5 6 5

14/03/19

Как ухаживать за техникой на кухне

Любая хозяйка знает, сколько времени и сил могут отнимать разнообразные дела на кухне. Необходимо вымыть тарелки, кастрюли, сковородки, приготовить завтрак, обед, ужин. Затем снова вымывать посуду. Всё это может очень сильно утомить, иногда даже больше, чем, если бы мы провели целый день на тяжёлой работе. Но на самом деле это ещё далеко не всё, ведь кроме как готовка и уборка кухни, необходимо будет привести в порядок кухонную технику, которая принимает активное участие в кухонных мероприятиях. Когда техника, например варочная панель, вытяжка или посудомоечная машина были только-только куплены в магазине и вам вот только сейчас их установили, выглядят они чисто и аккуратно. Но с течением времени эту чистоту и аккуратность необходимо поддерживать своими силами.

Как ухаживать за кухонной техникой - интерьер аккуратной кухни

И, казалось бы, всё не так сложно, как кажется изначально. Но на самом деле, техника стала настолько разнообразной, что и правила ухода за ней несколько изменились. Основной проблемой в этом случае становится банальное незнание как же правильно произвести профилактический уход за своими бытовыми приборами. А знать их необходимо, ведь если что-то пойдёт не так, например, мы используем неправильное чистящее средство или проведём неверный алгоритм чистки техники, то рискуем в лучшем случае не получить никакого результата и наша плита останется такой же испачканной, какой была до начала уборки. А в худшем можно и вовсе испортить технику, что, безусловно, расстроит каждого.

Как ухаживать за варочной поверхностью или плитой

В данном случае необходимо чётко понимать, что чистка встроенной варочной поверхности или плиты будет целиком зависеть от того, из какого материала изготовлено её основание. Это может быть эмалированная поверхность, стеклокерамика или стекло, а может быть нержавеющая сталь. Для каждого типа поверхности необходимо приобрести специальное чистящее средство, которое не нанесёт вред целостности прибора. В случае стеклокерамики, можно так же использовать специальный скребок, который поможет вывести присохшие частички загрязнений, с которыми не справилось моющее средство.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за варочной поверхностью

В отдельных случаях, например, если плиту необходимо вымыть очень срочно, и нет никакого времени посещать магазин для покупки необходимого моющего средства, можно использовать тёплый мыльный раствор. Настолько эффективным он не будет, но помыть варочную поверхность удастся. Главное помнить, что в этом случае категорически не рекомендуется использовать соду, ведь её частицы могут легко поцарапать чувствительную поверхность плиты. Если всё сделать правильно, то варочная поверхность вновь окажется чистой и аккуратной.

 Как ухаживать за духовым шкафом или духовкой

Духовым шкафом мы пользуемся не так часто как варочной поверхностью, но всё равно он требует к себе пристального внимания. После того, как мы запекли что-то в духовке или приготовили выпечку, внутри камеры остаётся немало жира. Его рекомендуется сразу же вымыть, ведь если оставить всё это на некоторое время, мало того что отмыть будет тяжелее, так ещё и неприятный запах появляется. Вымыть духовку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но метод, который мы будем использовать, полностью зависит от типа духового шкафа.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за духовкой

Наиболее распространённым методом является очистка духовки паром. В глубокий противень необходимо залить воду, около 150-200 мл, установить его в духовке и включить на 20 минут на температуре 100-120°. После окончания цикла, просто протираем поверхность духовки слегка влажной тряпкой.

В том случае, если внутри духового шкафа присутствует каталитическая пластина – её легко узнать, она выделяется на общем фоне и имеет пористую эмаль – то процесс ухода за духовкой сразу же упрощается. Подобная пластина самостоятельно способна расщеплять частички жира даже в процессе приготовления. Нам же останется лишь протереть дно и дверцу.

Ещё одним способом является пиролизная очистка. Это наиболее эффективный способ, но доступен он далеко не в каждой духовке. В этом случае необходимо активировать специальный режим. Тогда дверца духового шкафа блокируется, а температура внутри поднимается до 500°. По окончании цикла, нужно лишь слегка протереть поверхность. Во время использования такого метода очистки духовой шкаф должен быть абсолютно пустым.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за духовкой с помощью воды

А ещё можно воспользоваться традиционным методом, а именно ручным. Для этого нам необходимо достать из духовки все противни, решётки, снять проволочные или телескопические направляющие, чтобы вымыть их отдельно. После это с помощью тряпки или губки тщательно вымываем все уголки внутри специальным жироудаляющим средством для духовок и духовых шкафов.

Как ухаживать за вытяжкой

Стоит ли рассказывать, насколько полезной на кухне является вытяжка? Уверен, что без неё не может полноценно обойтись никакая ответственная хозяйка. Но, как и другая кухонная техника, вытяжка требует профилактического ухода. Наиболее тщательное внимание нужно будет уделять алюминиевому жироулавливающему фильтру. Чаще всего он один или разделён на две части. Реже, если вытяжка имеет ширину более 60 см, их может быть три или более. В том случае, если профилактику этого фильтра проводить чаще одного раза в месяц, то достаточно будет снять его и замочить в тёплом мыльном растворе на 30 минут, а затем прополоскать и высушить.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за вытяжкой

А вот если мы ленимся и проводим мойку фильтра вытяжки реже, то без специальных средств не обойтись. При покупке такого средства необходимо проявить внимательность и не пользоваться средствами для духовок и других приборов. Это должно быть средство именно для фильтра вытяжки. Обусловлено это тем, что он изготовлен из алюминия, который легко может быть повреждён неправильно подобранным чистящим средством.

Как ухаживать за микроволновкой

Микроволновой печью мы пользуемся ежедневно по несколько раз. Периодичность ухода за ней зависит от того, насколько велика ваша семья и сколько человек ею пользуется. Для того чтобы вымыть микроволновую печь достаточно выбрать специальное средство для чистки микроволновки. Перед началом процедуры нудно отключить её от сети, достать из камеры все съёмные элементы, а самое главное тарелку. Её нужно будет вымыть отдельно. После чего просто губкой или тряпкой наносим моющее средство на поверхность внутренней камеры и вымываем все загрязнения.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за микроволновкой

Кроме этого можно воспользоваться народными советами. Например, смешать в миске (ни в коем случае не металлической) воду с лимоном или лимонным соком, установить всё это в СВЧ-печь и при максимальной мощности оставить на 10 минут. Далее от нас требуется лишь протереть внутреннюю камеру и прополоскать тарелку микроволновки. После таких манипуляций микроволновая печь приобретёт свой первозданный внешний вид, такой, как если бы вы её только-только привезли из магазина.

Как ухаживать за посудомоечной машиной

Казалось бы, посудомоечная машина в процессе своей работы моет наши грязные тарелки, стаканы и кастрюли. Почему же во время этого она не способна помыть и себя? На самом деле в большинстве случаев всё так и происходит, и после цикла мойки посуды мы можем наблюдать внешнюю чистоту. Периодически может потребоваться лишь протереть дверцу посудомоечной машины и, возможно, её внутренние стенки, если остаются какие-либо пятна. Но, если разобраться глубже, то во избежание скорой неисправности, хотя бы один раз в месяц нужно производить чистку фильтра посудомойки.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за посудомойкой

Сделать это не так сложно. Этот фильтр находится внутри камеры посудомоечной машины и собирает на себе крупные частички пищи, которые мы не удалили из посуды. Чтобы добраться до него, необходимо вынуть нижнюю корзину и открутить внешний фильтр. После этого извлекаем мелкую сеточку. Именно её и необходимо прочистить и вымыть. Для этого можно использовать самое обычно моющее средство для посуды. После этого мероприятия устанавливаем фильтр обратно и продолжаем смело пользоваться посудомойкой.

Как ухаживать за холодильником

В холодильнике хранится большинство запасов наших продуктов. Поэтому не должно стать сюрпризом то, что за ним так же необходимо ухаживать. Ввиду того, что продуктов в холодильнике может быть не мало, они каждый раз обновляются, а порой мы и вовсе можем забывать о некоторых из них и те рано или поздно портятся. Чтобы холодильник работал долго и исправно, а продукты в нём хранились свежими и не портились, нужно периодически проводить своеобразную инвентаризацию в нём, выбрасывать испортившиеся продукты и вымывать внутреннюю камеру.

Как ухаживать за кухонной техникой - уход за холодильником

Как и в случае с большинством других бытовых приборов, для холодильника создано немало моющих и чистящих средств, которыми мы и сможем воспользоваться. Для того чтобы вымыть холодильник, необходимо извлечь из него все продукты, достать полочки и вымыть их отдельно. Затем протираем внутреннюю поверхность. В том случае, если наш холодильник имеет статическую систему заморозки вместо No Frost, то один раз в 6 месяцев его рекомендуется разморозить. После всех профилактических мероприятий – мойки и разморозки – лучше всего установить внутри камеры специальный абсорбент для холодильника, который будет поглощать неприятные запахи.

Как ухаживать за блендером, миксером и кухонным комбайном

Конечно же, ухода за собой требует не только крупная кухонная техника, но и мелкая. В процессе приготовления какого-либо блюда мы можем пользоваться, например, блендером, миксером или кухонным комбайном. Таким образом, после окончания приготовления необходимо будет вымыть эти приборы. На самом деле сложного в этом не будет абсолютно ничего. Для того чтобы вымыть их, необходимо снять все съёмные элементы и помыть их обычным средством для посуды. В миксере это будут венчики и тестомесы, в блендере это будут ножи, диски для шинковок и тёрок, блендерная ножка или венчик. В случае с кухонным комбайном съёмные элементы могут быть разными, это зависит от комплектации.

Как ухаживать за кухонной техникой - чистый кухонный комбайн

Двигательную часть, куда устанавливаются все аксессуары, достаточно лишь протереть. После данного мероприятия необходимо тщательно высушить все, что мы вымыли и лишь затем приступать к следующему этапу использования. Ни в коем случае не стоит откладывать мойку мелкой кухонной техники на потом, ведь если дать загрязнениям подсохнуть, то усилий нужно будет потратить в разы больше. Лучше всё сделать сразу!

Как ухаживать за чайником

Следующим частоиспользуемым прибором на нашей кухне является чайник. Это может быть электрический прибор, либо тот, который мы нагреваем на плите. Суть ухода за ним от этого не меняется. Наибольшее внимание необходимо уделять внутренней части, ведь со временем из-за кипячения воды в нём появляется накипь. Чем её больше, тем хуже, ведь в таком случае она мешает нагревательному элементу чайника работать, тот медленнее кипятит воду, затрачивает больше электроэнергии. В наиболее запущенных случаях чайник может и вовсе сгореть.

Как ухаживать за кухонной техникой - чайник на плите

Для того чтобы удалить накипь можно воспользоваться специальным средством для бытовых чайников. Но после их использования не забудьте залить в чайник воду до отметки «MAX» и прокипятить его. Воду нужно будет вылить. Кроме бытовой химии можно воспользоваться лимонной кислотой или содой. Добавить её нужно в воду и прокипятить чайник. Не стоит усердствовать с дозой, ведь достаточно всего лишь щепотки народного средства, иначе мы рискуем получить в чайнике протечку. Далее не лишним будет протереть внешние стенки, ведь важно, чтобы он был чистым всюду.

Как ухаживать за мультиваркой

Случается и так, что для приготовления обеда или ужина хозяйка может и вовсе не использовать варочную поверхность или духовку. Порой достаточно самой обыкновенной мультиварки. О её пользе и практичности мы не один раз рассказывали, рассказывали так же и как ею пользоваться и что можно приготовить. Но, наверняка, все мы понимаем, что после каждого приготовления за ней необходимо ухаживать. Для того чтобы мультиварка вновь стала чистой, нужно извлечь её чашу и тщательно её вымыть средством для посуды. После этого даём ей время, чтобы та высохла.

хозяйка с мультиваркой

Сразу после чаши необходимо вымыть внутреннюю часть крышки. Если она съёмная, то достаём её и моем, если же нет, то протираем внутреннюю часть прямо с мультиваркой. Важно удалить все частички жира, которые на ней скопились. Если на внешней стенке мультиварки есть специальный резервуар для сбора конденсата, то снимаем его, выливаем скопившуюся влагу и прополаскиваем чашечку. Если нет, то нужно протереть внутреннюю часть мультиварки с углублением, ведь конденсат будет собираться там. После окончания этой процедуры, мультиварка вновь готова к работе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: