10/04/20,

09:15

Пасха-2020: печем в мультиварке, духовке и хлебопечке

Пасха уже совсем скоро. Начинаем готовиться и печем: в мультиварке, духовке и хлебопечке. Рецепта – три. Все они простые и из доступных продуктов. И совершенно разные:

  • в мультиварке – нежнейшая творожная паска-десерт, буквально тающая во рту и обогащающая организм кальцием
  • в духовке – ароматная шоколадная паска с цукатами и цедрой
  • в хлебопечке – венецианский пасхальный хлеб

Паски-декор

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Творожная паска в мультиварке
  2. Шоколадная паска в духовке
  3. Венецианский пасхальный хлеб в хлебопечке

Творожная паска в мультиварке

Творожная паска-под гнетом

В прошлом году в мультиварке мы делали шоколадную бездрожжевую паску. В этом – творожную. И это больше десерт, чем выпечка.

Творожная паска-с цукатами

Старинный рецепт предусматривает заваривание массы на плите. Обычно на это уходит 20–30 минут. Все это время, дожидаясь загустения, ее нужно мешать. Мультиварка упрощает процесс и освобождает руки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 г сахара
  • 500 г жирных сливок
  • 220 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • сладкий декор

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Сливки взбейте с размягченным сливочным маслом и соедините со сладким творогом.
  3. Яйца взбейте и добавьте к творожно-сливочной массе. Еще хорошенько поработайте миксером или блендером.
  4. Массу переложите в чашу мультиварки, застеленную бумагой для выпечки или несколькими шарами марли, и выберите режим выпечки.
  5. Переложите заготовку в форму, накройте прессом и оставьте на ночь в холодном месте.
  6. Украсьте творожную паску на свой вкус. Например, сахарно-белковой глазурью, карамелью или растопленным шоколадом и посыпкой, орешками, цукатами.

Также творожную паску можно испечь в хлебопечке. Наш опыт по ссылке.

Шоколадная паска в духовке

Шоколадная паска-цукаты

Для тех, кто любит шоколад во всех его проявлениях, вдохновленная рецептом шеф-повара Евгения Клопотенко, которому мы хотим сказать спасибо за свекольные панкейки, скрасившие этой зимой наши серые будни. Рецепт есть в блоге.

Пасхальному хлебу приятная терпкость какао очень идет. Она хорошо сочетается с цитрусовыми. Цедра и апельсиновые цукаты делают паску очень ароматной.

Все ингредиенты понятные, действий – минимум. А результат порадует даже тех, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Ингредиенты (для паски):

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 30 г живых дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • цедра одного лимона или апельсина
  • 100 г цукатов
  • орешки, цедра, шоколад (для украшения)

Ингредиенты (для глазури):

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  1. Первым делом займитесь опарой. Для этого живые дрожжи переложите в миску и перемешайте с теплой водой до растворения. Добавьте пару столовых ложек сахара и четыре столовых ложки муки. Еще раз перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  2. Оставшуюся муку просейте в большую миску, всыпьте сахар, какао-порошок и хорошенько перемешайте, после чего присоедините яйца, размягченное сливочное масло и опару. Замесите тесто. Если оно жидкое, можно добавить еще муки. Накройте тесто полотенцем, теперь уже нас час. Следите, чтобы не было сквозняков: тесто «испугается».
  3. Смажьте руки растительным маслом и обомните подошедшее тесто. Добавьте цукаты, измельченную цедру (удобно использовать специальные мини-терки) и легонько перемешайте. Сформируйте из теста шар и переложите в форму для паски. Ее предварительно нужно смазать сливочным маслом. Учтите, что тесто должно занимать не больше одной трети формы. Если она у вас не большая, будет несколько пасок. Повторно накройте заготовку полотенцем и командируйте на полчаса в теплое местечко, чтобы она взбодрилась.
  4. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Если заметите, что корочка быстро подрумянилась, накройте фольгой, иначе сгорит.
  5. Готовая паска должна остыть в форме. Украсьте ее лимонно-шоколадной глазурью (смешайте сахарную пудру с какао-порошком и лимонным соком и хорошенько взбейте) и сладким декором.

Шоколадный цвет теста сочетается и с белоснежной глазурью.

Декор паски-фото 12

Украсить можно и попкорном. Смотрите, как эффектно:

Попкорн-декор пасок

Венецианский пасхальный хлеб в хлебопечке

с миндалем

Fugassa Veneta или Focaccia Veneta. Раньше его – ароматный и мягкий – пекли на церемонию обручения, пряча внутри кольцо для невесты. Сегодня выпечка в большей мере ассоциируется с Пасхой.

Fugassa Veneta-классический рецепт

Традиционно Fugassa Veneta выбраживают, а для пушистого мякиша делают минимум три замеса, на что уходит около девяти часов. В хлебопечке все гораздо проще и быстрее. Эту технику мы очень любим. Современные модели также делают тесто для пирогов и пиццы, йогурт и творог, варят варенья и джемы, пекут багеты и домашние лепешки.

HILTON HBM-191-дизайн

HILTON HBM-191 – недорогая хлебопечь мощностью 600 Вт с полным набором необходимых автоматических программ, включая замес теста, безглютеновую выпечку, ржаной хлеб и французский хлеб/багет

В рецепте мы будем использовать сухие дрожжи и сахар, а также цукаты и изюм, не предусмотренные классическим рецептом. Сухофрукты можно замочить в кофейном ликере с добавлением лимонной цедры и корицы. Получится очень ароматно.

Традиционный венецианский пасхальный хлеб имеет круглую форму, не такую узкую, как паски, и не такую высокую, как панеттоне.

У нас – форму чаши хлебопечки.

Хлебопечка-чаша.

Хлебопечка объединяет в одном аппарате тестомесильную машину, пекарскую форму и автоматический технологический процесс выпечки. И если вы не любите возиться с тестом, в том числе и перед Пасхой, эта техника выручит. По ссылке выбор моделей

Ингредиенты:

  • 615 г муки
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. меда
  • 1,5 ст. молока
  • 65 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 желтка
  • изюм и цукаты
  • сахарная пудра (для украшения)

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты смешайте со столовой ложкой муки. Это и есть те самые 15 граммов, обозначенные в ингредиентах.
  2. Все жидкие ингредиенты – молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, мед и желтки – залейте в ведерко хлебопечки. Присоедините сухие продукты: просеянную муку (600 граммов), дрожжи, обычный и ванильный сахар и соль. Установите ведерко в прибор и выберите программу «Сладкая выпечка» или «Французский хлеб».
  3. После сигнала добавьте смесь изюма, цукатов и муки. По окончании замеса теста крышку хлебопечки открывать нельзя: тесто будет подходить и выпекаться.
  4. Готовый пасхальный хлеб извлеките из ведерка, остудите, смажьте сиропом и украсьте сахарной пудрой.

Fugassa Veneta-photo

А если пасхальный хлеб зачерствеет, можно приготовить хлебный пудинг с яблоками и корицей. Рецепт в блоге.

В заключение немного о том, как можно украсить паски, если надоела покупная посыпка.

Вариантов множество – на любой вкус и бюджет.

Смело креативьте с французскими пирожными (макарон), мини-зефирками, пряниками, печеньем и его крошкой, орешками, цукатами.

Хороши на пасхальной выпечке марципановые или кремовые цветы, веточки вербы. Как вариант, засахаренные съедобные цветы, фиалки например. Или сушеные бутоны розы.

Уместен тематический декор сладкими мини-яйцами, гнездами, с которыми составляют невероятно стильные композиции.

Эффектно смотрятся на белоснежной глазури апельсиновые фрипсы и миндальные лепестки:

Декор паски-фото 15

Если хочется экспериментов, цвет глазури можно изменить с помощью свеклы, куркумы, шпината, чая матча или других натуральных красителей.

Привлекайте к процессу детвору, скучающую на карантине. Домашняя выпечка, декор пасхальных яиц, украшение дома – такие теплые традиции и совместный досуг запомнятся всей семье и сделают краше эти нелегкие будни самоизоляции и ограничений.

А еще к Пасхе мы приготовили для вас розыгрыш подарков. Условия простые (они здесь), а призы – крутые: электропечь и настольный миксер. И это именно то, что пригодится в подготовке к светлому празднику. Имена победителей определим через Random.org уже скоро – 15 апреля.

Пасхальный розыгрыш призов-Комфи

Участвуйте в нашем пасхальном розыгрыше и выигрывайте крутую технику, которая пригодится не только в подготовке к празднику, но и каждый день

И напоминаем о том, что у нас действует бесплатная бесконтактная доставка. Не выходите без надобности из дома, делайте покупки в Сети и будьте здоровы.

Бесконтактно-бесплатно доставка

Источник фото: pinterest.com, pixabay.com, pexels.com, pxhere.com, konctanciya.info, mognotak.ru, lericettediannaeflavia.com, scattidigusto.it, sgaialand.it, coquinaria.it, @caramella_zp, Google, Yandex-картинки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: