30/03/20,

19:50

Картофельные драники: 4 рецепта

В Украине – деруны, в Беларуси – картопляники, а в Ирландии – боксти. Драники из картошки – не самая диетическая еда из-за обилия растительного масла, но такая вкусная. Мы собрали для вас лучшие рецепты драников, чтобы вы могли иногда побаловать себя и своих родных. Вы узнаете классический рецепт дерунов, а также интересные вариации, которые вам обязательно захочется повторить.

Содержание

Общие правила приготовления драников из картофеля

  1. Для приготовления картофельных драников выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Внешне их легко отличить по светло-коричневому цвету кожуры и мякоти белого цвета.
  2. Не используйте для готовки молодой картофель – в нем мало крахмала и деруны просто не смогут держать форму.
  3. Картофель натирается только на мелкой терке.
  4. Не чистите сразу много клубней картофеля. Лучше по 2-3 штуки, иначе, остальные придется замачивать в воде, чтобы они не почернели, а вода вымывает много крахмала.
  5. Во время натирания чередуйте картофель с луком. Луковое пюре предотвратит потемнение уже натертого картофеля.
  6. Не нравится вкус и запах лука? Добавьте в блюдо 1-2 столовые ложки сметаны. Она предотвратит потемнение картошки и сделает готовые драники более нежными.
  7. Не отжимайте слишком много сока, который образуется в результате натирания на терке, иначе готовые драники получатся сухими.
  8. Яйцо добавлять в тесто для драников необязательно. Оно помогает в том случае, когда вы используете сорта картофеля, в которых мало крахмала. Например, «Импала», «Радонежский» или «Каратоп».
  9. Муку добавлять тоже не обязательно. Как правило, она делает готовый продукт вязким и невкусным. Но, если тесто получилось слишком жидким, то столовая ложка муки будет кстати.
  10. Не трите драники на крупной терке и не используйте блендер. В первом случае, у вас получатся слишком сухие драники, а при использовании блендера – резиновыми.

Интересное по теме: Как варить молодой картофель. Секреты профессиональных поваров

Классический рецепт белорусских драников

Настоящие белорусские картопляники готовят только из картофеля и соли. Едят их сразу «с пылу с жару», если вы планируете оставить их на несколько часов – смажьте сметаной, чтобы они не потемнели. Если вы вегетарианец или на диете – используйте кетчуп или любой томатный соус.

драники из картошки

Что понадобится?

  1. Картофель – 500 г
  2. Лук (крупный) – 2 шт.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сметана – по желанию

Инструкция

Картофель и лук очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Если сока получилось слишком много – немного отожмите, но не сливайте всю жидкость. Ни в коем случае не замачивайте картофель водой, иначе крахмал смоется и будет сложно жарить драники.

Посолите, при желании добавьте сметану и сразу приступайте к жарке. Сковороду обязательно хорошо накалите. При помощи столовой ложки выложите круглые лепешки небольшой формы. Соблюдайте расстояние между лепешками, чтобы они хорошо прожарились. Жарьте драники на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Чтобы убрать лишний жир, выложите готовые картофельные драники на бумажное полотенце. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Как готовить драники с мясом?

Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.

драники с мясом

Что понадобится?

  1. Картофель – 500 г
  2. Фарш куриный (можно взять любой) – 200-300 г
  3. Лук – 2 шт.
  4. Яйцо (при необходимости) – 1 шт
  5. Крахмал (при необходимости) – 1 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Инструкция

Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.

Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.

Драники с сыром и грибами

Интересная и вкусная вариация любимых всеми драников, которая вам обязательно понравится.

картофельные драники

Что понадобится?

  1. Картофель – 500 г
  2. Лук – 2 шт.
  3. Сыр твердый – 100 г
  4. Шампиньоны – 200-300 г
  5. Соль, перец, чеснок – по вкусу
  6. Яйцо (по необходимости) – 1 шт.
  7. Крахмал (по необходимости) – 1 ст.л.

Инструкция

Заранее мелко нарежьте грибы и обжарьте. Натрите на мелкой терке лук, картофель и твердый сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и чеснок (при желании). Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте яйцо и крахмал.

Жарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. При желании можете использовать грибы в виде начинки, как в рецепте дерунов с фаршем. Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Также будет интересно: Вкуснейшая картошка, пончики, чебуреки – лучшие модели фритюрниц для приготовления любимых блюд

Кабачковые драники

Когда обычные картофельные деруны немного поднадоели и хочется разнообразия, можно приготовить драники из кабачков. Их можно соединять с картофелем, морковью и даже тыквой. Предлагаем вам побаловать себя и своих близких людей этим оригинальным блюдом.

рецепт драников

Что понадобиться?

  1. Кабачки – 800 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 100-120 г
  4. Соль, перец, чеснок – по вкусу

Инструкция

В отличие от картофельных драников, в кабачковые обязательно нужно добавить яйцо и муку, иначе во время приготовления у вас могут возникнуть проблемы с переворачиванием. Кабачки хорошо помойте, очистите шкурку и натрите на крупной терке. Если сока получилось много – хорошо его отожмите. Добавьте яйцо, муку, соль и перец – хорошо все перемешайте.

Сковороду хорошо разогрейте и обжарьте драники из кабачка по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. При желании можете добавить в этот рецепт жареные грибы, тертую морковь или тертый картофель. Подавайте готовые драники из кабачка со сметаной, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Надеемся, что наши рецепты дерунов помогут вам приготовить вкусный ужин и удивить близких и друзей. Подписывайтесь на наш Telegram — канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

09/10/20

Орсини и оякодон: 4 крутых способа вкусно отметить Всемирный день яйца

30/07/20

Как приготовить вкусный омлет? Секреты нежных воздушных омлетов в кулинарной рубрике Блога Comfy!

08/07/20

Пикник сладкоежки: 8 крутых десертов на гриле

03/07/20

Челлендж-лето: интересный суп – каждый день

26/06/20

Топ 5 рецептов вкуснейших маринованных огурцов на зиму

25/05/20

Что приготовить на ужин? Вкусную пасту с грибами в сливочном соусе! Два простых рецепта для тебя!

14/04/20

Что приготовить из спаржевой фасоли? 4 рецепта вкусных легких блюд

10/04/20

Пасха-2020: печем в мультиварке, духовке и хлебопечке

01/04/20

Вкусно, сладко, просто: делаем ароматную яблочную шарлотку во время карантина

30/03/20

Рецепты кексов: ТОП 4

24/03/20

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

17/03/20

Чтобы и вкусно, и полезно: три рецепта блюд из брюссельской капусты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: