Саундбар или домашний кинотеатр — что лучше выбрать

08 октября, 2021, 09:03 0

Что лучше — саундбар или домашний кинотеатр? Тут в первую очередь правильный выбор определяет размер помещения. В небольшой комнате колонки домашнего кинотеатра просто физически не смогут продемонстрировать свою мощность и потенциал. Поэтому единственным выходом остается саундбар. 

При выборе акустики для больших домов и просторных квартир лучше смотреть в сторону домашних кинотеатров. В просторных помещениях они выдают объемный и мощный звук. Да и набор из нескольких колонок вокруг телевизора смотрится презентабельнее. 

Особенно внимательно смотрим на габариты и вес. Здесь работает простое правило. В мощных колонках установлены динамики бОльших диаметров. Из маленького устройства размером с кулак вряд ли получится услышать глубокий и насыщенный звук. Редкие исключения бывают, но обычно это очень дорогое оборудование из-за сложных и таких же дорогих технологий внутри. 

Подробнее о преимуществах и недостатках саундбаров и домашних кинотеатров поговорим прямо сейчас. 

Саундбар или домашний кинотеатр

Саундбар или домашний кинотеатр: что лучше для телевизора

Главное преимущество саундбара — компактные размеры. Вся электроника уже находится внутри: сетевые детали, усилитель мощности, декодер и коммутатор. Дополнительно здесь же внутри установлены акустические излучатели: центральный, левый и правый. 

Модели некоторых производителей имитируют 3D-эффекты. Большой популярностью пользуется техника без проводов. Ее удобно устанавливать в помещениях с ремонтом, где уже нельзя или не хочется еще раз штробить стены под провода или вешать неэстетичный пластиковый короб. Управляются такие саундбары через беспроводную сеть Wi-Fi или Bluetooth.

Если хотите получить более глубокий и насыщенный звук, выбирайте модели, укомплектованные сабвуфером. Самыми надежными считаются саундбары с корпусами из авиационного алюминия. 

В комплекте с домашними кинотеатром обычно идет сабвуфер, АС-ресивер, плеер и несколько акустических колонок. Технические характеристики позволяют модернизировать исходный комплект и добавлять к нему дополнительное оборудование. 

Лучшие саундбары

Что посмотреть вечером в кругу семьи или вместе со второй половинкой? В подборке лучших фильмов про Италию точно найдется ваш идеальный вариант. 

Cаундбар VS домашний кинотеатр

Саундбар 

Домашний кинотеатр

Заменяет домашний кинотеатр в малогабаритных квартирах, компактный, занимает минимум места, не нужно думать, где поставить колонки. Мощный сабвуфер в связке с правильно расставленными колонками выдает панорамный звук высокого качества. 
Отсутствие проводов. Подключение и управление через Wi-Fi или Bluetooth.Воспроизводит видео с компьютера, ноутбука, смартфона, любых съемных носителей. 
Заметно повышает качество и объем звука у телевизора со слабыми динамиками. Удобный просмотр фильмов и видеороликов через интернет. 
Полноценная акустическая система, используется самостоятельно или в связке с другими устройствами. Подходит для домов и квартир с большими помещениями, где акустика раскрывает свои возможности на полную мощность.

Лучший домашний кинотеатр

Чтобы домашний кинотеатр работал корректно, рекомендуем прочитать статью о настройке Smart TV.

Саундбар

В современных тонких телевизорах, особенно с безрамочным дизайном, очень мало места под динамики. Поэтому отдельный саундбар помогает повысить качество звука без поиска дополнительного места под многочисленные колонки, сабвуфер и ресивер. 

По сути саундбар — это компактная звуковая панель с несколькими каналами. Чем их больше, тем объемнее получается звук. Базовые модели выдают обычное стерео с двумя боковыми и одним центральным каналом. Саундбары от пяти каналов можно назвать звуковыми проекторами. 

Пять динамиков располагаются внутри особым образом, чтобы отражать звук от стен, и создать эффект виртуальных боковых колонок. Это нужно, чтобы приблизится к аудиоряду классического домашнего кинотеатра. 

Для максимальной реалистичности аудиофилы выбирают проекторы с дополнительными динамиками сверху. Они обеспечивают обволакивающий аудиоэффект. 

Самый объемный звук воспроизводят системы с тыловыми колонками. Обычно они продаются отдельно, хотя иногда все же идут в комплекте. Подключение беспроводное, как и у основного бара. 

Нужен ли сабвуфер

Он однозначно повысит уровень громкости системы, прибавит звуку глубины и по-настоящему раскачает помещение. Встроенный саб — это компромисс. Он добавляет совсем немного низких частот. По-настоящему раскрыть потенциал басов способен только отдельный сабвуфер в связке с саундбаром. 

Ставьте колонку для низких частот в любое удобное место. Человеческое ухо не способно определить положение источника воспроизведения басов, поэтому расположение вообще не принципиально. Для работы понадобится только розетка, кабельное подключение не нужно.

Как выбрать саундбар

Читайте о том, как скачать музыку с Ютуба, чтобы смотреть любимые клипы на большом экране. 

ТОП-10 саундбаров 2021 года

Благодаря технологиям Dolby Atmos і DTS саундбар Samsung  1776231  HW-Q700A/RU воспроизводит звук в пространстве, как в реальной жизни. Звуковое окружение формата 3.1.2, который обеспечивает технология Samsung Acoustic Beam создает полноценный эффект присутствия. 

Samsung  1776231  HW-Q700A/RU

Саундбар Samsung  1776232  HW-Q600A/RU объединяет и улучшает звук своих динамиков вместе с динамиками телевизора. Соединяется с телефоном одним касанием и автоматически переключается в игровой режим. 

Samsung  1776232  HW-Q600A/RU

Саундбар Xiaomi  1638267  Redmi TV Soundbar (MDZ-34-DA) радует качественным объемным звуком со всех сторон и полностью погружает в контент. Над идеальным воспроизведением динамиков этого устройства работала целая команда звукорежиссеров. 

Xiaomi  1638267  Redmi TV Soundbar (MDZ-34-DA)

У саундбара LG  1238088  SJ3 кристально чистое воспроизведение диалогов, удобный беспроводной сабвуфер и адаптивное управление звуком во время воспроизведения. Звучание отлично сбалансировано на любой громкости.

Alt: LG  1238088  SJ3

Саундбар Samsung  1776234  HW-A450/RU подойдет любителям глубоких и мощных басов. В процессе воспроизведения звук адаптируется под особенности разного контента. 

Samsung  1776234  HW-A450/RU

Саундбар Samsung  1776233  HW-A550/RU отличается качественным 3D-звуком и дополнительной функцией усиления басов на сабвуфере. Управление громкостью, мощностью и звуковыми эффектами доступно с пульта телевизора.  

Samsung  1776233  HW-A550/RU

Этот саундбар Samsung  1776230  HW-Q800A/RU оптимизирует звук под особенности пространства вашего дома или квартиры. Синхронизация в одно касание со всеми популярными гаджетами Apple.

Samsung  1776233  HW-A550/RU

Саундбар JBL  1564877  Bar 2.0 All-in-One (JBLBAR20AIOBLKEP) подойдет любителям насыщенных низких частот. Воспроизведение в формате Surround Sound идеально подходит для музыки, фильмов и спортивных трансляций. 

 

Мощный беспроводной саундбар JBL  1567631  Bar 2.1 Deep Bass (JBLBAR21DBBLK) с элегантной звуковой панелью. За безупречное воспроизведение отвечают четыре широкополосных динамика, беспроводной сабвуфер и однодюймовый твитер.

JBL  1567631  Bar 2.1 Deep Bass (JBLBAR21DBBLK)

Саундбар LG  1642275  SN5R радует идеальным звуком для кинематографических просмотров. Технология AI Sound Pro анализирует контент и регулирует настройки воспроизведения под особенности фильма, музыки или ролика.

LG  1642275  SN5R

Домашний кинотеатр

Если размеры комнаты, квартиры или дома позволяют, выбирайте домашний кинотеатр. Преимущества этой акустической системы выглядят очень убедительно.

Плюсы домашних кинотеатров

  1. Все продается как одна система — не нужно думать, какие компоненты докупить и как сочетать их друг с другом. 
  2. Если возникнет необходимость, систему 5.1 легко превратить в 7.1 или, например, поменять сабвуфер на более мощный вариант. 
  3. Звук получается качественным и объемным, с дополнительными и впечатляющими эффектами. 
  4. Предусмотрена корректировка звука путем перестановки колонок и сабвуфера. 
  5. Есть настройки с учетом площади и особенностей планировки помещения. 
  6. Доступно дистанционное управление изображением и громкостью. 
  7. Поддержка всех известных форматов и носителей информации. 
  8. Просмотр фильма в собственном кинотеатре намного комфортнее, чем посещение общественного места. В комнате с большим экраном создается идеальный психологический микроклимат для расслабления. 
  9. Домашний кинотеатр с 3D-эффектом создает ощущение полного погружения в фильм, чего практически невозможно достичь, сидя в переполненном людьми зале. 
  10.  В интерьере система из пяти или семи колонок вокруг телевизора смотрится солидно и презентабельно. 
  11.  В эпоху пандемии и вирусов намного безопаснее посещать личный домашний кинотеатр, чем находится в ТРЦ среди большого скопления людей. 

Как выбрать домашний кинотеатр

 Минусы домашних кинотеатров

  1. Самостоятельное подключение, скорее всего, не даст результата. Чтобы все работало как задумано, нужна помощь подготовленного мастера.
  2. Любой домашний кинотеатр — дорогое удовольствие. Покупка дополнительного оборудования также заметно бьет по карману.  
  3. При размещении в маленькой комнате качество звука значительно уступает саундбару. 
  4. В системе очень много проводов. Чтобы избежать неудобств, их нужно аккуратно разместить по заранее продуманной схеме. 
  5. Беспроводные модели тоже есть в продаже, но они стоят заметно дороже, чем аналогичное оборудование с проводным подключением. 

Лучший домашний кинотеатр

Рекомендуем изучить подборку из 35 лучших мотивационных фильмов. На большом экране с качественным звуком они мотивируют еще больше.  

Какой саундбар выбрать 

Размещение

Есть полочные, настенные и саундбары-подставки. Полочные размещаются на одной подставке с телевизором или рядом с ним. Настенные крепятся к стене прямо под висящим на ней экраном. Подставка экономит максимум места, потому что в этом случае телевизор ставят прямо на саундбар. 

Формат звука

Здесь важно понимать, что количество каналов не всегда означает такое же количество динамиков. Эти цифры совпадают только иногда. Качество звука не зависит от количества каналов и от их наличия в принципе. 

Каналы создают объем и обволакивающий аудиоэффект. Модели без сабвуфера обозначаются как 2.0 или 3.0, если видите значение 2.1 или 3.1, значит, у саундбара есть сабвуфер. 

Модели со встроенным сабом экономят место, но более глубокие басы получаются у техники, где дополнительная колонка идет в отдельном корпусе. 

Мощность

При выборе конфигурации «саундбар плюс саб» помните о простом соотношении 1:2. На каждый суммарный ватт мощности всех высокочастотных и среднечастотных динамиков нужно минимум два ватта мощности сабвуфера. 

Например, саундбар выдает 50 Ватт, значит у сабвуфера должно быть минимум 100 Ватт. Если не придерживаться этого правила, низких частот может не хватать на максимальных значениях громкости. 

Если говорить о площади помещения, для качественного звука на каждые 20 квадратов помещения понадобится минимум 100 Ватт мощности при стандартной высоте потолков. Небольшой запас нужен, но не слишком большой, чтобы не переплачивать. 

Оптимально, когда громкости хватает примерно на 60% от максимума тумблера. 

Материал корпуса

Идеальный материал — дерево или МДФ. Металл и пластик немного хуже, но с важной оговоркой. Эти материалы резонируют даже на небольшой громкости из-за этого звук получается дребезжащим и не слишком приятным. Но такой эффект заметен только в бюджетных моделях. 

Ширина проектора

Важна для эстетики и в целях экономии свободного места. Размеры выбирайте на свой вкус, но помните одно важное правило. Даже в самом простом саундбаре 2.0 чем шире разнесены динамики, тем лучше ощущается объем звука. 

Саундбар или домашний кинотеатр, что лучше

Цените интригу и оригинальный сюжет? Держите подборку фильмов с неожиданным финалом.  

Какой домашний кинотеатр лучше

Чтобы основательно подойти к выбору акустического оборудования, рекомендуем обращать внимание сразу на 9 факторов. Постараемся рассказать о них максимально коротко и доступно:

  1. Мощность — зависит от площади комнаты. Обычно примерно 100 Вт на 20 квадратных метров. В среднем получается от 60 до 150 Вт на комнату. Но чем выше мощность, тем лучше качество звука. 
  2. Тип проигрывателя — обычно это Blue-Ray или DVD. Первый воспроизводит качественное видео объемом до 50 Гб, записанное на оптический диск, второй для файлов попроще, объемом до 8 Гб. Качество изображения у первого варианта заметно выше. 
  3. Поддержка форматов — чем их больше, тем лучше. При воспроизведении самых новых и прогрессивных форматов в телевизоре будет более четкая картинка, а в колонках – насыщенный и объемный звук. 
  4. Импеданс — сопротивление акустической системы и усилителя должно быть одинаковым. Если этот показатель у колонок ниже, качество воспроизведения будет хуже. Эта характеристика актуальна при подключении к внешнему усилителю. 
  5. Чувствительность — зависит от импеданса. Чем чувствительнее колонки, тем громче звук. 
  6. Частота — оптимально от 16 до 20 кГц. Напрямую влияет на качество звука. 
  7. Подключение — проводное или беспроводное. Здесь все зависит от личных предпочтений. С проводами звук немного лучше, но без них удобнее. 
  8. AV-ресивер — оптимальный вариант на 256 кГц. Напрямую влияет на качество звука. 
  9. Разъемы — в первую очередь смотрим на выходы, которые находятся сзади телевизора и подбираем акустику под них. Если хотите подключаться к другим устройствам, посмотрите, через какие разъемы это можно сделать у ноутбука, планшета, смартфона или других гаджетов. 

Помните, что аналоговые выходы (все форматы jack) поддерживают воспроизведение только аналогового звука. Даже если подключить к ним самый дорогой домашний кинотеатр, в лучшем случае вы услышите относительно неплохое стерео. 

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118698 0 cookie-check Саундбар или домашний кинотеатр — что лучше выбрать

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как найти телефон через IMEI?
06 октября, 2021, 01:23 4903 28
Необходимость найти телефон по IMEI обычно возникает в двух ситуациях: когда гаджет украли, и когда человек потерял его по невнимательности – просто во время прогулки,...
Смотреть результаты
Как перенести приложения с телефона на телефон Android
Для пользователей операционной системы Android перенос приложений с данными не является проблемой – эта ОС в современном ее виде предоставляет сразу несколько инструментов для решения...
Смотреть результаты
Как настроить Smart-TV самостоятельно
Разбираемся, как настроить Смарт ТВ. Расскажем как подключиться, запустить основные и дополнительные функции, отрегулировать каналы, а также изучим другие интересные возможности умных телевизоров.  Cмарт ТВ...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.