5 3 5

26/05/19,

19:03

Разновидности бокалов, которые стоит иметь дома

Почти все мы знаем, что в идеале для каждого напитка нужен свой особый тип бокала, но о том, какой именно знают преимущественно только бармены и ценители качественного алкоголя, которые интересуются и культурой питья.

Сколько же типов бокалов существует и какие используют чаще всего? Давайте попробуем разобраться, ведь бокалы для напитков и коктейлей — момент очень важный, который помогает открыться вкусу и аромату в максимальной степени.

Под бокалами мы будем иметь в виду не только стеклянную посуду для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, значит столовое стекло на ножке.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Бокалы для вина
  2. Бокалы для  игристого вина
  3. Бокалы для коктейлей
  4. Бокалы для виски, бренди и коньяка
  5. Рюмки и стопки для ликеров и водки

Бокалы для вина

Бокалы для вина всегда узнаваемы по ножке, и округленной форме, она может быть более или менее вытянутой.

Разная форма бокала

Как отличить форму для красного или белого вина? Бокал для красного более «прочный», а для белого — вытянутый и стройный, если можно применить такие человеческие пропорции для посуды. Для красного вина бокал немного больше (до 300 мл и более), а для белого — объем максимум 260 мл.

Таким образом, бургундские бокалы стоит выбирать для вин сложных, изощренных, которые раскладываются на большое количество ароматов, однако не очень ярко выраженных, аромат которых «собирают» в округленных стенках бокалов.

Форма влияет не только на аромат, но и на вкус вина. Кончиком языка мы чувствуем слащавость, по бокам — кислость, а ближе к основанию — горечь напитка, пьем. Форма и размер окружности бокалов для вина по-разному направляет глоток на различные зоны языка.

Начнем с объема бокала. Так, для красных вин идеальным объемом специалисты считают 120-150 грамм, для белых — 65-90 грамм. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, и бокалы заполняются на три четверти объема. Таким образом, аромат вина заполняет остальной свободный объем бокала и Вы можете почувствовать и вкус и аромат напитка в полной мере.

Бокал для красного вина

Что же касается формы, то в бокалах для красного вина чаша, как правило, она высокая, расширенная снизу, и немного сужена вверху. Эта форма позволяет вину «дышать», раскрывая глубокие слои своего букета и весь спектр аромата. Красное вино подается при комнатной температуре, бокал принято держать за чашу, немного согревая его в руке и стимулируя аромат.

Бокал для белого вина имеет такую ​​же форму, но ножка немного длиннее, чем в бокале для красного.

Бокал для белого вина

Это необходимо для того, чтобы держа бокал, Вы не касались чаши, и не передавали тепло от руки, ведь белое вино подается к столу охлажденным.

Бокалы для игристого вина

Использовать для шампанского высокие узкие бокалы начали уже в позапрошлом веке, так как такая форма чаши способствует образованию пузырей, которые начинают подниматься со дна бокала вверх. Наливать бокал нужно до половины (остальное — пена), и в этом случае после оседания пены можно будет насладиться букетом ароматов, которые собрались в верхней части чаши. Шампанское принято пить охлажденным, поэтому держать бокал нужно за ножку. При этом рука не должна касаться чаши, чтобы не согревать ее.

Существует три вида посуды для подачи шампанского.

Первый — тонкий и высокий бокал (емкость около 180 мл.) На длинной ножке по форме напоминает тюльпан, слегка распустившийся.

Бокал для белого вина

Второй — бокал-флейта, также называют «Флют» (емкость 150-180 мл.) Представляет собой высокий бокал на ножке (ножка может быть и высокой, и низкой) с чашей прямой у основания и плавно расширяющейся кверху примерно от середины бокала.

Бокал для белого вина

Классическая форма для игристых вин — вытянутый узкий бокал флют. Такой бокал для вина держит температуру, прекрасно демонстрирует поток пузырьков.

Третий вид бокалов — шампанское блюдце, имеет в отличие от первого очень широкую чашу объемом 120-300 мл. Теперь такие бокалы используются реже, чем фужеры вытянутой формы. В такие бокалы удобно подавать смешанные напитки, в основу которых будет входить шампанское. Широкая, открытая форма позволит сполна насладиться ароматом напитка и почувствовать пузырьки шампанского, которые щекочут нос. Однако держать долго напиток в таком бокале не удастся — газы быстро выветриваются.

Однако, не будет ошибкой пить игристые вина и с винных бокалов, в частности, если вы отдаете предпочтение аромату, а не виду пузырьков. Импозантные бокалы для игристого «Мария-Антуанетта» были изобретены в то время, когда игристые вина не фильтровали. Такая форма позволяла оставлять осадок на дне. Кроме того, из больших бокалов было удобно строить стеклянные пирамиды.

Пирамида из бокалов

Бокалы для коктейлей

Никто не будет спорить, что в коктейле главное — это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуду, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, по сути, большинство из них мы так или иначе используем ежедневно, даже не подозревая, что именно они помогают одеть «содержание» коктейля в необычную форму.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от его привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, чтобы край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Подставка же должна быть толстой, прочной, и немного тяжелее, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы.

Под коктейль «Маргарита» нужен бокал особой формы — расширяется от половины, его объем — до 250 мл.

Бокал Маргарита (250 мл) — широкий бокал особой формы — расширяется от половины на длинной ножке. Через своеобразную форму часто применяется для подачи Фроузен-дринков (замороженных напитков), Физз и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал Маргарита

Бокал «Хайбол» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки.

Вместимость — до 240 мл.

 Бокал Коллинз

«Коллинз» отличается от «хайбол» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Стакан-коллинз

Стакан-коллинз (300-400 мл) — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринк.

Бокал Харрикейн

Бокал харрикейн (330-500 мл) — глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблер.

Бокалы серии «Харрикейн» — это бокалы на невысокой ножке, которые по форме напоминают стеклянные абажуры, защищавших от ветра свечи старинных светильников. Отсюда, собственно, и предполагается их название (hurricane — в переводе — ураган).

В таких бокалах обычно подаются тропические слабоалкогольные, алкогольные напитки. Если вы видите бокал на низкой ножке и причудливой формы с трубочкой и лимоном или зонтиком — знайте, это он — бокал Харрикейн

Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл

 Бокал Пина-Колада

Бокал Пина-Колада — (300-400мл) — глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает Харрикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

 Бокал с ручкой

Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой, как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, различных коктейлей, глинтвейна.

Бокал для напитков со льдом

«Олд-фешн» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Стойка широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без.

Стакана old fashion (125-150 мл). По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фэшн, используются сегодня только для крепких напитков. Толстые стенки позволяют льду долго храниться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

В них подают напитки «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей Кордиан, коктейлей смеш, фраппе, иск.

Бокал Пус-кафе

Для слоистых коктейлей используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочку с идеально круглыми стенками, называется «Переключатель». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков.

Стаканы-тумблеры

Стаканы-тумблеры — семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) — для Сауэр, а также для фруктовых или овощных соков.

 Для соков

Средние тумблеры (200 мл) — для Физ.

 Средние тумблеры

Большие тумблеры (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринк), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Чашка для пунша

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке.

Пивная кружка

Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Бокалы для виски, бренди и коньяка

Снифтер — классический коньячный бокал.

Коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтер, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon». Это круглые сосуды, сужающиеся кверху, на короткой ножке. Из них принято дегустировать напитки категории X. O. — extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы почувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть — до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово снифтер (snifter) происходит от английского sniff — «нюхать», и действительно, нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните аромат, который концентрируется в верхней части сосуда».

Чем уже верхняя часть снифтер — тем сильнее концентрация букета.

Разновидности бокалов

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не исчез.

Бокал для коньяка или бренди — на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Такой дизайн не случаен, ведь держать бокал с этими напитками нужно за нижнюю часть чаши, таким образом, согревая коньяк и увеличивая испарение аромата.

Но следует учесть важный фактор: для дегустации специалисты используют бокалы для коньяка, заканчивающиеся достаточно узкой чашей, которая, якобы, «отпускает» жесткие спиртовые ноты и оставляет внутри тончайшие оттенки букета — фруктовость, полноту и утонченность. Ароматы же молодого коньяка агрессивные и сильно отдают алкоголем, поэтому надо им дать возможность быстрее исчезнуть. Вот и получается, чем больше в напитке алкоголя, тем шире должно быть горло бокала и наоборот.

Рюмки и стопки для ликеров и водки

Рюмки

Рюмки для ликеров имеют небольшой объем — до 60 мл, они прямой или вытянутой формы, средней высоты ножки.

Рюмка-стопка

Хорошо всем известна рюмка-стопка предназначена для алкогольных напитков, которые пьют без льда или выпивают залпом. Вместимость стопки стандарт — 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.

Стопка для водки

Стопка для водки (шот, джиггер) и других горьких настоек (емкость: стандартный объем — 35-50 мл., Двойная стопка — 90-100 мл.)

Представляет собой небольшую, прямого пересечения стопку без ножки, однако некоторые считают, что водку и подобные ей крепкие напитки можно подавать в небольших (емкость 50 мл.) Рюмках на ножке, в которых сужается или расширяется вверх чаша. В независимости от того, какой вид посуды вы предпочитаете для потребления этого крепкого напитка, по правилам этикета водочную рюмку рекомендуют не доливать на 0,5 см до края, потому что если наполнить ее доверху, человек, поднимая рюмку и поднося ее ко рту, может расплескать содержимое. Пить из стопки надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Сейчас стопку часто используют также для подачи крепких коктейлей, которые также называют «шот» (от англ. «Shoot» — выстрел). Такие коктейли созданы для любителей быстро набирать градусы. Кроме того, иногда «шот» пьют особым способом: спрятав руки за спиной, берут рюмку ртом, потом выпрямляются и резко опрокидывают содержимое в себя без помощи рук.

Стопка Шот

Итак, какой бы вы напиток не пили, используйте для этого специализированные бокалы и придерживайтесь простых правил употребления и перед вами откроются новые грани наслаждения и нотки напитка, которые раньше просто не ощущались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: