4.4 13 5

26/05/19,

10:27

Как выбрать проточный электрический водонагреватель

На сегодняшний день многие сталкиваются с проблемой горячего водоснабжения. Во многих городах, а подавно селах, вообще отчаялись дождаться централизованного снабжения горячей воды. Поэтому каждый ищет различные выходы один. У многих есть газовая колонка, которая и греет воду для всех нужд, однако, опять же такую ​​возможность имеют не все. Еще значительную нишу в поставках горячей воды занимают так называемые бойлеры. В них вода накапливается, греется и поддерживается температура, однако ее количество ограничено. В основном это от 10 до 120 литров. Но если вам нужна постоянная подача горячей воды или просто в больших количествах, то лучше справится именно электрический проточный водонагреватель.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Принцип работы
  2. Виды проточных электрических водонагревателей
  3. Преимущества и недостатки
  4. Советы по выбору проточного водонагревателя
  5. Другие советы по покупке и использовании

Принцип работы

Безымянный

Принцип работы проточного электрического водонагревателя является нагрев воды встроенным ТЭНом при ее прохождении через устройство. Под давлением воды, поступающей в водонагреватель срабатывает реле, которое автоматически задействует нагревательный элемент (ТЭН), расположенный в медной колбе. Нагрев происходит мгновенно и поддерживается на заданном уровне температуры. Задать необходимую температуру можно с помощью специального регулятора, которым оборудован любой проточный водонагреватель. Также, проточные приборы снабжены термоциклическим предохранителем, который смонтирован на медной колбе. Таким образом, в случае превышения критической температуры, предохранитель отключает подачу электроэнергии в ТЭН до тех пор, пока вода не остынет до нужного уровня. Для защиты от перепадов напора воды является стабилизатор давления, который поддерживает постоянство водного потока.

Обязательные условия для подключения проточного водонагревателя есть достаточный напор в водопроводе и хорошая электропроводка, которая выдерживает необходимую мощность. В случае, если напор воды недостаточен, возможна поломка ТЭНа. Если причиной выхода из строя нагревательного элемента стал слабый напор воды, то ни о какой гарантийном ремонте не может быть и речи. То же касается и правильного электропитания. Все электрические проточные водонагреватели требуют разного потребления мощности. Есть модели которым достаточно подключения однофазной сети (потребляемая мощность не более 12 кВт), а есть и устройства, которым необходима трехфазная сеть (потребляемая мощность от 12 до 30 кВт). При выборе проточного водонагревателя нужно учитывать эту особенность.

Многие современные проточные водонагреватели имеют систему автоматического включения при открытии крана. Такое решение делает устройство более экономичным, потребляя электроэнергию только в момент получения горячей воды

Виды проточных электрических водонагревателей

Проточные водонагреватели бывают напорные и безнапорные. Безнапорные устройства — это водонагреватели, в которых внутреннее давление не превышает атмосферного уровня.

Види проточних електричних водонагрівачів

На входе стоит кран, который защищает прибор от высокого водопроводного давления. На выходе крана нет места для свободного выхода водяного потока, иначе прибор может сломаться. Часто имеет собственную воронку или душевой комплект. Мощность таких устройств составляет 2-8 кВт. Отметим, что приборы данного типа больше предназначены для кухни и максимум для летнего душа. Несмотря на свою относительно слабую мощность, безнапорные нагреватели не способны обеспечить нужный разогрев потока воды. Зато, не нужно переделывать проводку в квартире, так как стандартная электропроводка вполне справляется с такой нагрузкой. Отличительная черта проточных нагревателей малой мощности — они пригодны для подогрева воды только в летний период. Дело в том, что подобные приборы рассчитаны на температуру холодной воды в кране 15º С. Летом малый проточный нагреватель с легкостью поднимает ее температуру на 25º и тем самым обеспечивает вполне комфортные для принятия душа 40º. В нашем климате зимой температура воды опускается до 5º С, поэтому, зимой эти же 25º в сумме с исходными 5º подойдут только любителям закаляться.

Водонагреватели напорные не боятся водопроводного давления. Имеют мощность 3-12 кВт (однофазные) и 3-30 кВт (трехфазные). Позволяют подключать несколько точек водозабора. Чаще всего такие приборы монтируют в шкафчиках в ванной комнате или под раковиной.

Безымянный

При этом проточные водонагреватели делятся по типу управления на электронные и гидравлические. Модели, которые имеют электронный тип управления, имеют терморегулятор. А значит, они способны самостоятельно контролировать температуру нагреваемой воды. Пользователю достаточно на регуляторе выставить необходимую температуру, а все остальное устройство сделает самостоятельно. Управление гидравлического типа менее точное, чем электронное. Ступени мощности можно контролировать только вручную. Для этого, на нагревателе располагается специальный переключатель. Поэтому, перед тем, как купить проточный водонагреватель, следует заранее определить, какой вам больше подойдет: дорогой, но который обеспечивает удобное управление и нагрев воды и позволяет подключать сразу несколько точек водозабора или дешевле, но с минимумом функций и на один прибор.

Преимущества и недостатки

Хочется сразу же отметить, что преимуществ у проточного водонагревателя значительно больше, чем недостатков. Однако это дело относительное и каждый определяет сам, что для него важнее.

Преимущества:

Проточный нагреватель имеет компактные размеры. В среднем, размер его корпуса составляет 30 × 15 см. Это позволяет установить его в любом месте так, чтобы он не мешал и не портил интерьер комнаты.

Безымянный

Такое устройство очень просто эксплуатировать. Он автоматически включается в тот момент, когда вы открываете кран, и выключается сам, когда вы этот кран закрываете.

Устройство не требует постоянного ухода и обслуживания.

Постоянная и ничем не ограниченная подача горячей воды. Причем нагревается вода очень быстро. В зависимости от модели нагревателя на это уходит от 30 секунд до 2 минут.

Если вам не нужен большой объем очень горячей воды, то проточный водонагреватель будет работать более экономно, чем накопительный. Ведь ему не нужно постоянно поддерживать температуру воды в баке.

Цена проточного электрического нагревателя, как правило, гораздо меньше, чем накопительного.

Вода, которую нагревает такое устройство не теряет свои качества. Ведь она не сохраняется длительное время в емкости. А значит, в ней не происходит размножение различных бактерий. Вода в баке не застаивается и не портится, поскольку бака просто нет.

Недостатки:

Большая одноразовая потребляемая мощность.

Безымянный

Возможность установки только в одном месте водопроводной системы (для безнапорных).

Получить много горячей воды можно, только используя проточный водонагреватель мощностью от 8 кВт и выше, то есть такое устройство можно устанавливать только в домах с трехфазной электрической сетью. В старых домах проточный водонагреватель мощностью более 3,5 кВт ставить нельзя, потому что не выдержит проводка.

Советы по выбору проточного водонагревателя

Прежде всего нужно определиться, какая производительность проточного водонагревателя вам нужна. Для этого можно воспользоваться простым способом. Возьмите емкость известного объема (например, 10-ти литровое ведро), включите душ с привычным напором и посмотрите, за какое время это ведро наполнится. Если емкость наполнилась за 1 минуту, то понятно, что вас устроит расход 10 литров в минуту. Если же вода стала течь через край уже через полминуты, то очевидно, что вы привыкли тратить 20 литров в минуту. Таким способом можно определить мощность водонагревателя, который будет удовлетворять ваши потребности. Однако, при этом необходимо учитывать возможность одновременной работы нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т.п.). Также надо учитывать то, что в зимний период вода в квартиру может поступать из водопровода более холодная, чем в летнее время.

Также следует определиться, где и для каких целей он будет применяться. Выбор типа оборудования напрямую зависит от функциональных возможностей помещения, в котором оно будет устанавливаться. Прибор с мощностью до 3,5 кВт подойдет только для летнего применения, когда температура воды в водопроводе не ниже 18ºС, и тем больше 3 литров горячей воды в минуту вы не получите; модель мощностью 5 кВт сможет нагреть воду даже в зимнее время; проточные водонагреватели мощностью от 8 кВт и выше идут с расширенным количеством функций, но они более требовательны к качеству электропроводки. В то время как в стандартной квартире обычная проводка может выдержать около 3 кВт. Поэтому для полноценной работы мощного нагревателя необходимо будет значительно усилить электросеть.

Итак, можно сделать вывод: если горячая вода нужна только для мытья посуды, то можно смело выбирать прибор мощностью до 8кВт, если планируется принимать горячую ванну, то следует покупать более мощное устройство, имеет мощность от 8 кВт до 13 кВт. А чтобы иметь возможность нагревать воду до температуры горячей воды централизованного водопровода и пользоваться таким же сильным напором, нужны водонагреватели мощностью 15-30 кВт.

Другие советы по покупке и использовании проточных водонагревателей

При покупке электрического проточного водонагревателя следует обращать внимание на степень электробезопасности устройства. Существуют аппараты, которые хорошо переносят прямое попадание воды на корпус, а есть приборы, для которых губительным будет даже влажный пар. Кроме того, степень электрической безопасности свидетельствует об уровне защищенности прибора от случайных столкновений с посторонними предметами (например, пальцами).

Водонагреватель следует всегда подключать к отдельному отводу воды со своим вентилем. Как правило, вместе с нагревателем продается специальный кран или душ. Обычный кран или воронку на проточный водонагреватель установить можно, но вода будет очень плохо нагреваться. С помощью специальных насадок на выходе устройства в несколько раз увеличивается сопротивление и нормируется расход воды, заставляет воду медленно протекать по ТЭНу, равномерно заполняя весь его объем.

Без таких насадок вода не будет успевать нагреваться, быстро протекая по нижней части корпуса ТЭНа.

Практический совет: дырочки душевой насадки очень маленькие. Это сделано потому, что нагреватель не может обеспечить большое количество воды, а с помощью этой маленькой хитрости струя получается сильнее. Но в связи с тем, что качество нашей воды оставляет желать лучшего отверстия прибора могут забиться и возможен перегрев прибора. Так что если вы заметили, что напор немного ослаб, необходимо снять насадку, промыть ее и подержать в растворе,который удаляет накипь.

Так как проточный водонагреватель является достаточно мощным электроприбором, ему нужна отдельная электропроводка. Также прибор должен быть обязательно заземлен. Обычно места предполагаемые для использования проточного водонагревателя не оснащены такой электропроводкой, поэтому устройства мощности от 5 кВт и выше не укомплектованы вилкой и кабелем питания с целью защиты от включения прибора невнимательных пользователей в обычную розетку. Это в лучшем случае может привести к срабатыванию предохранителей на электрощите, а в худшем — к оплавлению изоляции и короткого замыкания.

Для подведения итогов, стоит добавить следующее. Если проводка в вашем доме позволяет использовать электрический проточный водонагреватель, то, определившись с мощностью, вы получите надежного и верного помощника, который обеспечит вас горячей водой и даже сэкономит деньги (по сравнению с накопительным водонагревателем) и стоит относительно недорого. Однако, все же в погоне за экономией, выбирайте лучше приборы известных брендов, чтобы экономия не оказалась роковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: