4.4 5 5

30/09/19,

10:58

Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!

Вместительная морозильная камера — это шикарный помощник для любой хозяйки. С ней можно делать хорошие запасы на зиму и покупать много продуктов впрок. А это отличная экономия времени, ведь ездить за покупками приходится намного реже. Но для того, чтобы само устройство работало безотказно, а продукты в морозилке хранились действительно долго, за морозильными камерами и ларями нужно правильно ухаживать — вовремя размораживать, правильно мыть и чистить.

Так что сегодня Блог Comfy будет рассказывать о том, как помыть морозильный ларь, с какой частотой его нужно размораживать и какие вообще существуют правила разморозки. Ну и, конечно же, поделимся несколькими полезными советами по использованию морозильных камер, которые помогут более рационально использовать такой тип холодильного оборудования. Итак, начнем!

Морозильный ларь

Почему размораживать нужно

Сейчас производители выпускают морозильные камеры и лари двух типов: со статической системой разморозки и с технологией No Frost. Образование наледи в морозильном коробе со «статикой» — это естественный процесс, поскольку в таких устройствах отсутствуют системы принудительной циркуляции и осушения воздуха. Морозилки с типом разморозки No Frost в этом плане более продвинутые, поэтому особых ледяных отложений в них не появляется, поэтому плановые отключения и очистка требуются больше для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Узнайте больше о морозилках: Отвечаем на часто задаваемые вопросы — морозильная камера и ларь

Но даже самые крутые морозильные камеры и лари, в которых технологии предотвращают образование инея и наледи, все равно понемногу накапливают лед. Обычно это происходит из-за открытий дверцы — теплый воздух из помещения, в котором установлена морозилка, попадает внутрь морозильного отсека и смешивается с холодным. В результате образовывается конденсат, который затем благополучно замерзает, постепенно превращаясь в ту самую ненавистную ледяную глазурь на внутренних стенках и поверхности продуктов. Поэтому, чем чаще и дольше открыта дверца морозильного ларя, тем бодрее нарастает ледок. Понемногу, конечно, но уже за полгода-год его набирается приличное количество.

Обратите внимание: Чем больше льда и снежного налета накапливается в морозильной камере, тем выше нагрузка на компрессор устройства и тем больше электроэнергии нужно устройству как для обеспечения заданного уровня температуры, так и для нормальной работоспособности в целом. Естественно, из-за постоянных повышенных нагрузок компрессор будет в полном смысле этого слова работать на износ, так что поломки, увы, не заставят себя ждать.

Еще одна причина, почему морозильные камеры и лари обязательно нужно время от времени размораживать и мыть, связана с гигиеной и здоровьем людей, потребляющих в пищу продукты из такого устройства. Просто подумайте о том, сколько бактерий, грибков и прочей «радости» может попасть в морозильный отсек вместе с замораживаемыми продуктами. Да, часть из них будет уничтожена низкими температурами. Но не все. Далеко не все. Просто помните об этом 🙂 Так что размораживать и мыть морозильные лари и камеры время от времени нужно обязательно, хоть и нечасто.

Заморозка ягод на зиму

Когда лучше размораживать

К процессу разморозки морозильного ларя стоит относиться как к необходимой профилактической процедуре, которую хочешь, не хочешь, но обязательно нужно проводить время от времени. А как визуально определить, что пора размораживать морозилку? Посмотрите на толщину льда и снежного налета внутри камеры. Накопившийся слой уже достигает 5-10 миллиметров? Однозначно пора.

Если вы храните в своей морозилке овощи, фрукты, грибы, ягоды собственной заготовки, то весна — это лучшее время для проведения ежегодной разморозки. Весной, максимум в начале лета прошлогодние запасы обычно подходят к концу, поэтому количество замороженных продуктов внутри устройства остается совсем небольшое, и на время проведения всех нужных манипуляций их можно без особых проблем пристроить в морозильный отсек обычного холодильника.

Запасы в морозилке

Еще весенняя разморозка удобна тем, что температура воздуха в доме в это время относительно невысокая, ведь отопление уже отключено, а летняя жара еще не наступила. Поэтому продукты, которые не поместились в холодильник, упаковывать можно без особого фанатизма — временное пребывание вне морозильной камеры они перенесут без потерь. Ну а если размораживать ларь приходится перед зимним сезоном, то стоит делать это осенью до начала отопительного сезона — по тем же причинам.

Полезные советы здесь: Морозильная камера или ларь — что выбрать?

Как правильно размораживать морозильный ларь

Чтобы разморозка морозильного ларя прошла без потерь, все замороженные продукты нужно переложить на время отключения устройства в морозилку холодильника, но если по какой-либо причине сделать это невозможно, то сохранить запасы можно другим способом. За 24 часа до разморозки установите самую низкую температуру в морозильной камере, поддерживаемую вашей моделью рефрижератора — сутки интенсивной заморозки позволят продуктам дольше оставаться в замороженном состоянии без искусственного охлаждения. Затем, чтобы правильно разморозить свою морозилку, соблюдайте такой порядок действий:

  • при помощи панели управления или ручки регулятора полностью выключите режим охлаждения
  • отключите шнур питания морозильной камеры из розетки
  • извлеките все продукты из морозильного отсека, выньте съемные лотки и поддоны
  • максимально широко откройте дверь морозильной камеры
  • установите вместительную плоскую емкость с низкими бортиками в том месте, куда после оттаивания льда стекает вода
  • освободите дренажное отверстие для стока талой воды от заглушки

Чтобы ускорить процесс разморозки рефрижератора, можно вручную убрать часть уже подтаявшего снега и льда, но для этого можно использовать только специальные пластиковые скребки, ни в коем случае не используя для этих целей ножи или другие металлические предметы. Обратите внимание, что нельзя с силой отламывать лед и пытаться сдирать крепко держащиеся слои смерзшегося инея — когда при удалении снежного налета приходится прилагать даже небольшие усилия, стенки морозильного отсека уже повреждаются.

Вынуть заглушку для разморозки

Полезный совет: Если внутри морозилки скопилось очень много льда, можно ускорить процесс оттаивания безопасным способом, а именно посыпать ледяную корку небольшим количеством обычной поваренной соли.

После того, как морозильный ларь полностью разморозится, а образовавшаяся после оттаивания вода будет удалена, все внутренние поверхности морозильного короба, съемные поддоны и корзины в том числе, нужно протереть салфеткой, слегка смоченной слабым уксусным раствором, и вытереть насухо мягкой тканью. После этого установите на место все снятые полочки, ящики и сетки, верните на место заглушку отверстия для слива талой воды, подключите шнур питания к розетке и установите нужный температурный режим.

Продукты можно снова класть в морозилку не сразу, а через несколько часов после включения — это нужно, чтобы устройство быстрее восстановило свой рабочий температурный режим. Обычно продукты можно класть уже после одного-двух часов работы морозилки, но модели, которые медленно генерируют холод, могут намораживать нужную температуру дольше — до пяти-шести часов. Полностью температурный режим восстанавливается примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора нежелательно часто открывать двери морозильной камеры.

Папка «Фото», фото Открытая морозилка

Больше полезных советов: Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать?

Как нельзя размораживать морозильную камеру

В морозильных камерах с технологией No Frost практически не накапливается наледь, поэтому весь процесс очистки и мытья таких устройств обычно занимает не более получаса, но морозилки со статической системой разморозки требуют от своих владельцев немного большего времени и сил на уход и очистку. И процесс может оказаться действительно долгим, если морозильная камера долгое время работала без разморозки, и внутри короба накопилось очень большое количество льда и снега.

Естественно, что в таких запущенных случаях владельцам хочется ускорить процесс разморозки, и морозилке начинают усиленно «помогать» побыстрее оттаять. Да, именно «помогать», ведь подобные манипуляции совсем не способствуют сохранению долгой работоспособности техники. Итак, рассказываем, как нельзя размораживать морозильные камеры и лари, чтобы вы знали о самых частых ошибках при разморозке и не делали их, ухаживая за своей морозилкой.

Папка «Фото», фото Продукты в морозильном ларе

  • Никогда не используйте металлические предметы для удаления скопившейся наледи, особенно ножи — твердые металлические скребки легко повреждают внутренние поверхности такой техники, а если эти предметы будут еще и острыми, то ими можно легко пробить стенку, что чревато утечкой фреона и дорогостоящим ремонтом морозилки.
  • Нельзя ускорять процесс разморозки при помощи фена или кипятка, поскольку такой сильный локальный нагрев может стать причиной поломок, появления трещин, разрывов и деформаций.
  • Еще одна плохая идея — использование для мытья и дезинфекции морозилки моющих средств на основе хлорки. Это очень агрессивное вещество, которое, к тому же, еще и очень долго выветривается, поэтому такое моющее может не только повредить поверхности внутри морозильного короба, но и испортить продукты. Вы же не хотите, чтобы все ваши запасы в морозильной камере пропитались парами хлора?

Как вымыть морозильный ларь правильно

Мыть морозильные камеры и лари нужно мягкими кухонными губками без использования абразивов и агрессивных моющих средств. Чтобы тщательно вымыть все складки уплотнителей, углы и другие труднодоступные места, можно использовать мягкую зубную щетку.

Папка «Фото», фото Мытье морозилки

Важно! Если есть пятна плесени, можно обработать пораженные грибком места перекисью водорода, но ни в коем случае не допускайте смешивания перекиси и уксусного раствора!

Оптимальный вариант для очистки, дезинфекции и устранения неприятных запахов — это раствор обыкновенного столового уксуса (смешиваем с водой в пропорциях 1:1). Можно использовать и мягкие моющие средства для мытья посуды. Хорошо очищает, кстати, и содовый раствор — всего одна столовая ложка соды на литр чуть теплой воды поможет хорошо отмыть и продезинфицировать морозильную камеру.

Наши советы вам пригодились? Читайте Блог Comfy и добавляете его в закладки, чтобы не пропустить ни одной полезной статьи от нашей редакции, ведь мы постим здесь только самые действенные советы, самые интересные обзоры и свежие новости для вас! А в Telegram-канале Якось Так вас всегда ждет море хорошего настроения и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами нескучно и очень призово! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: