20/03/20,

09:58

Отмыть, но не угробить: рассказываем, как отчистить пригоревший противень

Признайся, где-то в темном-претемном углу твоей кухни, прячется жуткий противень — грязненький, стремненький, с матерым слоем нагара. И выбросить вроде еще жалко, ведь такой удобный был, но и пользоваться таким «сокровищем» желания особого уже нет. Есть такой артефакт? Можешь сознаваться, все мы немножко такие! 😉

Но сегодня Блог Comfy побудет чуть-чуть супергероем, спасающим противни. Да, мы расскажем, как отмыть, отчистить и просто реанимировать грязные противни, формы для выпекания и даже сковородки. Спасем их всех, они же были такими хорошими, они заслужили! 😄

Полезные советы от Блога Comfy: Как помыть морозильный ларь или камеру?

Как отчистить металлический противень

Чистить грязные противни, покрытые слоем нагара, непросто — толстенький слой из прогоревшего жира, сажи и кусочков пищи держится очень крепко, поэтому мягонькой мочалочкой с легким моющим средством для посуды тут уже не обойдешься. И если противни и формы для выпекания, изготовленные из металла и не имеющие дополнительных защитных покрытий, в некоторых особо тяжелых случаях еще можно хорошенько потереть жесткой мочалкой или даже абразивным моющим средством, то с хрупкими антипригарными поверхностями такой фокус уже не пройдет.

Средства для удаления застарелого жира эффективны, но и у них тоже есть свои ограничения. Например, такие агрессивные моющие нельзя использовать не только для тефлона и других антипригарных покрытий, но и для керамики, и даже для алюминия без какого-либо покрытия.

Металлический противень без покрытия

Так как отчистить противни от нагара и старого жира? Мы собрали самые действенные советы, которые и твоей посуде чистоту помогут вернуть, и не испортят ее!

А еще загляни сюда: Как почистить ковер в домашних условиях?

Как почистить металлический противень без покрытия

Самые простые в уходе противни — это листы из нержавейки без защитного покрытия. Такие формы для запекания можно обработать средством для удаления застарелого жира, например, тем же Cillit Bang, немного подождать, пока жирные пятна растворятся, а потом просто тщательно вымыть под проточной водой с моющим средством для посуды. В особо тяжелых случаях можно даже немножко поскрести их жесткой мочалкой, но лучше все же так не делать, поскольку на поверхности нержавейки от абразива и металлических мочалок остается много заметных царапин.

Cillit Bang для удаления жира

Если говорить о подручных средствах для мытья такой посуды, то хорошо отчистить противень из нержавейки поможет обычная пищевая сода. Хотя этот метод более трудоемкий и затратный по времени, чем химические растворители жира. Итак, посыпь проблемные участки посуды толстым слоем соды, добавь немного горячей воды и оставь отмокать на 3-4 часа. Если с первого раза нужный эффект не будет достигнут, процедуру можно повторять несколько раз. Только помни — не тереть содой, а мазать и ждать!

Рекомендуем отличные формочки для тарталеток: Удобные маленькие формы для выпечки Bager BG-230, набор из 6 штук. В таких простых, но очень функциональных формочках отлично получаются маленькие маффины, пирожные-корзинки и тарталетки из песочного теста. Изготовлены из высококачественной стали без антипригарного покрытия..

 Форма для выпечки Bager BG-230 6 шт

Как почистить алюминиевый противень без покрытия

Алюминиевые противни нельзя чистить с использованием кислот и агрессивных химических средств. Азартно тереть металлическими щетками и мочалками тоже лучше не стоит — кроме того, что они буквально сдирают с его поверхности старую оксидную пленку, так еще и поверхность мягкого металла от этого очень сильно царапается. Поэтому в результате обработки металлическими скребками и жесткими абразивами алюминиевые противни и формы для выпекания быстро темнеют и приобретают неопрятный вид.

Так как очистить посуду из алюминия, не угробив ее? Алюминиевый противень можно залить водой с небольшим количеством соды и прокипятить в духовке минут 15-20 — это и от застарелого жира поможет избавиться, и кухонную утварь не испортит. А еще некоторые хозяйки для чистки пригоревшей алюминиевой посуды используют достаточно неожиданные народные средства, например, замачивают противень в «Кока-коле» на несколько часов или оставляют на ночь, наполнив горячей водой с горчичным порошком. Звучит, странно, признаем, но оно таки работает!

Алюминиевый противень

Еще полезные советы: Как очистить пригоревшую кастрюлю? 13 действенных способов!;

Еще один домашний способ очистки посуды от нагара — это смесь соды и перекиси водорода. Такую кашицу наносят на жирные пятна и оставляют на некоторое время, потом аккуратно стирают остатки нагара получившейся мягкой абразивной пастой. Если под рукой нет перекиси, то можно попробовать оттереть алюминиевый противень мокрой крупной солью — вода сглаживает острые грани кристаллов соли, поэтому такой способ очистки считается достаточно щадящим для этого мягкого металла, хотя и требует определенных усилий.

Как почистить керамические противни

Формы для выпекания и противни из керамики требуют очень осторожного ухода. Их ни в коем случае нельзя тереть жесткими металлическими мочалками или средствами-абразивами — это повредит глазурованную поверхность и существенно сократит срок эксплуатации такой кухонной утвари. Также запрещено для очистки керамической жаропрочной посуды пользоваться агрессивными химическими моющими средствами, поскольку они пагубно влияют на пористую структуру керамики.

Хочешь купить крутую керамическую форму для духовки? Присмотрись к оригинальной форме для выпечки Emile Henry 39х24 см 345506, с помощью которой ты сможешь печь очень вкусные домашние багеты.

Если нагара на такой посуде немного, и он еще не заматерел от повторяющегося снова и снова пригорания, то можно обойтись обычной кухонной губкой и хорошим моющим средством для посуды, например, отлично растворяющим жир Fairy Platinum. Губкой нанеси на грязные участки неразбавленное моющее и оставь на несколько часов. Затем осторожно потри пятна нагара мочалкой — если они уже начали хорошо отходить, то дальше помой посудину с горячей водой, как обычно, а если часть жирных пятен еще держится, смой горячей водой то, что уже начало отходить, и повтори процедуру.

Platinum для стойкого жира

Застаревшие пятна жира и нагара на керамических противнях отчистить будет уже сложнее, но тут нас выручит замечательное аптечное средство — обычная перекись водорода. Полей пятна нагара на противне перекисью и оставь на часик-полтора. После этого обычно достаточно лишь слегка потереть посуду мягкой кухонной губкой с моющим средством и хорошенько прополоскать горячей водой — все легко отходит и смывается.

Как почистить тефлоновые противни

А вот с тефлоном и другими видами антипригарных покрытий такие радикальные способы уже не пройдут — эти материалы очень нежные и не терпят никаких грубых механических и химических способов чистки. Поэтому, чтобы отчистить тефлоновый противень от застарелого жира, тебе понадобятся время и терпение! 😊

Обрати внимание: Посуду с тефлоновым покрытием нельзя использовать, если на поверхности тефлона появились царапины или какие-либо другие повреждения!

Итак, самый безопасный и эффективный способ очистки противней с антипригарным покрытием — это замачивание. Налей в емкость, которую нужно почистить, горячую воду с моющим средством для посуды и оставь отмокать. Через 3-4 часа пройдись по пятнам нагара мягкой губкой — они должны хорошо отходить от поверхности тефлона. Если противень сильно «битый жизнью», и с первого замачивания жир не отмылся, процедуру нужно повторить.

Еще одно эффективное средство для чистки форм и противней с тефлоновым покрытием — это соль. Щедро посыпь пятна пригоревшего жира солью и оставь на несколько часов, потом смой горячей водой.

Старому противню с тефлоновым покрытием пора на покой? Рекомендуем хорошую модель — противень с антипригарным покрытием Electrolux E9OOPT01. Легкий, тонкий алюминиевый лист с низкими бортами и рифленой поверхностью дна станет твоим незаменимым помощником для приготовления кондитерских изделий, печенья и большой домашней пиццы. Размер противня — 46,6х38,5 см.

Как почистить эмалированный или стеклянный противень

Противни, покрытые эмалью, и стеклянная посуда для духовки отлично очищаются химическими жирорастворителями, так что с ними просто замечательно работают любые подобные средства для чистки посуды от нагара, например, тот же Cillit Bang или его аналоги. А для очистки именно стекла, кстати, существуют еще и отдельные специальные средства для удаления застарелого жира со стеклянных поверхностей. Но если ты стараешься не использовать такие сильные моющие средства из-за аллергических реакций или по каким-либо другим причинам, то для чистки стеклянного противня можно обойтись и подручными средствами.

Например, засыпать стеклянный или керамический противень смесью соды и поваренной соли (3:1), слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, чтобы сухая смесь превратилась в густую кашицу, и оставить на ночь. После такой процедуры пятна легко отходят и смываются обычным моющим средством для посуды. Еще такие емкости хорошо очищает долгое замачивание в горячей воде с содой или моющим средством для посуды — простояв ночь с таким раствором, стеклянная посуда отмывается практически без усилий. Еще очень хорошо помогает непродолжительное кипячение в духовке. Засыпь на дно емкости, которую нужно отчистить, соду, залей горячей водой и отправь в разогретую до 150 градусов духовку примерно на полчаса, затем дай остыть и выпой горячей водой с моющим средством для посуды. Осторожно, не допускай резких перепадов температур!

Нужен хорошей стеклянный противень? Присмотрись к противню Pyrex Bake&Enjoy — удобные размеры (32х26х2см), невысокие бортики и плавно скругленные углы делают такую форму для выпекания просто незаменимым вариантом, когда нужно приготовить печенье, пирожки, хачапури или другую порционную выпечку.

А вот тереть стекло и эмаль металлическими мочалками, сухой содой и жесткими абразивными средствами явно не стоит, поскольку подобные способы, конечно, помогут удалить пятна нагара с поверхности такой посуды, но взамен оставят множество разнокалиберных царапин. А царапины не только испортят внешний вид такой кухонной утвари, но и усложнят дальнейшую ее очистку, поскольку жир и нагар будут буквально въедаться в нарушенную структуру поверхности противней, и отмыть их дочиста будет уже намного сложнее.

Тоже может пригодиться: Как правильно заботиться о кофемашине, мыть ее и чистить?;

Как прокалить металлический противень солью

И напоследок поделимся еще одним интересным способом чистки металлических противней и форм для выпечки, не предусматривающих какого-либо защитного антипригарного покрытия. На дно емкости, которую нужно очистить от нагара, равномерно насыпь крупную соль толстым слоем (толщиной около 1 сантиметра) и отправь противень с солью в разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку на полчаса-час. Когда кристаллы соли потемнеют, впитав жир с поверхности противня, выключи духовой шкаф и дай посуде остыть.

Грязный металлический противень

После этого вымой форму, как обычно, с горячей водой и моющим средством для посуды. Если часть жирных пятен осталась, то можно аккуратно потереть проблемные участки чуть смоченной водой крупной солью — такой легкий абразив легко уберет остатки нагара.

Поддерживать чистоту и уют в доме можно и без титанических усилий, правда? 😉

Наша статья была тебе полезна? Заглядывай на странички Блога Comfy почаще — для тебя всегда здесь найдется что-нибудь интересненькое! И обязательно заходи в Telegram-канал Якось Так — тут есть и свежие новости, и немножко юмора для поднятия настроения, и розыгрыши крутых призов от Comfy, конечно же. Тут всегда весело, так что присоединяйся! 😘

 

Источник фото:pinterest.com, eatingwell.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: