14/09/16,

13:53

Секреты выбора вафельницы. Время творить хрустящие чудеса

Со сгущенкой, фруктовыми соусами орешками, шоколадом и вовсе без начинки – перед домашними вафлями устоять невозможно. Сладкий вкус детства, запечатленный в памяти. Автор любил разворачивать трубочку, перед поеданием, наслаждаясь каждым кусочком. Сегодня расскажем о вафельницах – незаменимых помощницах в приготовлении этого печенья в клеточку.

Содержание

Несколько фактов о вафлях
Виды вафель
Виды начинок
Типы вафельниц
Выбираем вафельницу правильно
Секреты ухода за вафельницей
Заключение

Несколько фактов о вафлях

Первая вафельница

Вафли – вид сухого и тонкого печенья, напоминающего пчелиные соты из-за оттиска на поверхности. Оказывается, «вафельная эпоха» началась в 1869 году после изобретения Корнелиусом Свартхаутом специальной сковородки из двух частей. Нагревать ее приходилось на углях либо костре, а для равномерного выпекания еще и переворачивать. Конечно, вафли готовили и раньше. Тогда позволить себе такое лакомство могла лишь счастливая знать.

В 1911 году жизнь упростилась, ведь появилась электровафельница. Сейчас эти приборы стали красивее, удобнее и разнообразнее. Каждой семье по вафельнице (лозунг придуман автором)!

Виды вафель

Разные виды домашних вафель

При покупке вафель в разных местах их вкус, цвет и толщина иногда отличаются. Существует великое множество видов этой вкуснятины. Мы поведаем о самых популярных.

  • Американские

Из всего вафельного семейства они самые толстые. Их используют как гарнир для мясных блюд либо едят со сладкими наполнителями. Американские вафли не размокают при добавлении сиропов, оставаясь хрустящими. Разрыхлитель – обязательная составляющая их теста.

  • Бельгийские

В тесте дрожжи и много белков. Они нежные, воздушные, смахивающие на пончики. Посыпьте бельгийские вафли сахарной пудрой, ягодами или добавьте ледяное мороженое и подайте к столу.

  • Венские

В идеале, они внутри мягонькие, а сверху хрустящие. Венские вафли больших размеров и положить между ними можно абсолютно любую начинку. Отличная альтернатива пирогу.

  • Английские

Рецепты их чрезвычайно оригинальны. В составе обязательно овощи, картофельные хлопья и масло, остальные ингредиенты диктует фантазия повара. Хрустящая корочка и золотистый оттенок делают английские вафли непревзойденными.

Восточные зеленые вафли

В восточных странах вафли могут быть зеленоватого цвета из-за добавления в тесто различных трав. Японские лакомства формой подобны рыбке, а наполняют их тертыми бобами и шоколадом. Рецептов множество. Подавайте вафли с ароматным какао, вкусным кофе или любимым чаем.

Виды начинок

Рожок с начинкой

Вашу изобретательность в отношении начинки ничто не ограничивает: сладкая, соленая и какая угодно. Мама одноклассника автора заворачивала в вафлю котлету и все хотели это испробовать. Мы не станем говорить о начинках магазинных вафель, а подумаем о том, с чем вкусны домашние лакомства. Из классических вариантов наполнителей можно отметить:

  • масляный крем на сгущенке;
  • крем ганаш;
  • заварной крем;
  • шоколад;
  • белковый крем;
  • мороженое и ягоды;
  • варенья и джемы;
  • творог и курага;
  • лимонный или ореховый крем.

В соленом варианте смело используйте бекон, сыр, грибы, шпинат и различные паштеты. Нам нравятся вафли с M&M’s, шоколадом, сливками, бананом и мармеладными мишками. С киви тоже вкусно. Начинок очень много! Думаем, Вы обзаведетесь списком своих любимых наполнителей. Ждем рассказа о них в комментариях.

Типы вафельниц

вафельница

Вафельница представляет собой прибор для двусторонней прожарки изделий из теста, которое благодаря плотному закрытию крышки не выливается, избавляя Вас от необходимости внеплановой уборки. Конечно, не нужно экспериментировать и лить тесто бездумно, ведь оно может пожелать покинуть пределы вафельницы.

Профессиональные вафельницы разделены на две группы: для выпекания тонких и объемных лакомств. Ячейки в них, соответственно, разного размера и глубины. Но видов домашних вафельниц гораздо больше, например:

Для выпекания рожков

Их поверхность отличается мелким рельефом и специальным диаметром. Вафли получаются тонкими. Сворачивать их в рожки помогает специальный конус, идущий в комплекте. Вкусные изделия можно хранить в герметичном контейнере и просто подогревать в микроволновке. Но автор больше любит свежеиспеченные вафельки.

Со съемной поверхностью

Вафельница со съемной поверхностью

Самое удобное в таких вафельницах – это возможность снять и помыть пластины. Зачастую они комплектуются несколькими сменными плитками.  В них можно делать сандвичи, гамбургеры, любимое печенье «Орешек».

Бельгийские

Бельгийские вафли

Пластины в них бывают различных форм: сердечки, треугольники, квадраты. Глубокие ячейки способствуют созданию мягких внутри и хрустящих сверху шедевров. Они великолепны к завтраку и в качестве десерта.

Классические

Классическая вафельница

Традиционные и удобные, они обычно имеют круглую форму пластин. Хороши для выпекания венских вафель.

Современные модели лучше старых чугунных вариантов, популярных в советское время. Их хорошенько нагревали на плите, а затем приступали к приготовлению. Интенсивность нагрева не поддавалась определению, а тесто могло подло вытечь в любой момент. Для качественного выпекания требовалась недюжинная сноровка.

Ассортимент вафельниц огромен и выбрать оптимальную – нелегкая задача. Но мы поможем!

Выбираем вафельницу правильно

При выборе помощницы для создания вкусностей нужно обязательно учесть характеристики, указанные ниже.

Материал корпуса

вафельница 6

Обычно, корпус выполнен из металла либо пластика. Функциональность от этого никак не зависит. Металл более устойчив ко всяческим повреждениям и профессиональные габаритные вафельницы покрыты именно им. Преимуществом пластиковых вариантов является многообразие дизайнерских решений и сочность цветов. Выбирайте понравившуюся.

Мощность

Промышленная вафельница

Скорость нагрева и приготовления зависит именно от этого параметра. Оптимальное значение для вафельниц 750-1000 Вт. Если планируете очень много печь, можете поискать более мощную модель.

Покрытие

Необычные формы вафель

Практически во всех вафельницах оно антипригарное. Проверьте покрытие на наличие пузырьков либо «проплешин». Если они есть, вафли быстро начнут пригорать, а прибор не прослужит долго. Отлично себя зарекомендовало керамическое покрытие. Это прочный и экологичный материал.

Функциональность и дополнительные характеристики

Вафельница с lcd дисплеем

Здорово, если в вафельнице есть термостат. Залили тесто, выставили таймер и не переживаете о температуре нагрева. Еще лучше прибор с терморегулятором. С его помощью можно контролировать степень прожарки. О готовности лакомства извещает световой или звуковой индикатор.

К нестандартным, но очень классным функциям относят наличие поворотного устройства.

Заливаем тесто, закрываем крышку и поворачиваем корпус прибора на 180 градусов. Тесто растекается более равномерно. В некоторых вафельницах предусмотрен выбор степени прожарки, LCD дисплей, а в комплектацию входит мерная чаша и причудливые сменные плитки.

Помимо этого, обратите внимание на размер устройства и наличие отсека для шнура. Хорошо, если ручки не слишком нагреваются во время приготовления.

Секреты ухода за вафельницей

вафли на столе

Чтобы вафельница служила долго и сохраняла новенький вид, нужно правильно ухаживать за электрической помощницей. Вот полезные советы:

  • Не мойте горячую вафельницу.
  • Не пользуйтесь для ее очистки острыми предметами и абразивными средствами.
  • Не погружайте прибор в воду.
  • Крошки удаляйте мягкой щеткой.
  • Чтобы легко убрать остатки подгоревшего теста, смажьте плитку растительным маслом, пару минут подождите и протрите бумажным полотенцем.
  • Вытирайте вафельницу после влажной чистки.

Перед использованием и мытьем прочитайте инструкцию к прибору. Залогом долгой эксплуатация станет соблюдение ее правил. Для тщательной очистки ячеек вафельницы намотайте на карандаш или палочку для еды бумажное полотенце и пройдитесь этим приспособлением по «сотам».

Заключение

вафли

Международный день вафель празднуют 25 марта. Тогда их принято готовить и поедать в огромных количествах. Мы думаем, что праздники можно создавать самостоятельно и отмечать день вафелек хоть каждый вторник (выбирайте свой любимый день). Нет ничего лучше домашнего лакомства, приготовленного легко и с любовью. А мы всегда готовы помочь советом в выборе самой комфортной техники. Своими секретами приготовления клетчатого печенья делитесь в комментариях. Нам интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: