4.4 9 5

14/05/19,

15:19

Разбираемся, как работает вытяжка

Вытяжка – это один из тех бытовых приборов, присутствие которого на кухне может оказаться визуально вовсе незаметным. Мы включаем её только тогда, когда необходимо избавиться от лишних запахов во время готовки. Но на самом деле это один из самых незаменимых приборов, который выполняет огромную работу. Благодаря вытяжке запахи из нашей кухни не распространяются по всему дому, а благополучно покидают его.

Разбираемся как работает вытяжка - вытяжка с подсветкой

Сегодня существует огромное количество разнообразных моделей, они отличаются не только внешне, но и размерами, режимами работы, управлением, техническими параметрами. Чтобы разобраться в том, как работает вытяжка, необходимо узнать все её нюансы. Это позволит нам так же выяснить, как правильно её использовать, чтобы вытяжка прослужила как можно дольше.

Какие бывают вытяжки?

Первым шагом к осознанию того как работает вытяжка на кухне, становится понимание всего разнообразия и ассортимента различных её типов и видов. Они настолько разные, что одна вытяжка может стать дизайнерской достопримечательностью на вашей кухне, а вторая окажется совершенно незаметной на ней.

Разбираемся как работает вытяжка - встраиваемая вытяжка на кухне

Самые основные типы вытяжек следующие:

  • Встраиваемая вытяжка – это либо телескопические, которые интегрируются в мебель и выделяются из общего интерьера лишь небольшой полоской корпуса, которую можно выдвинуть и вытяжка начнёт работать. Либо полновстраиваемые модели, которые целиком находятся в шкафчике.
  • Купольная – достаточно условное название, ведь далеко не все подобные вытяжки напоминают купол. Это декоративная вытяжка, которая может быть выполнена в совершенно различных дизайнерских решениях.

Разбираемся как работает вытяжка - наклонная вытяжка на кухне

  • Наклонная – достаточно новый тип вытяжек, который быстро приобрёл большую популярность. Они не сильно выдаются от стены, поэтому удобны, ведь при готовке мы не рискуем удариться об вытяжку, и мешать она нам никак не будет.
  • Островная – непривычный и достаточно редкий вид вытяжки. Суть данного типа заключается в том, что она крепится вовсе не к стене, как остальные, а к потолку. Находится такая вытяжка посредине кухни, но стоит так же понимать, что вытяжка устанавливается над варочной поверхностью. Это значит, что островная вытяжка устанавливается в том случае, если поверхность расположена далеко от стены.
  • Традиционная вытяжка – долгое время подобные вытяжки были самыми популярными ввиду своей доступности и невысокому ценнику. Их можно устанавливать как отдельно, так и под шкафчик. Увы, но такие вытяжки редко обладают высокой мощностью.

Как понять, что вытяжка будет эффективна?

Работать правильно и эффективно сможет лишь та вытяжка, которая подобрана в соответствии всех норм и с соблюдением технических нюансов. К сожалению, такой параметр, как дизайн и эстетика в данное понятие не входят. Поэтому самая практичная и эффективная вытяжка может оказаться не самой красивой.

Разбираемся как работает вытяжка - мощная вытяжка

4 основных параметра, определяющие эффективную вытяжку:

  1. Мощность – это наиболее важная характеристика вытяжки, ведь чем она мощнее, тем эффективнее и быстрее избавит нашу кухню от лишних запахов и испарений. Не стоит выбирать вытяжку с чрезмерно высокой мощностью, но и маломощная модель ни к чему, ведь она может оказаться бесполезной.
  2. Габариты – вытяжка должна своей шириной соответствовать ширине варочной поверхности, так же допускается, чтобы она была шире. Другими словами, вытяжка должна полностью покрывать собой площадь панели, чтобы производить более эффективный отвод воздуха над ней.

Разбираемся как работает вытяжка - фильтр вытяжки

  1. Количество фильтров – жироулавливающий алюминиевый фильтр принимает на себя основную нагрузку при отводе воздуха, поэтому, чем большая площадь таких фильтров и чем их больше, тем легче вытяжка будет справляться с поставленной задачей, и тем реже нам нужно будет мыть эти фильтры. Наиболее оптимальное количество – два фильтра, но иногда производители в угоду необычному дизайну оставляют лишь один небольшой фильтр, который и принимает всю нагрузку на себя.
  2. Диаметр выхода для гофры – он может соответствовать от 100 до 150 мм. Обычно чем мощнее вытяжка, тем больше диаметр, поэтому если вы покупаете мощную вытяжку, следует обратить внимание на то, чтобы выход был как можно большего диаметра, но никак не 100 или 120 мм.

Как рассчитать необходимую мощность вытяжки для кухни?

Итак, мы выяснили, что одним из наиболее важных и значимых параметров в работе нашей вытяжки является её мощность. Поэтому крайне важно подобрать вытяжку именно с такой мощностью, чтобы та смогла легко справиться с любой задачей на нашей кухне. В сети Интернет существует немало формул и примеров того, как правильно эту самую мощность рассчитать, исходя из габаритов и площади кухни, где вытяжка должна будет работать.

Разбираемся как работает вытяжка - вытяжка удаляет пар

Мы не будем приводить те десятки разных вариантов подсчётов, а покажем вам наиболее простую, но при этом эффективную формулу. Она учитывает минимальные санитарные нормы, которые заключаются в том, что воздух на кухне должен обновляться 10-12 раз в час, а так же объёмы кухни. Давайте предположим, что наша кухня обладает площадью 9 м² и имеет стандартную высоту потолков 2,5 м.

Вот как происходит расчёт необходимой мощности вытяжки:

  1. Выясняем кубатуру кухни: 9 х 2,5 = 22,5 м³;
  2. Выясняем минимальную требуемую мощность: 22,5 х 10 = 225 м³/час;
  3. Выясняем оптимальную мощность вытяжки: 225 х 2 = 450 м³/час.

Последний шаг наших расчётов необходим для того, чтобы вытяжка не работала постоянно на предельной мощности и имела некий запас для того, чтобы справиться со всеми испарениями и запахами даже при интенсивной готовке.

Как работает вытяжка?

Принцип работы вытяжки на первый взгляд достаточно прост. Мы её включаем во время готовки какого-то блюда на плите, а вытяжка, в свою очередь, удаляет из нашей кухни лишние запахи и испарения. На самом деле это всё правильно, но стоит понимать, что она способна работать двумя способами.

Разбираемся как работает вытяжка - вытяжка над плитой

Отвод. В этом случае, мы устанавливаем гофру одним концом к вытяжке, а вторым к вентиляционной шахте. Весь тот воздух, который вытяжка забирает из кухни, полностью удаляется за пределы нашего дома. Это наиболее эффективный метод.

Рециркуляция. Данный метод работы используется лишь в том случае, если первый невозможен из-за отсутствия вентиляционного выхода в стене. Вытяжка забирает воздух, очищает его от жиров и запахов, и возвращает обратно в комнату. Для работы в данном режиме, вытяжке понадобится дополнительно угольный фильтр, именно он удаляет запах.

Основные режимы работы вытяжки

Назвать вытяжку многофункциональным устройством нельзя, ведь она сконцентрирована на одной задаче, но эта задача крайне важна. Важна она потому, что если в квартире вытяжка не работает, то абсолютно всё рискует пропитаться кухонными запахами. Но, не смотря на отсутствие многофункциональности, современные вытяжки обладают интересными режимами, о которых мы должны знать.

Разбираемся как работает вытяжка - панель управления вытяжки

  • Регулировка мощности – чаще всего вытяжка обладает тремя режимами мощности, но иногда их может быть четыре или пять. Благодаря этому мы сможем установить работу вытяжки на максимум, минимум или средний режим.
  • Подсветка – во время готовки очень важно, чтобы света было достаточно и никакие тени не мешали добавлять нужное количество ингредиентов. Для этого вытяжка обладает дополнительным освещением, направленным непосредственно на варочную поверхность.

Папка «Фотографии», Разбираемся как работает вытяжка  – вытяжка над электрической поверхностью

  • Таймер – он встречается далеко не в каждой вытяжке, но если таймер есть, то его можно запрограммировать на отключение вытяжки через определённое время. Благодаря этому режиму нам не нужно будет лишний раз возвращаться на кухню, чтобы выключить вытяжку, это произойдёт автоматически.
  • Датчик дыма и пара – подобный режим способен максимально автоматизировать вытяжку. Если такой датчик есть в ней, он способен определять уровень испарений и самостоятельно включит вытяжку, а также установит оптимальный режим работы. После того, как запахи и пар пропадут, вытяжка автоматически отключится.

Почему вытяжка не работает?

Однажды, по какой-то загадочной причине вытяжка может прекратить работать вовсе, либо она будет работать, но без видимого эффекта. Для начала давайте разберёмся в том, что делать, если вытяжка не работает вообще.

Разбираемся как работает вытяжка - встраиваемая вытяжка над плитой

Первым делом, когда мы включаем вытяжку, а она не реагирует на это, нужно проверить подключение к электросети, ведь причина на самом деле может оказаться весьма банальной. В том случае, если вытяжка включена в розетку, но всё равно не включается, необходимо проверить шнур питания на наличие повреждений. Если всё в порядке, то, вероятнее всего, причина неполадки кроется в неисправности переключателя или, что хуже, двигателя. Чаще всего такая проблема решается их заменой на новые элементы, но такой ремонт должен производить мастер.

В том случае, если вытяжка работает, но нет подсветки, исправить ситуацию можно самостоятельно. Для этого извлекаем лампы освещения, покупаем в магазине такие же и устанавливаем новые. В данном случае всё просто!

Разбираемся как работает вытяжка - белая вытяжка на белой кухне

Может возникнуть проблема, когда вытяжка включается и работает, но эффекта от её работы никакого не происходит. Пары не уходят, запахи так же остаются. Это происходит по причине неправильной эксплуатации вытяжки, поэтому необходимо срочно вымыть жироулавливающий фильтр и заменить угольный, если он используется.

Правильный уход за вытяжкой

Стабильная и эффективная работа вытяжки во многом зависит от правильности и своевременности профилактического ухода за ней. Но на самом деле, ухаживать за вытяжкой достаточно просто и такое мероприятие не отнимает много времени и усилий.

Итак, как ухаживать за вытяжкой? Необходимо проделать всего три шага и вытяжка будет работать правильно и стабильно всегда.

Разбираемся как работает вытяжка - уход за вытяжкой

  1. После приготовления каких-либо блюд на варочной поверхности нужно протереть слегка влажной тряпкой внешний корпус вытяжки. Это очистит её от испарений и жира, который может накапливаться и со временем давать неприятный запах.
  2. Приблизительно два раза в месяц нужно снимать жировой фильтр и промывать его либо в тёплом мыльном растворе, либо специальными средствами бытовой химии. Это очистит от накопившегося жира.
  3. Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, следует регулярно менять угольный фильтр. Если этого не делать, однажды запахи перестанут исчезать, даже при работающей вытяжке.

Подведём итог

Безусловно, всё, что мы рассказали вам в этом материале, окажется полезным особенно для тех, кто лишь только собирается приобрести новую вытяжку, либо тем, кто пытается разобраться в основах работы вытяжки и сделать её эффективнее. Давайте подытожим, что мы выяснили сегодня.

Разбираемся как работает вытяжка - кухня с островной вытяжкой

Во-первых, вытяжки бывают абсолютно разными и имеют свои параметры производительности. Но при этом принцип их работы одинаков.

Во-вторых, мы выяснили какие основные характеристики, и элементы влияют на эффективность работы вытяжки – это мощность, её габариты, фильтры и достаточная пропускная способность выхода для гофры.

В-третьих, мы узнали, как быстро и правильно рассчитать необходимую мощность вытяжки для своей кухни, чтобы она работала максимально продуктивно.

В-четвертых, мы выяснили основные возможные причины неправильной работы вытяжки или недостаточной её продуктивности, а так же разобрались в том, как ухаживать за вытяжкой.

Если следовать всем рекомендациям, о которых мы вам рассказали, вам удастся не только выбрать и купить правильную вытяжку, но и сделать её работу эффективной, а так же избежать множества проблем и поломок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: