5 8 5

26/07/19,

11:19

Польза базилика и рецепты с его добавлением.

Название базилик происходит от греческого basileus и переводиться как «король». Именно поэтому его смело можно называть королем трав и пряностей.
Базилик – душистая и пряная трава, которую используют в Европе, Азии и на Кавказе. Считается, что базилик первоначально появился в Индии, а в Европу он попал благодаря Александру Македонскому. На своей родине, в Индии, базилик до сих пор считается священным растением. В 18 столетии, во Франции, пряность начали смело и часто использовать в кулинарии. К нам же базилик попал примерно в 17-18 столетии в качестве лечебного растения. Позже, выяснив его полезные свойства, его начали использовать в кулинарии. Специю добавляют в блюда в свежем и сушеном виде.

Содержание:

1. Польза базилика;
2. Салат с авокадо, кедровыми орехами и базиликом;
3. Соус песто с базиликом;
4. Томатный суп – пюре с базиликом;
5. Смузи с базиликом.

салат

Польза базилика.

Существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них – фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. В нем содержатся такие витамины как А, С, В2, РР, а так же каротин и рутин. Среди минералов больше всего железа, меди, марганца, магния и кальция.
Чай из листьев растения помогает нормализовать сон и успокоить нервы, а отвар имеет спазмолитическое и антисептическое свойство, что позволяет ускорить заживление не глубоких ран.
Благодаря эвгенолу базилик является отличным антибактериальным средством. Так же отвар из пряности имеет кровоостанавливающее свойство. Благодаря этому его можно использовать для полоскания полости рта при кровоточивости десен.
При добавлении базилика в блюда, вы можете быть спокойны за уровень холестерина в крови. Это из-за того, что базилик снижает свертываемость крови и делает более эластичными стенки капилляров.
Данный продукт очень низко калориен ( всего 23 килокалории на 100 грамм).

Салат с авокадо, кедровыми орехами и базиликом.

Данный салат станет находкой для любителей зелени и людей которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

Листья салата – 2 горсти;
Авокадо – 2-3 штуки ( в зависимости от размера );
Огурец свежий – 2 штуки;
Петрушка – 1 небольшой пучок;
Базилик – 3 веточки;
Кедровые орехи – 1 горсть;
Яблочный уксус – 2 столовый ложки;
Оливковое масло – 6 столовых ложек;
Яблочный сок – 2 столовые ложки;
Горчица – 1 столовая ложка;
Соль, перец – по вкусу.

Листья салата нужно помыть, просушить и положить в салатник.

Огурец помыть и не очищая от кожуры нарезать кружочками.
Авокадо разделить, извлечь косточку и нарезать мякоть крупным кубиком.
Петрушку и базилик помыть и просушить. Петрушку измельчить, а с базилика оборвать листочки. Далее нужно обжать кедровые орехи на сухой сковороде на протяжении 1 минуты. Для того, чтобы из-за них наша зелень не потеряла свой аппетитный вид, дайте орехам остынуть и только потом добавьте их в салат.
Для заправки смешайте в отдельной миске оливковое масло, яблочный уксус, яблочный сок, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте заправку вилкой или венчиком и добавьте ее в наш салат. Аккуратно перемешайте салат. Дайте ему пропитаться 5 минут и можете наслаждаться свежим вкусом.

Соус песто с базиликом.

соус песто

Итальянский песто – это вкусный, простой и в то же время изысканный соус. Он прост в приготовлении и его можно добавлять в различные блюда. Например, добавлять в пасту, салаты, рагу, использовать как заправку для пиццы, кушать с тостом, мясом, рыбой и многое другое. Если вы любите базилик, то в вашем холодильнике всегда должна стоять баночка с этим полезным соусом.

Ингредиенты:

Листья базилика – 250 гр;
Оливковое масло – 300 мл;
Кедровый орех – 2 столовые ложки;
Сыр пармезан – 50 гр;
Чеснок – 1 зубчик среднего размера;
Щепотка соли.

Листья базилика помыть и просушить. Кедровые орехи предварительно нужно обжарить на сухой сковороде на протяжении 1 минуты, затем дать им остыть. Чеснок очистить.
В чашу блендера положить разрезанный пополам зубчик чеснока, листья базилика, обжаренные кедровые орехи и добавить щепотку соли. Далее наш соус нужно на маленьких оборотах измельчать добавляя тонкой струйкой оливковое масло. После того как наш соус будет иметь однородную консистенцию, переложите его в отдельную емкость. Отдельно с помощью мелкой терки измельчите сыр и добавьте его в песто. Соус готов.
Готовый соус храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не более 2х недель.

Томатный суп – пюре с базиликом.

суп

Данный суп прост в приготовлении, полезен и станет отличным обедом для всей семьи. Так же он низко калориен, что может стать находкой для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

Помидоры – 400 гр;
Помидоры консервированные – 400 гр;
Овощной бульон – 500мл;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Чеснок – 3 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт;
Базилик – 1 ст. ложка;
Розмарин – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль, перец – по вкусу.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить в него лук, чеснок и жарить до мягкости примерно 3 минуты. Далее к луку и чесноку нужно добавить нарезанные консервированные и свежие помидоры, влить бульон и довести до кипения. Приправить розмарином, базиликом. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Варить суп нужно на среднем огне под крышкой около 20-30 минут ( в зависимости от консистенции которую вы любите ). После того как суп будет готов, дайте ему немного остыть. С помощью блендера сделайте из нашего супа однородное пюре. После этого обязательно пропустите суп через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек помидоров. Вот и все, томатный суп с базиликом готов.

Смузи с базиликом.

смузи

 

Отличным вариантом для завтрака, или перекуса является смузи. Он быстр в приготовлении и очень полезен.

Ингредиенты:

Базилик зеленый свежий – 1 пучок;

Яблоко «Голден» — 1 шт;

Киви – 2 шт;

Лимонный ( можно лаймовый ) сок – 1 ст. ложка;

Вода очищенная – 100 мл.

Яблоки нужно помыть, почистить и убрать серцевину. Киви очистить от кажуры. Далее фрукты нужно порезать. Все ингредиенты помещаем в блендер и хорошо взбиваем. Наш смузи готов.

Bon appétit

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: