5 5 5

23/04/19,

15:21

О рыцарях, битвах и искуплении: разбор 2 серии 8 сезона Game of Thrones

5 мин

Итак, второй эпизод «Игры престолов» посмотрен, обдуман и проанализирован, так что можно приступать к обсуждениям. Ну а тем фанатам GOT, которые еще не добрались до сериала, и поэтому опасаются столкнуться со спойлерами, пока что сюда заглядывать не стоит. Да, сейчас мы будем спойлерить на полную! 🙂

Итак, первое впечатление от эпизода «Рыцарь Семи Королевств» — смертей нет. Серьезно. Да, мы говорим именно об «Игре престолов» — в этой серии никто не умер. Если честно, то это очень непривычное ощущение, когда смотришь серию «Престолов», а в ней никого не убивают. Даже армию Белых ходоков показали уже в самом конце серии. Но зато есть немного неожиданной обнаженки с неловкой постельной сценой и чуток изумительно неуклюжего флирта в исполнении харизматичного одичалого. Тормунд такой Тормунд 🙂

О первой серии сериала мы рассказывали здесь: Вступаем в Винтерфелл. Разбор 1 серии 8 сезона Game of Thrones

Тормунд и Бриенна

Суд над Джейме — возмездие откладывается

Этот эпизод начинается с логического продолжения сцены, которой закончилась первая серия — Джейме судят. В зале Винтерфелла решается судьба грустненького и потрепанного жизнью Ланнистера, честно приехавшего на Север воевать с армией нежити, несмотря реальные шансы того, что его предполагаемые союзники отнесутся к нему даже менее гуманно, чем враги. Да, насолил в свое время Джейме многим, слишком многим.

Итак, Дейнерис рвет и мечет, увидев наконец-то одного из своих самых ненавистных врагов — предателя, убившего ее отца и участвовавшего в перевороте. Естественно, что она хочет крови. Санса тихо ненавидит Джейме, видя в нем свидетеля и участника всех злоключений, выпавших на долю семьи Старков и ее лично. Джон… А что Джон? Он уже немного встряхнулся и собрался с мыслями после получения весточки из прошлого, но все еще явно чувствует себя не в своей тарелке, поэтому он молчалив, печален и, кажется, даже довольно равнодушен к происходящему.

Суд над Джейме

Главным обвинителем на этом импровизированном суде выступает лично Дейнерис — она перечисляет все преступления Джейме, вешая на него в том числе и ложь сестры, пообещавшей помощь в войне с нежитью, но не предоставившей ее. Отсутствие симпатий у присутствующих очевидно, и все медленно, но уверенно идет к тому, чтобы парочка драконов получила на обед хорошую порцию свежеподжаренной человечинки. Но тут вмешивается «большая женщина», как восхищенно называет ее Тормунд.

Бриенна Тарт произносит душеспасительную речь для королевы, в которой описывает, как Джейме мужественно защищал ее от насильников и потерял из-за этого руку. Взывает к леди Винтерфелла, рассказывая, как сир Джейме помог ей выполнить обещание, данное леди Кейтилин Старк, и спасти саму Сансу. В итоге совместными усилиями с Тирионом, тоже искренне пытавшимся помочь брату, они смогли-таки отстоять право Джейме умереть от рук мертвых, а не живых.

Интересный момент в этой сцене — поведение Брана, который тоже присутствовал на суде. Бран не стал произносить обвинительную речь и добиваться наказания для человека, искалечившего и его тоже. Вместо этого он все время молчит, покрывая своего несостоявшегося убийцу, и подает голос лишь один раз — в ответ на заявление Джейме, что все, в чем его сейчас обвиняют, он делал ради семьи. Бран поправляет его, уточняя, что «не ради семьи, а ради любви».

В итоге однорукий бандит Джейме помилован, но все так же нелюбим местными, а Тирион попадает в не смертельную, но все же весьма неприятную немилость своей королевы. Но это, в принципе, не удивительно — действительно сложно поверить, что хитрый и расчетливый Бес смог так искренне повестись на сказочки своей сестрицы. Ну что поделаешь, нельзя быть настолько доверчивым. Люди-то не меняются.

Санса и Дейнерис — две враждующие хозяйки

Когда во время суда над приехавшим Ланнистером Санса озвучила отличную от королевской точку зрения, Дейнерис была очень неприятно удивлена, поэтому немного позже решила приручить бунтующую подданную, уже не в первый раз посмевшую проявить неуважение к великой и могучей повелительнице драконов. Только вот рыжая северянка оказалась умнее, чем рассчитывала Дейнерис, и сахарно-сиропные речи с доверительными пожатиями ладошек ее не усыпили. Вместо этого леди Винтерфелла сделала именно то, что должна была сделать истинная дочь гордого северного народа. А именно прямо в лоб задала вопрос о дальнейшей судьбе свободного Севера, который не хочет снова склоняться перед чужими королями с юга.

Диалог Сансы и Дейнерис

От мордобоя резкого ответа, который окончательно разделил бы союзников на два враждующих лагеря, их обеих спасло сообщение о возвращении Теона Грейджоя. Да, однозначно стоит ему сказать отдельное спасибо только за то, что своим своевременным приходом он не допустил возникновения «точки невозврата» между северянами и южанами. Если бы Дейнерис высказалась в своем привычном ключе, то у союзников возникли бы серьезные проблемы из-за недопонимания.

Неожиданная любовь и легкая неловкость

Но не все сегодня жаждут крови и мести. Арья и Джендри, самая популярная пара Винтерфелла, порадовала поклонников внезапным поворотом в своих отношениях. Арья, которая уже не раз заглядывала к молодому кузнецу по поводу заказанного оружия, решила перевести их отношения в другую — горизонтальную плоскость.

Арья и Джендри

Соблазнить Джендри оказалось не так уж и сложно — атмосфера ожидания заведомо гибельного сражения сыграла свою роль, и Арья получила то, что хотела. Да, девочка повзрослела. Во время просмотра эпизода среди зрителей, кстати случился настоящий бум изучения биографии Арьи — фанаты отчаянно высчитывали возраст персонажа на момент развития этих событий, поскольку внешность актрисы Мэйси Уильямс, сыгравшей Арью, очень специфична, и девочка явно смотрится младше своего возраста. Хотя, если верить хронологии событий, ко второй серии последнего сезона младшая дочь Старков уже должна была подрасти лет до 17-18.

Неловкая сцена

Еще одна маленькая любовная линия промелькнула в отношениях между Серым Червем и Миссандеей. Девушка тяжело переносит суровый климат и подчеркнуто-холодное отношение со стороны местных жителей, а Серый Червь видит это и обещает увезти Миссандею на юг, к пескам, когда война закончится, и Дейнерис не понадобятся больше услуги армии. Подарив ей страстный поцелуй, воин уходит, оставив растерянную и несчастную Миссандею среди уставленного оружием и ловушками замкового двора.

Серый Червь и Миссандея

Смотрим, какие теории уже сбылись: 10 событий, которые должны произойти до окончания сериала «Игра престолов»

Разговор по душам между Браном и Джейме

Вот и сбылось одно из самых ожидаемых фанатами «Престолов» событие — Джейме Ланнистер и Бран Старк наконец встретились лицом к лицу. Однорукий рыцарь находит Брана в богороще. Кстати, чисто гипотетический вопрос: а никого не смущает, что отрешенный от мира полупарализованный подросток постоянно оказывается в не самых подходящих для него местах? Учитывая доступный ему способ передвижения, немного странно выглядит его активная миграция по Винтерфеллу и долгое сидение в кресле на морозе.

Бран в богороще

Но не будем уходить от темы. Итак, Джейме приходит к чардреву и встречает там Брана. Раскаявшийся во всех своих грехах Ланнистер разве что не слезно просит прощения у юноши, на что получает вполне ожидаемый ответ, что теперь Бран может видеть и знать сокрытые тайны, доступные только Трехглазому ворону. Из их разговора становится понятна и причина, по которой Бран промолчал о личности выбросившего его из окна человека — от съеденного драконами воина пользы однозначно меньше, чем от живого и боеспособного.

Джейме и Бран

Во время этого разговора проскользнул еще один интересный намек на будущее Семи Королевств. Джейме спрашивает у Брана, сможет ли тот вернуться в какое-то более нормальное для человека состояние после окончания войны, но полученный ответ «а будет ли это после» заставляет его немного поднапрячься. И, будем честны, не только его — зрителям этот намек тоже не особо понравился.

Вспоминаем мрачный тизер: В новом тизере Game of Thrones нашли много спрятанных мрачных намеков. Все плохо?

Встречи всех со всеми

Но сезон встреч, начатый в первой серии, плавно перекочевал и во вторую. Разве что в меньшем объеме. До Винтерфелла добрался Теон Грейджой, заявивший растроганной до слез Сансе, что он приехал защищать Винтерфелл, поскольку когда-то посмел отнять его у Старков. Добираются из разрушенного Последнего Очага несколько оставшихся в живых друзей Джона — Эдд, Берик и рыжий гигант Тормунд.

Санса и Теон

Ну а Джейме, который уже находится в замке, продолжает встречаться и общаться со своими старыми знакомыми. Самые теплые, самые искренние чувства, похоже, он испытывает только к двум людям. К своему брату Тириону, с которым они общаются, вспоминают прошлое и говорят о будущем, и Бриенне. О, леди Тарт, похоже, серьезно разбила сердце Ланнистеру!

Совещание у карты

Чуть позже все ключевые персонажи собираются у большой карты Винтерфелла для обсуждения тактики предстоящего боя. Мрачное веселье приговоренных — вот как можно описать царящую здесь атмосферу. Все понимают, что шансы на выживание даже не мизерные — их фактически нет ни у кого, но предстоящая битва важна, и страхи пасуют перед этой ответственностью.

В этой сцене Бран немного приоткрывает еще одну завесу тайны. В этот раз он рассказывает о планах и целях Короля Ночи, признаваясь, что является главной мишенью повелителя вихтов в этой битве, и что его передвижения не являются тайной для армии нежити из-за полученной метки. Причина такой маниакальной охоты по версии юноши кроется в памяти — пока живо последнее воплощение Трехглазого ворона, Король помнит, поэтому он хочет уничтожить свои воспоминания. То есть Брана.

Военный совет

В итоге военный совет решает выманивать главного злодея на живца. В роли приманки выступит Баран, оставленный в богороще Винтерфелла. Теон вызывается охранять там младшего Старка. Да, парень явно пытается выполнить и перевыполнить план по искуплению своих грехов.

Рыцарь, леди и Тормунд

Джейме с Тирионом уютно сидят у камина в одном из залов Винтерфелла. Живой огонь, вино, общие воспоминания, грязноватые шутки и размышления о жизни — именно то, что нужно перед такой тяжелой для всех битвой. Но уединения у братьев не получилось — слишком многим из обитателей замка оказалось нужным то же самое, и в итоге у камина собралась немаленькая толпа собеседников, в числе которых оказалась и леди Бриенна со своим верным оруженосцем, и рыжий гигант Тормунд.

Тирион пьет вино

То, что сир Джейме испытывает какие-то особые чувства к Бриенне, ни для кого не секрет. Поэтому, пока есть возможность, Ланнистер аккуратно пытается наладить отношения с женщиной-воином. И что-то у него таки получается. Но тяжело ухаживать за возлюбленной, если в ваш флирт со слоновьей грацией вмешивается такой себе гигантский лепрекон с не менее гигантским самомнением. И тут уже не важно, останется ли дама сердца равнодушной к чужим ухаживаниям или нет. Романтики там, где потоптался этот лепрекон-переросток, точно не останется 🙂

Тормунд флиртует

Чего стоит только красочный пересказ событий, после которых, как считает Тормунд, он и получил свой гигантский рост и силу. Ну и знаменитое прозвище, конечно же. В десять лет убить великана, забраться в его логово и прикинуться ребенком овдовевшей великанши, чтобы «мамочка» три месяца его выкармливала «великаньим» молоком — это сильно. А с гордостью рассказывать об этом понравившейся женщине, явно ожидая от нее восторга… Ну, для этого нужно быть только Тормундом 🙂

Загляни и сюда: Лед, пламя и слезки фанатов — что ждет нас в восьмом сезоне Game of Thrones?

Посвящение в рыцари

Только вот Тормунд, сам того не желая, дал Джейме шанс немного растопить лед вокруг каменного сердца «большой женщины». Когда Тирион упоминает, что Бриенна не имеет права на обращение «сир», поскольку женщина не может носить рыцарское звание, рыжий недовеликан выдает, что если бы он был королем, то «раз десть сделал бы ее рыцарем».

И Джейме решает, что разок сделать Бриенну рыцарем как раз в его силах. Почему бы и нет? Он сам до сих пор остается признанным рыцарем Семи Королевств, так что имеет право посвящать в рыцарство и других достойных воинов. Что Джейме и делает, даруя воинственной леди такой желанный для нее титул. Мда. Не всем женщинам нужны стишки с цветочками — путь к сердцу некоторых красавиц лежит через хорошие доспехи, оружие и воинское звание.

Посвящение Бриенны в рыцари

Тот самый разговор

Но на этом судьбоносном для Бриенны вечере присутствовали не все. Дейнерис, обеспокоенная внезапным охлаждением к ней любимого, решила перед началом боя все же поймать и допросить Джона Сноу о причинах его странного поведения. Леди Таргариен находит своего возлюбленного в крипте под замком, стоящим возле надгробной статуи Лианны Старк.

Во время немного неловкого диалога Дейнерис удивляется, как ее брат Рейгар, которого все знали как исключительно достойного и доброго человека, прекрасно разбиравшегося в искусстве и всегда жертвовавшего нищим, мог совершить настолько низкий поступок и надругаться над Лианной Старк. И вот наступает тот самый момент, которого фанаты «Игры престолов» ждали уже не первый год — Джон раскрывает Дейнерис тайну своего происхождения.

Джон и Дейнерис в крипте

Ну что тут сказать, королева в глубоком шоке. Информация о том, что она далеко не единственная и неповторимая преемница Железного Трона, оказалась для нее ударом. Дейнерис неверяще расспрашивает Джона о подробностях тех событий, источниках информации и говорит, что «если бы это было правдой, то он был бы последним наследником Таргариенов с правами на Железный Трон». Но верить в услышанное она явно не хочет.

И снова Дейнерис не дают разругаться с союзниками — в этот раз напряженный разговор прерывает звук рога, сообщающий о появлении врага. Да, Ее Величеству определенно везет, и судьба, похоже, заботливо оберегает вспыльчивую королеву от нее самой, и так же, как в случае с Сансой, роковые слова, расколовшие бы лагерь союзников, остались непроизнесенными.

Поиграй, пока ждешь третью серию: HBO запустил собственную онлайн-игру по Game of Thrones. Все, что нужно о ней знать

Мормонты — большие и маленькие

В Винтерфелле есть еще одна женщина, не менее достойная звания рыцаря, чем Бриенна — Лианна Мормонт. Только ей все эти условности и шелуха титулов не нужны — маленькая, но воинственная леди знает, что нужно сражаться, и просто это делает. А ее кузен, Джорах Мормонт, который пытается отправить девочку в безопасную крипту к женщинам и детям, получает жесткую отповедь о том, что если нужно сражаться, то она будет это делать так же, как и ее люди, а не прятаться в подвалах.

Уже уходя, Лианна желает Джораху удачи, и эта удача не заставляет себя долго ждать — к нему подходит Сэм Тарли и делает подарок. Славный фамильный меч Дома Тарли, изготовленный из валирийской стали, обретает нового хозяина перед этой судьбоносной битвой. Что тут сказать — Сэм прав, и Губитель Сердец явно принесет больше пользы в руках опытного сильного воина, а не слабого мейстра.

Мормонт получает меч Тарли

И то, что Джорах получил такой шикарный подарок, действительно хорошо, ведь практически сразу на холмах у стен Винтерфелла появляются Белые ходоки со своим войском, так что для Губителя Сердец сразу работа нашлась практически сразу. Зима пришла в Винтерфелл.

Заглядывай в наш Telegram-канал — здесь тебя ждет еще много интересного! Подписывайся, и ты не пропустишь ни одной крутой новости о своем любимом сериале!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: