search
Подписаться

logo

Паска краффин, рецепт выпечки из слоеного теста. Из домашнего и покупного!

15 апреля, 2024, 12:55 0

Пасха — это не только светлый праздник, но и пора вкуснейших угощений. Сладкая сдобная выпечка, которую традиционно готовят к этому дню, нравится всем, ведь это такая себе вечная сдобная классика. Но бывает, что душа все же просит какого-то разнообразия — чего-то новенького, приготовленного по необычному рецепту. Например, паски из слоеного теста, начиненной цукатами и сладким изюмом. Да, и такое бывает.

Форма для приготування Ardesto Gemini (AR2505G)

161 грн

Купити

Вінчик Ardesto Gemini Gray/Green (AR2106PG)

105 грн

Купити

Пензлик кулiнарний Ardesto Golden Brown 25 см (AR2405SB)

119 грн

Купити

Так что если ты как раз прикидываешь, какую необычную паску можно испечь, то Блог COMFY может тебе подсказать отличный вариант — краффин, паска из слоеного теста. О, это не просто сладкий пасхальный хлеб с привычной нам сдобной мякушкой, а маленькое произведение кондитерского искусства, необычное и красивое. Во время выпекания свернутая улиточкой верхушка раскрывается, как цветок, и это выглядит очень красиво. А еще краффины довольно легко готовятся. И получаются всегда вкусными — нежными, воздушными, с аппетитно хрустящей корочкой.

Кулинарные шпаргалки от Блога КОМФИ: Секреты идеальной паски — полезные советы по приготовлению теста и выпеканию

Так что обязательно попробуй приготовить краффин, если тебе хочется в этот раз испечь паску по новому рецепту. Ну что, поэкспериментируем?

Рецепт краффина из готового слоеного теста

Это быстрый и простой рецепт паски из слоеного дрожжевого теста, с которым справится даже начинающий кулинар. А еще он не требует длительного этапа подготовки теста, его расстойки и всей той возни с замесами и опарой, так что этот рецепт особенно понравится тем, кому всегда не хватает времени на кулинарные изыски. Максимально просто и быстро. И вкусно, конечно же! 😉

Краффин украшенный

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто — 2 упаковки по 500 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Для начала достаем из холодильника тесто и оставляем его размораживаться при комнатной температуре. Оно должно разморозиться полностью, но не раскиснуть.

Изюм промой, ошпарь кипятком и замочи в горячей воде минут на 10. После этого достань его из воды и полностью обсуши — можно при помощи плотных кухонных полотенец из белой бумаги.

Вооружаемся удобной скалкой и раскатываем тесто. Тебе нужно раскатать каждый пласт до толщины примерно 3-4 миллиметра. У нас должны получиться такие себе тонкие более-менее ровные прямоугольники.

Теперь растапливаем сливочное масло и, когда оно немножко остынет, смазываем им каждый лист теста. Удобнее всего делать это при помощи кулинарной силиконовой кисточки. Равномерно рассыпь изюм и цукаты по каждому листу теста.

Полезный совет: Для более насыщенного вкуса и яркого аромата начинку можно присыпать сверху небольшим количеством ванильного сахара или лимонной цедры.

Теперь начинаем сворачивать его в плотный рулетик. Если тебе так будет удобнее, можешь воспользоваться для этого специальным кулинарным ковриком. Ну, как крутят суши — по тому же принципу.

А теперь самое интересное — будем крутить «улитку». Разрежь получившийся рулончик вдоль, оставив недоразрезанным один край — так, чтобы на одном из его концов у тебя осталось около 2-3 сантиметров целого рулета между двумя длинными половинками. Потом возьми одну из полосок с разрезанного края и начни ее сворачивать улиткой так, чтобы разрез с выглядывающей начинкой располагался сверху.

Еще больше необычных рецептов:Паска без дрожжей — простой и быстрый рецепт;

Когда докрутишь ее до неразрезанной части нашей заготовки, аккуратно помести этот целый хвостик на готовую улитку и продолжай накручивать вторую полоску, укладывая ее сверху на уже готовую скрутку. Кончик полоски аккуратно заправь прямо в центр улитки, чтобы сделать маленькую вершинку на «бутончике». У тебя должна получиться симпатичная крученая булочка в несколько слоев с аккуратной, немного расслоенной верхушкой. Смажь форму для пасок маслом и положи в нее эту заготовку.

Яйцо взбей с молоком и нанеси эту смесь кулинарной кисточкой на верхушку краффина. Это создаст аппетитную золотисто-румяную корочку на готовой выпечке.

Выпекать такую паску из слоеного теста нужно в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут. Когда выпечка приобретет красивый золотистый цвет, достаем ее из духовки.

Готовый краффин остуди и посыпь сахарной пудрой.

Краффин из домашнего теста — пошаговый рецепт

А вот этот рецепт будет немного посложнее, но и поинтереснее — он понравится тем, кто любит творить кухонную магию своими руками. Для такого краффина тесто мы будем готовить самостоятельно, поэтому вкус выпечки будет более насыщенным, а само тесто получится слаще и мягче, чем покупное.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 320 г
  • молоко — 120 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 1 целое + 2 желтка
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • цедра одного лимона
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • изюм — 100 г
  • цукаты — 50 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л.

Делаем дрожжевое слоеное тесто для паски, начиная с опары. В мисочке с высокими бортами разводим дрожжи. Для этого используем теплое, но не горячее молоко и добавляем по 2 столовые ложки сахара и муки — отбери их от общего указанного количества муки и сахара. Добавь в эту смесь дрожжи, хорошо перемешай и поставь в теплое место без сквозняков минут на 20 или даже 30. Нам нужно, чтобы эта смесь увеличилась в объеме раза в 2, а то и 3, поэтому мисочку выбирай побольше.

Пока дрожжи растут, будем делать тесто для краффина дальше. Половину сливочного масла растапливаем и оставляем остывать.

Форма для приготування Ardesto Tasty Baking 23x9 см Grey/Blue (AR2314T)

117 грн

Купити

Форма для приготування Ardesto Gemini (AR2507G)

214 грн

Купити

Форма для приготування Ardesto Gemini (AR2506G)

187 грн

Купити

В большой удобной миске соединяем яйцо и желтки, добавляем сахар, ваниль, соль и цедру лимона. Взбиваем все это миксером, пока не получим пышную светлую массу. Вливаем в нее дрожжевую опару и аккуратно перемешиваем. Потом понемногу добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Под конец осторожно вливаем сюда же растопленное сливочное масло и месим дальше.

Месить такое тесто нужно долго — до тех пор, пока оно станет на ощупь мягким и нежным, легко отлипающим от ладоней. Если сравнивать с классической паской, то оно должно получиться немного плотнее, чем для обычной пасхальной сдобы. Когда консистенция станет именно такой, скатай тесто в шар, положи в высокую миску и накрой его пищевой пленкой и чистым кухонным полотенцем сверху. Убери миску в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

Полезный совет: Чтобы процесс замеса теста был простым и легким, используй кухонную машину с тестомесом — такой гаджет сделает за тебя всю работу сам, и тебе не придется работать руками.

Вторую половину сливочного масла тоже топим и немного остужаем. Изюм моем, ошпариваем кипятком, замачиваем в горячей воде на 10 минут и обсушиваем.

Когда тесто подойдет, разделяем его на три равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую пластину размером примерно 35 х 25 сантиметров. Смажь растопленным сливочным маслом каждый лист и равномерно присыпь начинкой (изюмом и цукатами).

Это интересно:Капиротада, симнел и фиголли: ТОП-10 пасхальных блюд из разных стран;

Дальше делаем, как в предыдущем варианте рецепта — скручиваем лист теста в плотный рулон, режем вдоль почти до края и сворачиваем высокой улиткой. Поскольку из этого объема теста у нас вышло три улиточки, то и пасочек-краффинов получится тоже три.

Выкладывать такие сдобные улитки нужно в высокие формы для пасок — металлические или бумажные, заполняя ими примерно треть высоты. Смазываем взбитым с молоком яйцом и оставляем еще на 30-40 минут, чтобы тесто с начинкой поднялось уже внутри формы.

Выпекать эти краффины следует около 40 минут при температуре 180°C. Когда готовая пасхальная выпечка остынет, присыпь ее сахарной пудрой.

Приятного аппетита и светлой Пасхи

131825 0 cookie-check Паска краффин, рецепт выпечки из слоеного теста. Из домашнего и покупного!

Читайте также:

11 поводов вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер
11 поводов вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер
15 апреля, 2024, 10:45 2203 18
Фруктовые и овощные смузи помогут вам взбодриться. Они очищают организм от токсинов, объявленных главными виновниками плохого иммунитета и унылого внешнего вида. Хотите быть сильными и...
Смотреть результаты
Постная колбаска и овощные котлеты. Вкусный Пост
Постная колбаска и овощные котлеты. Вкусный Пост
Соблюдать Пост — это не значит питаться исключительно макаронами и картошкой. Так что сегодня мы хотим показать, насколько постные блюда могут быть разнообразными и очень...
Смотреть результаты
Секреты идеальной паски — полезные советы по приготовлению теста и выпеканию
Секреты идеальной паски — полезные советы по приготовлению теста и выпеканию
Всем привет! Пасха — это один из древнейших праздников, который не может остаться в стороне со всеми его атрибутами и церемониями. А главными и обязательными...
Смотреть результаты