06/02/20,

17:10

Идеальное песочное печенье: три простых рецепта для сладкоежек

Как насчет сладенького к чаю? У нас для тебя есть сегодня три замечательных рецепта простых сладостей. Настолько простых, что их сможет приготовить и взрослый, и ребенок. Пластичное песочное тесто, причудливые формочки для вырезания печенек, ароматы ванили, корицы и домашнего джема — это простая кухонная магия, которая дарит детям ощущение праздника, а взрослых пусть ненадолго, но возвращает в сладкое детство с уютными семейными чаепитиями на кухне. Просто, душевно и очень по-семейному!

Загляни сюда: 5 полезных гаджетов, которые стоит завести на своей кухне. Это удобно!

Итак, Блог Comfy приготовил для тебя три вкусных рецепта домашнего печенья из песочного теста — классическое печенье, с джемом и аппетитные печеньки с семечками и орешками. Все они готовятся быстро, легко и не требуют ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов, так что с ними легко справится даже кулинар-новичок. Ну что, почудодействуем с домашними сладостями? 😉

Домашнее печенье песочное

А вот тут есть еще один рецепт отличной вкусняшки: Нежное песочное печенье Сабле — видеоурок с рецептом

Классический рецепт песочного печенья

Секрет вкусного песочного печенья — это соблюдение правильной температуры сначала ингредиентов, а затем и теста на всех этапах приготовления. И хотя это может показаться на первый взгляд достаточно сложным, в реальности тут нет никакой особой мороки. Просто заранее достань из холодильника сливочное масло, чтобы оно отогрелось до мягкого состояния при комнатной температуре. Оно должно полностью размягчиться, но не растаять до полужидкой консистенции.

А теперь объясняем, почему это важно. Если сливочное масло будет недостаточно мягким, то во время замеса песочное тесто не вберет нужное количество муки и при выпекании растечется по противню, потеряв и в форме, и во вкусе. А если масло будет слишком растаявшим, то тесто, наоборот, возьмет избыток муки, что сделает готовую выпечку жесткой и неразгрызаемой. Так что всегда придерживайся золотой середины в температуре.

Чистое песочное печенье

Ингредиенты для классического песочного печенья:

  • 180-190 граммов сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо + отдельно 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • маленькая щепотка соли

Тесто для песочного печенья можно делать вручную, но лучше для этой задачи все же воспользоваться или кухонным комбайном, или блендером — так ты получить более однородную консистенцию теста и, соответственно, более вкусное и нежное печенье после выпекания.

Нарежь сливочное масло небольшими кубиками. Если ты будешь замешивать тесто при помощи комбайна или блендера, сразу складывай их в чашу устройства, а при ручном замесе удобнее всего использовать широкую деревянную доску. Добавь к маслу остальные ингредиенты по списку и быстро вымеси тесто.

Полезный совет: Если тесто получается слишком плотным, добавь в него пару столовых ложек холодной воды или холодных жирных сливок — это упростит процесс вымешивания.

Готовое тесто скатай в шар, заверни в слой пищевой фольги и поставь в холодильник минут на 30-40, чтобы оно немного застыло. Песочное тесто проще раскатывать и формировать как раз в охлажденном состоянии, поскольку чем оно теплее, тем жиже и маслянистее становится.

Нарезка песочного печенья

Остуженное песочное тесто раскатай в лист толщиной около 3 миллиметров и формочками вырежь из него печеньки. Лучше всего, конечно, тут подойдут специальные формочки для печенья — фигурные печенюшки получаются симпатичными и очень нравятся детям. Но если такого полезного кухонного аксессуара у тебя по какой-то причине нет, то с задачей отлично справится и обычный стакан, ведь аккуратное круглое печенье одинакового размера тоже будет выглядеть очень аппетитно.

Простое песочное печенье

Печеньки разложи на застеленный пергаментом для запекания противень и отправь в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Готовые печенюшки можно сразу подавать к чаю, а можно слегка присыпать их сахарной пудрой — это нехитрое украшение сделает их еще симпатичнее 😉

Для любителей похрустеть: Итальянское печенье Кантуччи — вкусная сладость для гурманов

Рецепт песочного печенья «гусарские пуговицы»

А вот второй рецепт песочного печенья от Блога Comfy не оставит равнодушным ни одного лакомку, симпатизирующего сладостям с начинками из мармелада, джемов и желейных конфитюров. Песочное печенье и джемы — старое, как мир, но безумно вкусное сочетание. Так что песочное печенье «гусарские пуговицы» — это беспроигрышный вариант для сладкоежек!

Печенье гусарские пуговицы

Ингредиенты для песочного печенья «гусарские пуговицы»:

  • 300 граммов муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахара
  • 80 граммов молотых лесных орехов
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • маленькая щепоточка соли
  • смородиновое желе для начинки (можно заменить густым джемом или конфитюром из любых других фруктов или ягод)
  • сахарная пудра для присыпки

Для начала приготовь песочное тесто из всех указанных в списке ингредиентов, кроме желе из смородины и сахарной пудры. Особенности приготовления теста такие же, как и в первом варианте рецепта. Скатай готовое тесто в шар, оберни фольгой и поставь в холодильник на 60 минут.

Видеорецепт от Блога Comfy: Готовим вкусное имбирное печенье

Хорошенько остывшее песочное тесто быстро подели на маленькие кусочки и скатай из них шарики. «Мячики» из теста должны быть небольшими, в диаметре около 2 сантиметров. Разложи получившиеся шарики на застеленный пергаментом для выпечки противень. Затем возьми деревянную ложку или любую другую кухонную утварь с рукояткой округлой цилиндрической формы, окуни эту ручку в муку и аккуратно сделай глубокие «лунки» по центру каждого шарика.

Теперь дело за начинкой. Можно купить в магазине смородиновое желе в пакетиках и приготовить его по указанной на упаковке инструкции, а можно взять готовый смородиновый конфитюр или домашнее желе — тут уже на твое усмотрение.

Печенье с начинкой

Для наполнения печенья начинкой желе должно быть жидким, поэтому или заранее приготовь и немного остуди пакетированную желешку, или слегка нагрей уже готовое домашнее желе, чтобы можно было его разлить по подготовленным «гнездышкам». Заливай жидкое желе в шарики теста маленькой чайной ложкой — так ты сможешь сделать это аккуратно, и сладкая начинка не растечется по печенью. И, тем более, так она не попадет на противень (растекшиеся сладкие джемы быстро сгорают и неприятно пахнут гарью).

Выпекать печенье «гусарские пуговицы» следует при температуре в 175°С в течение 15 минут. Когда выпечка будет готова, слегка присыпь ее сахарной пудрой.

Не только песочное: 5 рецептов необычного и вкусного домашнего печенья

Рецепт песочного печенья с семечками

А как насчет печенья с дроблеными орешками и семечками? Песочная выпечка отлично сочетается и с такими добавками, так что угощение получится не только вкусным, но и полезным 😋

Печенье с тыквенными семечками

Ингредиенты для песочного печенья с семечками:

  • 200 граммов качественного маргарина для выпечки
  • 2,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 желтка
  • соль
  • 1 яйцо для чистки
  • немного очищенных семечек тыквы и подсолнечника (можно заменить любыми орешками на твой вкус)

На сухой сковороде слегка обжарь подсолнечные и тыквенные семечки, затем, когда они самую чуточку подрумянятся, сними сковородку с огня и пересыпь их в отдельную емкость. Присоли и оставь остывать. Если ты хочешь испечь песочное печенье с орехами, а не с семечками, то таким же образом приготовь ядра орехов — поруби их до состояния крупной крошки ножом или в блендере, прокали на сковородке и немного подсоли.

Мелко порежь охлажденный маргарин, добавь к нему просеянную муку. Получившуюся смесь нужно быстро замешивать до образования небольших комочков-крошек. После этого маслянисто-мучная масса соединяется с одним желтком и сахаром, а затем вымешивается до однородной консистенции.

Элементарная кухня: Рецепт венского печенья за 20 минут

Тесто вымешивай быстро, чтобы оно и не поплыло, и не стало слишком плотным. Скатай получившийся комочек в шарик, заверни в лист фольги и убери в холодильник на 2-3 часа.

Песочное печенье с орешками

Когда тесто застынет, быстро раскатай его скалкой в лист толщиной с полсантиметра и вырежь из него печенье любыми удобными для тебя формочками. Противень застели листом пергамента для запекания и разложи на него получившиеся печеньки. Аккуратно смажь каждую печенюшку кисточкой, обмакнутой в желток, и присыпь сверху подсоленными семечками или дроблеными орехами. Выпекай при температуре 180°С примерно минут 15.

Приятного аппетита, лакомка! 😘

Читай Блог Comfy, чтобы узнавать больше вкусных рецептов, и, конечно же, подписывайся на Telegram-канал Якось Так — тут тебя ждет много новостей и самых разных интересных фактов, хороший юмор, крутые акции и розыгрыши призов для подписчиков канала. Присоединяйся!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: