4.6 9 5

02/05/19,

15:53

Чтобы интернет летал: разбираемся, как выбрать хороший Wi-Fi роутер для дома

Зачем нужен маршрутизатор с поддержкой беспроводных сетей в доме? Роутер обеспечивает корректное распределение как проводного интернета, так и Wi-Fi среди домашних устройств — компьютеров, смартфонов, планшетов, умной техники и других гаджетов, для полноценной работы которых нужен доступ к глобальной сети. И насколько хороший роутер может сделать жизнь современного человека проще и комфортнее, настолько плохой может испортить нервы. Тот, кому заглючивший маршрутизатор хотя бы раз портил запланированный вечер сериальчиков, устраивал веселые игрища со внезапным отпаданием интернета в онлайн-игре, или пачками выдавал глюки с подвисаниями онлайн-трансляций на Smart TV, знают, как коварны могут быть эти маленькие и безобидные на первый взгляд коробочки.

Роутер для быстрого интернета

Кстати о Smart TV: Как легко настроить и подключить?

Особенно такие пакости любят делать старые модели маршрутизаторов и роутеры, которые за копейки или даже бесплатно предоставляют своим абонентам при подключении к интернету провайдеры. Да и хорошие модели Wi-Fi маршрутизаторов, уже не один год проработавшие без нареканий, тоже могут отбыть в мир иной — падения, резкие перепады напряжения в сети, перегревы и другие неприятные для техники события могут угробить даже самый надежный и безотказный роутер, и тогда приходится экстренно покупать новое устройство. Ведь разве можно жить без интернета?

А вы знаете, как выбрать хороший роутер, чтобы интернет был быстрым и не падал в самый неподходящий момент? Сегодня мы расскажем о принципе работы маршрутизаторов с Wi-Fi, на какие параметры стоит ориентироваться при покупке, и какие характеристики таких девайсов самые важные. А еще дадим несколько полезных советов и порекомендуем парочку хороших надежных моделей в разной ценовой категории. Поехали!

Полезный видеообзор от Comfy: Какой Wi-Fi маршрутизатор выбрать в 2019?

Гаджеты в беспроводной сети

Что влияет на скорость интернета?

Чем выше скорость интернета, тем комфортнее им пользоваться — это знают все, только вот нужно учитывать, что роутер, способный раздавать быстрый интернет, не поможет, если скорость от провайдера изначально будет маленькой. Замедлить интернет для всей сети могут неправильные настройки роутера или сетевых подключений, большое количество гаджетов, одновременно подключенных к маршрутизатору, запущенные на одном из входящих в сеть устройств масштабные закачки, торренты или другие программы, оттягивающие трафик. Также повлиять на скорость интернета могут некоторые технические характеристики маршрутизатора. Чем качественнее использованные производителем электронные компоненты — стабилизаторы, процессоры, радиомодули, встроенная память, тем эффективнее будут работать гаджеты.

Сила сигнала маршрутизатора

Свои нюансы есть и у беспроводного соединения. Реальная скорость раздачи Wi-Fi зависит от используемых в маршрутизаторе беспроводых стандартов и некоторых других рабочих характеристик. Например, от того, какую технологию поддерживает устройство — более новую MU-MIMO или уже отходящую в прошлое SU-MIMO, от количества задействованных антеннок, от ширины радиоканала. Гаджеты с беспроводными стандартами, заточенные под работу в какой-то одной конкретной частоте, обратно совместимы друг с другом, то есть, к примеру, маршрутизатор, поддерживающий стандарт 802.11n, сможет без проблем раздавать интернет более старым устройствам, использующим предыдущее поколение связи, например, 802.11b. Большинство моделей современных маршрутизаторов может работать вообще со всеми стандартами — от самых старых до самых новых.

  • 802.11b\g — сейчас уже практически не применяется в технике. Поддерживаемая в этом стандарте частота — 2,4ГГц. Устройства, заточенные под 802.11b, могут выдавать скорость на уровне 11 Мбит, а у маршрутизаторов стандарта 802.11g скоростной предел — 54 Мбит в секунду.
  • 802.11а — тоже ушедший в прошлое формат. Гаджеты, работающие с этим стандартом, способны поддерживать частоту 5ГГц, но максимальная для них скорость интернета будет составлять не более 54 Мбит\с.
  • 802.11n — используется очень широко. Может поддерживать частоты в 2,4ГГц при максимальной скорости беспроводного интернета в 600 Мбит\с.
  • 802.11ас — самый современный стандарт сетей Wi-Fi. Маршрутизаторы этого типа поддерживают работу на частоте в 5ГГц, а самая высокая скорость, которую они могут выдавать, будет достигать 2,6 Гбит в секунду.

При покупке беспроводного маршрутизатора стоит предварительно проверить, какая у понравившейся вам модели максимальная ширина канала, ведь чем шире канал, тем больше у него пропускная способность, и тем большей, соответственно, будет скорость беспроводного интернета. Wi-Fi роутеры могут поддерживать как один диапазон частот, например, только 2,4ГГц или только 5ГГц, так и оба одновременно. Маршрутизаторы, в которых используются обе частоты Wi-Fi, позволят своему владельцу без проблем подключать более старые гаджеты на доступной для них частоте в 2,4ГГц, а девайсы поновее — на 5ГГц.

Интернет дома

Зачем нужен роутер: Кроме того, что роутер распределяет интернет между разными устройствами, в нем могут быть предусмотрены и некоторые другие функции. Например, такие гаджеты создают для своей сети неплохой уровень безопасности, а еще обеспечивают беспроводное соединение с принтерами, сканерами и другими устройствами, делая их доступными для всех пользователей в сети.

Полезный гайд: Раздача Wi-Fi с ноутбука — простые советы по настройке

Вопрос по антеннам — сколько их надо?

Некоторые модели роутеров не имеют внешних рожек-антеннок, но большая часть маршрутизаторов все же оборудована одной или даже несколькими антеннами. Так сколько внешних антенн должно быть у роутера, чтобы сигнал беспроводного интернета был сильным и стабильным? Да и нужны ли эти рога вообще?

Необходимые для генерирования и отправки устройствам-получателям сигнала передатчики и приемники изначально встроены в Wi-Fi маршрутизатор. А вот за качество раздачи сигналов получателям отвечают как раз эти антенны — они являются обязательным компонентом в любой системе радиопередачи. Антеннки могут быть как скрытыми внутри корпуса роутера, так и расположенными снаружи. Второй тип антенн и выглядит, как те самые внешние рожки. Дальность действия и уровень мощности сигнала беспроводной сети зависит от чувствительности радиомодуля, установленного в маршрутизаторе, от усиления его антенн и реальной мощности передатчика маршрутизатора. Очень важно, чтобы антенна имела хорошее усиление. Обычно Wi-Fi маршрутизаторы оборудованы антеннами с усилением на уровне 1,5-3дБи, но более продвинутые модели могут поддерживать и 5дБи.

Подключение к роутеру

Полезный совет: Хорошим решением станет покупка роутера со съемными антеннами — такая конструкция позволяет открутить и заменить «рожки» маршрутизатора на более мощные в случае, если антенны из базовой комплектации окажутся слишком слабыми. Можем порекомендовать пару хороших моделей роутеров со съемными антеннами: Ethernet TP-Link Archer C60, который поддерживает максимальную скорость передачи на уровне 867 мегабит в секунду, и Ethernet Asus RT-N66U, для которого предельной верхней планкой скорости является 1 гигабит в секунду.

Что может ослабить сигнал Wi-Fi?

Проблемы при передаче данных беспроводным способом обычно возникают из-за помех от других устройств, из-за демпфирования или просто из-за слишком слабого сигнала. Демпфирование могут создавать стены, мебель в доме и даже двигающиеся люди, перекрывающие собой время от времени луч передачи. Еще на качество сигнала влияют особенности частот Wi-Fi, например, сигнал при частоте 2,4ГГц будет легко проникать сквозь внутренние перегородки в доме, двери и мебель, но из-за того, что много других беспроводных девайсов тоже ее используют, нередко возникают помехи, заглушающие сигнал маршрутизатора и срезающие часть изначально возможной скорости беспроводного интернета. В частоте 2,4ГГц диапазоны Wi-Fi больше, поэтому такие роутеры часто ловят помехи, да и сами тоже вполне успешно глушат другие приборы, работающие в той же частоте. У техники, работающей на 5ГГц, и скорость передачи, и устойчивость к разного рода помехам выше, но при этом диапазон у сигналов на частоте 5ГГц намного более узкий.

Беспроводная сеть в доме

Следует помнить, что чем большую имеет роутер ширину радиоканала, тем выше будет доступная пользователям скорость передачи в сети, но в таком случае и подверженность помехам тоже будет намного выше. Хорошее решение для «забитого эфира» — Wi-Fi маршрутизаторы с опцией DFS (аббревиатура расшифровывается как Dynamic Frequency Selection), которые умеют сканировать все доступные для работы частоты, выбирать канал с самым низким уровнем помех и самостоятельно перенастраиваться на более чистый диапазон.

Полезные советы здесь: Особенности роутеров и их настройки. Как настроить маршрутизатор?

Безопасность маршрутизатора в передаче данных

Хороший Wi-Fi роутер должен уметь обеспечивать самый высокий из всех возможных уровень безопасности для защиты передачи пользовательских данных, поскольку сеть Wi-Fi — это наиболее уязвимый тип соединения. Большинство моделей современных маршрутизаторов оборудованы такими алгоритмами безопасности:

  • Фильтрация МАС-адресов — в сети могут работать только разрешенные владельцем гаджеты (устройства фильтруются по МАС-адресам сетевых карт), которые могут подключаться к Wi-Fi без пароля. Гаджеты, не внесенные в белый список, роутер не пропустит к сети. Способ хороший, но он не гарантирует полной безопасности соединения, поскольку клиентский МАС-адрес может быть без особой сложности клонирован взломщиками.
  • Шифрование WEP и WPA — самое простое и примитивное шифрование передачи данных. Требует пароля. Слабое, уровень защиты низкий, но даже такой вариант лучше, чем Wi-Fi вообще без какой-либо защиты, хотя особо полагаться на него все же не стоит. Даже производители роутеров не советуют пользоваться только этим типом шифрования.
  • Шифрование WPA2 (WPA-PSK и WPA2-PSK) — надежный способ защиты беспроводного соединения. Оно обеспечивает очень хороший уровень защиты, а для доступа к Wi-Fi на подключаемом гаджете нужно единоразово ввести пароль от этой беспроводной сети.

Comfy рекомендует модель: Ethernet TP-LINK TL-WR841N — один из самых простых и надежных бюджетных роутеров

Самые простые модели роутеров из бюджетного сегмента хоть и предусматривают опцию фильтрации по МАС-адресам и шифрования WEP, но очень часто выдают сбои и обрывы беспроводного соединения, если к зашифрованной сети подключается более двух-трех устройств одновременно. Это происходит из-за низкой производительности встроенного в маршрутизатор процессора.

Хороший роутер для дома

Также в большинстве маршрутизаторов есть функционал межсетевого экрана для защиты соединения. Хорошим решением будет покупка роутера с опцией родительской блокировки. Еще одна полезная функция — возможность фильтрации сайтов по заданным пользователем категориям и (или) определенным ключевым словам. Пользователям, которые планируют в дальнейшем удаленно подключаться к своей домашней сети, стоит купить роутер с поддержкой виртуальных частных сетей, то есть технологии зашифрованного соединения VPN.

Узнайте больше о родительском контроле и блокировках: Как запретить доступ к ненужным сайтам на компьютере — 8 способов

Что такое WPS и как пользоваться этой функцией?

Кнопку WPS можно назвать волшебной, и вы не очень погрешите против истины, ведь она позволяет подключаться к роутеру без ввода пароля. А это очень удобно. Чтобы подсоединить устройство к беспроводной сети, нужно нажать на роутере кнопку с меткой WPS, а затем активировать эту же опцию на втором гаджете, после чего новое устройство будет распознано и подключено к Wi-Fi автоматически.

Найти и активировать эту функцию в смартфонах обычно можно в расширенных настройках подключения Wi-Fi, а компьютеры и ноутбуки должны подключиться к роутеру с активным WPS самостоятельно. Если на вашем маршрутизаторе нет кнопки WPS, загляните в его настройки через браузер на входящем в эту сеть компьютере — во многих моделях без кнопок на корпусе эту опцию можно активировать именно через панель управления.

Полезная статья: Смена пароля на Wi-Fi маршрутизаторе

Какой роутер лучше выбрать геймеру?

Какие Wi-Fi маршрутизаторы лучше всего подходят для геймеров, предпочитающих онлайн-игры? Еще несколько лет назад большинство пользователей считало, что единственно верный для геймера способ подключения — это кабель, а о беспроводном варианте даже думать не стоит. Да и сейчас такое мнение тоже частенько можно услышать. Но что делать, если по какой-то причине подключиться по проводам физически невозможно? Правильно — пользоваться Wi-Fi и не морочить себе голову устаревшими страшилками, ведь с беспроводной сетью в стандарте 802.11ас даже самый требовательный геймер не ощутит никакого дискомфорта во время игры.

Роутеры для геймеров

В Wi-Fi 802.11ас используется частота 5ГГц, намного менее восприимчивая к помехам, чем широко использовавшаяся в более ранних версиях маршрутизаторов частота 2,4ГГц. На качество сигнала в новых моделях роутеров хорошо влияют дополнительные механизмы для направленного формирования луча (технология MIMO), которые позволяют точечно усиливать сигнал, передаваемый на нужное пользователю устройство, и оптимизированный для поддержки нескольких пользователей одновременно функционал. Скорость беспроводного интернета с подобным роутером может даже превышать 1 гигабит в секунду, так что геймерам жаловаться на качество такого интернет-соединения точно не придется. К тому же, не стоит забывать и о механизмах QoS, с помощью которых можно указывать приоритет разных типов пакетов данных для более эффективной работы.

Это интересно: Проблемы с Wi-Fi на iPhone или iPad? Вот решение!

От чего зависит цена роутера?

Сейчас в продаже можно найти много разных моделей маршрутизаторов, и разброс цен на них очень большой. А что влияет на стоимость роутера? Мы составили список основных параметров маршрутизаторов, от которых зависит цена устройства — эта маленькая, но полезная шпаргалка не позволит вам потеряться в пучине характеристик и спецификаций 🙂

Дополнительные порты в роутере

  • Электроника и компоненты: Маршрутизаторы, способные выдавать высокую скорость интернета и предусматривающие больший набор всевозможных опций для улучшения качества сети и ее дополнительной безопасности, предполагают большую мощность. Поэтому в более дорогих моделях установлены быстрые многоядерные процессоры и большой объем встроенной оперативной памяти — для поддержки серьезного функционала обязательно нужна шустрая и максимально производительная начинка.
  • Скорость сети и поддержка разных стандартов: Бюджетные модели роутеров предлагают базовый уровень скорости на частоте 2,4ГГц, то есть скорость у них будет на уровне от 150 до 300 мегабит в секунду. Гаджеты подороже поддерживают скорость повыше благодаря использованию самые быстрых современных стандартов 802.11ас. Кроме того, они могут работать в сразу двух частотных диапазонах.
  • Характеристики антенн: От количества антенн на роутере и их качества зависит дальность, зона покрытия и уровень сигнала в беспроводной сети. В бюджетных моделях маршрутизаторов обычно предусмотрена только одна, максимум две антеннки — этого достаточно, чтобы создать сеть Wi-Fi для маленького дома или квартиры. А вот модели подороже могут иметь от трех до шести или даже восьми антеннок. Дорогие маршрутизаторы оснащены технологией направленного формирования потока данных, которая позволяет усиливать сигнал, направленный на определенные устройства, а не передавать его одинаково во всех направлениях.
  • Количество портов: Самые простые бюджетные модели роутеров могут предусматривать всего два-три порта LAN для подключения устройств к сети через кабельное соединение, а в девайсах подороже их количество, естественно будет большим. Ориентируйтесь на то, сколько устройств в вашем доме требует подключения не через Wi-Fi, а по проводам — хорошим решением станет маршрутизатор, в котором портов больше, чем предполагаемых устройств, на несколько штук. Тогда, если разъем повредится в процессе эксплуатации гаджета, вы сможете переключить кабель в запасной порт.
  • Дополнительные функции: В недорогих роутерах предусмотрен набор базовых опций, которого достаточно для построения простой домашней сети Wi-Fi. Маршрутизаторы подороже могут предложить уже намного более интересные возможности конфигурации — брандмауэр, опцию родительского контроля или другие полезные функции. В некоторых моделях есть поддержка специального ПО для смартфонов Android или iOS, при помощи которого можно настраивать и полностью контролировать сеть. Кроме того, маршрутизаторы могут быть дополнительно оснащены разъемами eSATA или USB 3.0, поэтому к ним можно подключать внешние диски или принтеры для совместного использования их ресурсов в сети.

Хотите больше полезных статей о технике? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, и здесь вас ждет много интересных новостей, полезных обзоров, гайдов и лайфхаков. Мы рассказываем о технике все!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: