5 2 5

22/05/19,

16:52

Выбираем светодиодные лампы: полезные рекомендации Comfy

Тарифы на электроэнергию в Украине повышаются с каждым годом. И во втором полугодии 2019-го ожидается очередной рост цен. Цифра за 1 кВт/ч будет отличаться в разных городах в зависимости от текущих тарифов. Но вряд ли украинцев ждет уменьшение стоимости. При таких условиях впору задуматься об экономии электроэнергии, разумном ее потреблении. Чем ниже показатели счетчика, тем целее семейный бюджет. Помимо сокращения потребления электроэнергии, разумным решением станет использование лед ламп для дома. Они считаются самыми экономичными источниками освещения.

Led-лампочки — это осветительные приборы, где источники света — светодиоды. Отсюда их второе название — светодиодные. Здесь нет нити накаливания, как в старых-добрых лампочках Ильича. Они не содержат вредных паров ртути, как люминесцентные светильники. Такие изделия считаются экологически чистыми источниками света, безопасны для здоровья.

Конструктивно лампочка состоит из цоколя, алюминиевого корпуса, который служит радиатором, охлаждающим элементы изделия. Источник света — плата со светодиодами, обрамленная защитной полусферой.

Что такое лед лампа

Лед-лампы отличаются от других типов светильников рядом характеристик. Выбирать их нужно не только исходя из требуемой мощности. Следует учесть и другие параметры.

Мы расскажем вам, как выбрать светодиодную лампу. На какие характеристики обратить внимание. Как не ошибиться при покупке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Преимущества светодиодных ламп
  2. Таблица мощности светодиодных ламп
  3. Характеристики освещения
  4. Другие важные параметры
  5. Виды led-осветителей

Преимущества светодиодных ламп

Главное достоинство светодиодных лампочек — экономный расход электроэнергии. Этот фактор становится решающим при переходе на данный тип осветителей. Вы можете возразить, что цены лед-осветителей далеко не бюджетные, лампы накаливания стоят дешевле. Да, на момент покупки обычная лампочка стоит дешево. Но за время ее использования расходуется куда больше электроэнергии. Светодиодный светильник позволяет экономить в 2-2,5 раза больше электричества. А если таких лампочек установлено несколько? Несложная математика — покупка led-светильника окупается меньше, чем за год. А если учесть, что срок его службы доходит до 5 лет и более, выгода становится очевидной.

Но экономным потреблением электроэнергии преимущества светодиодных ламп не ограничиваются:

  • Надежные в эксплуатации. Устойчивы к вибрациям. Нет опасения, что элементы выйдут из строя. Корпус изготовлен из прочных материалов.
  • Имеют длительный срок службы до 50 000 часов — от 10 до 15 лет. На деле эти цифры проверить сложно. Лучше ориентироваться на гарантийный срок работы. У разных производителей он составляет от 2 до 5 лет. Если за это время изделие выйдет из строя, продавец обязан бесплатно заменить его на новое.
  • Безопасны для здоровья. Не содержат вредных паров ртути, как люминесцентные лампы. Безопасны при утилизации в отличие от хрупких ламп накаливания.
  • Устойчивы к перепадам напряжения. Яркость освещения не меняется при нестабильном напряжении. Лампы продолжают светить также ярко, без мерцания.
  • Не нагреваются во время работы. Качественные светильники с хорошими радиаторами отличаются низким температурным режимом. Если вы прикоснетесь к работающей или только что выключенной лампочки, не обожжетесь. Вспомните, как ведет себя лампа накаливания.

Теперь, когда вы знакомы с преимуществами изделий, остается узнать, как выбрать лед лампу. С лампой накаливания все просто и понятно — выбираете вариант подходящей мощности и дело с концом. Но со светодиодными моделями все немного сложнее. Тут придется учесть цветовую температуру, угол рассеивания света, коэффициент передачи цвета. На первый взгляд кажется сложно. Но все гораздо проще, интереснее. Вы сможете подобрать подходящую лампочку для дома или рабочего помещения.

Таблица мощности светодиодных ламп

Когда речь заходит об экономии электроэнергии, первым делом при выборе осветительного прибора мы обращаем внимание на мощность. От нее зависит сколько заветных ватт потребляет изделие, насколько экономным оно будет. Поэтому первый вопрос, на который нужно ответить при выборе светодиодных ламп — сколько ватт брать.

Как правило, мы принимаем за эталон лампы накаливания. Мы приблизительно представляем яркость свечения изделий с различной мощностью. Отталкиваясь от нужного значения светового потока, сравниваем эквивалентные мощности у разных типов осветителей.

Математика проста: берем мощность лампы накаливания, делим ее на 7,5 и получаем мощность светодиодного изделия при том же световом потоке. Проще говоря, вместо обычной 75 Вт лампочки подойдет 10 Вт светодиодная. Экономия очевидна.

Как выбрать лед лампу

Подробнее о соотношении мощностей разных типов ламп смотрите в таблице:

Световой

поток, Лм

Лампа

накаливания, Вт

Лампа люминесцентная, Вт

Лампа светодиодная, Вт

200

20 5-7

2-3

400

40 10-13

4-5

700

60 15-16

8-10

900

75 18-20

10-12

1200

100 25-30

12-15

1800

150 40-50

18-20

2500

200 60-80

25-30

Для освещения жилых комнат подойдут изделия мощностью от 8 до 12 Вт, которые заменят 60-100 Вт лампы накаливания. Будут потреблять гораздо меньше электроэнергии.

Для ночников, прикроватных светильников, настольных ламп выбирайте изделия меньшей мощности: 4-8 Вт.

Для рабочих помещений, где требуется яркое освещение, подойдут мощные 18-30 Вт осветители.

Характеристики освещения

При выборе светодиодных ламп важную роль играют характеристики света. Будет он теплым или холодным, рассеянным или узконаправленным, насколько реалистично будут передаваться оттенки. За каждый параметр отвечает своя характеристика.

Цветовая температура — определяет насколько теплым или холодным будет освещение.  Измеряется в градусах Кельвина. Чем выше значение, тем холоднее свет. Привычные лампочки накаливания имеют комфортное для глаза теплое желтоватое свечение. Такой цвет подходит для освещения жилых комнат. Если нужен спокойный, расслабляющий свет, выбирайте лед-изделия с цветовой температурой 2600-3000 К. Это диапазон теплого желтого цвета, который позволяет глазам отдохнуть. Для освещения офиса подойдут модели с теплым белым светом: цветовая температура 3000-4000 К. Такой свет повышает работоспособность, держит в тонусе. Для производственных, складских помещений подойдут лампы нейтрального или холодного белого света температурой 4000-6500 К. Чтобы не ошибиться и не купить домой лампочку, которая будет гореть ярким белым светом, обращайте внимание на этот параметр при выборе изделия.

Светодиодные лампы - характеристики цветовой температуры

Угол рассеивания — характеризует направленность света. Светодиоды распространяют свечение только перед собой. Свет не рассеивается, оказывается узконаправленным. Для того, чтобы свет от лампы охватывал как можно больше пространства, учитывайте угол рассеивания. Его значение зависит от расположения диодов. Если они находятся в одной плоскости — свет будет узконаправленным. А если располагаются на нескольких уровнях и под разными углами — свет будет охватывать больше пространства. Также увеличить угол рассеивания помогает специальная линза. Она покрыта изнутри люминофором, который рассеивает поток света.

Коэффициент передачи цвета — определяет то, насколько четко, ясно мы будем воспринимать оттенки окружающих предметов. При низком значении этого коэффициента мы будем видеть цвета неправильными. Некоторые близкие оттенки будут восприниматься, как один и тот же. Это негативно скажется на восприятии окружающих предметов, нашем зрении. Минимальное комфортное значение коэффициента передачи цвета — 80 Ra. Оптимальное значение — 90-98 Ra.

Другие важные параметры

Подбирая осветитель, учитывайте гарантийный срок. Чем он выше, тем качественнее изделие. Гарантийный срок может достигать 5 лет. При этом срок службы у лампочки может быть больше. Но со временем происходит деградация диодов. Они начинают светить слабее. В период гарантийного обслуживания изделие будет светить одинаково ярко, без перебоев. Если освещение станет слабым или лампочка выйдет из строя, вы бесплатно замените ее.

При выборе led ламп помните о рабочем диапазоне напряжения. Стандартные изделия, рассчитанные на напряжение 220 В, легко справляются с резкими его перепадами. Продолжают стабильно светить даже при значении 70 В или повышенном до 240 В. Перепады напряжения никак не сказываются на качестве освещения. Все благодаря установленному в корпус изделия блоку питания. Отдельные модели рассчитаны на напряжение 12 В. Работают как от переменного, так и постоянного тока.

Выбирайте светодиодный осветитель с подходящим типом цоколя. Стандартный вариант — Е27. Он используется в люстрах, ночниках. Также в бра, настольных лампах применяется уменьшенный тип Е14. А для установки точечного светильника выбирайте цоколь GU 5.3.

Форма, дизайн изделия — важный параметр выбора. Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса, пожеланий к оформлению интерьера.

Виды светодиодных ламп

Обратите внимание на пульсацию света. Увидеть ее невооруженным взглядом сложно. Но если лампа пульсирует, это негативно отразится на нервной системе, зрении. Дешевые изделия низкого качества часто пульсируют. Допустимый диапазон пульсации 5-20%. Но производители не всегда указывают этот параметр. Перед покупкой проверьте изделие на наличие пульсации простым способом. Для этого понадобится смартфон. Наведите камеру телефона на включенную лампу. Если вы увидите на экране мерцание, значит осветитель пульсирует, покупать его не стоит.

Виды led-осветителей

Стандартные светодиодные лампочки внешне напоминают лампы накаливания. Осветительные элементы покрыты прозрачным или матовым колпаком, который рассеивает свет от диодов. Светодиоды группируются на специальной платформе. Их расположение отличается в зависимости от конструкции конкретного изделия. В зависимости от типа группировки светодиодов выделяются разные виды светодиодных ламп:

  • Светодиодные группы в старых лампах скомпонованы по форме «кукурузы».
  • В современных моделях диоды располагаются на сферической платформе. Они могут быть разделены на несколько уровней для лучшего рассеивания света.
  • Точечные светильники оснащены небольшим количеством светодиодов. Свет от них узконаправленный. С помощью таких изделий создаются световые конструкции. Они используются в качестве декоративных элементов, когда нужно подсветить отдельные участки помещения.
  • Самый современный тип изделий — филаментные лампы. Вместо отдельных крупных диодов используется светодиодная нить. Она покрыта стеклянной защитной полоской и люминофором, рассеивающим свет. На нити установлено множество мелких диодов. Внешне такие модели напоминают лампы накаливания: прозрачная круглая колба, светящаяся нить. Только светоизлучающий элемент имеет необычную форму, смотрится очень оригинально. Добавим к интересному дизайну экономный расход электроэнергии — получим идеальное световое украшение интерьера.

Филаментные лед лампы для дома

Теперь, когда вы знаете, что такое лед лампа, знакомы с ее характеристиками, вы без труда подберете подходящее изделие.

Для освещения дома выбирайте лампочки мощностью 8-12 Вт с широким углом рассеивания света. Цветовая температура должна быть 2600-3000 К, коэффициент передачи света не менее 80 Ra. Выбирайте модели с диапазоном пульсации 5-20%, подходящей формы, дизайна.

Для офисных помещений подойдут 10 Вт изделия с цветовой температурой 3000-4000 К.

А для производственных зон, складских помещений выбирайте 18-30 Вт осветители 4000-6500 К.

Помните: установка светодиодных лампочек — это в первую очередь экономия электроэнергии. Даже дорогостоящее изделие окупится за год использования. Не экономьте на покупке. Выбирайте качественные осветители от проверенных производителей. Такие модели прослужат дольше, будут эргономичными в эксплуатации.

Успешных вам покупок и разумной экономии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: