5 2 5

07/11/19,

17:51

Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

Встроенная газовая варочная панель на кухне — это круто. А еще круче, когда она не только стильно выглядит, но и действительно удобна. Тогда и готовить вкусняшки для своих близких хочется почаще, и настроение во время занятий домашними хлопотами всегда хорошее. А еще правильная варочная панель здорово экономит время, поскольку с ней заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно намного удобнее, ведь эргономичный дизайн позволяет свободно пользоваться всеми конфорками, без проблем размещая на них кастрюли и сковороды самого разного размера, в том числе и очень большого. И все прекрасно помещается.

Удобная варочная поверхность на газу

Но не будем рассказывать о том, как круто пользоваться хорошей варочной панелью — лучше поделимся полезными советами, которые помогут выбрать действительно удобную модель. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке, чтобы новая варочная панель стала идеальным помощником на вашей кухне! 😊

А еще загляните сюда: Как выбрать варочную поверхность?

Удобные ручки на варочной поверхности

Ручки для управления конфорками на газовой варочной поверхности могут иметь разную форму. В некоторых моделях ручки округлые, похожие на бочоночки — они закрыты со всех сторон и предусматривают гладкие резиновые заглушки. Варочная панель с такими переключателями удобна тем, что из-за особенностей конструкции рукояток за ней очень легко ухаживать, поскольку плотные заглушки просто не допускают скапливания жира и грязи. Всего пара движений мягкой губкой, и ручки снова становятся идеально чистыми! Ну и, конечно же, отличный внешний вид — варочная панель с таким дизайном управляющего блока смотрится очень современно и стильно.

Больше о чистоте: Как ухаживать за техникой на кухне?

Ручки на варочных панелях Hansa

Что выбрать: Вам нравится минималистичный дизайн кухонной техники? Тогда рекомендуем посмотреть варочные панели Hansa — их модельный ряд оснащен именно такими лаконичными рукоятками круглой формы.

Не менее популярны у украинских пользователей и модели с другим типом ручек управления — варочные панели с классическими переключателями. На поверхности таких рукояток предусмотрен специальный тонкий выступ, за который очень удобно держаться, включая и выключая конфорки, регулируя интенсивность пламени. Да, за счет фигурной поверхности ручек их немного сложнее чистить, но тут неоспоримый плюс именно в удобстве использования, ведь такой переключатель никогда не проскользнет под пальцами, и ни влажные руки, ни даже испачканные растительным маслом ладони не повлияют на точность управления варочной панелью. Максимально удобное и безопасное использование в любой ситуации!

Ручки на варочных панелях Gorenje

Что выбрать: Поклонникам классической формы переключателей на варочных поверхностях стоит взглянуть на ассортимент варочных поверхностей Gorenje. Это очень удобные и надежные гаджеты с прекрасно продуманным эргономичным дизайном. Такая варочная панель станет отличным приобретением для вашей кухни.

Полезный совет: Рекомендуем выбирать варочные поверхности с функцией автоподжига — такие устройства позволяют включать огонь буквально одним движением, пользуясь при этом лишь одной рукой. Как говорится, одной левой и без осечек! 😉

Немаркий материал варочной поверхности

Варочные панели из нержавейки выглядят очень стильно. Устройства в корпусе из нержавеющей стали гармонично вписываются практически в любой интерьер и отлично сочетаются с другими бытовыми приборами. Но у таких стальных поверхностей есть слабое место — отпечатки. На полированной нержавеющей стали могут оставаться разводы после мытья и следы от прикосновений рук, из-за которых техника без постоянной очистки быстро приобретает неопрятный вид.

Интересный видеообзор: Индукционная варочная панель — экономично или нет? Обзор Gorenje ​IT 640 BCSC!

Но это не повод отказываться от красивого дизайна. Если вы хотите купить встраиваемую варочную панель именно из нержавейки, то тут стоит выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали с матовой обработкой — на такой поверхности отпечатки практически незаметны, поэтому поддерживать ее в чистоте намного проще. Еще один хороший вариант — варочные поверхности с покрытием Anti Finger-Print. Такие устройства покрыты специальной защитной пленкой, попросту не позволяющей отпечаткам пальцев, разводам от моющих средств и другим загрязнениям задерживаться на поверхности корпуса. Кроме того, такая пленка содержит еще и антибактериальные компоненты, благодаря которым поверхность техники всегда остается еще более чистой и безопасной без особых усилий.

Немаркая стальная поверхность

Наличие разных конфорок

Для посуды разной емкости нужны разные по размеру конфорки. Это нужно для того, чтобы содержимое емкости прогревалось равномерно и быстро, а огонь при этом не обжигал наружные стенки посуды и ее ручки, поэтому при выборе новой варочной поверхности обязательно нужно учитывать «калибр» конфорок — их размер и мощность обязательно должны соответствовать посуде, которой вы пользуетесь для приготовления пищи.

Турбоконфорка

Это большая конфорка повышенной мощности, предназначенная для посуды очень большой емкости. На ней удобно варить плов в глубоком котле и холодец, готовить большие порции супов и компотов. Благодаря особенностям конструкции такая усиленная конфорка быстро нагревает содержимое поставленной на нее емкости. Кроме того, турбоконфорка может иметь как одну, так и несколько корон — рядов пламени, и чем больше на ней таких огненных корон, тем быстрее она греет.

Загляните сюда: Обзор встраиваемой техники Gorenje. Дуэт варочной панели и духового шкафа

Эта суперсильная конфорка может быть размещена в разных зонах варочной поверхности, но чаще всего встречаются два варианта: левый нижний и правый верхний угол. Расположение турбоконфорки слева внизу для многих хозяек более удобно, поскольку в этом случае большая конфорка находится буквально под рукой — не нужно тянуться через всю варочную поверхность и, тем более, не приходится прикладывать усилия, поднимая на вытянутых руках большую тяжелую емкость с кипящим содержимым.

Турбоконфорка на варочной панели Gorenje

Но такой вариант расположения не стоит выбирать тем пользователям, в доме которых живут маленькие дети, ведь малыш может дотянуться до стоящей на краю варочной поверхности кастрюли и травмироваться. Поэтому молодым родителям лучше выбирать модели с турбоконфоркой в дальнем углу. Еще один плюс поверхностей с дальним расположением турбоконфорки в том, что во время готовки стоящая на ней большая емкость не заслоняет маленькие, и готовить одновременно несколько блюд действительно удобно.

Подставки и аксессуары

Кофеманам, которые варят кофе в турке или гейзерной кофеварке, обязательно стоит обращать внимание на размеры и расположение самой маленькой конфорки — удобнее всего, когда она расположена в первом ряду. Также тут очень важна и нужна маленькая «кофейная» подставка на решетку. Этот полезный аксессуар хорошо фиксирует миниатюрную посудинку для варки кофе, оберегая от падений с решетки.

Подставка под турку на панели Gorenje

Еще одна полезная для варочной поверхности штучка — это специальная подставка на турбоконфорку, так называемая WOK-конфорка. Благодаря такому адаптеру вы сможете на профессиональном уровне готовить в сковороде WOK и другой посуде со сферическим дном. Прелесть подставки для WOK в том, что она обеспечивает максимально равномерное прогревание содержимого посуды округлой формы.

WOK конфорка на варочной панели

Опция газ-контроля

Еще одна полезная фишка газовых варочных поверхностей — это опция газ-контроль. Модели с такой функцией автоматически прекращают подачу газа, если датчики фиксируют прекращение горения. То есть, если у вас, например, убежит кофе из забытой на огне турки или прольется вода из сильно закипевшей кастрюли, то варочная панель мгновенно перекроет газ для конфорок. Тот случай, когда техника верно стоит на страже вашей безопасности.

Для поклонников ретро-стиля: Винтаж и современные технологии на кухне. Обзор встраиваемой техники Gorenje Infinity Collection

Варочная поверхность с газ-контролем

Правильное расположение конфорок

Много значат в газовых варочных поверхностях и отведенные под конфорки зоны. Правильное расположение конфорок, достаточное расстояние между ними, позволяющее ровно поставить большую кастрюлю или сковороду, устойчивая форма решеток — все это очень важно, особенно если вы готовите часто и в большом количестве. Сейчас в продаже можно найти варочные поверхности на четыре конфорки нескольких разновидностей:

Варочные поверхности со стандартным расположением конфорок — это классический вариант. Четыре конфорки разных размеров размещены как бы в вершинах прямоугольника — в геометрии такой панели все привычно и просто, нет никаких асимметрий. Вечная классика кухонных плит.

Расположение конфорок Hansa

Варочные поверхности с ромбовидным расположением конфорок — необычные, но тоже очень удобные модели. В таких варочных панелях одна конфорка находится по центру устройства и вынесена немного вперед, тогда как три остальные треугольником идут за ней. То есть конфорки расположены в вершинах немного вытянутого в стороны ромба. К ромбовидному расположению нужно немного привыкнуть, но эта конструкция удобна наличием большого свободного пространства вокруг трех конфорок одновременно.

Расположение конфорок Electrolux

Варочные поверхности со смещением турбоконфорки — еще один удобный и при этом оригинальный дизайн встраиваемых панелей. В этом варианте самая сильная конфорка вынесена немного вперед, но не по центру, а сбоку. Это позволяет готовить еду в очень большой посуде — кастрюлях и сковородах большого размера, в котлах и сковородах WOK, не смещая при этом емкости, стоящие на других конфорках. Места хватает действительно на все!

Расположение конфорок Gorenje

Полезно знать: Как выбрать вытяжку, которая легко избавит от всевозможных запахов?

Удобные решетки на варочной поверхности

Еще один важный момент в газовых варочных панелях связан с материалом и формой решеток. Для газовых плит и варочных поверхностей используются два вида решеток: чугунные и стальные. И первая, и вторая разновидности имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать при выборе новой техники — это поможет вам выбрать оптимально подходящий вариант встраиваемой варочной панели.

Обратите внимание: Решетки должны хорошо фиксироваться на варочной поверхности. Они должны оставаться неподвижными в любой ситуации, даже если по их поверхности передвигать очень тяжелую кастрюлю. Это вопрос безопасности, так что обязательно проверьте этот момент перед покупкой понравившейся вам модели.

Стальные и чугунные решетки

Решетки из эмалированной нержавеющей стали очень легкие, так что их несложно поднимать и переставлять. Срок службы у них приличный, но из-за постоянного интенсивного нагрева в сочетании с большим весом полных кастрюль такие решетки через несколько лет могут начать понемногу деформироваться. Зато они очень гладкие, поэтому даже самая тяжелая кастрюля по ним будет скользить легко, не цепляясь за выступы и фактуру, что особенно удобно для людей, которым нельзя по медицинским причинам поднимать тяжести.

Решетки из чугуна обладают более высокой теплопроводностью, очень устойчивы к воздействию высоких температур и просто невероятно долговечны. Но они более тяжелые. Их вес, конечно же, не запредельный, но ощутимый. Кроме того, чугунные решетки, как бы это парадоксально не звучало, довольно хрупкие — сам по себе этот материал очень прочный, но при резких перепадах температур, например, если сильно разогретую решетку облить ледяной водой, она может лопнуть. Также чугун может разбиться от сильного точечного удара. Но если соблюдать все правила безопасности, поддерживать варочную панель в чистоте и аккуратно обращаться со съемными решетками, то такое устройство прослужит вам очень долго и будет просто безукоризненно удобным в использовании.

Учитывайте эти моменты при выборе и покупке варочной панели, и новая техника станет удачным приобретением. Приятных покупок и вкусных гастрономических экспериментов, друзья! 😘

Хотите больше полезных советов от Блога Comfy? Тогда добавьте нас в закладки, и все полезные советы, крутые идеи, лайфхаки и обзоры нашего Блога всегда будут у вас под рукой! Да, а еще обязательно загляните в Telegram-канал Якось Так — новости из мира гаджетов, интересные факты, юмор и конкурсы с отличными призами не дадут вам заскучать. Тут интересно 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: