30/07/18

Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Итак, вы решили устроить масштабные запасы на зиму и забить морозилку своего холодильника всевозможными ягодами, фруктами и овощами. Идея крута — витамины зимой особенно нужны. Но вот что по этому поводу думает ваш холодильник? Если он одним своим видом говорит «эх, хозяйка, давай еще — вон сколько места свободного еще есть», то это отлично, но если упаковки с продуктами для заморозки приходится утрамбовывать в морозильную камеру разве что не ногами…

Содержание:

Выбор морозильной камеры
Какой объем?
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Ларь или шкаф?
С «No Frost» или без?
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Какие еще есть важные характеристики?
Популярные модели на рынке
Тонкости покупки морозилки

Такой экстремальный режим использования может вызвать у вашего рефрижератора неконтролируемое желание исполнить лебединую песню и гордо отправиться на покой. Но избежать такого печального финала легко. Просто доверьте хранение больших запасов продуктов устройству, которое предназначено именно для такого режима использования — большой отдельной морозильной камере. Размеры морозильной камеры или ларя в 2-3 раза превышают морозилку крупного двухкамерного холодильника, поэтому здесь найдется место как для летних заморозок, так и для повседневных запасов мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Замороженные ягоды

Выбор морозильной камеры

Купить хорошую морозильную камеру  для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:

  • Морозильные камеры, они же морозильные шкафы. Вертикально стоящая конструкция, внешне очень похожая на холодильник. Продукты загружаются в отдельные отсеки — чаще всего это большие выдвижные ящики. Могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Оптимальный тип морозилки, если вы заготавливаете всего понемногу — в ящиках все будет упорядочено, а чтобы найти и достать нужные продукты, понадобится меньше минуты. Но вот что-то громоздкое здесь уже не поместится.

Вместительная морозилка

  • Морозильная камера типа ларь — тот же принцип, но конструкция горизонтальная, поэтому дверца расположена не на боковой стороне, а сверху, то есть устройство открывается по принципу сундука. В ларях морозильный отсек цельный, в нем не предусмотрено разделяющих полок или ящиков, но могут ставиться съемные сетки-корзины, которые крепятся в верхней части устройства. Это удобно, когда нужно разместить объемные упаковки, например, целую индейку или баранью тушку, но если в морозилке много мелких коробок и свертков, достать что-то снизу будет сложно.

Ларь

Какой объем?

Если вы не можете определиться, что выбрать — морозильный ларь или камеру, сначала стоит прикинуть объемы и тип продуктов, которые вы планируете замораживать. Размер морозильного ларя, даже самого маленького, обычно составляет не менее 95-100 литров, а максимальный объем может доходить до 600 литров. И это не предел — существуют модели морозильников с отсеком на 650 и более литров. Так что лари действительно хорошо подходят для хранения ооочень больших запасов, и с ними в доме всегда будут свежие овощи-фрукты в любых количествах. А еще мясо, рыба, дичь и другие, не менее вкусные заготовки.

Морозильные шкафы за счет особенностей конструкции немного меньшего размера, но пространство в них разделено удобными вместительными ящиками, в которые компактно становятся стопки контейнеров и упаковок. Объем вертикальной морозильной камеры может варьироваться от 60 до 300-400 литров. Самые маленькие модели предусматривают 3-4 ящика, самые крупные — 8.

Загляните сюда: ТОП морозильных камер, с которыми не пропадёшь летом

Вместительная морозилка

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Маленькая встроенная морозилка

Ларь или шкаф?

Морозильные камеры и лари выполняют одну и ту же функцию, но способы размещения продуктов для хранения в них отличаются. Важно и то, где именно будет установлено устройство, и то, сколько свободного пространства ему можно выделить. Вертикальная морозилка ставится так же, как и холодильник — у нее такие же габариты, поэтому она без проблем пристраивается между кухонными шкафами. А горизонтальная морозильная камера имеет совсем другие пропорции — если высота у нее небольшая, то ширина уже не может порадовать миниатюрностью. Для такого устройства нужно больше свободного места, и в небольшой кухне его просто негде поставить.

Ну и, конечно же, покупатель должен правильно понимать соотношение веса и размера упаковок с продуктами, которые будут храниться в заморозке, чтобы не прогадать с выбором девайса. Тут нельзя сказать однозначно, какая лучше морозильная камера — ларь или шкаф, ведь и первый, и второй вариант удобны и надежны. Просто каждый из них «заточен» под немного разные задачи, так что просто выбирайте тот вариант, который больше соответствует именно вашим потребностям.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Ноу фрост

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Какие еще есть важные характеристики?

Поскольку морозильные камеры — устройства немаленькие, электроэнергии они потребляют тоже достаточно большое количество, особенно если морозильный отсек забит продуктами. Чтобы минимизировать расходы на электричество, рекомендуем выбирать девайсы с низким уровнем энергопотребления, то есть устройства не ниже А+. Такой морозильный ларь не превратит счета за свет в что-то пугающее, да и излишнюю нагрузку на внутридомовые сети создавать не будет.

Специальные режимы тоже могут пригодиться хозяйке. Особенно полезен в этом плане режим «Суперзаморозка», при котором температура воздуха опускается до действительно экстремальных отметок — это позволяет замораживать продукты за несколько часов. И быстро, и удобно.

Полезный совет: Нельзя использовать режим суперзаморозки долгое время — когда он активен, компрессор работает на максимальных оборотах, не отключаясь. Устройство, которое работает так сутки и более, может выйти из строя.

Популярные модели на рынке

Чтобы помочь вам определиться, что лучше — морозильная камера или ларь, мы добавили в эту статью мини-обзор самых популярных морозилок. В это список вошли 5 моделей морозильных камер, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей в интернет-магазине Comfy и имеют отличные отзывы.

Морозильная камера Beko RFNE312E23X
Высокая вертикальная морозилка No Frost на 8 отделений, оборудованная внешним информационным LCD-дисплеем. Система управления электронная. Высота рефрижератора составляет 185 сантиметров, а объем — 277 литров, поэтому внутри может поместиться очень большое количество продуктов. Поддерживает холод внутри отсека до 18 часов.

Beko RFNE312E23X

Морозильный ларь ARCTIC ARL-155
Отличная компактная морозильная камера горизонтального типа. При высоте в 85 сантиметров устройство имеет 155 литров полезного объема. Недорогая, но надежная морозилка с простым механическим управлением и статической системой охлаждения.

ARCTIC ARL-155

Морозильная камера Vestfrost CMF 144 W
Еще один крутой вертикальный морозильник — компактный, невысокий и при этом достаточно вместительный. Объем внутренней камеры — 186 литров, поддержка холода до 13 часов без подключения к сети. Статическое охлаждение.

Морозильная камера Vestfrost FN 371 ED/X
 Стильная вертикальная морозильная камера, выполненная в черном цвете. Система охлаждения No Frost, 7 выдвижных ящиков, объем 280 литров. Отличное сочетание дизайна и производительности. На дверце расположен информационный дисплей, ручки наружного типа, очень удобные. Автономная поддержка холода в течение 15 часов.

Vestfrost FN 371 ED X

Морозильный ларь Gorenje FH 331 IW
Большая горизонтальная морозилка (307 л.) с электронной системой управления и информационным дисплеем. Устройство укомплектовано двумя съемными корзинами из металлической сетки, система охлаждения статическая. Поддерживать холод автономно рефрижератор может до 35 часов, сохраняя тпри этом продукты в замороженном состоянии.

Тонкости покупки морозилки

Помимо нашего небольшого рейтинга морозильных камер и ларей при выборе новой техники вам может пригодиться знание некоторых дополнительных тонкостей. Когда заранее известно, на что стоит обращать внимание, сделать правильный выбор намного проще.

  • Вместительность и габариты: Много полезного пространства внутри морозильной камеры — это удобно, но большая техника и места занимает много. При перестановках и переездах это может стать сложностью.
  • Мощность: Чем выше производительность, тем эффективнее и быстрее происходит заморозка, но потребление электроэнергии будет выше.
  • Компрессор: Инверторный экономен и работает тише, но такое устройство чувствительно к перепадам напряжения в сети. Обычный компрессор таких скачков не боится, но электричества потребляет немного больше и издает во время работы чуть больше шума.

Готовка с мороженными продуктами

Советы и выводы

Поиски хорошей морозильной камеры стоит начинать с определения, какой тип устройства вам нужен — вертикальная или горизонтальная морозилка, поскольку они разнятся и по функционалу, и по особенностям размещения. Если вы хотите купить морозилку именно с No Frost, чтобы не возиться с регулярной разморозкой, сразу рассматривайте рефрижераторы именно вертикального типа размещения — ларей с такой системой охлаждения не существует.

Если в вашем доме слабая проводка и часто бывают скачки напряжения в сети, лучше отдать предпочтение морозилкам с обычным, а не инверторным компрессором — так вы минимизируете риски, что устройство выйдет из строя из-за перепадов.

А еще рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных новостей, акций и специальных предложений от Comfy, узнавать о крутых лайфхаках и полезных фишках. Здесь только интересные и полезные посты! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: