5 12 5

17/05/19,

12:02

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин

В нашем доме становится всё больше бытовых приборов. Польза от них очевидна, они делают наш быт более уютным и комфортным. Согласитесь, что без холодильника, стиральной или посудомоечной машины обойтись будет уже очень и очень сложно. Кто-то даже может сказать, что невозможно. Но такое обилие различных бытовых устройств носит в себе некоторый нюанс, а именно с увеличением числа бытовых приборов увеличивается и расход электроэнергии.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина в интерьере

Несложно проследить связь между увеличением энергопотребления и увеличением счетов за электричество. И чтобы эти счета не повергали нас в шок и ужас, необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы наша техника была экономичной. Но как можно заранее узнать будет ли новая, например, стиральная машина экономной или нет? На самом деле всё просто и мы расскажем вам всё об энергопотреблении стиральной машины и как выбрать самую экономную среди всех прочих.

Что такое класс энергопотребления?

Стиральная машина для своей работы требует подключения к электросети. В процессе своей работы она расходует определённое количество электроэнергии. Но мы должны понимать, что разные модели стиральных машин используют различные технологии и режимы, из-за чего одна модель может потреблять больше электроэнергии, чем другая. Или наоборот – меньше. Чтобы создать некую систему, была разработана специальная классификация, где подробно указаны классы энергопотребления стиральных машин.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - встраиваемая стиральная машина

Обозначаются классы латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G. Класс А, в данном случае, наиболее экономный, но чуть позже к существующей градации добавили А+, А++ и А+++. Таким образом, производителям удалось добиться существенно большей экономичности современных стиральных машин, чем ожидалось изначально. Это значит, что в случае, если вы хотите узнать класс экономичности стиральной машины, вам достаточно взглянуть на маркировку и вы увидите соответствующую буковку.

Классификация энергопотребления стиральных машин

Класс энергопотребления Расход КВтч/кг
А+++ Менее 0,13 КВт/ч на кг
А++ 0,13-0,15
А+ 0,15-0,17
А 0,17-0,19
B 0,19-0,23
C 0,23-0,27
D 0,27-0,31
E 0,31-0,35
F 0,35-0,39
G Более 0,39 КВт/ч на кг

Стоит заметить, что энергопотребление стиральной машины фронтальной загрузки и вертикальной классифицируется одинаково.

Как появилась классификация энергопотребления?

Перед тем, как узнать всё с максимальной детальностью, давайте совершим небольшой экскурс в историю. Возможно, я смогу вас немного удивить, но мы далеко не первые, кто в серьёз задумался об энергопотреблении стиральных машин в КВт, ну и, собственно, другой техники тоже. Ещё в 80-х годах прошлого столетия европейцы задумались о том, что бытовая техника потребляет немало электроэнергии и не плохо бы сделать её чуть экономичнее.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина с полотенцем

Недолго думая, уже в 1992 году в ЕС и во многих других странах Европы разработали единую классификацию для бытовых приборов. Изначально обозначалась она всего восьмью латинскими буквами от А до G, но в 2002 году классификация пополнилась А+, а чуть позднее появились А++ и А+++. Благодаря этой классификации потребители всего мира получили возможность заранее узнать насколько экономичную технику они покупают.

Очень скоро данная практика распространилась во всём мире и уже сегодня мы имеем возможность получить всю интересующую нас информацию о стиральной машине из стандартизированной наклейки. Там же можно узнать и об энергопотреблении стиральной машины за цикл стирки.

Как узнать класс энергопотребления?

Какой класс энергопотребления для стиральной машины лучше мы выяснили. Теперь давайте разберёмся в том, как мы можем получить информацию о том, каким именно классом обладает конкретная стиральная машина. Сделать это будет достаточно просто, ведь ни один порядочный производитель не скрывает подобной информации.

Стандартизированная наклейка. Именно на ней указано наибольшее количество информации о стиральной машине, включая модель, класс энергопотребления, объём загрузки, шум и так далее. Наклеивается она, как правило, на фронтальную часть корпуса машины и служит для нас отличным ориентиром.

Официальный сайт производителя. В случае если мы выбираем стиральную машину онлайн в интернет-магазине или по какой-то причине вы не обнаружили наклейку на самой стиралке, то детальную информацию о классе энергопотребления и многое другое можно узнать на сайте производителя интересующей вас модели.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина в комнате

Документация стиральной машины. Существует ещё третий способ узнать, насколько экономной окажется ваша стиральная машина. Информацию можно почерпнуть из документации, которая идёт в комплектации к стиральной машине или на заводском шильдике. Конкретный класс там может быть не указан, но точные цифры есть.

Как рассчитать класс энергопотребления самостоятельно?

Стиральные машины с классом энергопотребления А, А+, А++ и А+++ считаются самыми экономными. Производители следят за этим показателем и стараются сделать свои лучшие модели наиболее энергоэффективными. Как результат, стиральную машину с энергопотреблением класса В найти практически нереально. Однако если у вас затаилось некое недоверие и чувство того, что данные производителей неплохо было бы проверить, то мы расскажем вам о том, как это можно сделать.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина bosch

Зная то, сколько расходует стиральная машина электроэнергии за один час своей работы, мы можем самостоятельно выяснить, каким классом энергопотребления она обладает. Мощность стиральной машины и энергопотребление взаимосвязаны, так же на классификацию может повлиять и объём загрузки устройства. Например, если мы знаем, что стиральная машина за 1 час своей работы использует 0,86 КВт/час и обладает загрузкой 6 кг, то путём нехитрых вычислений мы можем выяснить, что она относится к классу энергопотребления А++ и является экономной.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - белье в стиральной машине

Нам важно знать какой загрузкой обладает стиральная машина, так как расчёт идёт КВт/ч на 1 килограмм. Рассчитывается всё следующим образом: 0,86 КВт/час делим на 6 кг и получаем результат 0,1433 КВтч/кг. Из таблицы выше сопоставляем этот показатель с классом А++.

Технологии, которые делают стиральную машину экономнее

Многие производители самостоятельно разрабатывают технологии, которые помогают их стиральным машинам становиться более экономными. Некоторые производят эти разработки сами, а некоторые покупают их и так же применяют в своих стиральных машинах. Вот самые эффективные инновации, которые за короткое время сделали наши стиралки в разы экономичнее.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - инверторная технология

Инверторный двигатель. Инверторная технология появилась относительно недавно, задолго после того, как впервые применили классификацию энергопотребления к стиральным машинам. Благодаря своей инновационной технологии расход электроэнергии инверторным двигателем уменьшился в разы. Ярким примером этому служит энергопотребление стиральных машин LG, которые по праву считаются одними из самых экономных.

Интеллектуальная система. У разных производителей эта система называется по-разному, но суть её приблизительно одинакова. Главное в этой системе, что делает стиральную машину экономной, это возможность дозировки воды в зависимости от того сколько белья мы в неё загрузим. Таким образом, если мы не загружаем барабан стиральной машины полностью, перерасхода воды не будет. Для того чтобы нагреть меньший объём воды потребуется меньше электроэнергии.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - технология ecobubble

EcoBubble. Эта технология, разработанная компанией Samsung для своих стиральных машин, сделала их на много энергоэффективнее. Суть её заключается в том, что смешивая порошок и воду для создания пены, добавляется третий ингредиент – воздух. В этом случае пены становится намного больше, она легко проникает в поры ткани и отстирывает гораздо эффективнее. Благодаря этому, мы можем устанавливать для стирки температуру ниже, чем обычно. Это прямой путь к экономии дополнительных киловатт на нагреве.

Что может повлиять на увеличение расхода электроэнергии? 

Порой усилий лишь только производителей стиральных машин по созданию условий для экономии электроэнергии не достаточно. Иногда мы собственноручно создаём условия для того, чтобы стиральная машина производила больший расход электричества. Делаем мы это, как правило, неосознанно, поэтому, чтобы не допускать таких ошибок в дальнейшем, давайте выясним, в чём может быть проблема.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - панель управления стиральной машиной

Выбираем неправильную программу. В том случае, если мы выбираем программу для стирки с чрезмерно продолжительным временем и высокой температурой для вещей, которые не сильно загрязнены, мы, тем самым, увеличиваем и расход электроэнергии.

Перегружаем стиральную машину. Расчёт класса энергопотребления рассчитывается исходя из затрат электричества на килограмм белья. Это значит, чем больше мы загружаем стиральную машину, тем больше энергии ей необходимо. А если мы перегружаем стиральную машину, то она не только потратит электричества больше нормы, но и не выстирает наши вещи эффективно.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - белье в барабане

Отсутствие ухода за стиральной машиной. ТЭН нашей стиральной машины нуждается в регулярном уходе, ведь со временем на нём может появляться накипь. Чем её больше, тем сложнее нагревательному элементу отдавать тепло. Именно по этой причине расход электроэнергии возрастает, а наши затраты на оплату счетов так же растут.

 Подведём итог

Создание единой классификации энергопотребления не только стиральных машин, но и в целом бытовой техники, оказалось огромнейшим шагом вперёд. Ведь это позволило нам, потребителям, наглядно видеть и понимать, какую технику мы покупаем, экономную или наоборот, энергозатратную. В свою очередь это дало стимул производителям разрабатывать технологии для уменьшения расхода энергопотребления их техникой для того, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина samsung

Подобный подход позволил расширить таблицу классов ещё на три позиции, добавив к уже существующим классы А+, А++ и А+++. Но мы вправе ожидать ещё большего прогресса и возможно уже совсем скоро мы получим ещё более энергоэффективные бытовые приборы. По крайней мере, прогресс движется именно в сторону максимального сохранения ресурсов и экономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: