10/05/16,

15:41

Как ухаживать за стиральной машиной

Если в Вашем доме появился такой замечательный помощник, как стиральная машина, очень хочется, чтоб она прослужила долгие годы.

Кстати, совсем недавно, мы написали статью, в которой мы рассказали как продлить срок службы холодильника, микроволновой печи, плиты, духовки, вытяжки, посудомоечной машины.

Также, для тех, кто хочет значительно уменьшить счета за электроэнергию, мы рассказали, как выбрать экономичную бытовую технику.

Стиральная машина выполнит за Вас весь процесс стирки, останется только развесить чистое белье. Однако и стиральная машина «требует к себе внимания».

Обычно мы начинаем следить за стиральной машиной когда, что – то выходит из строя. Однако многих ремонтов можно избежать, достаточно помнить правила внешнего и внутреннего ухода за стиральной машиной.

Дисклеймер: Хотим сразу вас предупредить, что в некоторых случаях речь пойдет о нестандартных способах ухода за оборудованием, который не указан ни в одном мануале. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание

  1. Внешний уход за стиральной машиной
  2. Внутренний уход за стиральной машиной
  3. Нюансы с водой и накипью
  4. Некоторые советы по уходу за стиральной машиной
  5. Заключение

Внешний уход за стиральной машиной

Первое, достаточно важное правило — стиральная машина должна быть правильно установлена. Прибор должен стоять на ровной, гладкой поверхности. Лучше доверить установку и подключение машины сотрудникам магазина или сервисного центра. Они с помощью уровня выставят машинку ровно, чтоб она «не подскакивала» в процессе работы. Сотрудники сервисного центра проверят технику на наличие скрытых дефектов и произведут пробный запуск, а так же дадут гарантию на все выполненные работы.

Установка стиральной машины.

  • Следите, чтоб на поверхность прибора не попадала вода или иные жидкости, чтоб не повредился корпус. Поверхность стиральной машины должна быть свободной.
  • Обязательно контролируйте состояние кабеля и шлангов. Они не должны перегибаться, так как впоследствии в местах изгиба могут образоваться трещины.
  • Корпус стиральной машины стоит протирать мягкой слегка влажной тряпкой для удаления пыли и загрязнений и протирать насухо. Для очистки корпуса лучше не использовать моющих средств или использовать щадящие.

стиральная машина корпус

Внутренний уход за стиральной машиной

Следить за чистотой внутренней поверхности стиральной машины очень важно.

  • После каждой стирки оставьте на некоторое время открытым лоток для стирального порошка и кондиционера и стеклянную дверцу, чтоб испарялись остатки влаги. Это поможет Вам избежать появления в машине неприятных запахов и даже плесени.
  • Так же следите за чистотой отсека для порошка и кондиционера. Несколько раз в месяц необходимо промыть этот ящичек. Если не вымывать этот отсек в уголках может образоваться налет, который достаточно тяжело удалять.

Отсек для стирального порошка

  • Раз в месяц следует очищать фильтр в стиральной машине, в нем скапливаются волосы, шерсть и прочий мусор.

Нюансы с водой и накипью.

Качество воды в нашем водопроводе оставляет желать лучшего. Перед стиральной машиной стоит установить фильтр, который будет задерживать частицы кальция и магния, а так же ржавчины из водопровода.

При попадании частиц кальция и магния на нагревательный элемент стиральной машины образуется накипь. Она повреждает металл и сокращает период работы стиральной машины.тэн стиральной машиныЕсли накипь все-таки уже образовалась, бороться с ней можно с помощью химических смесей и магнитных преобразователей. Химические смеси представляют собой концентрированную кислоту, которая помимо накипи может повредить и металл в стиральной машине, поэтому их можно использовать крайне редко.  Магнитный преобразователь разбивает накипь с помощью магнитного поля, это достаточно безопасный вариант для Вашей машины.

Некоторые советы по уходу за стиральной машинной:

  • Перед каждой стиркой проверьте все карманы на наличие мелких и посторонних предметов;
  • Все змейки лучше застегнуть, одежду с металлической фурнитурой лучше вывернуть на изнанку. Либо используйте специальные мешочки для стирки, они позволят Вам уберечь как и саму стиральную машину от повреждений так и соседние вещи. Такие мешочки можно приобрести в магазинах;

Мешочек для стирки

  • Перед закладыванием белья в барабан проверьте, чтоб в нем не было посторонних предметов;
  • Не стоит загружать стиральную машину выше нормы,  закладывайте количество белья строго по инструкции к Вашей машине;
  • Чтоб во время стирки у Вашего белья не испортился внешний вид, обязательно рассортируйте его. В первую очередь разберите отдельно цветные и белые вещи и стирайте их отдельно. Сильно загрязненные вещи стоит предварительно замачивать или используйте функцию предварительного замачивания;
  • Для того, чтоб в Вашей машине не появился накипь, можно один раз в четыре недели запускать стиральную машину пустую с лимонным соком. Однако стоит очень аккуратно пользоваться этим «народным» советом. Данная кислота в большом количестве может повредить резиновые накладки в стиральной машины. Чтоб этого избежать, засыпайте не больше 2 – 3 столовых ложек, и запускайте дополнительное полоскание.

лимонная кислота

Заключение

  • Как только в Вашем доме появилась стиральная машина проследите, чтоб она была правильно установлена. Чтоб избежать вибраций в процессе работы установите ее на ровную поверхность, для достижения большей устойчивости можно использовать специальные мягкие лапки, которые снижаю уровень вибрации во время стирки и отжима на высоких оборотах.
  • Не стоит использовать стиральную машину как полку, не заставляйте ее поверхность.
  • Все время следите за чистотой своей машины. Протирайте ее мягкой слегка влажной тканью или губкой снаружи, следите за чистотой отсека для порошка и кондиционера, по окончанию работы  оставьте машину открытой.
  • Когда стиральная машина не работает, оставляйте ее отключенной от сети.
  • Обязательно продумайте о наиболее удобном для Вас варианте борьбы с накипью. Используйте фильтр, магнитный преобразователь, химические смеси или «народные» средства.

Эти маленькие хитрости позволят Вам долго наслаждаться работой стиральной машины.

работа стиральной машины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за статью.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: