search
Подписаться

logo

Разбираемся, как выбрать холодильник для дома. 6 важных пунктов

09 мая, 2024, 10:50 0

Без холодильника сложно представить кухню, ведь заменить эту технику чем-нибудь другим просто нереально. Разве что другим холодильником. 😉 Но как выбрать хороший холодильник для дома — чтобы он был удобным и надежным, и чтобы места в нем хватало для всего? И, желательно, недорого.

Сегодня Блог COMFY подготовил для вас небольшую полезную статью с советами по выбору такой техники. Какие параметры в ней самые важные, на что обращать внимание в первую очередь, какие дополнительные опции такой техники действительно нужны, а от чего можно отказаться?

Холодильник

Полезные советы от Блога COMFY: Как отмыть холодильник? Простые лайфхаки для домашней уборки

Содержание статьи

1.   Выбираем тип холодильника

Самый первый вопрос при выборе такой новой техники обычно касается способа ее размещения в доме. И тут мы имеем два варианта: встраиваемые и отдельностоящие модели.

Итак, где именно и как вы планируете поставить это устройство? Если оно будет спрятано под фасадом кухонного гарнитура, то выбирать новую технику следует, исходя из размеров уже имеющегося у вас шкафа под холодильник. Ну, или планировать дальнейшее проектирование и заказ кухонной мебели, учитывая габариты понравившегося вам варианта встраиваемого холодильника.

Встраиваемые холодильники удобны и позволяют эстетично обустроить кухонное пространство, но это же и накладывает ограничения по размерам и моделям. Так что, если в дальнейшем вы захотите купить принципиально другой тип встраиваемого рефрижератора, например, вместо обычного двухкамерного поставить холодильник сайд-бай-сайд, то придется масштабно переделывать имеющуюся мебель.

Side By Side

А вот с отдельностоящими холодильниками все намного проще. Можно взять практически любой вариант такой техники и легко установить его на своей кухне — или вообще без перепланировок и замены мебели, или с минимальными изменениями. Но поскольку корпус такого устройства не будет прикрыт кухонным фасадом, его всегда будет видно. Так что дизайн отдельностоящего холодильника должен гармонировать с интерьером помещения и остальной крупной техникой в нем. В большинстве случаев это не критично, но учитывать этот момент все же стоит.

2.   Определяемся с объемом

Размер и, соответственно, объем холодильника — это второе, на что стоит ориентироваться при выборе такой техники. Современные холодильники бывают и однокамерными, и двухкамерными, и даже широкими двух или четырехдверными Side-by-side. Соответственно, что объемы у таких устройств будут существенно отличаться.

И тут у нас есть два варианта подхода к выбору объема.

  • Брать модель, объем которой соответствует реальным потребностям семьи. В большинстве случаев это оптимальный вариант, но если взять холодильник с объемом «впритык», то позднее места в нем может стать слишком мало. Например, если семья пополнится еще одним ребенком.
  • Просто сразу брать большую модель — так сказать, про запас. Да, купить холодильник «на вырост» тоже можно. В этом случае вы не столкнетесь с нехваткой места, если в последующие годы состав семьи или жизненные обстоятельства изменятся. Но тут есть один важный нюанс. Даже два: немного большее, чем объективно нужно, потребление электроэнергии и громоздкость крупной техники. Вероятно, ненужная громоздкость.

Полезный совет: Чтобы правильно спланировать покупку холодильника, необходимый объем в нем можно высчитать по простому алгоритму. На одного члена семьи нужно порядка 60-80 литров полезного пространства такого устройства. Это минимальная планка. Если же говорить о более свободном использовании такой технике, то рекомендованный полезный объем холодильника на каждого члена семьи должен составлять около 100-130 литров. Ну, или еще больше, если свободное пространство и финансы на покупку позволяют.

А еще загляните сюда: Как правильно ухаживать за холодильником и избежать его поломки

3.   И с системой охлаждения также

Холодильники по системе охлаждения сейчас доступны в трех вариантах: с капельной, она же статическая, с No Frost и комбинированные, то есть сочетающие обе эти системы в разных камерах. Чем они отличаются?

  • Капельная система. Широко распространенный тип охлаждения, который используется в такой технике уже много десятилетий. В холодильнике с капельной системой воздух охлаждается в верхней части, затем созданный холод естественным образом опускается вниз. Этот метод прост и надежен, но внутри камеры температура распределяется несколько неравномерно, а на задней стенке будет скапливаться конденсат. Еще такие модели нужно размораживать вручную, хотя бы раз в пару месяцев. Зато такие холодильник недорогие, надежные и все же простые в использовании.
  • No Frost. В холодильниках с системой No Frost воздух циркулирует по всему пространству благодаря встроенным вентиляторам, и это равномерно распределяет холод. Этот принцип работы предотвращает образование инея и поддерживает стабильную температуру во всех зонах холодильника. А еще размораживать такие устройства намного проще — в них нет наледи, так что это занимает минимум времени и сил. Да и периодичность разморозки для них будет реже.
  • Комбинированные системы. В некоторых моделях эти технологии объединены, то есть в разных камерах задействованы разные системы охлаждения. Зачастую это морозильная камера с No Frost (предотвращает образование инея и обеспечивает равномерную заморозку продуктов) и холодильная с капельной системой, которая поддерживает влажность на достаточном для хорошей сохранности продуктов уровне.

4.   А какой компрессор лучше?

Ну и, конечно же, компрессор в холодильнике — буквально его сердце, обеспечивающее всю работу устройства. Современные модели холодильников могут быть оснащены компрессорами разных типов, и от того, какая именно разновидность используется в такой технике, зависят все основные ее параметры. Это и уровень шума, и энергопотребление, и срок службы такого устройства. А если говорить об основных типах компрессоров для домашних холодильников, то их два: обычные и инверторные.

  • Обычные компрессоры. Работают они, в принципе, негромко, а энергии потребляют в пределах разумных норм. Но их работа циклична, то есть устройство включается, чтобы нагнать холод, и выключается, когда нужная температура достигнута. И это создает колебания температуры внутри отсеков. Да и износ устройства из-за постоянных включений и выключений получается несколько повыше. Зато такие модели простые в использовании и обслуживании, ремонтопригодны и обычно вполне доступны по цене.
  • Инверторные компрессоры. Более тихие, даже практически бесшумные, а еще надежные и энергоэффективные (потребляют на 30-40% меньше электроэнергии) в работе. Но и более дорогие, да — инверторные холодильники стоят обычно примерно на треть дороже моделей с обычными компрессорами. Инвертор работает постоянно, не выключаясь: он сбавляет или повышает обороты, реагируя на изменения температуры внутри камер. Такая корректировка получается точной и быстрой благодаря использованию продвинутых систем датчиков, и это обеспечивает лучшую сохранность продуктов. Хотя учитывая, что и срок службы такой техники тоже больший (обычно примерно на треть), чем у моделей с обычными компрессорами, разница по цене вполне оправдана.

5.   Учитываем класс энергопотребления

Также при выборе такой техники рекомендуем всегда обращать внимание на ее класс энергопотребления. Он обозначен буквенной отметкой, обычно с плюсиками. Но как выбрать энергосберегающий холодильник? Вот небольшая шпаргалка для тех, кто мало знаком с этими тонкостями:

  • A+++ — самые энергоэффективные модели на рынке. А если кроме плюсов в этой маркировке есть еще обозначения с процентами, то это еще лучше. Например, техника класса A+++ (-10%) будет более экономичной, чем просто A+++.
  • A++ — модели с отличной энергоэффективностью. В большинстве случаев это оптимальный баланс между ценой устройства и экономичностью расхода им электроэнергии
  • A+ — просто энергоэффективная современная техника. Недорогая в покупке и с приемлемым уровнем энергопотребления.
  • B, C, D — маркировка не энергоэффективных устройств. Такие отметки можно встретить на старых моделях или на нестандартной технике, конструкция которых предусматривает более высоких расход энергии. Например, на морозильных камерах и ларях, на некоторых многодверных холодильниках сайд-бай-сайд и других специфических устройствах.

Делаем вкусные запасы: Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике

6.   Выбираем дополнительные опции

Если же говорить о самых простых и недорогих холодильниках, то тут выбор дополнительных опций обычно невелик. Съемная металлическая полочка для хранения бутылок обычно является пределом их особенностей, хотя многие варианты такой техники все же предусматривают наличие нескольких специфических режимов работы, быструю заморозку и другие подобные настройки. Ничего суперособенного за маленькие деньги ждать не стоит, конечно, но такой холодильник все же будет удобным и функциональным.

А вот модели подороже уже могут более интересные вещи. Например, в таких устройствах может быть установлен удобный информационный дисплей с сенсорной панелью для простого управления. Или разные дополнительные фишки для безопасности: система звукового оповещения об открытой дверце, защита от детей, реле контроля перепадов напряжения в сети и т.д.

Также в холодильниках более высокого класса обычно предусмотрены дополнительные боксы с особой влажностью и температурным режимом — под хранение охлажденных или скоропортящихся продуктов. А некоторые модели, например, как у бренда Whirlpool, оснащены выдвижной полкой в морозилке — под часто используемые продукты. Или ледогенератором. Тоже очень удобная опция, особенно для тех, кто часто готовит коктейли.

Так что, выбирая новый холодильник, обязательно прикиньте заранее, какие именно дополнительные функции вы хотите в нем иметь. Но, если бюджет на покупку ограничен, лучше все же сосредоточиться на основных параметрах такого устройства, и не гнаться за разными крутыми фишечками, которые на деле могут оказаться для вашей семьи не особо востребованными.

И в завершение дадим еще несколько полезных советов.

  1. Всегда читайте отзывы на понравившуюся вам модель перед покупкой — честная оценка от реальных покупателей часто помогает не просто определиться с выбором, но и делает его действительно удачным.
  2. Обращайте внимание на гарантийный срок. Как минимум, тут правило простое: чем большую гарантию на технику дает производитель, тем она надежнее. Ну а в случае возникновения какого-либо форс-мажора с устройством у вас всегда будет возможность бесплатно отремонтировать свою технику в официальном сервисном центре.
  3. Сравнивайте цены и не упускайте акции. Если такая покупка у вас плановая и не горит, то есть смысл покараулить интересные скидки — сезонные или к каким-то праздничным датам. Такие акции могут сэкономить вам приличную сумму денег или позволить купить намного лучший холодильник по цене более простой модели, так что не стоит упускать хорошие возможности.

Удачных покупок!

132110 0 cookie-check Разбираемся, как выбрать холодильник для дома. 6 важных пунктов

Читайте также:

Chrome Enterprise Premium. Чем он лучше бесплатного браузера?
Chrome Enterprise Premium. Чем он лучше бесплатного браузера?
24 апреля, 2024, 07:26 173
Недавно стало известно о создании платной версии популярного интернет-браузера Chrome. Такую информацию опубликовали в фирменном блоге крупного цифрового гиганта Google. Это приложение отличается определенными характеристиками...
Смотреть результаты
Скидки в COMFY на Apple iPhone 15 Pro и Pro Max — до 28 апреля
Скидки в COMFY на Apple iPhone 15 Pro и Pro Max — до 28 апреля
Ну что, кто там давно хотел купить себе новый айфон, но все откладывал и откладывал эту покупку? О, для тебя у нас есть просто шикарная...
Смотреть результаты
Что приготовить в мультипечи? 5 вкусных рецептов от Блога КОМФИ
Что приготовить в мультипечи? 5 вкусных рецептов от Блога КОМФИ
Мультипечь  — это штука крутая, ведь в ней можно готовить самые разные блюда. Как в духовке, на гриле или на сковороде, но намного быстрее и...
Смотреть результаты