5 3 5

13/10/18,

23:19

Готовим запасы на зиму – рейтинг лучших сушек для фруктов и овощей

Приготовление заготовок на зиму – утомительный труд, который отнимает уйму времени. Именно поэтому альтернативой консервации стала сушка для фруктов – лучшая идея для большой семьи. Это тихий, небольшой по размеру прибор, который не дает избыточного тепла. А подробный обзор самых популярных моделей поможет выбрать качественную и надежную технику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники?
  3. ТОП 10 моделей данного вида техники
  4. Советы по эксплуатации устройства
  5. Лучшие продукты для заготовки в сушке + советы по их дальнейшему хранению

 Основные особенности сушилок для фруктов, какие задачи выполняет

Электрический дегидратор – прибор, предназначенный для естественной сушки плодов. Можно потратить недели, чтобы высушить овощи, фрукты и ягоды разложив их под солнцем, или же поместить их в компактную емкость на 8-12 часов. В конвективных моделях помимо нагревательных элементов установлен вентилятор – воздушный поток значительно ускоряет процесс. Всё, что нужно: нарезать плоды небольшими ломтиками, разложить в лотках и выставить необходимую температуру.

Сушка из яблок

Чтобы понять, какую сушилку для фруктов лучше выбрать, важно определить предварительные объемы заготовок. Более того, этот прибор пригодится не только для плодов, но и мяса или рыбы, вот только его мощность должна быть не менее 350 Вт.

На что обращать внимание при выборе сушилок?

Лучшая сушилка для овощей и фруктов должна быть практичной, надежной и мощной. Для больших объемов лучше выбрать одну из немецких моделей в металлическом корпусе, с поддонами из нержавейки, боковым обдувом и возможностью установки до 15 лотков. Бытовые же модели (Zelmer, Сатурн, Горенье, Polaris) изготовлены из пластика, оснащены ТЭНом и работают по принципу конвекции. Они значительно дешевле инфракрасных приборов, но для домашнего использования отлично подходят.

Техника, предназначенная для приготовления пищи, должна быть выполнена из качественных материалов. Например, сушка Grunhelm выполнена из экологически чистого пластика, который не имеет неприятного запаха, соответственно и после дегидратации заготовки обладают исключительно естественным ароматом.

 Количество и размер лотков в сушках

Чем больше секций, тем удобнее, например, в сушилках Saturn сразу 6 уровней. Сушить по 1-2 килограмма плодов просто-напросто невыгодно, ведь за тот же промежуток времени можно подготовить в несколько раз больше заготовок. Обладателям собственного сада или огорода уж точно выбирать модели с множеством лотков – не меньше 5-6. Для небольшого объема будет достаточно и 4 – всё зависит от того, в каких объемах предстоит заготавливать фрукты и овощи.

Пастила и сушка из клубники

Чтобы ускорить процесс дегидратации, плоды необходимо нарезать небольшими ломтиками. Поэтому даже невысокие (1-2 см) контейнеры достаточно удобны, а для ягод и трав они и вовсе незаменимы. Высокие (3-4 см) лотки практичнее за счет дополнительного зазора – это существенно ускоряет скорость сушки.

 Мощность 

В приборах, предназначенных для бытового использования, мощность варьируется от 125 до 600 Вт. Но этот показатель не является ключевым, важнее правильно оценить соотношение мощности и объема. Например, выбрав бюджетную сушилку для овощей и фруктов в рейтинге лучших моделей, не стоит ждать от неё максимальной мощности. Но при этом прибор, зачастую, не рассчитан и на большие объемы, а для 6 литров мощности 200-350 Вт более чем достаточно. А вот сушка с мощностью от 450 Вт отлично подойдет для заготовки сразу 10 литров (чтобы заполнить все секции потребуется примерно полведра яблок или других плодов).

В некоторых моделях предусмотрена возможность установки дополнительных поддонов. Но в большинстве случаев это лишено смысла, ведь мощность устройства рассчитана на определенное количество секций. Добавление нескольких контейнеров может отрицательно сказаться на длительности и качестве сушки.

Управление

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов необходимо подобрать подходящий тип управления, сравнив за и против электронных и механических вариантов. В бюджетных моделях чаще используется переключатель, который нужно повернуть на заданную температуру, чтобы запустить работу прибора.

Помидоры в сушилке для фруктов и овощей

В электронных сушилках для того, чтобы выбрать подходящий режим достаточно нажать на кнопку. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений, на функциональность устройства тип управления не влияет.

 Дополнительные функции

Подобрав количество лотков, подходящую мощность и тип управления, стоит внимательно изучить дополнительные характеристики устройства – это поможет понять, какую сушилку для фруктов лучше купить. Наличие таймера упростит процесс создания заготовок, ведь достаточно лишь задать нужные параметры. Не менее полезна и функция автоматического отключения, которая защищает прибор от перегрева. Это важно, ведь не всегда есть возможность на протяжении 10-12 часов подряд находиться возле сушилки, контролируя её работу.

 ТОП 10 моделей сушилок для фруктов и овощей

  1. Gorenje FDK24DW
  2. Polaris PFD 2405D
  3. Беломо 8360
  4. Saturn ST-FP0113
  5. Grunhelm BY1102
  6. Polaris PFD 1706D
  7. Polaris PFD 0405
  8. Saturn ST-FP0114
  9. Esperanza Food Dehydrator EKD001
  10. Saturn ST-FP0113

 

  1. Gorenje FDK24DW. Этот компактный, вместительный прибор с равномерной просушкой на всех уровнях, открывает рейтинг сушилок для фруктов. Высоту лотков можно регулировать, для сушки ягод предусмотрена специальная сетка с мелкими ячейками. Благодаря электронной системе управления легко задать точную температуру, а функция автоотключения сушилки надежно защищает прибор от перегрева.

Сушка Gorenje FDK24DW

  1. Polaris PFD 2405D. Универсальная модель, которая подходит не только для плодов, но и для зелени, орехов, мяса, рыбы и даже теста или лапши. Широкие поддоны, высокие ярусы, прозрачные лотки с крупными ячейками. Прибор работает практически бесшумно, а максимальная температура сушки составляет 70°С.

Сушка Polaris PFD 2405D

  1. Беломо 8360. Мощная сушилка, рассчитанная на объем 25 литров. Лотки высокие, присутствует контейнер для пастилы, можно купить дополнительные секции, а благодаря интенсивному обдуву качество сушки отменное, что подтверждают многочисленные отзывы. Установлен механический тип управления, во время работы присутствует небольшой шум.

Сушка Беломо 8360

  1. Saturn ST-FP0113. Одна из лучших сушилок среди бюджетных вариантов. Вместительность каждого яруса составляет 1 кг, для ягод используется специальная сетка, которая входит в комплект. Предусмотрена функция автоотключения.

Сушка Saturn ST-FP0113

  1. Grunhelm BY1102. Несмотря на лояльную стоимость прибора, производитель не стал экономить на качестве материалов – использован экологически чистый пластик, не имеющий ни малейшего запаха и не выделяющий опасных веществ под воздействием высоких температур. Сушилка подходит для любых плодов, в том числе ягод, благодаря наличию лотков с мелкими ячейками.

 Сушка Grunhelm BY1102

  1. Polaris PFD 1706D. Небольшая, но вместительная сушилка с регулировкой высоты лотков и верхней конвекцией. Устройство работает практически бесшумно, оснащено таймером, который громким сигналом сообщит о завершении процедуры дегидратации. Используется кнопочное управление, вся информация будет отображена на электронном дисплее.

Сушка Polaris PFD 1706D

  1. Polaris PFD 0405. Отличный выбор для тех, кто подбирает компактную модель с достаточной полезной площадью. Высоту поддонов можно менять, используя эту модель не только для фруктов и овощей, но еще и ягод, зелени, грибов. Используется механический регулятор температуры, установлена защита от перегрева.

Сушка Polaris PFD 0405

  1. Saturn ST-FP0114. Небольшая универсальная сушилка, мощность которой позволяет сушить различные виды плодов, мясо, рыбу и другие продукты. Эта модель проста и удобна в эксплуатации, для выбора температурного режима используется электронное управление.

Сушка Saturn ST-FP0114

  1. Esperanza Food Dehydrator EKD001. Легкая, компактная модель с механическим управлением – удобное решение для дачи или маленькой кухни. Она не занимает много места, но при этом обладает полезным объемом 3,5 литра.

Сушка Esperanza Food Dehydrator EKD001

  1. Saturn ST-FP0113. Практичная сушилка с оригинальным дизайном. Эта модель оснащена защитой от перегрева, обладает мощностью 350 Вт и подойдет для сушки практически всех групп продуктов.

Сушка Saturn ST-FP0113

Советы по эксплуатации сушек для овощей

Чтобы продлить срок жизни прибора, не стоит пользоваться им в режиме нон-стоп. Более того, максимальные температуры оптимальны только для рыбы, мяса или же грибов, а вот плоды лучше сушить в диапазоне 35-40 °C, что позволит сохранить все полезные вещества.

Сушилка для фруктов и овощей

На разных ярусах можно сушить различные виды плодов, но важно учитывать, что ароматы смешиваются даже в самой лучшей сушилке для овощей и фруктов. Чеснок, лук и травы лучше не сочетать с другими продуктами. Фрукты и овощи нарезают маленькими ломтиками – чем тоньше кусочки, тем меньше времени займет дегидратация.

Лучшие продукты для заготовки в сушке и советы по их дальнейшему хранению

Для сушки используются только свежие, качественные плоды. Овощи и фрукты нужно вымыть и тщательно высушить, после чего разрезать на ломтики и разложить в контейнеры мякотью вниз. Чтобы не пересушить продукты, стоит воспользоваться таймером или функцией отключения устройства в определенное время – это весьма полезная особенность сушилки, которая обязательно пригодится владельцу. Кроме того, стоит учитывать и другие полезные рекомендации, которые помогут в создании заготовок:

  • После сушки ягоды уменьшаются и могут выпасть сквозь крупные ячейки. Если в сушилке отсутствует подходящий поддон, стоит подложить пергамент с мелкими отверстиями (для этой цели стоит воспользоваться зубочисткой). Чтобы приготовить пастилу, потребуется или специальный лоток или силиконовый коврик.

Фрукты и овощи в сушилке

  • Яблоки, тыкву и другие плоды, которые могут потемнеть в процессе сушки, нужно предварительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  • Овощи перед сушкой необходимо погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты. Благодаря этому картофель, капуста, баклажаны и другие плоды не темнеют, сохраняя все полезные свойства.

В рейтинге сушилок для овощей и фруктов представлены лучшие модели – они помогут сделать овощи и фрукты хрустящими, выпарив всю влагу. Хранить дары сада и огорода, прошедшие дегидратацию, лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Для емкостей с заготовками выбирают темное и сухое место, продукты не портятся даже при комнатной температуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна Евланова

Спасибо comfy за статью. Очень информативно и полезно. Наконец-то определились с сушилкой

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: