23/07/18

Шнековая или центробежная соковыжималка — что выбрать?

Что может быть вкуснее и полезнее в зимние месяцы, чем собственноручно приготовленная домашняя консервация — варенья, джемы, соки и всевозможные разносолы? Натуральные, приготовленные с соблюдением всех правил из свежих и, главное, качественных фруктов и овощей, они полностью безопасны и не содержат ни красителей, ни консервантов. Такое угощение безопасно давать детям, а витаминов и других содержащихся в них полезных веществ намного больше, чем в консервации из магазина.

Содержание:

Но если тот же джем или овощной салат можно законсервировать без подручных средств, то сок приготовить без соковыжималки вряд ли получится. Да и выпивается он очень быстро, так что заготовки соков на зиму хозяйкам приходится делать разве что не в промышленных масштабах — все знают, насколько быстро исчезают такие летние запасы, особенно если семья большая. Поэтому сегодня мы будем говорить о домашних соках и разберемся, с помощью чего их лучше готовить, чтобы на процесс консервации уходил минимум усилий, а результат был максимально полезным и обязательно очень вкусным.

Открываем тайны и делимся советами: Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков

Соковыжималки для кухни — какими они бывают?

Производители мелкой бытовой техники предлагают современным хозяйкам два вида соковыжималок: шнековые и центробежные. У них еще, конечно, есть и младший брат — пресс для цитрусов, но это удобное и, бесспорно, очень полезное на современной кухне приспособление использовать для создания больших запасов консервации на зиму не получится просто физически. Вот с чем он может справиться, так это с приготовлением, например, небольшой чашечки цитрусового сока к завтраку или выжиманием лимона для маринада, но вот для закаток его приспособить уже не получится.

Что касается традиционных приспособлений для приготовления домашних соков, то и шнековые соковыжималки, и модели, работающие по типу центрифуги, в использовании практически одинаково просты и удобны. Надежность таких устройств и эффективность их работы делает каждую из этих разновидностей по-своему интересной, поэтому вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для домашней консервации, так сходу действительно не решить. Так что давайте разбираться, какая техника принесет больше пользы именно на вашей кухне. 🙂

Загляните сюда: 11 поводов вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер

Цитрус-пресс

Как работают шнековые соковыжималки

Чтобы понять, как именно работает шнековая соковыжималка, просто представьте себе обычную мясорубку — они, конечно, не идентичны, но действительно очень похожи. Основное отличие в отсутствии диска с отверстиями в передней части устройства, через которое проходит готовый фарш. Вместо него вдоль винта спиральной формы, расположенного внутри прибора, идет сплошное мелкое ситечко.

Вращаясь, винт захватывает плодовую массу из ягод, кусочков фруктов или овощей, и перемалывает все это в сочную кашицу. Затем получившаяся масса перетирается и прессуется, под давлением продавливаясь сквозь окружающее шнек ситечко, разделяясь на гущу отжимок и, собственно, сок. Интенсивность процеживания практически во всех моделях можно настраивать, регулируя нужную густоту сока, но вот скорость работы такого приспособления невысокая, а особого разнообразия режимов работы обычно не предусмотрено. Такое устройство очень простое в работе и при этом обладает отменной эффективностью.

Рекомендуем почитать: Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

Шнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки для кухни бывают нескольких разновидностей — горизонтальные модели и вертикальные, то есть отличающиеся расположением шнекового вала, а также устройства, оборудованные двумя винтами, которые вращаются в противоположных направлениях. Модели с двумя шнеками способны справиться с большим количеством продуктов — как по объему, так и по разновидностям, да и работают они быстрее, чем одношнековые устройства. Но и стоят они при этом обычно дороже, а процесс разборки и чистки гаджета после использования более трудоемкий и длительный.

Обратите внимание: Некоторые модели шнековых соковыжималок горизонтального типа укомплектованы разными насадками-соплами, которые расширяют возможности применения такого кухонного гаджета. Например, с их помощью можно легко приготовить домашнее масло, лапшу, колбаски и многое другое.

Насадки на шнековые соковыжималки

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

У такого способа получения соков есть как плюсы, так и минусы, причем некоторые свойства такой техники можно отнести и к первой, и ко второй категории. Например, низкая скорость переработки загружаемого в соковыжималку сырья — около 50-70 оборотов в минуту. Это замедляет процесс приготовления, что не очень удобно, но зато принцип работы такого устройства не допускает нагрева перерабатываемой массы. А это позволяет готовому соку сохранить больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Рекомендуем попробовать: Вкусное ЖАРКОЕ лето. 16 способов утолить жажду

Еще один плюс шнековых моделей в отсутствии окисления сока. Этот эффект достигается благодаря тому, что плодовое пюре проталкивается внутри устройства механическим способом и не обдувается воздухом. За счет такого способа переработки удается избежать процесса окисления, и полученный таким способом домашний сок будет максимально полезным и для взрослых, и для детей. Ну и сроки хранения — соки, отжатые с помощью шнековой соковыжималки, спокойно сохраняются без потери их полезных качеств дольше, чем напитки, приготовленные в центробежных устройствах.

Плюсы шнековых соковыжималок:

  • жмых после отжима сока сухой, а его количество совсем небольшое
  • эффективность работы устройства может достигать 95%
  • очень насыщенный вкус и больше полезных веществ в готовом соке
  • полученный продукт можно хранить до двух суток
  • низкий уровень шума, меньший износ комплектующих и, как результат, более долгий срок службы
  • можно использовать в приготовлении фруктового и овощного пюре для малышей
  • многие модели способны отжимать сок из ростков пшеницы, зелени, свежих трав и других твердых продуктов
  • можно готовить соевое и ореховое молоко

Это круто! Как приготовить вкусное и полезное постное молоко

Ореховое молоко

Минусы шнековых соковыжималок:

  • изготовленный таким способом сок всегда содержит небольшое количество мякоти, он гуще и менее прозрачный, чем напитки, приготовленные с помощью центробежных соковыжималок
  • циклы работы должны быть непродолжительными, желательно не дольше 30 минут
  • для получения более жидкого сока придется дважды прогонять полученный нектар через соковыжималку
  • модели с вертикальным расположением винта не подходят для приготовления томатного сока
  • сок из слив, персиков и других мягких плодов по консистенции будет больше похож на пюре, в то время как центробежные модели способны производить из них более жидкий нектар
  • при использовании моделей с узким лотком для загрузки плодовой массы нужно нарезать плоды небольшими кусочками

Густой ягодный сок

Как работает центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, они же центрифужные, отличаются от шнековых моделей как дизайном, так и принципом работы. Работают, кстати, такие устройства действительно очень быстро — помещенные в них фрукты и овощи перерабатываются при настолько высоких скоростях, что измельченная плодовая мякоть буквально вжимается в стенки рабочей емкости, отдавая сок. Короче говоря, тут действует принцип, схожий с центрифугой. Ну а если сравнивать ассортимент шнековых и центробежных соковыжималок, то именно центрифужные устройства могут предложить большее разнообразие моделей.

Как работает центробежная соковыжималка? Плоды, из которых делается сок, после загрузки в устройство измельчаются до состояния кашицы при помощи очень быстро вращающейся дисковой терки. Затем полученная масса перемещается в отсек сепаратора, где сок выдавливается из плодового пюре за счет вращения на высоких оборотах.

Делаем вкусные запасы на зиму: Как выбрать функциональную морозилку для дома?

Центробежная соковыжималка

Есть два вида центрифужных соковыжималок: с сепаратором в форме конуса и сепаратором-цилиндром. Конические устройства удобны тем, что самостоятельно прочищаются в процессе использования — отжимки во время работы прибора собираются в специальном контейнере, но при этом жмых отжимается хуже. А вот цилиндрические сепараторы выжимают немного больше сока, но центрифуга быстрее забивается волокнами из перерабатываемых фруктов и овощей. Плотную массу, которая скапливается на стенках цилиндра, нужно периодически удалять вручную, останавливая и частично разбирая прибор.

Полезный совет: Если вы хотите купить центробежную соковыжималку для приготовления больших объемов домашних соков, выбирайте модели с опцией автоматического сброса мякоти. Это удобно, поскольку соковыжималки без этой функции при длительном использовании приходится очень часто останавливать для прочистки.

Соковыжималка Kenwood

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Главный плюс этого вида соковыжималок в скорости их работы — количество оборотов может составлять от 1000 до 35000 и даже более. Вы сможете делать действительно много сока, а времени на процесс его приготовления будет уходить совсем немного. Сам сок, кстати, получится при этом более чистым и прозрачным, чем из шнековых устройств, но его количество будет меньшим. Еще одно преимущество центрифужных устройств в их доступности — цена на такие соковыжималки намного ниже, чем на шнековые модели. Но и без недостатков тут не обошлось.

Полезные советы здесь: Чего в кухне не хватает? Проводим весеннюю ревизию!

Девушка со стаканом сока

Начнем с того, о чем мы уже упоминали — качество сока из центробежных соковыжималок будет ниже, поскольку продукт в процессе приготовления контактирует с воздухом, обогащаясь кислородом, и нагревается. То есть мы получаем процесс интенсивного окисления и разрушение энзимов. Отсюда и маленький срок хранения готового сока после отжима — его нужно выпить или же пустить в консервацию не более чем через 20, максимум 25 минут, иначе вкус готового сока ухудшится, а количество полезных веществ в его составе сократится еще больше.

Еще один важный момент — образование пены. Это происходит из-за того, что устройство работает на высоких скоростях, и процесс центрифугирования происходит очень быстро. Решением этой проблемы может стать функция пеноотделителя, которой оборудованы некоторые модели центробежных соковыжималок.

Преимущества центробежных соковыжималок:

  • очень высокая скорость работы
  • легкое в использовании устройство
  • ширина горловины обычно большая, чем в шнековых моделях, поэтому плоды не нужно предварительно измельчать
  • можно перерабатывать очень большие объемы плодов
  • сок получается более прозрачным, гущи в нем практически нет
  • бюджетность — стоимость такой кухонной техники вполне доступного уровня

Соковыжималка и апельсины

Недостатки центробежных соковыжималок:

  • очень громкие в работе
  • в процессе измельчения плоды фактически перетираются на терке, и вся площадь получившихся маленьких пластинок контактирует с воздухом, окисляясь по всей площади
  • жмых не отжимается досуха, поэтому количество сока на выходе меньшее
  • не стоит использовать для томатов
  • такие устройства непригодны для переработки ягод и плодов с косточками, например, винограда или граната
  • более трудоемкий процесс очистки устройства после использования
  • из-за резкого включения мотор соковыжималки центробежного типа более уязвим, и риск, что он выйдет из строя, выше, чем у шнековых моделей

Соковыжималка Бош

Полезные советы при выборе соковыжималки

При выборе хорошей соковыжималки для дома обязательно обратите внимание на прочность корпуса — пластиковые модели очень легкие и хорошо смотрятся, но они достаточно хрупкие. Также важно, чтобы прибор было устойчивым и обязательно предусматривал прорезиненные ножки, иначе в процессе работы соковыжималка может бодро «упрыгать» на другой край стола. Или попробовать себя в полетах, что еще хуже.

Также очень важен объем соковыжималки — чем он больше, тем большее количество напитка можно приготовить за раз. Крупный лоток для загрузки фруктов-овощей тоже будет более удобным, ведь вам не придется предварительно нарезать ломтиками ингредиенты для переработки в соковыжималке.

Это интересно: Выбираем миксер — полезные советы для хозяйки

 Сок из зелени

Если вы решили выбрать центробежную соковыжималку, стоит отдать предпочтение моделям, предусматривающим несколько скоростных режимов. Вы сможете выбирать оптимально подходящую программу, исходя из вида и свойств продуктов, которые вы собираетесь перерабатывать, чтобы сок получился нужной консистенции и имел хорошие вкусовые качества. А вот в шнековых соковыжималках скоростные режимы практически не влияют на вкус сока.

Нелишним будет перед походом в магазин за новым гаджетом для кухни составить список продуктов, из которых вы планируете готовить соки — если вы не уверены, что точно определились с типом и параметрами соковыжималки, которая вам нужна, продавец-консультант поможет сделать хороший выбор, исходя из этого списка.

Продукты для соков

Какую соковыжималку лучше выбрать?

Однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше, нет — тут каждая хозяйка делает свой выбор. Если нужна недорогая модель, которая будет обеспечивать быструю переработку действительно больших объемов фруктов или овощей, например, для консервации соков, приготовленных с дачного урожая, то тут стоит выбирать устройства центробежного типа. Они недорогие и производительные, поэтому вполне отвечают таким требованиям. Надо законсервировать десяток-другой банок сока? Легко — с центробежной соковыжималкой можно делать запасы на зиму разве что не в промышленных масштабах!

Если же вы хотите получать максимально полезные соки для питья в чистом виде или приготовления коктейлей, смузи и других полезных напитков для всей семьи, то стоит рассмотреть шнековые соковыжималки. Устройства шнекового типа работают медленнее и способны справиться с меньшими объемами загружаемых продуктов, но зато выжимают из плодового сырья все в буквальном смысле этого слова.

Свежие идеи и вкусные рецепты:Идеальный завтрак и бодрый день — 6 простых рецептов смузи-боул

Бокалы и фрукты

Такой кухонный гаджет станет отличным помощником в семье с маленьким ребенком и тем, кто проживает в частом доме с садом — хотя бы с небольшим. Сорвите несколько яблок или груш, соберите пригоршню свежих ягод, и вы за несколько минут сможете сделать несколько стаканов вкуснейшего свежевыжатого сока, в котором не будет ни крупицы красителей, консервантов или усилителей вкуса. Польза в чистом виде!

Вкусного лета, друзья! И обязательно заглядывайте почаще в наш Telegram-канал, чтобы узнавать первыми о самых интересных новостях, акциях и специальных предложениях от Comfy, получать море полезных советов и лайфхаков на все случаи жизни. Здесь интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: