search
Подписаться

logo

Началось тестирование чат-бота Bard, разработанного в Google

04 апреля, 2023, 06:50 0

Google не отстает от мировых трендов и запускает собственный чат-бот с технологиями ИИ, который, как надеются в компании, в будущем составит серьезную конкуренцию ChatGPT и Bing. Ранний доступ к чат-боту «Гугла», получившему название Bard, стартовал 21 марта 2023 года, но доступность его пока что весьма ограничена — протестировать Bard могут только совершеннолетние пользователи из Великобритании и США, предварительно зарегистрированные в списке ожидания.

Ранее мы писали: Meta хочет сделать новую соцсеть — свой аналог Twitter и Telegram

Что такое чат-бот Bard, как он работает и какие особенности уже засекли пользователи? Рассказываем подробнее!

Преимущества чат-бота Bard

Гугловский чат-бот Bard — это программа, созданная для автоматического общения с пользователями в формате переписки в чате. Технология основана на искусственном интеллекте и использует нейронные сети для обработки запросов и предоставления ответов. Когда пользователь задает чат-боту вопрос, система ищет в интернете связанную с темой, поднятой пользователем, анализирует ее и выдает скомпилированный ответ. При этом ответы такого чат-бота выглядят довольно естественно и успешно имитируют человеческое общение, а скорость генерации намного лучше, чем у других существующих на данный момент ботов.

Ну а главное отличие чат-бота Bard от того же ChatGPT, уже хорошо нам знакомого, заключается в свежести баз. К примеру, информация, которой оперирует общедоступный ChatGPT, ограничена данными 2021 года, то есть ничего более нового этот бот не знает. Зато у Google с этим все намного лучше — их модель не имеет каких-либо временных ограничений, поэтому его алгоритмы могут использовать самую новую информацию для обработки запросов пользователей.

COMFY рекомендует: Хотите купить хороший новый смартфон? Загляните в нашу рубрику КРАЩ смартфоны — там вас ждет большой выбор действительно крутых смартфонов с хорошими скидками. Разные бренды, модели и цены — найдите свой идеальный смартфон! 😎

Также у Bard есть прямая кнопка обращения к поисковой системе — Google It, что тоже очень удобно. Еще чат-бот от Google, кроме формирования самого ответа на вопрос, при прямом цитировании предоставляет и список источников, на основании которых он сгенерировал свои ответы.

И, конечно же, для защиты от распространения опасной и дискредитирующей информации в алгоритмы бота встроены соответствующие умные фильтры, которые не позволяют системе создавать вредные, опасные или оскорбительные ответы. Правда, журналисты издания The Verge, которые тестировали чат-бот Bard во время демонстрации его функционала, так и не смогли проверить, как работает (и работает ли) в Bard jailbreak — операция по вводу запросов, перекрывающих встроенную защиту бота от выдачи вредных или опасных ответов.

Недостатки чат-бота Bard

И хотя на первый взгляд с этим ботом все очень круто, но есть и минусы. Начнем с того, что хотя чат-бот Bard и основан на LaMDA (Language Model for Dialogue Applications), достаточно мощной и перспективной, ему недоступна большая часть возможностей этой языковой модели в целях безопасности. Еще один серьезный недостаток чат-бота Bard — это недостоверность предоставленных им данных. Дело в том, что его алгоритмы все еще обучаются, и Bard не всегда может отсеять недостоверные источники информации при компиляции своих ответов.

Журналисты издания The Verge во время тестирования чат-бота Bard убедились, что его алгоритмы могут быстро и хорошо генерировать идеи, отвечать на общие вопросы и предоставлять полезную информацию. Например, система смогла составить вполне рабочий список советов о том, как заинтересовать ребенка игрой в боулинг, и дала подборку реально существующих фильмов в соответствии с поставленным запросом.

Но с подробными ответами, подразумевающими детализированную информацию, у чат-бота Bard возникают сложности — он может предоставлять очень неполные данные и выдавать абсолютно разные и часто неправильные во всех вариантах ответы на один и тот же вопрос. Также бот при сборе информации по сложным запросам не может различить правду и ложь в тех материалах, среди которых он ищет данные для ответа.

Как итог можно сказать, что чат-бот Bard имеет большой потенциал, но нуждается в ряде доработок и улучшений. В частности, разработчикам все же придется расширить ему доступ к возможностям языковой модели LaMDA, а также улучшить алгоритмы поиска, анализа и проверки обрабатываемой информации — это позволит улучшить работу Bard и сделает его более конкурентоспособным на фоне других чат-ботов.

126647 0 cookie-check Началось тестирование чат-бота Bard, разработанного в Google

Читайте также:

Освобождаем память гаджетов Mac — полезные программы и советы
Освобождаем память гаджетов Mac — полезные программы и советы
04 апреля, 2023, 03:28 581
А вы знаете, какие программы для очистки памяти компьютеров, планшетов и смартфонов Apple существуют, и что они могут делать? А ведь на самом деле, такая...
Смотреть результаты
Встречаем бытовую технику Daewoo в Украине. Новые товары уже в COMFY!
Встречаем бытовую технику Daewoo в Украине. Новые товары уже в COMFY!
История компании Daewoo началась еще в далеком 1967 году, и за долгий срок своего существования бренд наладил производство самых разных групп товаров, зарекомендовав себя как надежный...
Смотреть результаты
Как восстановление заводских настроек помогает ускорить работу смартфона
Как восстановление заводских настроек помогает ускорить работу смартфона
Считается, что полный сброс настроек до заводских помогает, если смартфон начал тормозить — такие советы часто можно встретить на форумах и даже услышать от мастеров...
Смотреть результаты