16/07/18

Развенчание распространенных мифов о кондиционерах

Устраивайтесь поудобнее и берите большую чашку вкусного чая или освежающего лимонада — у нас сегодня время увлекательных историй и страшилок. Да, мы будем рассказывать страшные сказки о кондиционерах. Бу!

Человеческая фантазия не имеет границ, а когда она соединяется в гремучий коктейль с вымыслами и фобиями, то тут уже наступает глобальное фантазийное помешательство. И вроде бы взрослые люди, знакомые хотя бы в общих чертах с законами физики и химии, знающие анатомию и биологию, как минимум, в пределах школьной программы, внезапно начинают верить во всякие дивные байки.

Не верим мифам

Ну, например, о том, что фильтровать и тем более кипятить воду категорически нельзя, ибо все полезное из нее уйдет. К категории нужного последователи таких теорий, наверное, относят «полезные» бактерии, привольно живущие в водопроводных трубах, соединения хлора и металлов. Подобные теории «большого нельзя», нередко сопровождающиеся аргументами в стиле «раньше так делали/не делали, и все было хорошо». Услышать их можно касательно самых разных правил, явлений и вещей. В том числе и о практически любых видах современной техники.

Но сегодня мы будем говорить именно о кондиционерах и разберем четыре самых популярных мифа о климатической технике. А еще расскажем, как правильно использовать кондиционер, и выясним, в каких случаях он на самом деле может нести угрозу.

Содержание:

  • Миф о кондиционере №1: От кондиционера можно заболеть
  • Миф о кондиционере №2: Кондиционер может отравить фреоном
  • Миф о кондиционере №3: Включать кондиционер на максимум
  • Миф о кондиционере №4: Открывать окна нельзя

Девушка у кондиционера

Миф о кондиционере №1: От кондиционера можно заболеть

Когда говорят, что от кондиционера можно подхватить простуду, перед глазами вот просто встает картина, как подходит такой весь из себя простуженный кондиционер в красненьком шерстяном шарфике к человеку, чихает на него, шмыгает каким-нибудь фильтром и уходит. Пить чай с малиновым вареньем, ага.

От чего мы простужаемся и болеем? Изо дня в день мы общаемся или, как минимум, просто стоим какое-то время рядом с самыми разными людьми, многие из которых являются переносчиками всевозможных вирусов и бактерий. Мы касаемся грязных поверхностей и берем в руки самые разные предметы, не отличающиеся особой чистотой. Да те же деньги — вы никогда не задумывались, сколько рук касались до вас этой монеты или банкноты, где она могла лежать и куда падать? И со всем этим бацилльным изобилием с переменным успехом справляется наш иммунитет.

Рекомендуем почитать: Кондиционер — спасение от летнего зноя! Как правильно выбрать модель?

Как не заболеть от кондиционера

Простуды, ангины и другие подобные неприятности происходят с нами, когда сопротивляемость организма снижается. При этом они не появляются сами по себе — чтобы началась болезнь, в организме уже  должны находиться очаги болезнетворных микробов. Стрессы, недосыпы, ослабленность организма после травм и других заболеваний пробивают широкую пригласительную брешь в нашем иммунитете для всей этой гадости, и дальше достаточно малейшего толчка, чтобы начался новый виток болезни. А какую роль в этом всем на самом деле может сыграть кондиционер? Тут может быть несколько вариантов.

Если поток холодного воздуха направлен вниз, на людей, которые находятся в кондиционируемом помещении, создается локальное переохлаждение. Как от сильного сквозняка. А если в организме есть даже самые слабые очаги воспаления, подобная точечная «заморозка» создает идеальную для бактерий среду и практически всегда становится тем самым толчком, который запускает процесс болезни.

Рекомендуем почитать: Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера?

Холод из кондиционера

Еще заболеть по вине кондиционера можно, если не чистить и не менять своевременно фильтры внутри устройства — практически все модели такой климатической техники отфильтровывают в процессе работы пыль, аллергены и даже те же бактерии, а оседает все это «богатство» на уловителях кондиционера. Забитые фильтры, особенно после того, как техника не использовалась в течение нескольких месяцев, становятся небезопасны — споры плесени, аллергены и бактерии поступают обратно в комнату с потоком воздуха из кондиционера, и очевидно, чем это может грозить.

В каких случаях кондиционер может нанести вред здоровью: Неправильный монтаж кондиционера, использование неподходящих температурных режимов и настроек, отсутствие своевременного ухода за техникой.

Мастер работает

Миф о кондиционере №2: Кондиционер может отравить фреоном

Отравиться фреоном на самом деле можно, но для получения интоксикации организма человеку нужно с этим веществом контактировать напрямую или находиться в закрытом помещении с достаточно серьезной концентрацией фреона. Отравление фреоном случается очень редко и практически всегда связано с утечкой этого хладагента из очень крупных устройств. Причиной могут стать, например, повреждения промышленных рефрижераторов, использующихся на предприятиях или в специализированном транспорте, предназначенном для перевозки больших скоропортящихся грузов.

Утечка фреона из современной бытовой техники очень малореальна, поскольку кондиционеры, холодильники и другие приборы, в работе которых он задействован, предусматривают надежную изоляцию систем охлаждения. Кроме того, производители бытовой техники используют более нейтральные и безопасные, чем в промышленном оборудовании, разновидности хладагентов, например, R407C или R410A. Что касается именно возможности утечки фреона из кондиционера, тут шансы получить отравление близки к нулевым, поскольку на всех этапах производства климатического и холодильного бытового оборудования герметичность систем охлаждения строго контролируется.

Полезные советы здесь: Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения

Девушка с увеличительным стеклом

Первые признаки отравления фреоном у человека:

  • ожоги при попадании фреона на кожу
  • головокружения, появление ощущений, схожих с опьянением
  • нарушение координации движений
  • сильное покраснение слизистых
  • отдышка и проблемы с дыханием
  • боль в горле, охриплость голоса

Главный сигнал о наличии утечки фреона из кондиционера — ухудшение эффективности работы устройства. Если вы заметили, что кондиционер стал хуже охлаждать и нагревать помещение, появились очевидные отклонения в температурных режимах, нужно внимательно осмотреть климатическую систему. Симптомами утечки хладагента могут быть иней или даже корочки льда на испарителе, потемневшая термоизоляция на компрессоре, частые сработки термозащиты устройства, появление посторонних запахов во время работы гаджета. Кондиционер с признаками неисправности включать нельзя, вместо этого нужно обратиться в сервисный центр и вызвать мастера для проверки устройства и устранения неполадок.

Загляните сюда: Правила эффективной и деликатной чистки кондиционера

Осматриваем и проверяем кондиционер

Миф о кондиционере №3: Включать кондиционер на максимум

Что мы делаем, когда возвращаемся домой с жарких улиц, раскаленных летним солнцем? Правильно, включаем кондиционер. Да еще и не просто включаем, а так, чтобы ух! Логично же — поставишь температуру кондиционера на 18°C, и в комнате станет прохладно быстрее, чем если установить 25°C. Но нет. Это тоже миф, причем очень вредный.

Девушка в шапке

На самом деле температура, которую мы настраиваем, влияет не на мощность охлаждения, а на его длительность. Вы указываете кондиционеру температурный уровень, который хотите получить. Дальше устройство охлаждает помещение до заданных вами параметров, после чего на время отключается, если в нем установлен линейный компрессор, или максимально сбрасывает обороты, если ваша климатическая техника оснащена инверторным компрессором. Когда температура воздуха в помещении поднимается, режим охлаждения снова активируется.

О разновидностях и моделях: Мобильный, дизайнерский или обычная сплит система?

Чем опасно включение максимально низкой температуры в кондиционере? Во-первых, это повышает риск простудиться — слишком холодное помещение, особенно в контрасте с раскаленной улицей, станет для организма серьезным испытанием и ангина может оказаться вполне реальным логическим завершением такого летнего экстрима. Ну а второй важный момент, который тоже стоит учитывать при выборе настроек — устанавливая слишком низкую температуру, можно повредить кондиционер. Особенно если возраст техники составляет не один год — вы просто поставите перед своей климатической системой трудновыполнимую или вообще невыполнимую задачу, и устройство будет работать без остановки много часов подряд.

Какую температуру можно устанавливать: Задавайте сразу тот температурный режим, который вам реально нужен, а не «с запасом». Помните, что разница между улицей и помещением не должна превышать 6-8°C, иначе можно серьезно заболеть. Если в доме есть маленький ребенок, обязательно снижайте температуру воздуха постепенно в течение нескольких часов. Начните с 2-3 градусов ниже уличной, и каждые 30-40 минут убавляйте еще по нескольку градусов.

Управление кондиционером через приложение

Миф о кондиционере №4: Открывать окна нельзя

Громогласная команда «Закрыли окна — включаю кондиционер!», которая время от времени раздается во всех офисах, домах и квартирах, полностью обоснована. Открытых дверей, окон и даже небольших форточек во время работы климатической техники быть не должно — это увеличивает расход электроэнергии, поскольку часть нагретого / остуженного воздуха благополучно уходит на улицу. А кондиционер снова и снова пытается достичь нужной температурной отметки, наматывая дополнительные киловатты. А еще в некоторых вариантах планировки помещений при сочетании открытых окон и работающих кондиционеров образовываются достаточно сильные сквозняки.

Открытые окна

Но без проветривания в помещениях, которые обслуживает кондиционер, ухудшается качество воздуха — падает содержание кислорода и повышается количество углекислого газа. Большая часть сплит-систем, предлагаемых сегодня на рынке, не предусматривает функции дополнительного притока воздуха. То есть они бесконечно прогоняют воздух из обслуживаемого помещения через систему фильтров и охлаждающий радиатор. Это позволяет очистить и остудить его, но на изменения соотношения кислорода и углекислого газа такие приборы не влияют. И чем большее количество человек находится в комнате, тем быстрее сокращается количество кислорода в воздухе, которым они дышат.

Это интересно: Обзор кондиционеров Samsung с инновационной технологией Wind-Free

Из этой ситуации есть три выхода. Первый — установить дорогую климатическую систему с функцией притока свежего воздуха. Такой кондиционер во время работы добавляет в комнату очищенный и охлажденный воздух, взятый со стороны улицы. Второй способ поддержать нормальный уровень кислорода — выключать кондиционер и хорошо проветривать помещение каждые три часа.

Увлажнение воздуха

Полезный совет: Климатическая техника сильно пересушивает воздух как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева, поэтому, если ваша модель кондиционера не предусматривает опцию увлажнения, разумным решением станет покупка специального прибора-увлажнителя для поддержания оптимального микроклимата в помещении.

Здоровья и комфорта вам!

А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Comfy, чтобы всегда первыми узнавать обо всех самых полезных новостях, акциях и специальных предложениях! Заглядывайте к нам почаще — с нами интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Все абсолютно верно, под каждым словом могу подписаться. Досконально изучал эту тему.

Дмитрий

Ага, вот только в офисах чистят кондиционеры раз в год, в лучшем случае. Живой пример, прокатался в офис партнеров, находясь у них в офисе 1,5 часа начал неважно себя чувствовать (заложило нос, тяжесть в голове, непонятная противная холодинка в небе). На следующий день заболел. Ровно за день до этого в этом офисе заболела девушка. Спустя 5 дней в офисе уже было 8 заболевших. И это кондиционер чистился! Он работает как распылитель бацилл. Автору статьи советую почитать несколько источников информации, прежде чем писать статьи, опровергающие факты.

Евгений

Миф о кондиционере №4: Открывать окна нельзя
и затем подробно описывается почему открывать окна нельзя )))
а где же миф если вы это подтверждаете ? 🙂

тоже Евгений

А есть ещё пограничный случай, когда температура снаружи уже меньше температуры внутри, но охладить помещение за счёт пассивной вентиляции не выходит.
Тогда вполне осмысленно будет и включить, и открыть.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: