4.6 7 5

15/08/16,

12:30

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством факторов, доставляющих нам дискомфорт и влияющих на здоровье. Одним из них можно назвать сухой воздух. Как понять, что уровень влажности воздуха в доме находится за чертой допустимой нормы? Чем это грозит? Какая система мер будет наиболее результативной для решения такой проблемы? Мы расскажем об увлажнителях воздуха и, дочитав статью до конца, Вы узнаете все об этом «обыкновенном чуде».

Содержание

Влажность воздуха. Причины и последствия отклонения от нормы
Ищем решение: народные методы увлажнения воздуха
Виды увлажнителей воздуха
Что нужно учесть при выборе увлажнителя воздуха
Пять мифов об увлажнителях воздуха
Немного романтики
Заключение

Влажность воздуха. Причины и последствия отклонения от нормы

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – гигрометр

Желательно, чтобы уровень влажности воздуха в помещении находился на отметке 40 – 60%. Длительное отклонение от этой нормы становится причиной неприятных последствий, среди которых:

  • нарушение сна;
  • ощущение стянутости и шелушение кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • ломкость волос и ногтей;
  • апатия и усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • дегидратация.

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – сухой воздух.

Чаще всего мы задумываемся о проблеме сухого воздуха, ощутив перечисленные выше симптомы. Среди основных причин этого явления – низкая концентрация влаги в наружном воздухе и работа отопительных приборов. Конечно справедливости ради стоит заметить, что излишняя влажность приводит к развитию в помещении плесневых грибков и целому ряду заболеваний домочадцев.

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – излишняя влажность

Мы советуем не переусердствовать и стараться придерживаться легендарной золотой середины. К перепадам этого показателя особенно чувствительны дети, что является еще одной причиной нашего серьезного отношения к изучению вопроса.

Ищем решение: народные методы увлажнения воздуха

народные методы увлажнения воздуха

Проблема недостаточной влажности воздуха существовала еще задолго до появления приборов, помогающих эффективно с ней бороться. Но это не значит, что раньше люди бездействовали и становились покорными заложниками ситуации. Давайте разберем набор «бабушкиных» методов увлажнения воздуха и решим, подходят они нам или нет.

  • Естественное испарение воды. Инвентарь: ёмкость с водой открытого типа, влажные тряпки и полотенца. Преимуществом этой системы мероприятий является доступность и, собственно, больше ничего. Результат такие действия принесут только при регулярном их повторении. Комната при этом станет похожа на склад чашек, мисок и полотенец.
  • Проветривание. Этот метод популярен в зимний период. Централизованное отопление сушит воздух, мы открываем окна и запускаем сухой и холодный наружный воздух (именно таким он становится в морозную погоду). Вывод: метод неэффективен.
  • Влажная уборка. Чистота в доме – это хорошо и правильно. Но чтобы увлажнить воздух, придется эксцентрично разлить на пол пару-тройку ведер воды и ждать пока она испарится. Прощай любимый паркет (линолеум, ламинат)!

влажная уборка

  • Комнатные растения. К сожалению, их влияние на уровень влажности незначительно. Скорее они станут импровизированным гигрометром: сморщенные, засохшие листья – признак сухости воздуха.
  • Аквариум. Количество воды, которая будет испаряться, зависит от его величины. Среди минусов – необходимость ухаживать за ним. Хотя идея нам нравится. Наблюдение за красивыми рыбками успокаивает после напряженного рабочего дня.

Аквариум

Вывод: даже одновременное применение всех вышеописанных методов не сравнится по эффективности и удобству с увлажнителем воздуха.

Виды увлажнителей воздуха

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – первый увлажнитель

Первое устройство, предназначенное для охлаждения, увлажнения и просушивания воздуха было запатентовано еще в 1879 году. С тех пор технологии бежали семимильными шагами и теперь увлажнители воздуха стали красивыми, компактными и эффективными. В быту можно использовать 3 типа увлажнителей:

холодный

  1. «Холодные». Принцип их работы основан на холодном испарении. Воду необходимо залить в резервуар, из которого она попадает на специальные элементы (фильтры, картриджи, диски), вследствие чего ее молекулы испаряются, насыщая воздух паром. С увеличением его влажности скорость испарения падает. При эксплуатации «холодных» увлажнителей желательно использовать деминерализованную (а еще лучше – дистиллированную) воду. Это значительно продлит срок службы увлажняющего картриджа.

Основные преимущества:

  • простота управления и использования;
  • низкое потребление электроэнергии (20-50 ВТ).

Среди особенностей увлажнителей этого вида стоит выделить необходимость замены антибактериальных фильтров, которые могут быть предусмотрены конструкцией, и ограничение уровня относительной влажности в помещении отметкой в 60%.

Паровой увлажнитель

  1. Паровые. По принципу действия они напоминают привычные нам чайники. Вода испаряется после нагрева до температуры кипения. Эффективность их работы очень высока, потому они должны быть снабжены гигростатом для измерения уровня влажности. Часто они комплектуются специальными насадками для проведения ингаляций в лечебных целях.

Преимущества:

  • автоотключение после того как закончится вода в резервуаре;
  • отсутствие необходимости в расходных материалах;
  • простота управления и эксплуатации;
  • высокая производительность.

Стоит отметить, что паровые увлажнители отличаются значительным потреблением электроэнергии (300-600 Вт) и выдают пар температурой в 50-60°С. Их необходимо с осторожностью использовать в детских комнатах.

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – ультразвуковые.

  1. Ультразвуковые. Испарение происходит благодаря высокочастотным колебаниям специальной мембраны. Такие увлажнители появились не так давно, но их популярность велика.

Основные преимущества:

  • бесшумность работы;
  • автоотключение;
  • температура пара не более 40°С;
  • потребление электроэнергии 40-50 Вт;
  • высокая эффективность, широкий диапазон границ уровня влажности воздуха для помещения (40-70%);
  • часто оснащены фильтром для воды, что позволяет получать пар без примесей.

Их цена выше относительно других типов.

Еще существуют климатические комплексы – устройства, позволяющие решить сразу несколько задач. Они могут выполнять такие дополнительные функции:

  • ионизация;
  • охлаждение;
  • очищение воздуха.

Что нужно учесть при выборе увлажнителя воздуха

Что нужно учесть при выборе увлажнителя воздуха

Итак, с типами увлажнителей мы разобрались. Но Вам нужно знать еще кое-что! Для того чтобы попасть в яблочко и выбрать увлажнитель воздуха, который идеально подойдет именно для Вашего дома, нужно учесть еще несколько факторов:

  1. Учтите размер комнаты, для которой приобретаете сие чудо. Желательно, чтобы она была даже чуточку меньше, чем указано в характеристиках прибора.
  2. Еще не забудьте обратить внимание на интенсивность увлажнения (производительность работы) будущего приобретения. При очень низкой исходной влажности помещения лучше подобрать увлажнитель с высокой интенсивностью испарения.
  3. В комплектацию прибора могут входить различные фильтры: от механических до более тонких и даже ионных. Ионы серебра – верные помощники в борьбе с аллергенами.
  4. И, конечно, покупайте то, что нравится. Хорошо ведь, когда все в доме смотрится гармонично, не нарушая концепции интерьера.

Пять мифов об увлажнителях воздуха

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – влажный тропический лес

Миф 1. Непрерывная работа увлажнителя превратит дом во влажный тропический лес.

Теоретически, такая невероятная ситуация может возникнуть в случае использования парового увлажнителя воздуха. Доля ее вероятности чрезвычайно мала. Резервуар для воды имеет определенные размеры и Вы сами, заметив, что воздух достаточно увлажнен, можете не включать прибор некоторое время. И вообще, большинство моделей оснащено гигростатом, контролирующим уровень влажности.

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – белая мебель

Миф 2. Ультразвуковой увлажнитель отбеливает мебель.

Использование жесткой воды – причина появления белого налета. Все логично! Чем больше примесей, солей она содержит, тем неизбежней то, что они осядут на всех поверхностях. Вы можете выбрать увлажнитель с фильтрующим картриджем, содержащим сменный наполнитель – ионообменную смолу – либо использовать очищенную, кипяченую воду. Это поможет избежать «преждевременной домашней зимы».

Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – страшные бактерии

Миф 3. Увлажнитель воздуха – логово вредных бактерий.

С этим совсем легко! Как правило, в увлажнителях воздуха есть серебряные ионизирующие стержни или NANO-SILVER картриджи, миссия которых – обеззараживание воды, удаление примесей. Фильтры и картриджи просто нужно менять, придерживаясь рекомендаций инструкции, а бак для воды вымыть, если конструкция позволяет.

кондиционер samsung реклама

Миф 4. Купил кондиционер – забудь про увлажнитель!

Уменьшение влажности воздуха можно назвать побочным эффектом его охлаждения вследствие деятельности кондиционера. В идеале, увлажнитель и кондиционер, как две палочки «Твикс» – должны быть вместе.

Папка «Фото», Обыкновенное чудо — пять мифов об увлажнителях воздуха – страшный ультразвук.

Миф 5. Увлажнитель беспощадно и методично наносит вред нашему здоровью.

Обычно этот миф связывают с ультразвуковыми увлажнителями воздуха. Использование ультразвука нагоняет страх и дает подспорье для бурной фантазии. От него якобы кошки не спят и многие себя плохо чувствуют. Прочитав это, мы тоже испугались. А потом узнали, что в увлажнителях воздуха применяется безопасный, специально рассчитанный уровень колебания звуковых волн. Люди и кошки не ощущают и совсем не слышат диапазон работы ультразвуковой мембраны увлажнителя. Можете смело покупать такой прибор – он безопасен.

Немного романтики

Немного романтики

Часто в инструкциях увлажнителей воздуха указан запрет на использование ароматических масел. Нас это расстроило. Так приятно ощущать в доме легкий цитрусовый (а Вы представьте свой любимый) аромат. Такая атмосфера делает нас романтичными, расслабленными и вдохновленными. А вечером хочется состряпать ужин, расставить свечи. К счастью, есть увлажнители воздуха с функцией ароматизации, которые вместе с водой испаряют эфирные масла. Советуем перед использованием ароматических масел разузнать об их особенностях, а если ожидаете гостей, уточнить, не страдают ли они от аллергии.

заключение

Заключение

Надеемся, теперь выбор идеального увлажнителя воздуха для Вас простая задача. Мы попытались развенчать мифы, раскрыть все тайны «обыкновенного чуда». Поделиться опытом и оставить свои вопросы можете в комментариях. Благодаря Вам и для Вас мы узнаем много нового и очень благодарны за такую возможность!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: