Растения для коктейлей, которые можно вырастить дома

04 марта, 2021, 02:08 1289 0

Не надо ждать сезона вечеринок, чтобы устроить себе праздник. Вкусным напитком можно порадовать себя в любое время года.

Растения для коктейлей могут использоваться как в качестве ингредиента, так и в виде украшения. Тем удобнее, если они растут под рукой: так вы быстрее и легче сможете воплотить свои задумки в жизнь. К тому же открывается широкое поле для экспериментов.

Такой мини-сад не вредит природе: когда вы в своем доме выращиваете растения, необходимые для приготовления напитков и блюд, не нужно тратить ресурсы, чтобы их доставить. Вы точно знаете, какой путь проделали травы от грядки до употребления. Более того, экономите, так как многие растения стоят довольно дорого в магазинах, особенно не в сезон. Но для вас они могут быть доступными круглый год.

Обратите внимание, что статья не призывает употреблять спиртные напитки.

Мята

Пожалуй, первое растение, о котором вы вспоминаете, представляя коктейли — это мята. Благодаря использованию в составе Мохито и для украшения многих напитков, она стала чрезвычайно популярной. Мяту можно вырастить дома, для добавления в напиток достаточно нескольких листочков. Вы можете начать с перечной или лимонной мяты, они довольно неприхотливы. Также есть много других сортов мяты, порой неожиданных. Например, шоколадная или имбирная. И невозможно не упомянуть сорт “Мохито” (Mentha villosa). Срезанная мята хранится в холодильнике около двух суток, потому выгодно и удобно использовать свежесрезанные листочки. А в составе ликеров мята становится помощником для кулинаров и кондитеров.

Мята содержит большое количество витамина С, имеет выраженное антисептическое действие. Также листья мяты содержат эфирное масло, флавоноиды и микроэлементы.

Используется в коктейлях «Зеленый негрони», «Персиковый физз», «Кофейный джин-тоник с ягодами», «Тропикон», «12 миль», «Кузнечик» и другие. Мята хорошо сочетается с сухим джином, белым ромом, содовой, малиной и клубникой.

Высокие стаканы для «Мохито» выбирайте в интернет-магазине COMFY.

Мята

Мелисса

Кстати, коктейли, которые обычно готовят с мятой, можно разнообразить и добавить параллельно еще и мелиссу. У меня есть история, когда будучи начинающим садоводом, я посадила растение, будучи уверенной, что это обычная мята, но выросла мелисса. Оказалось, что так даже лучше: у мелиссы мягкий ненавязчивый вкус, с удовольствием использовала ее в чаях и напитках. Нежные листочки мелиссы можно использовать для украшения.

Мелисса оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие на организм. Улучшает аппетит и пищеварение. Содержит дубильные вещества и органические кислоты.

Кстати, мелисса входит в состав абсента.

Мелисса

Розмарин

Розмарин — незаменимое растение на кухне, помощник и бармена, и кулинара. Кроме того, что он прекрасно дополняет мясные блюда, веточка розмарина становится привлекательным элементом в авторских коктейлях. Также его можно использовать в настойках, чтобы насытить будущий напиток богатым вкусом.

Розмарин помогает избавиться от токсинов, содержит аминокислоты и фитостеролы. Благотворно влияет на нервную систему.

Используется в коктейлях: «Физз моряка», «Поджаренная кровавая Мэри», «Шелковый путь», «Скрытная леди», «Дьюк Тюлип», «Розмариновый смэш». Хорошо сочетается с белым ромом и серебряной текилой, корнем имбиря, медом или медовым сиропом, облепиховым джемом.

Розмарин

Тимьян

Многофункциональный ингредиент: тимьян также используется как для украшения, так и в качестве непосредственного участника коктейлей, сиропов и настоек. А чай с тимьяном — один из любимых, завариваю его, если хочется лета и легко узнаваемого запаха луга и полевых трав.

Вы также можете найти его под названием «чабрец». Тимьян очень ароматный, особенно хорошо раскрывается при тепловой обработке. Тонизирует, усиливает иммунитет, используется в качестве успокаивающего средства.

Используется в коктейлях: «Весельчак», «Дымный шотландец», «Липовый с тимьяном», «Облепиховый глинтвейн», «Шериш коблер». Хорошо сочетается с яблоком, ванильным или кленовым сиропом, липовым чаем.

Орегано

Орегано часто используются в качестве специи, особенно в итальянских блюдах. Хорошо сочетается с томатами, а потому вы можете его встретить в соусе для пиццы. Тем интереснее наблюдать, как его вкус раскрывается в коктейлях. Вы можете найти семена орегано для выращивания под названием «Душица обыкновенная».

Орегано лечит болезни желудка, дезинфицирует и служит противовоспалительным средством. Содержит калий, магний и кальций, фолиевую кислоту и дубильные вещества.

Используется в негрони «Пицца», коктейлях «Орегано физз», «Свежее начало». Хорошо сочетается с красным вермутом или красным биттером, лондонским сухим джином.

Орегано

Базилик

Очень неприхотливое растение, прекрасно выращивается в комнатных условиях. Базилик часто рекомендуют начинающим садоводам для проверки своих сил: растение быстро всходит и не требует особых условий. Приятно, что ваши усилия в процессе выращивания подарят хорошие плоды: базилик часто используется как ингредиент напитков, коктейлей, в качестве украшения и является незаменимым участником процесса приготовления многих блюд. Присмотритесь к базилику лимонному и лаймовому, есть также рождественский базилик (Christmas basil) и насыщенный фиолетовый.

Базилик такой ароматный благодаря эфирным маслам. потрите листочек базилика между пальцев — помещение заполнит сладковатый приятный запах. Проясняет мозг и повышает жизненный тонус, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Используется в коктейлях «Аделантадо», «Тигровая лилия», «Невидимая Мириам», «Базиликовый удар», «Спринг грасс тини». Хорошо сочетается с имбирным сиропом, огурцом, стрегой, клубникой, ликером из цветков бузины.

Базилик

Вербена

Благодаря своему аромату вербена используется в косметической сфере, вы часто можете ее встретить в составе чая. Прекрасно усиливает вкусовые качества коктейлей, если добавить ее в напиток или украсить его вербеной. Выбирайте сорт лимонной вербены. Для посадки в домашних условиях подойдут ампельные сорта.

Содержит вещество цитраль, а эфирное масло вербены отличается выраженным запахом камфоры. гликозиды, которые содержатся в вербене, расширяют сосуды и обладают антисептическими свойствами.

Используется в коктейле «Мартини капля лимона» и «Фруктовая петля». Ликер вербены хорошо сочетается с зеленым базиликом, женевером, цветами фиалки.

Вербена

Шалфей

Растение обогатит ваш напиток горько-пряными нотками. Если шалфей будет расти под рукой, сразу значительно расширятся возможности для экспериментов и нового опыта, так как шалфей обязателен в составе многих знаменитых напитков.

Розмариновая кислота в шалфее улучшает когнитивные функции, а фенольные соединения устраняют воспалительные процессы. Содержит биогенные вещества и микроэлементы.

Используется в коктейлях «Маргарита», «Баха бокана», «Сногсшибатель», «Лицо гента» и «Бен Фиддич». Хорошо сочетается с трипл секом, золотой текилой, сиропом агавы, ананасом, персиковым ликером.

Бокалы для «Маргариты» можно приобрести в интернет-магазине COMFY.

Шалфей

Лемонграсс

Еще один универсальный солдат на кухне: лемонграсс используется как приправа, им можно дополнить ваши блюда, заварить в качестве чая, а благодаря мягкому лимонному вкусу он станет отличным ингредиентом для коктейлей.

Стимулирует кровообращение, мягко успокаивает и оказывает тонизирующий эффект. Помогает при головной боли и для повышения концентрации. Является ингибитором роста бактерий.

Используется в коктейлях «Пина Колада» с лемонграссом и имбирем, «Тайский кокосовый коктейль», «Lemongrass and cucumber caprioska», «Lemongrass gin fizz with mint», «Boh-leh», «Биттер-свиттер». Хорошо сочетается с апельсиновым ликером, темным ромом, зеленым базиликом, кокосовым молоком.

Источники фото: unsplash.com, pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

112797 0 cookie-check Растения для коктейлей, которые можно вырастить дома

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

10 ошибок новичка, которые вы точно сделали, играя в «Ведьмака»
04 марта, 2021, 12:58 363
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» вышла в 2015 году, и это не мешает ей оставаться настоящим шедевром с отличным геймплеем и графикой, которая потрясающе смотрится...
Смотреть результаты
Почемучка: кто и как изобрел кубик Рубика и почему он так популярен
Мы – ребята-почемучки. И сегодня в нашей новой познавательной рубрике всемирно известная механическая головоломка и одна из самых продаваемых игрушек. Это – кубик Рубика. Его...
Смотреть результаты
Во что играют современные девчонки: ТОП модных кукол
Девчонки любят куклы. Сюжетно-ролевые игры с ними – это не только увлекательный досуг и яркие впечатления. Они развивают воображение, творческие способности, эмоциональное восприятие, формируют коммуникативные...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.