search
Подписаться

logo

Делаем крутой замес! Как выбрать планетарный кухонный комбайн?

14 декабря, 2023, 04:11 6

Планетарный кухонный комбайн, он же кухонная машина — это крутой гаджет для хозяйки, который может выполнять самые разные задачи по обработке продуктов. Такие устройства могут укомплектовываться большим количеством насадок и аксессуаров, что делает кухонные машины действительно многофункциональными устройствами.

Поэтому планетарные комбайны в последние годы все чаще можно встретить на наших кухнях, и это не удивительно. С такой техникой можно смело экспериментировать с готовкой, пробовать разные новые рецепты и даже заниматься сложной выпечкой без особых усилий, ведь такой кибер-помощник может заменить много разновидностей кухонной техники. Все в одном — что может быть лучше?

И загляните сюда: Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

Так что сегодня мы будем разбираться в том, какие планетарные кухонные комбайны бывают, что обычно идет с ними в комплекте, на что обращать внимание при выборе и покупке такого устройства. Ну и посоветуем несколько хороших, надежных моделей кухонных машин, чтобы вам было проще выбрать такое устройство для своей кухни. Рассказываем все, что нужно знать хозяйке о планетарных кухонных машинах!

Как устроен планетарный кухонный комбайн

Внешне планетарный комбайн похож на стационарный настольный миксер с чашей, но в действительности все намного интереснее. Такие устройства обладают широким функционалом, и при наличии соответствующих насадок могут справиться если не со всеми задачами, возникающими в процессе готовки, то практически со всеми. Но самая главная фишка планетарного комбайна — это замес теста. Благодаря высокой мощности он легко вымесит любое, даже самое густое тесто, и сделает это очень тщательно.

Это интересно: Почему кухонные машины называют планетарными? Отличительная черта таких устройств — всенаправленное вымешивание содержимого чаши. Мешалки комбайна вращаются и вокруг своей оси, и вдоль стенок чаши, поэтому их движение напоминает принцип вращения планет вокруг Солнца. Такой режим работы позволяет максимально быстро и тщательного перемешивать продукты — более эффективно, чем обычными лопастями. Изначально планетарный принцип применялся только в профессиональных устройствах, но затем его стали использовать и в бытовой технике.

Как устроена такая техника? Вот основные элементы и особенности конструкции планетарных кухонных комбайнов:

  • Корпус. Довольно массивный и прочный корпус устройства расположен на устойчивой основе с прорезиненными ножками. Декоративное оформление гаджета может быть самым разным, но любая модель будет выглядеть презентабельно — производители техники для кухни особенно заботятся о дизайне таких приборов, поскольку из-за солидного веса и размера планетарный кухонный комбайн обычно хранится на виду, а не в шкафчике. Некоторые модели кухонных машин, например, линейки комбайнов бренда Smeg и KitchenAid, могут быть еще и оригинально стилизованы под ретро.
  • Панель управления. Скорость и рисунок движения насадок в большинстве моделей таких кухонных комбайнов регулируется специальной ручкой, а импульсный и (или) турборежим активируется нажатием кнопки. Хорошая кухонная машина также умеет регулировать угол наклона лопастей при вращении. Устройство должно предусматривать разные варианты наклона насадок. Желательно, чтобы их было более пяти — такое разнообразие обеспечивает наилучшую функциональность гаджета.
  • Чаша. Большинство планетарных кухонных машин имеет чашу из нержавеющей стали, реже встречаются стеклянные и пластиковые миски. На бортах чаши могут быть предусмотрены специальные ручки для более удобной переноски и небольшой носик — для аккуратного выливания из емкости жидкого содержимого. Внутри на стенке нанесена мерная шкала. Объем чаши такого комбайна обычно достаточно большой — от 2 до почти 7 литров.
  • Рабочая голова. Верхняя часть корпуса комбайнов такого типа откидывается для удобного доступа к чаше и ее содержимому, извлечения и смены насадок. Разного типа месилки устанавливаются в основное гнездо, расположенное снизу откидной части корпуса. А в передней части рабочей головы расположен разъем для насадок, требующих большей мощности, например, мясорубки, шинковки или соковыжималки. В некоторых моделях специальные насадки для приготовления соков и шинковки устанавливаются в разъем, расположенный на верхней части откидной головы комбайна.

Планетарная кухонная машина может поставляться производителем в базовом варианте — сам комбайн, чаша и несколько сменных лопастей для взбивания и вымешивания теста. Или же может уже изначально быть укомплектована полным арсеналом аксессуаров и насадок для переработки разных продуктов.

КОМФИ рекомендует модель: Функциональная кухонная машина Bosch MUMS2VM40 укомплектована разными насадками и шинковками, мясорубкой и соковыжималкой. Это крутой универсальный гаджет для кухни, да еще и по отличной цене. Все в одном!

Зачем нужен планетарный кухонный комбайн

Кухонные комбайны с планетарным вращением становятся все популярнее, а спрос, как известно, порождает предложение, так что разнообразие моделей этих гаджетов на украинском рынке действительно большое. Но и цены на планетарные машины не самые скромные — высокая мощность и отличный функционал имеют соответствующую стоимость.

Поэтому стоит заранее определиться, действительно ли вам нужен именно такой продвинутый многофункциональный гаджет, или же для ваших нужд будет вполне достаточно менее многозадачного, но более экономного устройства. Например, некоторым пользователям более удобным и полезным в кухонном хозяйстве приобретением могут стать обычный миксер — ручной или стационарный, блендер или отдельная мясорубка с комплектом насадок.

Узнайте больше о насадках: Какие бывают насадки для кухонной машины? Советы от COMFY

Но планетарный кухонный комбайн, хоть и похож на миксер, является более функциональным. Что могут делать планетарные кухонные комбайны:

  • взбивать яйца, белки, кремы, суфле, жидкое тесто
  • вымешивать густое тесто с очень плотной консистенцией
  • измельчать овощи и фрукты, шинковать и нарезать кубиками
  • перемалывать мясо
  • готовить пасту из сырого теста для домашних спагетти
  • делать колбаски
  • готовить соки из фруктов, овощей, ягод, цитрусовых

COMFY рекомендует модель: Отличный планетарный комбайн Tefal QB632D38 Masterchef Gourmet+ с мясорубкой, соковыжималкой, блендером и большим количеством разных насадок имеет мощность 1100 Вт. Для приготовления кремов, замеса жидкого и густого теста здесь есть несколько видов венчиков и крюков. Также в наборе с этой кухонной машиной вы получите и другие специализированные насадки: мясорубку, овощерезку с функцией терки и блендер. Отличный набор кухонной техники по разумной цене.

Как выбрать планетарный кухонный комбайн

Чтобы выбрать хороший кухонный планетарный комбайн, нужно обращать внимание на основные технические параметры, комплектацию и дополнительные опции устройства. А еще стоит заранее узнать, продаются ли отдельно насадки и аксессуары для приглянувшейся вам модели. Очень удобно, когда есть возможность отдельно купить нужные комплектующие, расширив возможности своего кухонного кибер-помощника.

  • Мощность.Обычно чем выше мощность, тем шире технические возможности устройства. А еще мощный кухонный комбайн имеет лучшую производительность и скорость работы. Что касается именно такого типа кухонной техники, то тут лучше выбирать модель с мощностью от 1000 Вт и выше — такие машины легко справятся с самыми сложными продуктами, да и прослужат дольше из-за более высокого запаса прочности..
  • Скорость вращения. Чем выше максимальная скорость вращения насадок и лопастей, тем эффективнее будут переработаны продукты в чаше или насадке комбайна. Также устройство должно предусматривать возможность регулировки этого параметра.
  • Регулировка оборотов. Она бывает плавной или ступенчатой. Также модели разных брендов могут предусматривать разные способы управления: кнопки, вращающиеся ручки или слайдеры.
  • Импульсный режим и функция Turbo. Обе эти функции есть в большинстве моделей планетарных кухонных машин. Импульсный режим пригодится, когда нужно раздробить плотные комки в вымешиваемой массе или измельчить более жесткие компоненты. А кнопка Turbo позволяет устройству работать на максимально высоких скоростях в течение довольно долгого времени. В разумных пределах долгого, конечно же. 😉
  • Комплектация. Планетарные кухонные комбайны могут продаваться как в минимальной комплектации, так и с большим набором аксессуаров, насадок и лопастей для переработки не только теста и жидких смесей, но и овощей, мяса, специй, фруктов и других продуктов. Некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы крышкой, защищающей от разбрызгивания содержимого миски, или даже второй чашей.
  • Дополнительные аксессуары. Купить планетарную кухонную машину в базовой комплектации, то есть без большого набора дополнительных насадок, который сразу идут в комплекте, может быть хорошей идеей. Так вы сможете позже дополнить свой гаджет именно нужными вам насадками и вспомогательными аксессуарами, не переплачивая за невостребованные именно у вас комплектующие. Покупать аксессуары отдельно, конечно, будет немного дороже, чем в наборе с комбайном, но, если в расширенном варианте заводской комплектации ненужных вам аксессуаров действительно слишком много, это все равно может выйти дешевле.
  • Дизайн. Многие производители предлагают планетарные кухонные машины в разных цветовых вариациях, да и общий стиль оформления устройства может варьироваться от модерна до ретро. Короче говоря, все для того, чтобы покупатели могли выбрать технику именно под свой стиль интерьера или в одном дизайне с другой кухонной техникой. Ну, вы же помните — кухонный комбайн фактически всегда живет на столе.

И еще один полезный совет напоследок. Если у вас есть посудомоечная машина, то перед приобретением планетарного кухонного комбайна обязательно уточните, можно ли таким способом мыть чашу и другие аксессуары понравившейся вам модели, или же придется делать это вручную. Найти информацию о правилах очистки и эксплуатации устройства обычно можно в инструкции к гаджету.

Загляните и сюда: 3 факта о кухонном комбайне Kitchen Assistent EKM4200 от Electrolux

Плюсы и минусы планетарного комбайна

Любые кухонные хлопоты занимают на порядок меньше сил и времени при наличии нужной для готовки техники. Да и нервов тоже — делать все по старинке, вручную, мало кому доставляет удовольствие, особенно если соответствующий гаджет справляется со всеми рутинными кухонными задачами за считанные минуты. Планетарная машина для кухни станет именно таким решением — универсальным и безотказным. Но перед покупкой все же стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками таких устройств — это поможет вам лучше определиться с выбором подходящей техники для дома.

КОМФИ рекомендует модель: Кухонный планетарный комбайн Bosch MUM58231 с большим набором насадок для работы с разными типами теста, овощерезкой, мясорубкой и блендером может стать отличным приобретением. Мощность такой машинки составляет 1000 Вт, а настройки предусматривают 7 программ работы и импульсный режим.

Чем хороши планетарные комбайны

К преимуществам кухонных комбайнов с планетарным вращением однозначно можно отнести широкий функционал, большое количество доступных насадок и аксессуаров. Что касается вымешивания теста и взбивания, то тут гаджет тоже справляется просто отлично, выигрывая у миксеров и по мощности, и по скорости работы, и по эффективности вымешивания, которое дает особый рисунок движения мешалок. Также в плюсы планетарной машины можно записать элегантный дизайн, прочность и устойчивость конструкции.

Недостатки планетарных комбайнов

Список недостатков такой техники получился совсем небольшим, но для некоторых пользователей какие-то из этих пунктов могут оказаться ключевыми. Во-первых, как мы уже говорили, такие приборы стоят недешево, и хорошая модель с широким функционалом будет стоить прилично.

Во-вторых, внушительные размеры планетарного кухонного комбайна накладывают определенные ограничения. Не самой лучшей идеей будет покупка такого устройства для малогабаритной кухни, поскольку из-за особенностей конструкции его придется постоянно хранить на рабочем столе, и он займет приличную часть и так небольшого пространства.

В-третьих, из-за большого веса его сложновато перемещать. Это может стать неприятной проблемой для людей, которым нельзя поднимать тяжести по медицинским причинам.

Полезные советы здесь: Мясорубка. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке? Советы для хозяйки

В целом планетарный кухонный комбайн — это просто идеальный гаджет для тех, кто старается максимально модернизировать свой дом и оптимизировать кухонные хлопоты для экономии времени и сил. Такое устройство стоит не очень дешево, но за счет своей многофункциональности эта трата себя оправдывает. Пусть его цена и выше, чем, например, у хорошего блендера, миксера или мясорубки по-отдельности, но вот суммарно, если сложить цены на все те виды кухонной техники, которые может заменить хорошая кухонная машина, он все равно обойдется дешевле.

Удачных покупок и приятных гастрономических экспериментов! 😘

81557 0 cookie-check Делаем крутой замес! Как выбрать планетарный кухонный комбайн?

Читайте также:

Как выбрать экономичную посудомоечную маши
Как выбрать экономичную посудомоечную маши
14 декабря, 2023, 10:49 2300
Как выбрать посудомоечную машину, когда важна экономия ресурсов? Хорошая посудомоечная машина может тщательно вымыть много разной кухонной утвари и столовых приборов небольшим количеством воды. А...
Смотреть результаты
Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется
Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется
Если речь заходит о самых популярных современных благовониях, то обычно чаще всего называют сандал, ваниль, туласи и пало санто. Но если с первыми тремя определениями...
Смотреть результаты
Марципан
Марципан
Это кондитерское изделие было создано в 1994 году в Венгрии и до сих пор пользуется большим спросом среди любителей сладкого. Марципан – десерт, который готовится...
Смотреть результаты