18/07/18

Горячая вода в радость не только зимой – правила выбора водонагревателя

Уже давно прошли те времена, когда коммунальные службы безоговорочно обеспечивали нас горячей водой.

Лето достаточно жаркая пора в нашей стране. Столбик термометра очень часто переваливает за +30°С и, в таком случае, мы уже вовсе на думаем о тёплом душе или горячей ванной, а мечтаем погрузиться в слегка прохладное море, и после него обмыться еле тёплой пресной водой. Согласитесь, идеальное сочетание для жаркой летней погоды. Однако нашим планам всё время что-то мешает! Если погода на улице жаркая, то нужно идти на работу вместо крутого отдыха на пляже, а если выдаются какие-то свободные деньки или отпуск, то нередко погода портится и вовсе не хочется погружаться в эту самую прохладную морскую воду, а хочется найти более-менее тёплый душ.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - под душем

Увы, так сложилось, что горячая или даже тёплая вода в наших кранах появляется не так уж и часто. А если говорить о летнем периоде времени, то и вовсе никогда. Поэтому мы вынуждены брать всё в свои руки и создавать комфорт в своём доме самостоятельно. Благо не всё так сложно, как может показаться на самом деле, ведь нам нужно просто установить электрический водонагреватель и мы сможем круглогодично пользоваться тёплой или горячей водой без ограничений. Но подходить к выбору водонагревателя нужно с большой ответственностью, ведь данный прибор обогревает воду на весь наш дом или всю квартиру долгие годы, а менять его часто не приходится.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Какие бывают водонагреватели?

Выбор водонагревателя производит впечатление достаточно простого мероприятия, ведь, казалось бы, что может быть сложного в выборе устройства, которое будет всего-навсего греть для нас воду? Но, на самом деле, есть несколько видов или типов водонагревателей, в которых мы должны должным образом разобраться и вникнуть в преимущества и недостатки каждого, перед тем, как сделать свой окончательный выбор.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель – это наиболее распространённый вид водонагревателя. В данном случае мы получаем бак определённого объёма, который расположен в корпусе водонагревателя. Между корпусом устройства и самим баком, где находится вода, есть специальная прослойка, которая способствует более долгому сохранению высокой температуры воды. Суть работы такого типа водонагревателя заключается в том, что холодная вода поступает в бак, нагревается там и расходуется по мере необходимости. Мощность ТЭНа таких водонагревателей не превышает 1,5 – 2 кВт/ч.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель – менее востребованный, но так же популярный тип водонагревателей. Он максимально компактный, особенно, если сравнивать его с накопительным водонагревателем. Порой, его можно даже не заметить во время использования. Его суть заключается в том, что проточный водонагреватель нагревает ту воду, которая проходит через него практически моментально. С одной стороны, это очень удобно, ведь мы не размещаем в своей ванной комнате или туалете огромный бак, наполненный водой. Но для того, чтобы так быстро нагревать проходящую воду, проточному нагревателю требуется и большая мощность. Для минимальных потребностей эта мощность составляет в среднем 3,5 кВт/ч, но если водонагреватель рассчитывается на душ или ванну, то нужна мощность не менее 7 Квт/ч. Далеко не каждая проводка выдержит подобную нагрузку в наших квартирах или домах.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - газовый котел

Газовый котёл – подобный вид водонагревателя, в отличие от предыдущих, для нагрева воды вовсе не использует электричество. Основным источником нагрева является газ, но, увы, в современных реалиях он достаточно дорогой, и нагрев воды с помощью газового котла на сегодня уж точно не актуален. К слову, ещё недавно газовый котёл использовался не только для нагрева воды для ванной или кухни, но и для отопления помещений.

Форма водонагревателя

Наиболее популярным типом водонагревателя в наших условиях являются накопительные типы. Мы располагаем их в наших ванных комнатах или туалетах, зависимо от планировки, и больше не надеемся на благосклонность коммунальных служб, ведь наличие горячей воды в кране отныне зависит лишь от работоспособности нашего прибора. Но перед выбором нужной модели, стоит чётко определиться с той, которая гармонично впишется в тот интерьер, который установился в вашей квартире.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - цилиндрический водонагреватель

Цилиндрическая форма бака является наиболее распространённой и наиболее недорогой. Чаще всего водонагреватели именно с такой формой бака находятся в наших жилищах. Много места на стене такие устройства не занимают, но далеко выдаются от стены, что может доставлять неудобства.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - прямоугольный водонагреватель

Прямоугольная форма бака не придаёт к функционалу водонагревателя ничего нового, но заметно изменяет его визуальные очертания. Площадь стены, на которую устанавливается и навешивается водонагреватель, несколько увеличивается, но от стены он сильно не выдаётся. Таким образом, если площадь ванной или туалетной комнаты, где планируется установка водонагревателя, невелика, но мы имеем хорошую отвесную стену для монтажа, то прямоугольная форма водонагревателя наиболее комфортна для таких случаев.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - водонагреватель slim

Форма накопительного водонагревателя Slim, или как её ещё называют «Тонкая», используется в тех случаях, когда по своей ширине обычный водонагреватель ну никак не помещается в проём, а по высоте наши возможности не ограничены. Накопительные водонагреватели Slim имеют ширину не более 35 см, но их высота ограничивается объёмом накопительного бака.

Бак водонагревателя

Один из самых важных элементов водонагревателя – это его бак (конечно же, если мы рассматриваем накопительный тип). Именно в нём накапливается основной объём воды и хранится до тех пор, пока мы не используем его. Таким образом, качество бака напрямую влияет на качество самого водонагревателя и на его работоспособность.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - водонагреватель в ванной

Для начала, при выборе нового водонагревателя, нам нужно обратить внимание на объём этого самого бака. Наиболее распространённые варианты такого объёма составляют 50 литров, 80 или 100 литров. Но, в некоторых случаях, этот объём может составлять 10 литров, 15 или 30 литров, если мы используем водонагреватель, например для мойки в кухне. Он может составлять и более 100 литров, если водонагреватель обслуживает большую площадь и не только одну мойку на кухне, но и ванную комнату.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - водонагреватель на кухне

Стоит так же обратить внимание на внутреннее покрытие бака. Чаще всего производители используют обычную сталь с эмалью. Это наиболее распространённый вариант, но существуют и более интересные решения. Как правило, всё зависит об бренда, например, сталь с напылением серебра обычно используется в премиальных моделях водонагревателей Ariston, покрытие из стеклокерамики чаще всего используется в баках водонагревателей Atlantic, а чистая нержавейка обычно используется в водонагревателях Термекс или Roda.

 Нагревательный элемент водонагревателя и его мощность 

При выборе нового водонагревателя, большое внимание необходимо уделить его нагревательному элементу, ведь именно он будет производить основную работу, для которой, собственно, мы и приобретаем данное устройство. Для начала нам нужно выяснить, какой тип ТЭНа для нас будет наиболее оптимальным.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - сухой тэн водонагревателя

Первый тип — обычный, он наиболее доступный по стоимости и его мощность, как правило, не превышает 1,5 кВт, в некоторых случаях достигает 2 кВт. Второй тип – закрытый или, как его ещё называют, «Сухой ТЭН». Он находится в специальной колбе, которая препятствует контакту с водой. Накипь не появляется на нагревательном элементе, отчего тот служит существенно больший срок. Но в таком случае, из-за отсутствия прямого контакта нагревательного элемента с водой, для схожего эффекта, необходима и большая мощность самого нагревателя – 2 кВт минимум, а порой даже 2,5 кВт.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - проточный мининагреватель

И если с типом ТЭНа мы разобрались, то стоит обратить внимание на эту самую мощность нагревателя. Если горячей водой мы пользуемся не часто, то стоит остановить свой выбор на водонагревателях с мощностью не более 1,5 кВт, но если семья большая и объёмы водонагревателя не менее 80 литров, то есть резон рассматривать устройства с мощностью ТЭНа 2 кВт и более. Ну а если мы решили приобрести мощный водонагреватель, то нам может подойти и устройство сразу с двумя ТЭНами, один из которых будет слабомощным, например 1 кВт, и будет служить вспомогательным, а второй основным – на 1,5 кВт.

Тип установки водонагревателя 

Если мы выбрали проточный водонагреватель, то вариантом с его монтажом у нас не много, ведь мы просто монтируем его на кран с водой. Но вот если мы выбрали для своего жилища накопительный водонагреватель, то у нас могут возникнуть дополнительные варианты и вопросы. Варианты с различной формой бака мы уже разобрали выше, но есть ещё дополнительные варианты монтажа такого водонагревателя. Это во многом зависит от планировки той комнаты, где будет установлен водонагреватель и от наличия свободного места под его монтаж.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - вертикальная установка водонагревателя

Вертикальная установка – это наиболее распространённый вид монтажа. Чаще всего водонагреватель устанавливается в ванной комнате или туалете, реже мы можем встретить устройства отдельно для кухни над или под мойкой. Водонагреватели с возможностью вертикального монтажа являются наиболее недорогими.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - горизонтальная установка водонагревателя

Горизонтальный монтаж осуществляется в тех случаях, когда для вертикальной установки попросту нет места и, например, 80-литровый бак попросту некуда повесить. Если водонагреватель имеет возможность горизонтальной установки, то монтировать его можно практически всюду, но стоимость таких водонагревателей сразу же возрастает. Стоит так же обращать внимание на технические характеристики, ведь некоторые водонагреватели монтируются строго горизонтально или вертикально. А некоторые более универсальны и имеют возможность установки как горизонтальной, так и вертикальной.

Панель управления водонагревателя 

Комфортно использовать водонагреватель позволяет его панель управления. Ведь далеко не всегда нам нужно нагревать воду до горячего состояния, особенно если на улице жаркое лето. В таком случае, нам достаточно выставить температуру на среднее положение и этого будет более чем достаточно. В зависимости от типа управления, водонагреватели можно разделить на три условных типа.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - скрытое управление водонагревателем

Без открытого управления – термостат в таких водонагревателях есть, но открытой регулировки температурой в подобных моделях нет. Чаще всего температура нагрева выставлена на максимум, которая и поддерживается на протяжении всего цикла работы водонагревателя. Если же мы хотим изменить температуру нагрева, то нужно снять нижнюю панель и подкрутить термостат. И так каждый раз, когда мы меняем температуру нагрева. Это не всегда удобно.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - механическое управление водонагревателем

Механическое управление представлено специальным поворотником, который, чаще всего, расположен на самой нижней части корпуса водонагревателя. Благодаря такому поворотнику мы сможем установить желаемую температуру нагрева воды в баке водонагревателя, которую он и будет поддерживать. Для этого нам уже не нужно будет раскручивать какие-то панели.

Горячая вода в радость не только зимой_правила выбора водонагревателя - электронное управление водонагревателем

Электронное управление представляет собой дисплей, где наглядно представлена информация о той температуре, до которой водонагреватель нагревает воду в баке, и мы так же легко сможем изменить этот показатель с помощью электронных или сенсорных клавиш. Благодаря электронному управлению, мы сможем задать более точные параметры нагрева воды, тогда как с помощью механики мы задаём лишь приблизительную температуру.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: