10/11/19,

12:34

Как убрать синяк: народные и научные способы

Ссадина или ушиб появляются внезапно, оставляя на теле синяк. Первое время он почти незаметен, но потом начинает менять цвет, и вот вы даже не успели оглянуться, как на самом видном месте у вас темно-синее пятно, которое можно только скрыть под одеждой. Но, что если синяк появился перед ответственной встречей или важным мероприятием? Женщины, в отличие от мужчин, больше склонны к образованию синяков – тонкая нежная кожа и хрупкие сосуды, моментально реагируют на удар.

В этой статье мы собрали народные и научные методы, чтобы вы точно знали, как убрать синяк за 1-2 дня.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Профилактика – лучше лечения
  2. Первая помощь при появлении синяка
  3. Компресс для рассасывания гематомы
  4. Советы народной медицины
  5. Компресс из луковой кашицы с солью
  6. Как быстро убрать синяк под глазом
  7. Как быстро убрать синяк на ноге
  8. Как быстро избавиться от синяка на вторые сутки
  9. Как уменьшить отек
  10. Когда синяк – причина для беспокойства

Профилактика – лучше лечения

Можно не только убрать, но и не допустить появление гематомы. Контрастный душ благоприятно влияет на организм, укрепляя сосуды. Уделяйте внимание проблемным местам, аккуратно массируя кожу.

Еще один известный метод профилактики ‒ это употребление цитрусовых, шиповника, моркови, болгарского перца и всех продуктов, богатых на витамин С. Добавьте в свой рацион витамин К, он не хуже своего «брата» помогает справиться с хрупкостью сосудов.

как убрать синяк

Важно! Синяк сходит в течение двух недель, если след от удара продолжает увеличиваться и менять цвет больше месяца ‒ это повод обратиться к врачу.  Такое поведение может указывать на ряд серьезных заболеваний, среди них недостаток эстрогенов у женщины, диатез, варикозное расширение вен и заболевания печени.

Первая помощь при появлении синяка

Если удар произошел не дома, и под рукой нет аптечки, воспользуйтесь холодным компрессом. Место ушиба поставьте под струю холодной воды или приложите холодный предмет, это может быть металлическая ложка и всё, что попадется под руку. Поддерживайте поврежденное место в холоде на протяжении 20 минут. Такой подход можно назвать научным, ведь давно известно, что влияние холода сужает кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, снижает риск возникновения отека.

Компресс для рассасывания гематомы

Эффективное средство ‒ это ментоловый компресс. Нам понадобится марля или бинт, и спиртовой раствор ментола, который можно приобрести в аптеке. Смочив марлю спиртовым раствором, приложите ее на поврежденное место на 20 минут. Повторяйте манипуляцию три раза в сутки.  Это поможет снять опухоль и предотвратить появление синяка.

как убрать гематому

Если после первых суток опухоли нет, тогда воспользуйтесь согревающим компрессом. Тепло положительно влияет на запуск регенерации тканей и минимизирует появление воспалений. В качестве источника тепла используйте песок или соль. Применять компресс нужно по 5 минут 3 раза в день.

Важно! Не прикладывайте теплый компресс в первый день, это усугубит ситуацию.

Советы народной медицины

Народная медицина предлагает на выбор множество методов, достаточно подобрать самый удобный.

Компресс из луковой кашицы с солью

Главные ингредиенты ‒ это лук и соль лук. Необходимо натереть на терке лук и потом перемешать с одной столовой ложкой соли. Полученную смесь нанести на марлю и прикладывать к ноге 3 раза в день, удерживая компресс от 30 до 60 минут.

Если плакать от лука не хочется, попробуйте капустный лист. Его можно приложить к синяку сразу после ушиба.

На помощь придут и подручные ингредиенты ‒ это компресс из уксуса и соли. Чтобы приготовить средство первой помощи, понадобится: полстакана 6% столового уксуса и 0,5 чайной ложки соли. Всё перемешиваем и выкладываем на спонж. Прикладываем к ушибу на 30 минут.

Также под рукой всегда найдется йод, который поможет избавиться от синяка. Достаточно сделать стандартную йодную сеточку. Такой метод не стоит использовать людям с заболеванием щитовидной железы.

Как быстро убрать синяк под глазом

как убрать синяки под глазом в домашних условиях

Если на ушиб на ноге или руке многие не обращают внимания, то фингал под глазом – настоящая проблема, которая портит внешний вид, особенно девушкам. Причиной появления синяка под глазом может стать ушиб, падение и другие негативные последствия контакта кожи с тупыми и острыми предметами.

Как убрать синяк на лице? Можно воспользоваться уже известным традиционным методом с холодом, либо попробовать новые методики.

  1. Быстро устранить ушиб поможет эфирное масло. Лавандовое масло подойдет для свежих ударов, а розмариновое – для синяков, которым уже больше двух суток.
  2. На помощь приходит растительный мир, а именно календула. Она быстро устраняет отеки и не позволяет появиться на коже неприятной гематоме. Отправляться на поиски растения не нужно, достаточно обратиться в аптеку, и купить спиртовую настойку. Календулу используют в качестве примочек и компрессов.
  3. Лист алоэ поможет при появлении небольших синяков, но для этого понадобится настоящий лист растения, которые необходимо разрезать и приложить к больному месту.
  4. Один из самых «ароматных» способов избавления от темного пятна ‒ это чеснок. Необходимо разрезать зубчик и натирать место ушиба или приготовить специальный компресс. Для этого понадобится один раздавленный чеснок и 250 мл столового уксуса. Приготовленной смесью натирают ушибленные места.

Как быстро избавиться от синяка под глазом от удара, не прибегая к народной медицине? Многие доверяют научным подходам. Обратившись в аптеку, можно приобрести гели и мази, например, Лиотон, мазь Троксевазин, Гепариновая мазь. Аптечные изделия подходят для лечения синяка на губе и других нежных местах. Мазь начнет действовать в течение 12 часов, и на следующее утро на коже не должно остаться и следа.

Как быстро убрать синяк на ноге

синяк на ноге

Синяк на ноге портит настроение девушкам, особенно в летнее время, когда открытая одежда демонстрирует не только идеально гладкие ноги, но и открывает на всеобщее обозрение ушибы. С приходом тёплой погоды заработать синяк становится проще, открытая кожа уязвима к ударам, ссадинам, царапинам и другому механическому воздействию.

При получении удара нужно всеми способами остановить дальнейшее разрастание синяка. В первые сутки сделайте холодный компресс для сужения кровеносных сосудов. Также холод уменьшает болевые ощущения. Используется лед, замороженные овощи, мороженое и всё, что попадется под руку.

Не стоит наносить источник холода на открытую кожу, заверните его в полотенце, салфетку или платочек. По возможности отдохните и не загружайте ноги, чем больше нагрузки, тем сильнее кровоток будет влиять на расширение гематомы. Ни в коем случае в течение первых суток нельзя греть ушибленное место, это приведет к разрастанию гематомы из-за усиления циркуляции крови.

Лайфхак: поднимите ногу выше уровня сердца. Это остановит не только кровотечение, но и разрастание гематомы. Гравитация заставляет кровь отливать от места ушиба,  что обезопасит от появления желтых, синих и бурых пятен.

При сильной боли примите ибупрофен или аспирин, действующее вещество этих препаратов разжижает кровь, что не даст гематоме сформироваться.

Если после ушиба прошло больше суток, кожа потемнела, и появился зеленоватый оттенок, необходимо направить силы на борьбу с рассасывания гематомы.

Как быстро избавиться от синяка на вторые сутки

На второй день после появления ушиба необходимо остановить увеличение гематомы и способствовать ее рассасыванию. В этом деле хорошо себя зарекомендовали тёплые компрессы. К месту, где появилась гематома, нужно прикладывать грелку или любую теплую ткань, полотенце. Подойдут крема с разогревающим эффектом, где главное действующее вещество ‒ это змеиный и пчелиный яд или алкалоид перца.

Если гематома выглядит набухшей и отекшей и до сих пор болит, нужно принять ибупрофен или любые обезболивающие, но важно придерживаться инструкции и не нарушать дозировку.

как быстро вывести синяк

Как уменьшить отек

  1. Средства с содержанием алоэ минимизируют воспаления и снимают боль. Подойдут средства с содержанием алоэ больше 90%.
  2. Продукт, в составе которого есть арника, универсальное средство, обеспечивающее быструю регенерацию.
  3. Продукты с содержанием ананаса ускоряют регенерацию и уменьшают размер синяков.

Кожа у каждого человека разная, и по-разному реагирует на ссадины и ушибы индивидуально. Бывают сложные ситуации, когда даже научные методы не помогают избавиться от синяка. В этом случае на помощь приходит маскировка с помощью тональных средств. Использовать консилер и пудру можно только через несколько дней, когда синяк поменяет свой цвет и поблекнет.

Когда синяк – причина для беспокойства

Запланировать визит в больницу нужно, если безобидный синяк начинает разрастаться, увеличиваться, твердеть и болеть на протяжение 2 недель. Также должно насторожить, когда синяки появляются на теле без видимой причины. Повышение температуры тела, головные боли, ухудшение зрения, если ушиб был нанесен возле глаза, всё это причины для посещения доктора.

Надеемся, наши советы помогут вам, в случае появления синяка. После удара сразу приступайте к реанимации, прикладывайте что-то холодное или обратитесь в аптеку за специальными мазями. Выздоравливайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: