23/07/18

Как водопроводная вода влияет на технику? Заботимся о наших кибер-помощниках!

Многим из нас знакома проблема слишком жесткой воды. Понять, что вода в ваших кранах слишком жесткая, легко — она везде оставляет «улики». Ее легко определить по накипи на чайниках и кастрюлях, которая появляется после кипячения некачественной воды, по налету на пароварке, мультиварке и другой кухонной технике, работа которая связана с нагревом воды, по белесым пятнам, остающимся на стеклянной посуде после мытья. В ванной жесткая вода сразу проявляется неопрятными мутными потеками на кафеле и хромированных поверхностях, забитыми дырочками в душевой насадке и мутными разводами на зеркалах и стекле душевой кабинки.

Известковый налет на зеркале в ванной

Но помимо таких вот очевидных последствий использования слишком жесткой воды в быту есть и другие. Они не заметны сразу, поэтому мы можем даже не подозревать о надвигающихся проблемах. А проблемы эти действительно знатные, и одной лишь неэстетической стороной вопроса, к сожалению, тут не обходится.

Например, внутри водопроводных труб наслаиваются известковые отложения, которые не только сужают внутренний диаметр, но и сами по себе являются идеальной средой для развития колоний болезнетворных микроорганизмов. И все эти грибки и бактерии затем разносятся постоянным потоком дальше — к подключенной бытовой технике и кранам, которыми мы пользуемся.

Наслоение осадка в трубах

Что такое жесткая вода? Жесткой называют воду с высокой концентрацией солей различных металлов, особенно кальция и магния. Свое название этот тип воды получил из-за характерных изменений в текстиле — после стирки такой водой ткани становятся более грубыми, а сами вещи быстрее изнашиваются из-за повышенной ломкости жестких волокон. Особенно это заметно на махровых изделиях.

Ну а если пить воду плохого качества и готовить на ней пищу, то через некоторое время можно ждать и проблем со здоровьем. Камни в почках — штука очень неприятная, а вода с высоким содержанием солей жесткости именно к ним и приводит. Да и в гигиенических целях использовать ее тоже не рекомендуется, поскольку от такой воды быстро тускнеют и становятся ломкими волосы, а кожа начинает пересушиваться, на ней могут даже появляться раздражения. Еще от постоянного купания в жесткой воде нарушается секреция сальных желез кожи — они начинают работать слишком интенсивно, из-за чего быстро забиваются поры и появляется угревая сыпь.

Это интересно: Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха

Чистая вода для здоровья и красоты

Не менее опасна жесткая вода и для бытовой техники, в работе которой она используется. Стиральные и посудомоечные машины, бойлеры и газовые водонагреватели, кофеварки и холодильники со встроенными генераторами льда — все устройства, предусматривающие прямое подключение к водопроводной системе, зависят от качества воды, которую они используют.

Известковый налет, который образовывается внутри бытовых приборов, покрывает нагревательные элементы, ухудшая теплопроводность. Каждый миллиметр такого слоя накипи понижает энергоэффективность прибора примерно на 10%, и в результате расходуется больше электроэнергии, техника работает на нагрев дольше и интенсивнее, изнашиваясь и перегреваясь. Влияет жесткая вода и на результативность работы таких бытовых приборов, например, чем больше в ней содержится солей жесткости, тем больше нужно моющих средств для тщательной стирки белья. Замечали, что расход стирального порошка или моющего для посуды стал слишком больше? Проверьте уровень жесткости воды или хотя бы просто засеките, как быстро образовывается накипь, например, в том же чайнике, ведь чем жестче вода, тем больше их требуется для эффективной чистки и стирки.

Рекомендуем почитать: Неприятный запах в стиральной машине — лучшие способы избавления

Чистим чайник лимончиком

Как жесткую воду сделать мягкой?

Если вам не повезло с качеством водопроводной воды, и она имеет не самый лучший состав, можно попробовать справиться с проблемой своими силами. Способы для этого могут быть разными. Например, можно покупать очищенную или минеральную воду для питья и приготовления пищи, а купаться только в кипяченой или даже родниковой воде. Можно запастись специальными чистящими и моющими средствами, мылом и шампунями, предназначенными именно для использования в жесткой воде, а для бытовой техники использовать специальным смягчающие воду таблетки. Но все эти «танцы с бубном» не дают хорошего результата, да и возни с ними много. И, конечно же, подобные манипуляции не спасут вашу технику от повышенного риска поломки, ведь вода, с которой они работают, по-прежнему будет содержать большое количество солей, так что известковый налет все равно будет образовывать корку на поверхности их нагревательных элементов и внутренних стенок.

Накипь на нагревательных элементах

Гораздо более простым и эффективным решением станет фильтр для умягчения и очистки воды, который уберет все нежелательные примеси — от тех же солей жесткости до хлора и бактерий. Такие приспособления бывают разных видов, они могут подключаться для всей квартиры или устанавливаться для определенного бытового прибора, очищая только ту воду, что он использует. Водный фильтр для бытовой техники подключается к водопроводной трубе перед устройством, которое нужно защитить от воздействия низкокачественной воды, например, перед посудомоечной или стиральной машинкой, водонагревателем, холодильником со льдогенератором, кофемашиной или другими устройствами, соединенными с водопроводом. Это позволит сделать их работу максимально эффективной и при этом безопасной, обеспечит нормальный уровень энергопотребления и продлит срок службы бытовой техники.

Кроме того, качественная очистка воды для стиральных машин, бойлеров и других агрегатов от агрессивных веществ и микроорганизмов полезна не только гаджетам, но и их владельцам. Благодаря такой предварительной очистке нам не приходится контактировать с текстилем, пропитанным в процессе стирки всей этой «радостью», есть из вымытой загрязненной водой посуды, купаться в «супе» из хлора, солей металлов, железа в разных состояниях и других примесей, не менее вредных для здоровья.

Загляните сюда: Правила слива воды из бойлера

Красивая кожа

Какие виды фильтров для воды бывают?

Оптимально подходящие фильтры для очистки воды подобрать можно практически под любые потребности, условия использования и финансовые возможности — производители предлагают как универсальные, так и узконаправленные очищающие устройства в самых разных ценовых категориях. Существует несколько разновидностей очистных фильтров для бытовой техники — они отличаются по цене, функционалу, сложности установки и частоте технического обслуживания. Расскажем о трех самые популярных бытовых фильтрах, которые используются в Украине для защиты бытовой техники от воздействия низкокачественной воды.

Фильтры для стиральных машин — помогают защитить устройство от образования накипи и преждевременного выхода из строя, улучшают качество стирки, сокращают расход моющих средств. Фильтр для стиральной машинки обычно небольшого размера, он устанавливается непосредственно на трубу, питающую водой прибор. Такие очистительные приспособления могут быть солевыми и магнитными — первые стоят порядка нескольких сотен гривен, а стоимость устройств второй разновидности может достигать тысячи гривен. Полифосфатные модели просты и достаточно эффективны в использовании — это вещество смягчает воду, предотвращая образование известкового налета внутри устройства и обеспечивая более эффективную стирку. При среднем уровне жесткости наполнителя хватает примерно на 300 стирок, но если вода очень плохого качества, то он расходуется быстрее. Магнитные фильтры в этом плане более многофункциональны — помимо умягчения воды они эффективно очищают от примесей железа, при этом в своей работе они не используют реагенты, ведь принцип действия таких систем основан на воздействии постоянного магнитного поля на структуру воды.

Полезные советы здесь: Как ухаживать за стиральной машиной?

Накипь в стиральной машинке

Важно! Фильтры для водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин нельзя использовать для обработки воды, которая предназначена в пищу.

Фильтры для водонагревателей — устройства, работающие по схожему принципу, но разработанные именно для подготовки качественной воды для купания. Антинакипные фильтры для бойлеров и газовых колонок также устанавливаются перед водонагревателем и очищают воду, которая поступает в него из водопровода. Очищающая система в таких приспособлениях обычно включает три этапа. Грубая очистка от крупных инородных частиц, тонкая — от химических соединений и хлора, биологическая — от бактерий, железосодержащих соединений и других нежелательных примесей. В качестве наполнителя для систем этого типа могут использоваться ионообменная смола или полифосфатные соли. Также некоторые производители предлагают отличные модели магнитных очистителей воды для ванных комнат.

Это интересно: Правила выбора водонагревателя

Слой накипи в бойлере

Магистральные фильтры для дома — системы, очищающие всю воду в доме от нежелательных примесей, ржавчины, солей жесткости. При наличии такого водного очистителя не требуется установка дополнительных отдельных фильтров перед каждым бытовым прибором или перед душем — чистая и безопасная вода поступает к каждому крану и бытовому прибору. Покупать такой фильтр стоит, исходя из результатов анализа воды в вашем доме, поскольку так вы сможете подобрать соответствующие ее химическому составу очищающие картриджи для умягчения, очистки от хлора, фенола, железа и других нежелательных и даже опасных веществ. Магистральный фильтр может иметь разные параметры мощности и пропускной способности, поэтому при выборе устройства обязательно нужно учитывать количество людей, проживающих в квартире, желаемое качество очистки воды и другие факторы.

Магистральные фильтры для очистки воды

А чтобы первыми узнавать о самых интересных акциях от Comfy, читать полезные статьи, советы и лайфхаки, подписывайтесь на наш Telegram-канал! Здесь всегда есть что-то свеженькое для вас! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: