Как выбрать микрофон по виду и назначению

12 октября, 2021, 03:54 113 0

Если вы не профессиональный музыкант и не видеоблогер, то, скорее всего, плохо разбираетесь в микрофонах. Но часто бывает так, что купить устройство все равно хочется и нужно. Например, чтобы попеть в караоке или провести детский праздник в частном доме, где собралось много гостей. 

В этой статье мы постараемся простым языком объяснить, как выбирать и куда смотреть, чтобы звук был чистым и ровным, без посторонних шумов и помех. Разберем основные виды микрофонов, для чего они нужны и как сделать так, чтобы покупка принесла только радость и удовольствие. 

Виды микрофонов по особенностям записи и передачи звука

Если говорить обобщенно, динамический микрофон подходит для концертов и репетиций, конденсаторный – для записи треков в студии, а ленточный – более чувствительный вариант для людей с высоким голосом. Остальные подробности читайте ниже. 

Динамический

Недорогой и самый доступный вариант. Хорошо переносит перегрузки, поэтому неплохо справляется с записью ударных, гитарных усилителей и других громких источников звука. Конструкция надежная, падения и встряски динамические микрофоны переносят легче в сравнении с конденсаторными. 

Плюсы

Динамический микрофон менее чувствительный по сравнению с конденсаторным. И это плюс, потому что посторонние шумы, например, когда играют дети, а также звуки из открытого окна, шум проезжающих машин и т.д. просто не попадут в запись. 

Динамический микрофон маскирует недостатки голоса, но и не подчеркивает его достоинства. 

Минусы

Главный недостаток – заметная нехватка низких частот. 

Низкая чувствительность одновременно считается и минусом, потому что голос слышен заметно хуже даже на незначительном удалении от лица. 

Если просто включить динамический микрофон и послушать тишину, вы услышите неприятный фоновый шум, который сказывается на качестве записи. От этого фона реально избавиться, если заземлить звуковую карту. 

Есть проблемы с достоверностью передачи тембра. 

Если по объективным причинам вам больше подходит динамический микрофон, старайтесь выбирать более дорогие модели. Они выдают достаточно неплохой звук, подходят для домашних репетиций, записи видео и подкастов. 

Если часто сжимать такой микрофон рукой, он хрустит намного меньше, чем более дешевые модели. Низких частот больше и они слышны четче. 

Как выбрать микрофон

Конденсаторный

Если вы долго работали с динамическим микрофоном, а потом перешли на хороший конденсаторный, разница будет заметна с первых секунд. Намного больше верхних частот, звук получается более сочным, ярким и реалистичным. Другие частоты тоже более четкие. 

Плюсы

При отдалении от микрофона на небольшое расстояние голос не становится тише. Более того, отлично прослушивается реверберация (остаточное послезвучие) помещения. 

Особенности конструкции позволяют выпускать модели небольших размеров, в то время как динамические микрофоны не могут быть меньше определенных параметров. 

Конденсаторный микрофон одинаково заметно подчеркнет преимущества и недостатки голоса. 

По факту, это идеальный вариант для чистовых студийных записей, а не для многочисленных тренировок и репетиций. 

Минусы

Высокая чувствительность. Если во время записи в другом конце комнаты кошка прыгнет со стола на пол, конденсаторный микрофон запишет и этот звук. 

Конденсаторный микрофон закреплен на стойке, его нельзя взять в руку, ходить с ним по комнате и репетировать песню. 

Конструкция слишком хрупкая – при падении реально может выйти из строя. 

Нуждается в дополнительном питании. 

Хотите использовать микрофон в связке с большим экраном? Прочитайте статью о том, как настроить Smart TV самостоятельно.

Типы микрофонов

Ленточный 

По эксплуатационным характеристикам часто ближе к конденсаторному микрофону, хотя во многих классификациях считается подвидом динамических устройств. 

Плюсы

Неплохой вариант для чистовых записей, но не для репетиций. 

Лучше воспроизводит высокие частоты. Поэтому, если, например, у блогера или подкастера голос с высокими нотами, для чистовых записей лучше выбирать именно ленточный микрофон. 

Некоторые модели даже более чувствительны к особенностям помещения, чем конденсаторные микрофоны. 

Минусы

Очень нежный, правильно хранить такую аппаратуру только в горизонтальном положении. 

Чтобы найти любимые песни для караоке, вам точно пригодится статья о том, как скачать музыку с Ютуба.

Какой микрофон выбрать 

Виды микрофонов по характеристикам направленности

От направленности зависит, для каких целей будет использоваться микрофон. Одни модели больше подходят для праздников, лекций и собраний, другие – для интервью, третьи – для репортажей с улицы.  

Круговая направленность

Размещение источника воспроизведения относительно диафрагмы микрофона не имеет значения. Хорошо улавливает звуки в любом положении. Подходит для записи в помещении с хорошей шумоизоляцией. Оптимально использовать во всех случаях, когда говорящий умеет пользоваться микрофоном с круговой направленностью. Обычно это публичные собрания, лекции, свадьбы и другие праздники. 

Односторонняя направленность

От вида односторонней направленности зависит, как микрофон воспринимает звук. Например, некоторые модели вообще ничего не слышат с тыльной стороны, а другие захватывают немного звука или хорошо воспринимают источники воспроизведения со всех сторон.  

Кардиоидная 

Состоит из более и менее чувствительной полусферы. Подходит для обслуживания сразу нескольких источников звука. Именно такие устройства часто используют на сцене во время выступлений ведущих, артистов и музыкальных коллективов. Такие микрофоны не воспринимают звук, если он идет с тыльной стороны. 

Суперкардиоидная

Зона захвата спереди, шумоизоляция выше, чувствительность к акустическим особенностям помещения ниже. Слабо, но захватывает звук с тыльной стороны микрофона. 

Гиперкардиоидная 

Обеспечивает отличную шумоизоляцию. Чувствительность к акустическим особенностям помещения минимальная. Больше звука захватывает с тыльной стороны. Диафрагма перпендикулярна относительно оси между устройством и источником звука. Гиперкардиоидные микрофоны нужны для вокала, репортажей или выступлений со сцены, когда необходима хорошая шумоизоляция. 

Двусторонняя направленность

Микрофоны этого типа отлично воспринимают звук спереди и сзади, но почти не реагируют на то, что происходит сбоку. В народе эти устройства также называют «восьмерка». 

Двунаправленные микрофоны подходят для записи вокальных композиций дуэтом или интервью, когда два собеседника находятся друг напротив друга. А также подходят для записи отдельных инструментов – именно так будут лучше слышны низкие частоты, если исполнитель находится где-то рядом. 

Микрофон работает, а колонка нет? Ищите ответ в статье о том, почему смартфон, планшет или ноутбук не видит колонку по Bluetooth.

Какой микрофон лучше

Что важно знать об «эффекте приближения»

Если постепенно приближаться к однонаправленному микрофону, он будет увеличивать отдачу звука по низким частотам. На расстоянии от 30 см и ближе голос начинает «бубнить». Вот несколько рекомендаций, как избавиться от этого эффекта и добиться естественного звучания:

  • отдалите микрофон от источника звука;
  • используйте модели с опцией среза низких частот;
  • урежьте низкие частоты с помощью микшерного пульта или эквалайзера. 

Как выбрать микрофон

Хорошие микрофоны для компьютера

Эти рекомендации подойдут всем, кто столкнулся с необходимостью записать свой голос и понимает, что возможностей микрофона, встроенного в камеру или гарнитуру уже недостаточно. 

По типу использования

Современные производители разрабатывают отдельные микрофоны для концертной деятельности и пения, записи музыки в студиях, а также для проведения эфиров и репортажей. 

Вокально-концертные

По сути это стандартные динамические микрофоны качества среднего сегмента и выше. Рассматривать для покупки самые дешевые модели нет никакого смысла – они принесут больше проблем и разочарований, чем удовольствия. Идеальный вариант для пения со сцены или выступлений на публике. 

Студийные

К этой категории относят конденсаторные или более дорогие ламповые микрофоны. Основное предназначение – запись инструментов и голоса в условиях студии. Благодаря большой диафрагме качество звука максимально достоверное.

Работать на студийной аппаратуре получится только в специально подготовленном помещении. Дополнительно к микрофону понадобится стойка, виброзащита в виде «паука», поп-фильтр и желательно студийный экран. 

Эфирные 

Это студийные динамические микрофоны для эфиров, стримов и подкастов. При использовании такого оборудования оптимально вести трансляцию близко к микрофону и не слышать посторонних шумов. 

Микрофоны для съемки видео

Для записи видео обычно используют небольшие петличные микрофоны, а также однонаправленные микрофоны-пушки. Подробности о каждом типе устройства читайте ниже. 

Петличные 

Динамические, с питанием или без, конденсаторные, электретные, с фантомным питанием или без, а также модели с радиопередачей сигнала – все это виды петличных микрофонов. Основные преимущества – свободные руки, а также сравнительно неплохое соотношение качества записи голоса к фоновому шуму.

К минусам относят слабую защищенность при использовании ветрозащиты. Но если ее снять, на видео будет слышен не только голос, но и самые маленькие порывы ветра. 

«Пушки» 

Они же узконаправленные микрофоны. Оснащены жестким креплением к камере через холодный башмак. Обычно такое оборудование размещают внутри антишумового подвеса. Направленность узкая, суперкардиоидная. Это означает что «пушки» ловят звук только перед собой и почти не обращают внимание на то, что происходит сбоку или сзади. Такие устройства обычно используют в тех случаях, когда нет возможности применить петличку или классический репортажный микрофон. 

Хотите записать стрим или подкаст, но не получается выйти в интернет? Читайте статью о 12 способах подключения к Wi-Fi через ноутбук.

Фото 6

Alt: Микрофон хорошего качества

По типу подключения 

Какие бывают типы подключения микрофонов? XLR – сложное подключение для профессиональной аппаратуры, USB – универсальный вариант на все случаи жизни, mini jack – самый недорогой и доступный вариант. Подробнее о плюсах и минусах каждого типа подключения рассказываем ниже. 

XLR

Основной разъем при подключении звуковых устройств называется XLR. Это большой профессиональный выход с экранированным кабелем и защитой сигнала от внешних помех. Подключается только к профессиональной аудио- и видеоаппаратуре или к аудиокартам. Через XLR к микрофону подают фантомное питание (ток+информационный сигнал).

Плюсы

  • высокое качество сигнала;
  • отсутствие собственных шумов;
  • универсальность при работе с профессиональным оборудованием. 

Минусы

  • дорогое профессиональное оборудование;
  • для подключения нужна аудиокарта или специальный интерфейс. 

Mini Jack

Качество передачи сигнала относительно невысокое и не очень стабильное. Совсем плохим этот вид подключения назвать нельзя, но до профессионального ему далеко. Для начального уровня и применения в быту разъема mini jack более чем достаточно. 

Плюсы

  • доступная стоимость оборудования;
  • универсальность – подключить реально практически к любому устройству. 

Минусы

  • низкое качество передачи звука, особенно заметно при использовании оборудования эконом-сегмента;
  • низкая степень защиты от помех, из-за чего ухудшается стабильность передачи сигнала. 

USB

Используется в микрофонах со встроенным интерфейсом. Подходит для подключения к ноутбукам, компьютерам и смартфонам. Внутри уже есть преобразователь, поэтому подключение внешней звуковой карты не нужно. 

Плюсы

  • мобильность;
  • компактность;
  • работа прямо из коробки;
  • звук приемлемый для большинства задач. 

Минусы

  • подключение только к устройствам с USB-разъемом;
  • меньше возможностей в работе со звуком в реальном времени, т.к. информационный сигнал проходит через компьютер.

Хотите скачать любимую песню с iPhone? Читайте статью о том, как загружать любимые мелодии со смартфонов компании Apple.

Лучшие бюджетные микрофоны

Какой микрофон купить для себя

Если нужно записывать голос с минимальным количеством внешних шумов – выбирайте динамический микрофон с подключением через USB. Зачем вам лишняя морока с настройкой аудиокарты или интерфейса?

Если вы пишете видео на улице или берете интервью, желательно запастись парочкой петличных микрофонов хорошего качества с радиопередачей. А также понадобится узконаправленная «пушка», как дополнение для ситуаций, когда вы записываете не интервью, а какой-то другой формат видео. 

Для концертов, стендапов и других выступлений со сцены подойдет динамический микрофон.

Когда поставлена цель стать профессиональным певцом или диктором и у вас есть возможность провести аудиоподготовку помещения, выбирайте студийный конденсаторный микрофон. 

Если записываете свой голос исключительно для себя, самый удобный вариант – микрофон с USB-интерфейсом.

У вас уже есть аудиокарта? Рассмотрите покупку оборудования с подключением XLR и фантомным питанием. Это лучший вариант по качеству звука, который реально найти на рынке. 

При минимальном бюджете записать стрим сносного качества реально и на недорогой USB-микрофон. В сравнении с более дорогими моделями звук будет заметно хуже, но при этом все равно лучше, чем при записи с гарнитуры или телефона. 

Когда сделанная запись нуждается в профессиональной обработке для дальнейшего, возможно, коммерческого использования и есть финансовая возможность, присмотритесь к брендовым конденсаторным микрофонам начального уровня. 

Хороший микрофон

Самые популярные микрофоны 2021 года

Микрофон Esperanza Studio Pro EH182 – недорогой вариант для ПК и ноутбуков. Обеспечивает передачу идеально чистого голоса во время общения по интернету. Отличается хорошей чувствительностью. В комплекте идет подставка для установки на столе или любой другой ровной поверхности.

Esperanza Studio Pro EH182

 

USB-микрофон HyperX SoloCast с отличным качеством звука для видеоредакторов, стримеров и геймеров. В комплекте поворотная регулируемая подставка. Подходит для установки на столе и любой другой ровной поверхности. Совместим с большим количеством стоек, оборудования и программ. Кардиоидная диаграмма лучше снимает источники звука, которые находятся перед микрофоном. 

HyperX SoloCast

 

Микрофон Audio-Technica AT2020 USB+ создан для записи звука с компьютера, а также для цифровой записи акустических источников звука. Разборчивость и артикуляция студийного уровня. Оборудован цифровым USB-выходом. Подойдет для домашней студии, радиовещания и записи на открытой местности. 

Audio-Technica AT2020 USB+

Микрофон Boya BY-M1 подходит для использования с зеркальными камерами и видеокамерами, внешними рекордерами, смартфонами и планшетами. Пользуется популярностью у фотографов, видеооператоров и блогеров. Особенности – позолоченные контакты и шестиметровый шнур, который позволяет отойти на приличное расстояние от объекта.

Boya BY-M1

Микрофон Sennheiser XS 1 отличается сбалансированным и насыщенным звуком. Есть едва заметный акцент на высоких частотах. Хорошая шумоизоляция от посторонних звуков, эластичный подвес минимизирует шум во время активной работы. Прямо на корпусе предусмотрен удобный переключатель. Прочный цельнометаллический корпус рассчитан на долгую и активную эксплуатацию.

Sennheiser XS 1

Источники фото: pixabay.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118792 0 cookie-check Как выбрать микрофон по виду и назначению

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как выбрать гладильную доску для дома
12 октября, 2021, 03:30 113
Гладильная доска – это стол продолговатой формы длиной около 150 см, шириной 50 см, обтянутый тканью, который может складываться различными способами. Если хотите узнать, как...
Смотреть результаты
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Тем, кто купил СВЧ-печь, необходимо знать, какую посуду можно ставить в микроволновку. Специфика работы этого прибора такова, что для использования в нем подходит только определенная...
Смотреть результаты
Саундбар или домашний кинотеатр — что лучше выбрать
Что лучше — саундбар или домашний кинотеатр? Тут в первую очередь правильный выбор определяет размер помещения. В небольшой комнате колонки домашнего кинотеатра просто физически не...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.