Как выбрать мышку для компьютера и ноутбука

22 октября, 2021, 02:29 258 0

Поговорим о том, как выбрать мышку для компьютера, – рассмотрим по пунктам, на что необходимо обращать внимание, и как те или иные характеристики повлияют на опыт пользования. Также постараемся развеять некоторые маркетинговые уловки, направленные на то, чтобы вытянуть из покупателей как можно больше денег за воздух. В общем, снабдим вас самым ценным – информацией, которая поможет самостоятельно подобрать наилучшую модель среди тех, что есть на рынке.

Виды компьютерных мышей


Чаще всего компьютерные мыши классифицируют по типу сенсора, или датчика, кому как больше нравится. Именно датчик ответственен за регистрацию движений мыши по поверхности, так что от его чувствительности и точности зависит очень многое. В современных манипуляторах могут использоваться два типа сенсоров:

  1. Оптические. В нижней части такой мышки расположен светодиодный сенсор, принцип работы которого напоминает миниатюрную фотокамеру – светодиод фотографирует с высокой частотой поверхность, по которой перемещается мышь, а полученные снимки обрабатывает встроенный микропроцессор. Затем обработанные данные поступают уже в компьютер, вследствие чего курсор на вашем экране начинает двигаться. Весь этот процесс занимает считанные миллисекунды.
  2. Лазерные. Работает по схожему принципу с оптическими, только в данном случае инфракрасный тонкий луч создается лазерным диодом, причем увидеть его невозможно, так как излучаемый свет находится вне границ спектра, воспринимаемого человеческим глазом.

kak-vybrat-myshku-dlya-kompyutera-ili-noutbooka-1

И хотя часто можно услышать мнение, будто лучшие мыши оснащают только лазерным сенсором, это всего лишь заблуждение. Конечно, «лазерная» мышь звучит более солидно, чем «оптическая», однако на деле все куда сложнее и зависит от конкретной модели сенсора и ее характеристик. Максимальное ускорение, высота отрыва, частота опроса, частота кадров, разрешение сенсора, и даже программное обеспечение может сыграть немалую роль. Поэтому нужно сравнивать конкретные модели и смотреть, как они показывают себя в тестах. Вот на этом и остановимся чуть подробнее.

Читать также: Как скачать музыку с ютуба? 9 проверенных способов

Характеристики компьютерных мышек и что они значат

Пробежимся по ключевым характеристикам и их значению. Начнем с самого главного – разрешающей способности сенсора, DPI. Аббревиатура дословно переводится как dots per inch, что значит «количество точек на дюйм». Данный параметр определяет то, сколько точек способен считать сенсор компьютерной мышки с поверхности при перемещениях.

И здесь важно понимать, что больше не равно лучше, так как чересчур высокие значения DPI будут приводить к тому, что ваш курсор при малейшем движении мыши улетит в космос на первой космической. Чересчур низкие значения приведут к другой проблеме – точность позиционирования курсора будет крайне низкой, и все его движения по экрану монитора будут дергаными, словно лесенкой. Заметить разницу можно при попытке нарисовать абсолютно ровную линию с помощью мыши с низким DPI – если данная характеристика будет на уровне 100-200 DPI, то плавные и ровные линии будут даваться вам с большим трудом.

kak-vybrat-myshku-dlya-kompyutera-ili-noutbooka-2Если всю теорию конвертировать в конкретные рекомендации, то для современных компьютеров и ноутбуков оптимальным значением будет DPI в пределах от 2000 до 8000 точек на дюйм. Мышь с DPI более 8000 будет актуальна только для пользователей с монитором 8К, а таких в наше время найдется немного.

Это интересно: TLC, MLC или 3D V-NAND — какой тип памяти SSD выбрать?

Помимо разрешения сенсора, есть и другие важные характеристики компьютерных мышей:

  1. Максимальное ускорение. Определяет ускорение, при котором мышь перестает адекватно воспринимать плоскость, из-за чего курсор срывается в неожиданном направлении. Крайне важная характеристика для геймеров, так как резкие движения мышью – не редкость во время динамичных онлайн-сражений и перестрелок. Если мышь нужна для игр, стоит обратить внимание на модели с ускорением 20-30G, этого будет достаточно большинству людей. Если хотите обезопасить себя наверняка, можно взять какую-то топовую геймерскую модель на базе сенсора PixArt, PMW или Logitech Hero – там уже этот показатель может достигать 50-60G.
  2. Высота отрыва от поверхности. Люди, которые используют мышь на низкой чувствительности, а также те, у кого маленький коврик, часто вынуждены перемещать мышь от края к центру. При этом мышку поднимают, чтобы курсор на экране монитора не совершал лишних движений. В этом случае чем ниже показатель высоты отрыва (LOD), тем лучше, так как человек может спокойно передвигать мышь к центру в чуть приподнятом положении, не переживая о том, что сенсор реагирует на эти перемещения. У топовых мышей показатель LOD равен 1-3 мм, причем часто его можно настраивать под индивидуальные предпочтения с помощью специализированного софта.
  3. Частота опроса USB-порта – эту характеристику часто еще называют герцовкой, и она определяет то, сколько раз в секунду мышь сообщает компьютеру информацию о своем местоположении. Здесь все просто – чем выше частота, тем лучше. Для офисных мышей хватает от 125 до 500 Гц. Для игровых устройств рекомендуется уже от 500 до 1000 Гц. Больше 1000 Гц вы нигде не найдете, так как для USB-портов в современном их виде это потолочное значение частоты опроса.
  4. Количество программируемых клавиш. Помимо стандартных ПКМ и ЛКМ, на мышке могут быть также дополнительные клавиши, на которые можно назначить любое действие на усмотрение пользователя. Использование дополнительных клавиш может принести пользу геймерам, ведь на них можно назначить целые комбинации – макросы.
  5. Вес, габариты и эргономика. Здесь нет каких-то универсальных рекомендаций, которые были бы актуальны для всех людей без исключения. Кому-то нравятся тяжелые и большие мыши, а кто-то предпочитает маленькие, компактные и легкие устройства. Это вопрос индивидуальных предпочтений, и мы его упомянули здесь для того, чтобы подчеркнуть значимость – эргономика является одним из первостепенных критериев, по которым нужно выбирать мышь для компьютера.
  6. Пластик и покрытие. Во-первых, никогда не стоит брать глянцевые мышки, особенно если ваши руки сильно потеют. Да, такие манипуляторы выглядят достаточно презентабельно, но уж очень они непрактичны. Лучший вариант – шероховатый ПБТ пластик, такой используется, к примеру, на HyperX Pulsefire Haste, и на Razer Viper. Приветствуется наличие боковых резиновых накладок – они минимизируют скольжение и позволяют надежно чувствовать себя при резких рывках мышью.
  7. Способ подключения. Компьютерные манипуляторы бывают проводные и беспроводные, и это всего лишь вопрос вашего личного удобства, какую мышку выбрать. Современные беспроводные мыши, подключаемые по радиоканалу на частоте 2.4 ГГц, работают практически так же быстро и отзывчиво, как и проводные с интерфейсом USB. Никакой разницы при повседневном использовании или в процессе гейминга вы не заметите. Единственное, что важно, за качественную беспроводную мышь придется хорошо доплатить – в среднем они стоят примерно в 1.5-2 раза дороже. Если речь о выборе мыши для ноутбука, определенно лучше взять беспроводную, если только вам не доставляет радость мучаться с мешающими проводами. Для ПК подойдет и проводная – кабель в этом случае особого дискомфорта вам не доставит, а денег сэкономите. В конечном итоге выбирайте то, что кажется более предпочтительным лично вам.
  8. Наличие специализированного софта. Многие производители для своих манипуляторов разрабатывают специализированное программное обеспечение, в котором можно менять подсветку, настраивать профили, менять разрешение сенсора, уровни чувствительности, частоту опроса, настраивать макросы и т.д. Это существенно расширяет возможности настройки мышки под индивидуальные предпочтения. В идеале компьютерная мышь должна иметь собственную память – так вы сможете ее один раз настроить и удалить сторонний софт с компьютера, при этом все будет работать как надо. Настройки сохранятся даже в том случае, если вы подключите мышку к другому компьютеру или ноутбуку – но такие фокусы доступны только моделям с собственной памятью.

kak-vybrat-myshku-dlya-kompyutera-ili-noutbooka-3

Этого в принципе более чем достаточно, чтобы самостоятельно разобраться, какую мышку выбрать на современном рынке. Если же копнуть еще глубже, можно изучить разновидности свитчей, или же клавиш. Бывают механические и оптические клавиши, и все они могут сильно отличаться, в зависимости от производителя, механизма нажатия и материалов. Нюансов там очень много, но если постараться упростить, то можно выделить несколько свитчей, которые отличаются молниеносной регистрацией нажатия, приятным тактильным откликом и колоссальной долговечностью:

  • Kailh GM 8.0;
  • Omron Japan D2F-01F;
  • Kailh GM 4.0;
  • TTC Gold;
  • Omron D2FC-F-7N;
  • Huano Blue Shell White Dot.

kak-vybrat-myshku-dlya-kompyutera-ili-noutbooka-4

Все они отличаются силой нажатия, тактильным откликом и ресурсом, но вникать столь глубоко необходимо самостоятельно при изучении конкретных моделей.

Читайте также: Лучшие гоночные игры

Лучшие мышки 2021 года


Мы внимательно изучили ассортимент актуальных моделей на рынке и составили собственный рейтинг мышек в трех категориях: для ПК, ноутбуков и макбуков.

Для компьютера

Начнем с легендарной классики от Razer – это Death Adder Essential, оснащенная топовым оптическим сенсором с разрешением 6400 DPI. Но главным преимуществом данной модели является эргономика – мышь унаследовала форму DeathAdder серии EC. Это идеальный вариант для людей, использующих ладонный хват, ваши пыльцы будут четко ложиться на изгибы, обеспечивая максимальный комфорт во время игры или при работе.

kak-vybrat-myshku-dlya-kompyutera-ili-noutbooka-5

Razer Death Adder Essential имеет топовые характеристики, выделяющие ее на фоне конкурентов:

  • максимально возможная частота опроса – 1000 Гц;
  • скорость отклика – 1 мс;
  • подключение проводное, так что в критический момент вы точно не столкнетесь с проблемой разрядки аккумулятора;
  • выдерживает максимальное ускорение до 50G;
  • кабель защищен текстильной оплеткой;
  • компьютерная мышь очень легкая – всего 105 грамм;
  • поддержка фирменного ПО Razer Synapse 2.0.

И хотя обычно продукция Razer стоит больших денег, данная мышь является исключением – ее стоимость колеблется от 20 до 30 долларов, что по нынешним меркам более чем скромно. Если форм-фактор этой мыши вам нравится, но хочется что-то более серьезное с точки зрения характеристик и возможностей, можно обратить внимание на флагманскую мышь Razer DeathAdder V2 – здесь установлен более продвинутый сенсор Razer Focus+ (PixArt PMW3399) с разрешением 20 000 DPI, а также оптические переключатели с ресурсом около 70 млн нажатий. Шикарная вещь для почитателей легендарной DeathAdder первого поколения.

Почитателям беспроводных технологий подойдет игровая мышь Logitech G603 Lightspeed, оснащенная инфракрасным датчиком HERO последнего поколения с разрешением 12000 DPI. Работает данный экземпляр на батарейках, а к компьютеру или ноутбуку подключается по радиоканалу или по Bluetooth. Это 5-кнопочная мышь с дополнительным переключателем чувствительности, которая весит всего 89 грамм. Это одна из самых легких флагманских мышек, которую можно подробно настраивать через фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software.

Мышка Logitech G603

Logitech G603 сохранила форму легендарной G403, поэтому эргономика устройства на высоте – манипулятор идеально подходит для ладонного и пальцевого хвата, а при необходимости можно приноровиться даже под когтевой хват, но в этом случае лучше все же присмотреться к более миниатюрным вариантам со специфической формой. Единственный недостаток – данная компьютерная мышь не подойдет для левшей, так как имеет форму с упором под правую руку, и простым программированием клавиш ситуацию не исправить.

Это интересно: Как удалить (или восстановить) стандартные программы Windows 10

Для ноутбука

Лучшие мышки для ноутбука должны быть:

  • компактными, чтобы их можно было удобно носить с собой в рюкзаке или сумке;
  • прочными, чтобы от тряски или небольших ударов они не ломались;
  • беспроводными, потому что провод в данном случае будет очень сильно мешать.

Если заходить с козырей, то идеальным вариантом будет беспроводная игровая мышь Logitech G Pro X Superlight с полностью симметричной формой, благодаря чему она будет одинаково удобна как для правшей, так и для левшей.

Беспроводная мышь для ноутбука Logitech G Pro X Superlight

Это мышь без подсветки, без проводов, без задержек и с минимальным количеством кнопок – мечта перфекциониста, и весит всего 60 грамм. Logitech G Pro X Superlight оснащена топовым сенсором HERO 25K с диапазоном чувствительности от 100 до 25600 DPI, что на сегодняшний день является практически рекордом. Частота опроса регулируется от 125 до 1000 Гц, а питается манипулятор от аккумулятора, которого хватает примерно на 70 часов работы без подзарядки. Данная мышь идеально подойдет как для взыскательного геймера, так и для художника, дизайнера или любого другого специалиста, который много времени проводит за компьютером. Она имеет сдержанный классический дизайн без задиристой геймерской атрибутики, но при этом оснащена топовым сенсором и износостойкими оптическими переключателями с ресурсом более 60 млн нажатий.

Еще один очень качественный экземпляр с беспроводным подключением – Razer Basilisk X Hyperspeed, выпущенная в 2019 году. Это уже полноценная геймерская мышь, заточенная под видеоигры жанров FPS, MMO и RTS. Оснащена оптическим сенсором PixArt PAW3369DB-T4QU с разрешением 16 000 DPI, имеет 6 программируемых кнопок и очень качественное прорезиненное колесико с приятным тактильным откликом.

Компьютерная мышь Razer Basilisk X Hyperspeed

Razer Basilisk X HyperSpeed выдерживает максимальное ускорение 40G, а минимальная высота отрыва составляет всего 1 мм, благодаря чему данная мышь идеально подойдет геймерам с молниеносной скоростью реакции, которые привыкли играть на высокой чувствительности. Качественные тефлоновые ножки обеспечат простоту скольжения, а благодаря технологии беспроводного подключения HyperSpeed вы можете рассчитывать на мгновенный и точный отклик при любых движениях. Питание манипулятора обеспечивается сменной АА батареей 1.5В, которой хватает примерно на 285 часов работы в режиме 2.4 ГГц. При подключении по Bluetooth заряда хватает и вовсе на 450 часов работы.

Что касается эргономики, Razer Basilisk X HyperSpeed имеет идеальный дизайн для правшей, которые предпочитают традиционный ладонный или пальцевой хват.

Из более доступных по цене мышек для ноутбуков можно отметить разве что Logitech M185 WL Swift – здесь хоть и не столь выдающиеся технические характеристики, но для стандартной офисной работы или учебы ее будет более чем достаточно. Если же говорить о совсем бюджетных вариантах, то внимания заслуживают A4tech FG10s и Genius NX-7015 – это две наиболее интересных модели в ценовом сегменте low price стоимостью до $10.

Читать также: Как поставить пароль на компьютер или ноутбук для Windows 10, 7

Для макбука

По правде говоря, самая лучшая мышка для макбука – это беспроводной манипулятор Apple Magic Mouse со стеклянным верхом и алюминиевой подошвой. Имеет элегантный и неповторимый дизайн, который идеально подойдет для людей с пальцевым или когтевым хватом. Также мышь поддерживает MultiTouch управление – данная функция позволяет прокручивать документы и скроллить ленту всего одним касанием. Это продвинутая мышь с лазерной технологией слежения, которая, по словам Apple, в значительной мере превосходит любые оптические сенсоры. И хотя конкретных цифр представители компании не приводят, ощущается и работает данная мышь для макбука действительно хорошо. Мгновенный отклик, идеальная чувствительность и божественный комфорт при использовании – вот, на что могут рассчитывать счастливые обладатели сего девайса.

Мышка для макбука Apple Magic Mouse

Однако Apple Magic Mouse – не единственная мышь, совместимая с MacBook. По правде говоря, к современным макбукам можно спокойно подключить любую проводную или беспроводную мышь от сторонних производителей – никаких проблем с совместимостью у вас не возникнет. И если вам приглянулась какая-то модель из тех, о которых мы говорили выше, можете смело ее покупать и подключать к маку – все будет работать идеально. Старайтесь только избегать моделей с Bluetooth-подключением, так как в этом случае могут возникнуть проблемы. Для макбуков гораздо лучше подходят мыши с подключением по радиоканалу – в этом случае вы получите максимальную отзывчивость и точность регистрации движений.

На этом мы заканчиваем наш материал и надеемся, что сумели вам помочь выбрать самую лучшую мышку из возможных. Спасибо за внимание!

Не забудь поделиться с друзьями:

118866 0 cookie-check Как выбрать мышку для компьютера и ноутбука

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как проверить монитор на битые пиксели
17 октября, 2021, 08:54 259
Проверка монитора на битые пиксели – задача, требующая небольшого количества времени и специальных инструментов, которые помогут быстро оценить состояние матрицы. Покупать монитор без предварительной проверки...
Смотреть результаты
Как выбрать микрофон по виду и назначению
Если вы не профессиональный музыкант и не видеоблогер, то, скорее всего, плохо разбираетесь в микрофонах. Но часто бывает так, что купить устройство все равно хочется...
Смотреть результаты
Как выбрать гладильную доску для дома
Гладильная доска – это стол продолговатой формы длиной около 150 см, шириной 50 см, обтянутый тканью, который может складываться различными способами. Если хотите узнать, как...
Смотреть результаты