07/04/20,

19:48

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

И даже в магазин за хлебом не надо выходить, ведь у нас он свой – домашний: душистый и пушистый, аппетитно подрумянившийся, с хрустящей корочкой и потрясающе нежной душой.

Завтрак-доброе утро

И булочки изумительные: хрустящие снаружи и воздушные внутри. На этот раз – луковые. И это такой простор для кулинарных экспериментов! Впрочем, как и сам карантин: когда, как не сейчас, радовать вкусовые рецепторы и пробовать новенькое.

Карантин: делаем яблочную шарлотку

Сегодня обойдемся без хлебопечки, упрощающей процесс до невозможности. Но все равно будет не сложно.

А выпекать будем во французской керамике Emile Henry.

Напоминаем, что на улицу сейчас, в карантин, нужно выходить только в случае крайней необходимости.

Оставайся дома-самоизоляция

Так вы убережете от заражения себя и своих близких. От этого зависит и то, когда мы все сможем вернуться к прежнему образу жизни. Так что пеките на своей кухне, а покупки делайте – на диване, выбирая бесконтактную доставку на дом. В Comfy она бесплатна.

Бесконтактная доставка-как работает

Содержание 

  1. Ржаной хлеб с базиликом и оливками
  2. Пышные луковые булочки

Ржаной хлеб с базиликом и оливками

Хлеб-в форме для выпечки

Простой и интересный рецепт. Может быть, какой-то искушенный пекарь с ухмылкой заметит, что до хлеба такой буханке далеко. Но зато каждый справится, ведь с чего-то нужно начинать.

Работа с тестом расслабляет и отвлекает от проблем. Главное – правильный настрой: отпустите плохие мысли, улыбнитесь, если хочется, заварите чашечку чая или кофейка, и начинайте.

Форма для выпечки хлеба Emile Henry-опыт использования

Карантин и самоизоляция – хорошее время для кулинарных экспериментов, особенно с хлебом и другой выпечкой. Формы Emile Henry для этого идеальны

Форма для выпечки у нас керамическая от французского бренда Emile Henry. Этот ударостойкий и жароустойчивый материал хорошо распределяет тепло, защищает от пригораний, равномерно нагревается и медленно остывает, и выпечка к столу всегда теплая. Хорошо и то, что не нужно каждые пять минут подглядывать в духовку, переживая о том, что с хлебом что-то не так.

Форма для хлеба-большая

Французская керамика Emile Henry – это прочный огнеупорный материал, выдерживающий температуру до 270 °C. Равномерно распределяет потоки температуры и подогревает тесто. Выпечка легко извлекается из формы

Для оливкового хлеба рекомендуем круглую форму Emile Henry, рассчитанную на большую буханку. Прямоугольные варианты более универсальны, но обтекаемые формы уютнее, что ли.

В комплекте поставки есть керамическая куполообразная крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накрывайте ею тесто в духовке: имея доступ к воздуху, оно лучше поднимется и получит хрустящую румяную корочку.

По бокам предусмотрены удобные ручки. Из духовки к столу – это быстро и просто. В отдельных случаях можно и в холодильник. Керамика Emile Henry не боится температурных перепадов.

emile henry-форма для выпечки.

Хлеб в форме Emile Henry получается мягким и с крепкой корочкой

Есть варианты расцветок:

  • белая

Форма для большой буханки хлеба Emile Henry-ракурс 1

Красная форма-для выпечки хлеба

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 160 г ржаной муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли
  • 120 г оливок без косточек
  • 20–30 г зеленого базилика

Приготовление:

  1. Свежие дрожжи растворите в теплой воде с добавлением ложки сахарной пудры.
  2. Все ингредиенты, кроме оливок и базилика, смешайте в глубокой миске. Муку обязательно просейте. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  3. Скатайте шар и оставьте его отдохнуть на часик в теплом месте без сквозняков под чистым полотенцем. В это время измельчите оливки. Крупные кусочки смотрятся аппетитнее. Базилик тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и тоже измельчите. Можно даже пюрировать блендером, но для текстуры лучше все же ножом.
  4. Еще раз вымесите тесто, высвободив образовавшиеся пузырьки воздуха, скатайте шар, приоткройте его и положите внутрь измельченные оливки и базилик. Снова вымесите и скатайте шар.

Как испечь домашний хлеб-рецепт

Если немного не доработаете, не страшно: у буханки будет красивый верх с хаотичными волокнами, впадинками и бугорками.

Теперь тесто можно укладывать в присыпанную мукой форму. Накройте его куполом и оставьте на час, чтобы оно подошло.

  1. Спустя время сверху присыпьте мукой и сделайте неглубокие надрезы. Накройте крышкой и командируйте в духовой шкаф, разогретый до 210 °C. Буквально через полчаса кухня наполнится ароматом сдобы и базилика. А через 40–45 минут хлеб будет полностью готов.

Чтобы придать хлебу ту самую аппетитную корочку, когда он испечется, оставьте его в духовом шкафу еще на пять минут, сняв с формы крышку. Режешь буханку ножом-пилой – и наслаждаешься «пением» хрустящей корочки. Прямо из духовки хлебушек при каждом надрезе будет давать пар. И это очень красиво!

Нам нравится так: нарезали хлеб крупными ломтями, а потом просто разламываете руками на куски поменьше и макаете в любимый джем или нанизываете на шпажки для фондю. Отлично, не так ли?

Также рекомендуем:

Хрустящий ломтик, можно на гриле либо игриво выскочивший из тостера – отличная база для бутербродов. Самых разных: лаконичных холостяцких на скорую руку или неспешно собирающихся под любимую музыку с ассорти ингредиентов, холодных и горячих, сладких и соленых.

Тосты-с яйцом

Соорудили бутерброд, украсив хлеб ломтиком сыра, домашней буженины и свежим огурчиком или яйцом всмятку, кедровыми орешками и авокадо, заварили чаек – и пусть весь мир подождет…

А еще мы знаем, что делать с черствым хлебом. Например: пряный хлебный пудинг с яблоками и корицей.

Пышные луковые булочки

Булочки-подача

Удобно делать в форме «Цветок» на восемь отделений. Каждой булочке можно придать свой вкус, с помощью разной начинки например.

Форма для выпечки-Emile Henry

Это отличный выбор и для украинских пампушек к тарелке наваристого борща, и для французской бриоши.

Расцветок несколько:

  • белая
  • черная
  • гранатовая

Красная форма-для выпечки булок

Плюсом является то, что форму для выпечки можно мыть в посудомойке. Эта огнеупорная керамика не ни боится агрессивных моющих средств, ни сколов, ни царапин.

Для багетов у производителя есть своя форма.

А еще в керамике Emile Henry тушат мясо, овощи, пекут пироги, делают фриттату, лазанью (диетический рецепт) и многое другое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей (без горки)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 луковицы
  • приправы (на свой вкус)
  • 5 ст. л. растительного масла
  • кунжут (опционально)

Приготовление:

  1. Подготовьте дрожжи. Поставьте воду на огонь, нагрейте ее до 40 °C и перелейте в глубокую миску вместе с молоком комнатной температуры. Добавьте сухие гранулированные дрожжи и перемешайте до однородности. После этого введите стакан просеянной муки, еще раз перемешайте опару и оставьте в теплом месте минут на десять.
  2. Яйца взбейте. Слегка, блендер или миксер можно не задействовать, хватит обычной вилки. Отделите пару-тройку столовых ложек яичной смеси для смазки булочек. Остальную – в опару. Добавьте туда же размягченное сливочное масло, сахар, соль и стакан муки. Заместите жидкое тесто, после чего затяните миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  3. В это время подготовьте лук: очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в двух-трех столовых ложках раскаленного растительного масла до легкой золотинки. При желании можно взбодрить зажарку пряностями: шалфеем, розмарином, тимьяном, майораном, эстрагоном, тмином, корицей, куркумой. Только не все сразу и не переборщите.
  4. Лук высыпьте в настоявшееся тесто. Добавьте еще стакан просеянной муки. Месите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Когда оно обретет нужную пластичность и плотность, при этом останется слегка липким, накройте миску тканевым кухонным полотенцем и снова командируйте в тепло на час-полтора.
  5. Обомните тесто, скатайте в колбаску и разделите на восемь равных частей. С каждой сформируйте небольшой шарик и уложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставьте ее в теплое место и дайте подняться в течение 10–15 минут. И сразу включите духовку. Ее нужно разогреть до 180 °C.
  6. Смажьте заготовку яичной смесью – и в духовку на 20 минут. Если есть кунжут, можно посыпать булочки и им. Готовность традиционно проверяется шпажкой.

Подают луковые булочки теплыми. Они хороши к бульонам и супам, в том числе и луковым. За рецептом сюда.

А если булочки зачерствеют, в них можно наколдовать яичницу. Рецепт в блоге.

В заключение призываем всех любителей выпечки и кулинарных экспериментов принять участие в нашем пасхальном розыгрыше призов.

Несколько простых шагов – и вы может выиграть крутую электрическую духовку MIRTA MO-0045R для домашних пасочек и не только и стационарный миксер Mirta MX-2840 с чашей для быстрого замеса теста и взбивания кремов. Все подробности по ссылке.

Никуда не ходите. А за свежими новостями, обзорами и крутыми рецептами заглядывайте в наш Telegram-канал. Подписывайтесь и будьте в курсе всего-всего.

Источник фото: shutterstock.com, depositphotos.com, pxhere.com, pinterest.com, emile-henry.ru, cravethegood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: