4.5 17 5

26/05/19,

14:15

Как выбрать вытяжку, которая легко избавит от всевозможных запахов

На сегодняшний день, наверное, осталось мало домохозяек, которые обходятся на своей кухне без такого чудесного устройства, как вытяжка. Ведь если на кухне работает вытяжка, то нет надобности создавать искусственный сквозняк, путём открытия окон, чтобы избавиться от лишних запахов и испарений, создаваемых в процессе готовки. Согласитесь, открывать окно не всегда комфортно, особенно, если на улице жаркое лето или, наоборот, морозная зима.

Правильно подобранная вытяжка быстро и легко избавит Вас от всевозможных запахов, непосредственно в процессе готовки. Или же наоборот, если вытяжка подобрана неграмотно или, что ещё хуже, вытяжки на кухне вовсе нет, то это может привести к неприятным последствиям. Начиная от запахов во всём доме, которые могут распространяться из кухни, и заканчивая въевшимися кухонными запахами на одежде либо мебели. Такие ситуации достаточно неприятны и, мы думаем, каждый хотел бы их избежать.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Основные параметры, по которым правильно подбирается вытяжка
  2. Традиционные вытяжки
  3. Декоративные (купольные) вытяжки
  4. Встраиваемые (телескопические) вытяжки
  5. Уход за вытяжкой
  6. Заключение

Основные параметры, по которым правильно подбирается вытяжка

Вытяжки бывают трёх видов: традиционные, декоративные (так же их называют купольными) и встраиваемые (второе их название – телескопические). Ширина вытяжек, как правило, сставляет ширина 50-55 или 60 сантиметров. Редко, но встречаются и более широкие — 80, 90 и 120 сантиметров. Выбор ширины вытяжки, как правило, зависит от ширины варочной поверхности. Если варочная поверхность имеет ширину 60 см., то, соответственно, и вытяжку нужно подбирать такую же или шире. Наиболее эффективно вытяжка будет работать, если её фильтры полностью охватывают площадь варочной поверхности.

Следующий, не менее важный фактор при выборе вытяжки – это её мощность. Именно неправильно подобранная мощность чаще всего является главной причиной неэффективной работы вытяжки на Вашей кухне.

вытяжка в интерьере

Мощность вытяжки подобрать тоже несложно. Существует несколько формул для расчёта необходимой мощности вытяжки именно для Вашей кухни. Мы расскажем Вам об одной из самых простых, которую легче всего освоить. Существуют общепринятые санитарные нормы, по которым воздух на кухне во время готовки должен обновляться 10-12 раз за один час. Итак, исходя из этого, нам нужно узнать кубатуру нашей кухни и умножить её на 10.

Например, если площадь кухни 12 м², а высота потолков стандартная для обычной квартиры 2,5 м., то кубатура кухни составит 12х2,5=30 м³. Таким образом, минимальная мощность вытяжки должна будет составлять 30х10=300 м³/час.

Но помните, что это минимально необходимая мощность для такой кухни, а в характеристиках вытяжки производители указывают максимальную мощность. Поэтому, рассчитанную мощность можно удвоить для того, чтобы при интенсивной готовке, не случилось такого, что вытяжка не справляется с объёмами испарений.

Не бойтесь выбрать более мощную вытяжку. Практически каждая вытяжка обладает тремя режимами работы (реже двумя или четырьмя), поэтому при необходимости Вы всегда сможете выставить средний или минимальный режим. Шумовые характеристики вытяжки, соответственно, будут зависеть от того режима, который Вы выставите.

вытяжка в интерьере мощная

Следующая характеристика, на которую следует обращать внимание, это внешние характеристики вытяжки. Цвет вытяжки, дизайн и непосредственно её вид, какой она будет традиционной, декоративной или же встраиваемой. Всё это имеет большое значение и влияет на то, как Ваша вытяжка будет гармонировать со всей остальной техникой и мебелью в кухне.

Традиционные вытяжки

Традиционные вытяжки являются самым недорогим видом вытяжек, но в то же время и наименее эффективным. Такие вытяжки подходят, если площадь вашей кухни менее 10 м², ведь мощность таких вытяжек чаще всего составляет 320 м³/час, а у самых мощных – 480 м³/час. Они имеют простой дизайн и практически не отличаются по своей форме, хотя цветовая палитра достаточно широкая. Ширина таких вытяжек – 50 см либо 60 см

Традиционная вытяжка в Интерьере

Монтироваться традиционная вытяжка может как самостоятельно, так и совместно со шкафчиком, в который обычно прячется гофра.

Такие вытяжки могут работать как на отвод воздуха, так и на рециркуляцию. Конечно же, идеально, если вытяжка работает на отвод воздуха, когда через гофрированную трубу воздух отводится в вентиляционную шахту и больше не возвращается в помещение. Но в наших реалиях такое не всегда возможно. В таком случае вытяжка работает в режиме рециркуляции. Устанавливаются угольные фильтры, которые поглощают запах у перерабатываемого воздуха и возвращают его обратно в помещение. Но следует помнить, что подобный режим увеличивает шумовые показатели вытяжки и уменьшает её эффективность.

Ознакомиться с ассортиментом традиционных вытяжек на comfy.ua

Декоративные (купольные) вытяжки

Декоративные вытяжки – одни из самых популярных среди рядовых потребителей. Такая популярность обусловлена хорошей мощностью (мощность таких вытяжек может достигать 1200 м³/час), широким выбором внешних характеристик и ценовым диапазоном от 1 300 грн. до 14 000 грн.

купольная вытяжка

Декоративные вытяжки делятся на три подвида: 1). Купольные (иногда именуемые каминными), которые крепятся непосредственно над варочной поверхностью; 2). Угловые, которые устанавливаются на стыке стен в углу; 3). Островные, которые могут устанавливаться вдалеке от стены, даже в центре комнаты.

купольная вытяжка нержавеющая 1

Ширина декоративных вытяжек бывает 50-5560, 80, 90 и 120 сантиметров.

Декоративная вытяжка оттого и декоративная, что обладает огромным ассортиментом форм, цветов и материалов, из которых она изготовлена. Поэтому под любой дизайн кухни обязательно можно будет подобрать одну из декоративных вытяжек. Декоративная вытяжка может быть выполнена как из стекла, так и из металла, а иногда даже и из дерева. Она может быть матовой либо глянцевой.

Наверное, не существует кухни, к которой невозможно подобрать соответствующий дизайн декоративной вытяжки.

купольная вытяжка нержавеющая

Ознакомиться с ассортиментом купольных вытяжек на comfy.ua

Встраиваемые (телескопические) вытяжки 

Встраиваемые вытяжки являются достаточно интересным вариантом, который набирает всё большую популярность. Первоочередной фактор популярности таких вытяжек, это, конечно же, цена. Максимальная стоимость таких вытяжек, как правило, не превышает 5 000 грн.

телескопическая вытяжка

Ширина встраиваемых вытяжек, как и в традиционных, бывает 50 см и 60 см, но в отличие от традиционных вытяжек, встраиваемые требуют наличие шкафчика в обязательном порядке. Благодаря этому, такая вытяжка не будет выделяться из общего дизайна всей кухни, ведь фасад шкафчика можно подобрать соответствующий всей остальной мебели.

телескопические вытяжки в интерьере

Мощность таких вытяжек не уступает декоративным, поэтому они так же подойдут для кухонь с большой площадью, но цена заметно ниже. Тем не менее, не забывайте, что приобретая относительно недорогую встраиваемую вытяжку, Вам так же понадобиться под неё шкафчик. И если этого шкафчика у Вас нет, то прибавляйте стоимость шкафчика к стоимости вытяжки, ведь Вам обязательно придётся его приобрести.

Ознакомиться с ассортиментом встраиваемых вытяжек на comfy.ua

Уход за вытяжкой 

Любая вытяжка требует периодического ухода за собой. Каждая из них оснащена жировым фильтром, а если вытяжка работает на рециркуляцию, то и угольным.

Все жироулавливающие фильтры

С угольным фильтром всё просто. Когда такой фильтр перестаёт выполнять свои функции, то есть очищать воздух от запахов, его следует заменить. А вот жировой фильтр менять не обязательно. Зачастую жировой фильтр достаточно всего лишь помыть. Такие фильтры изготовлены из алюминия, который является достаточно мягким металлом. При чистке такого фильтра важно подбирать неабразивные средства и использовать в небольших объёмах (таких, которые рекомендует производитель), иначе неправильно подобранное средство попросту может «разъесть» хрупкий алюминиевый фильтр.

 Заключение 

Зачастую, вытяжку выбирают сугубо исходя из принципов её внешних характеристик. Это самая главная ошибка, ведь самой главной её характеристикой, которая обеспечивает ваш комфорт – является её мощность. В самую первую очередь необходимо подобрать правильную мощность, которая будет в состоянии работать в той кубатуре, которой обладает Ваша кухня. И лишь потом приступить к выбору внешности, которая вписывается в дизайн самой кухни.

Согласитесь, если вытяжка идеально вписывается в дизайн кухни, но не в состоянии обработать тот объём воздуха, который необходимо, возможно даже чрезмерно шумит. Зачем нужна такая вытяжка?

Также, не забывайте, что наиболее эффективно работает та вытяжка, которая максимально покрывает своими фильтрами рабочую поверхность варочной плиты.

вытяжка заключение

Чаще всего вытяжки производятся с двумя жировыми фильтрами, но иногда декоративные вытяжки уступают полезное пространство дизайну. Например, для того, что бы сделать красивый стеклянный купол, производители избавляются от одной части фильтра и оставляют лишь один жировой фильтр. Учитывайте, что в таком случае, вся нагрузка достанется только этому одному фильтру, соответственно его износ увеличивается.

Самое главное, выбирайте ту вытяжку, которая вам нравится, а во всем остальном мы вам с радостью поможем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Шановний авторе. У вашій формулі розрахунку відсутня важлива деталь,яка являє собою відсоток опору повітря і складає 15% від загальної продуктивності. І відповідно формула повинна виглядати таким чином (S*h*12*1.5=P),де

S площа кухні,

h висота стелі,

12 кількість необхідних змін повітря

1.5 опір повітря вентиляції.

Такі ось справи

цікаво також, яким чином 15% стали 1.5

🙂

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника")

Добрый день, Александр. Спасибо за комментарий.

В статье написано следующее:

Существует несколько формул для расчёта необходимой мощности вытяжки именно для Вашей кухни. Мы расскажем Вам об одной из самых простых, которую легче всего освоить

Вы можете найти в Интернете ещё множество разных формул с различными коэффициентами. Приведённая нами - одна из самых простых и от этого не менее правльная. С таким же успехом можно привести в пример формулу с коэффициентом энергоотдачи от газовой или электроплиты (такую формулу, например, предлагает производитель Pyramida) и ещё около десятка разных формул.

Потому, не спешите уличать нас в ошибке или неточности. И ваша и наша формула верна, равно как и десяток других, и мы надеемся, что наши читатели, используя их, выберут подходящую вытяжку для своей кухни.

"Зачастую жировой фильтр достаточно всего лишь помыть", - утверждаете вы. На самом же деле многослойную алюминиевую сетку отмывать крайне сложно. Даже используя для этого посудомоечную машину или растворители. Менять же фильтры довольно накладно. Да еще и попробуйте найти нужный размер!

Подпишитесь!

Читайте также:

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

14/11/19

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

07/11/19

Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

07/11/19

Как выбрать ручной пылесос для дома? Полезные советы и рейтинг моделей!

31/10/19

Как выбрать хороший недорогой пылесос для сухой уборки? Полезные советы и хорошие модели

29/10/19

Уложиться в бюджет: стиральные машины. Бюджет до 15 000 грн.

28/10/19

Экономичные стиральные машинки. Модели с классом энергопотребления выше А++

24/10/19

Пар и его польза в бытовой технике

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: