5 2 5

09/11/19,

12:26

Как очистить пригоревшую кастрюлю: 13 способов

Из какого материала емкость, которую вы собираетесь чистить? Прежде, чем приступать к процедуре, стоит уточнить этот момент, чтобы ее не повредить. Разные способы подходят для разных поверхностей. Чаще всего, кастрюли бывают:

Алюминиевые — старые, которые хранятся дома десятки лет. Скорее всего, достались по наследству. Тем не менее, они прочные, раз выдержали такое испытание временем. Чистка кастрюль помогает держать их в аккуратном виде очень долго. Алюминиевые емкости отлично подходят для кипячения молока, тушения овощей и фруктов, приготовления соусов.

Из нержавеющей стали. В таких редко что-то пригорает, но все же, если забудешь кастрюлю на огне, то это вполне вероятно. Да и с внешней стороны, для профилактики, ее нужно чистить.

Тефлоновая поверхность пригорает чаще, но ее проще всего отмыть. К ней подойдет любой из способов, указанных в статье. Дальше рассказываем, чем очистить пригоревшую кастрюлю и как ее отмывать для профилактики.

Набор кастрюль

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Способ №1: быстрая чистка
  2. Способ №2: от налета
  3. Способы с содой от нагара
  4. Кипячение кастрюли перед чисткой
  5. Необычные способы чистки и химия

Способ №1: быстрая чистка

Не всегда ёмкость нужно чистить от сгоревшей пищи или гари на внешней стороне. Иногда, нужно просто помыть ее для профилактики: убрать темные следы от огня, если у вас газовая плита, убрать следы внутри. Сделать такую профилактику можно с помощью нескольких подручных средств на выбор и прочной губки для посуды.

Как очистить кастрюлю быстро? Натрите ее поверхность содой и оставьте на 10 минут. Потом еще раз разотрите порошок и промойте емкость горячей водой.

Эффективный способ чистки: лимонными компонентами. Это может быть сок лимона или же лимонная кислота, вода разбавленная лимонной кислотой. Подобные компоненты помогут очистить емкость, отбелить ее, убрать налет и все посторонние запахи.

Быстрая чистка

Просто смешайте лимонный раствор с небольшим количеством моющего средства, разотрите по поверхности и оставьте на 5 минут, а потом промойте горячей водой.

Способ №2: от налета

Как отмыть кастрюлю от налета? Накипь и налет от плохой воды тоже можно отмыть средствами на основе лимонного сока. Просто смешать сок с водой и натереть на поверхность губкой. Или же, сделать домашнее средство из соды и лимонной кислоты. Растереть это средство по всей поверхности, оставить на 10 минут, а потом смыть горячей водой.

На посуде может образоваться еще и темный налет. Например, если в ней варили компот, чай, кофе, глинтвейн или другие напитки с красящими продуктами. Как выбелить такие пятна? Сделать это можно с помощью обычной белизны: залейте ее в кастрюлю, добавьте воды, чтобы вся поверхность покрылась и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду, разотрите поверхность губкой и помойте с моющим средством в горячей воде. Этот способ поможет как почистить кастрюли, если они сгорели, так и для профилактики. Также, белизну можно заменить хлоркой.

Способы с содой от гари

Сода может помочь не просто отмыть емкость для профилактики, но и избавить ее от пригоревшей еды.

  • Способ №3: Для этого смешайте ее с солью: возьмите оба продукта в равном количестве (на одну емкость понадобится в сумме около 100 г) и посыпьте на дно. Залейте немного водой (где-то 50-70 мл) чтобы образовалась густая кашица из порошка. Не принимайтесь чистить сразу, оставьте так емкость на ночь, а уже на следующий день мойте.
  • Способ №4: Сильно пригорела кастрюля? Ее можно попробовать отмыть содой и уксусом. Но, учтите, этот способ не подходит для алюминиевых емкостей. А вот остальным, наоборот, поможет.

 Старые кастрюли

Залить немного водой дно посуды, добавить в равном соотношении уксус яблочный и пищевую соду. Оставить на ночь, или хотя бы на несколько часов, а потом начинать мыть. Также, соду можно смешивать с любыми моющими и отбеливающими средствами, чтобы улучшить результат чистки. Она не повредит емкость, из какого бы та не была сделана материала.

Кипячение кастрюли перед чисткой

Как очистить пригоревшую кастрюлю, если ничего не помогает? Нужно ее прокипятить, чтобы часть гари отслоилась. С чем можно прокипятить сильную гарь на дне:

  • Способ №5: Обычное мыло. Можно натереть хозяйственное мыло на терку, добавить моющее средство или жидкое мыло. Растереть средство по дну кастрюли и оставить на 30 минут. Затем залить стаканом воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, подержать на плите еще 20 минут, а потом слить воду и начать отмывать.
  • Способ №6: Уксус и сода. Этот метод как раз подходит для алюминия. Налейте уксус и насыпьте соду, разотрите губкой. Через 30 минут залейте водой и проварите кипяток 10-20 минут. Оставьте, пусть вода остывает, а нагар отстает.
  • Способ №7: Выварить кастрюли маленького размера. Для этого нужно снять с них все пластиковые или деревянные детали, поместить в один большой тазик. Зачистить содой, а потом залить водой. На 2 л воды нужно 200 г соды. Тазик поставьте на огонь и кипятите его 30-40 минут на среднем огне. Тогда достаньте кастрюли и помойте их с моющим средством. Такой метод поможет полностью отмыть емкости, и внутри, и снаружи.
  • Способ №8: Для сложных случаев. Если оставили емкость с едой на плите и она сильно сгорела, нужно постараться, чтобы ее спасти. Как отмыть пригоревшую кастрюлю в таком случае? Проварите ее с уксусом и лимонной кислотой — это один из самых нещадных методов.

Сначала проварите 400 мл воды с пачкой кислоты и 50 мл уксуса прямо в кастрюле. Снимите шар грязи со дна. Все сразу не очистится, поэтому снимите пластиковые детали с емкости и поместите ее в большой тазик. Туда же, снова, нужно всыпать кислоту и влить уксус. Залить водой и проварить 20-30 минут. Затем подождать, когда вода остынет, достать кастрюлю и начать чистить ершиком.

Необычные способы чистки и химия

Если у вас не хватает компонентов для вышеупомянутых методов или они не помогли: попробуйте эти средства. Ведь необычный подход может дать хороший результат, так что стоит проверить.

Старые кастрюли

  • Способ №9: как очистить кастрюли от нагара кофейной гущей. Не стоит переводить свежий кофе на чистку кастрюль. Просто, когда будете заваривать напиток — не выбрасывайте гущу. Не смешивая ни с чем, нанесите гущу на дно емкости, хорошо натрите дно ершиком. Оставьте кастрюлю на час, а затем продолжайте отмывать. Этот метод еще и поможет избавиться от неприятных запахов.
  • Способ №10: активированным углем. Вдруг, у вас есть пачка угля, а вот соды дома не оказалось. Просто разотрите таблетки в порошок и зачистите этим порошком пригоревшую часть. Оставьте на 20-30 минут, залейте горячей водой и моющим средством. Оставьте еще на 30 минут, а потом начинайте отмывать.
  • Способ №11: как очистить кастрюли от гари холодом. Экспериментальный метод, но тоже может пригодиться. Натрите дно емкости содой и лимонной кислотой, налейте немного воды и моющего средства (2 см от дна) и поставьте в морозильную камеру. Потом достаньте, пусть кастрюля размораживается. Когда лед превратится снова в воду, слой гари отстанет и можно начинать отмывать.
  • Способ №12: спирт. Он подойдет для керамической емкости — так как ее нельзя мыть с белизной, кислотой и другими сильнодействующими средствами. Все это может повредить поверхность кастрюли, так что используйте простой спирт и мягкую губку

Если пригорела эмалированная кастрюля, натрите внутреннюю часть емкости спиртом, оставьте на 30 минут. Потом налейте в нее воду, кипятите 20 минут, остудите. Затем можете отмывать — той же мягкой губкой.

  • Способ №13: магазинные средства. Если ничего так и не помогло — не спешите выбрасывать посуду. Возможно, вам помогут качественные магазинные средства. Они, как правило, делятся на разные виды: для удаления жира, для керамики, для алюминия или тефлоновых кастрюль.

Магазинная химия

Подберите средство, которое нужно именно в вашем случае. Нанесите большой слой на дно кастрюли, зачистите ершиком и оставьте на 30 минут. Потом залейте кипятком и оставьте еще на 30 минут. Потом можно удалять нагар полностью.

Пригоревшую крупу поможет убрать соль, а потом уже химическое средство. Но не спешите отдирать гарь ножом, вилкой, другими острыми предметами — они не помогут, а лишь повредят поверхность посуды.

Теперь вы знаете, чем отмыть пригоревшую кастрюлю даже в самых сложных случаях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: