25/08/20,

10:41

Как выбрать духовой шкаф

Встраиваемая техника начала набирать свою популярность уже некоторое время назад, а сегодня считается вполне обыденной и даже стандартной. Обустраивая заново свою кухню, как минимум несколько единиц бытовой техники выбирается с возможностью встраивания, а иногда даже и вся кухонная техника интегрируется в мебельный гарнитур. Благо, сегодня есть возможность встроить в мебель холодильник, духовку, варочную поверхность, микроволновку, посудомоечную машину и даже кофеварку.

Одной из наиболее популярных техник в данном перечне является встраиваемый духовой шкаф, который нередко выбирается в комплекте с варочной поверхностью. Именно благодаря своей востребованности, появляется немало вопросов о том, как же, всё-таки, правильно выбрать духовой шкаф? Ответ прост – необходимо понимать и разбираться в основных параметрах духового шкафа, о которых мы сегодня планируем вам рассказать.

Какой тип духового шкафа наиболее актуален? 

Среди всего ассортимента можно выбрать встраиваемый духовой шкаф трёх типов. Это электрический, газовый и комбинированный духовые шкафы. В первых двух вариантах всё предельно просто, источником их работы, своеобразным топливом, служит электричество или газ. В последнем варианте оба этих элемента объединяются. Так, газовая духовка получает электрический гриль и конвекцию, духовой шкаф становится комбинированным.

Духовки на витрине

Актуально: Духовой шкаф с конвекцией или без: разбираемся в вопросе

Наиболее популярной и актуальной в 2020 становится полностью электрический духовой шкаф. Этому есть несколько причин, вот основные из них:

  • Газовый духовой шкаф требует отдельного подключения к источнику газа – если покупать комплект газовой варочной поверхности с газовым духовым шкафом, это означает, что необходимо две отдельные точки подключения, но в бытовых условиях обычно в наличие только одна. Это подключение используется для варочной поверхности, а духовка покупается электрическая.
  • В электрической духовке легче поддерживать выбранную температуру – установка заданной температуры и её поддержание в электрической духовке происходит гораздо проще и точнее, чем в газовой.
  • Функционал электрической духовки шире – газовая духовка, как правило, обладает нижним нагревателем, иногда в ней используется гриль (может быть газовым или электро), крайне редко используется конвекция. Если гриль в газовом духовом шкафу также газовый, невозможно включить одновременно гриль и нижний нагреватель, это делается поочерёдно. В электрическом духовом шкафу можно комфортно комбинировать нагревателями или включать всё вместе.

Какие бывают направляющие в духовом шкафу? 

Готовка в духовом шкафу происходит на противне, в форме для выпечки или на специальной решётке. Чтобы установить эти элементы в духовке, требуются специальные направляющие, которые есть в каждом духовом шкафе. Однако, направляющие отличаются друг от друга, это очень важно учитывать при выборе нового духового шкафа.

Духовка внутри

Интересный вопрос: Газовый или электрический духовой шкаф: лучшие модели из двух типов

Есть три основных вида направляющих во встраиваемой духовке:

  • Рельефные – характерные выемки во внутренних стенках в камере духового шкафа. Рельефные выемки являются частью корпуса духовки. Среди основных преимуществ таких направляющих, главным является общий ценник духовки, ведь такие направляющие применяются в самых бюджетных вариантах.
  • Съёмные – своеобразная «золотая середина». Устанавливаются в большинстве современных духовых шкафов и представляют собой специальные металлические направляющие, которые обезопасят внутренние стенки духовки от механического воздействия противней во время установки, а значит от царапин. Такие направляющие легко снимаются для мойки.
  • Телескопические – наиболее удобные в домашнем быту направляющие. Представляют собой салазки, на которые устанавливается противень и легко достаётся из духовки, чтобы проверить готовность продукта. Используя телескопические направляющие, не нужно держать противень, он самостоятельно фиксируется даже за пределами духовки. Такие салазки устанавливаются на один уровень или на два, в зависимости сколько их поставляется в комплекте.

Тип управления в духовом шкафу и его особенности

Достаточно важным аспектом при выборе встраиваемого духового шкафа становится его панель управления. Именно на панели управления у нас будет возможность установить необходимый режим приготовления, температуру и даже определить время готовки.

Панель управления

Управление в современном духовом шкафу может быть механическим, электронным или сенсорным. Нередко встречаются комбинированные варианты. Обратим внимание на первый элемент на панели управления – программатор. Пусть не будет удивительным то, что духовка обладает своими режимами и программами, это нормально.

Актуальная информация: Духовые шкафы с функцией СВЧ. Выбираем модель для вашей кухни

Суть программ заключается в комбинировании различными нагревателями внутри духовки. Можно включить отдельно конвекцию, отдельно гриль в нескольких режимах, отдельно нижний нагреватель, комбинировать ими, например, включить низ и гриль, конвекцию и гриль или включить абсолютно всё одновременно. Чем больше программ, тем больше возможностей и комбинаций предоставляет нам такой духовой шкаф. Оптимальным количеством будет 6-8 программ.

Духовки на сайте

Второй обязательный элемент на панели управления – ручка установки температуры. В этом случае всё просто, на ручке расположена гравировка с делением по температурному режиму, поворачивая ручку, устанавливаем желаемую температуру в духовке. При полностью электронном управлении, температуру устанавливаем не по гравировке на ручке, а по индикации на дисплее. Максимальная температура в большинстве моделей достигает 270°С, в более дорогих с пиролитической очисткой – до 500°С.

Выбираем программу

Третий элемент на панели управления также важен, но присутствует не всегда, хоть и очень часто – это таймер. Он может быть механическим, выполненным в виде ручки с делением по минутам или электронным с кнопочным или сенсорным управлением. В разных моделях таймер работает по-разному. В одних он просто подаёт сигнал, после окончания установленного времени, в других таймер отключает духовой шкаф. Последний вариант более приоритетный.

Какое количество стёкол будет оптимальным? 

 Внутри камеры духового шкафа образуется экстремально высокая температура, отчего возникает вопрос относительно безопасности контакта с поверхностью корпуса духовки. Наибольшие опасения внушает дверца духовки, ведь именно к ней мы способны прикоснуться случайно или, открывая её, чтобы проверить готовность блюда.

Снимаем стекло

Основным материалом, изолирующим камеру духового шкафа от внешнего окружения, являются стёкла. Их количество может отличаться в зависимости от модели. Это может быть дверца с двумя, тремя или даже большим количеством стёкол. Как правило, чем их больше, тем меньше нагревается поверхность дверцы с внешней стороны, тем безопаснее для нас она оказывается.

Необходимо знать: Как приготовить курицу-гриль или рульку? Духовые шкафы с вертелом помогут

Чаще всего в дверце устанавливается два или три стекла, больше трёх встречается крайне редко. Также следует убедиться в том, что стёкла легко демонтируются. Это будет крайне полезно для того, чтобы помыть их в ходе регулярной профилактики.

Форма для выпечки в духовке

Однако, иногда количество стёкол в дверце духового шкафа оказывается не решающим фактором. Многие современные модели в своей конструкции обладают встроенным вентилятором, который обеспечивает, так называемое, тангенциальное охлаждение. Суть такого охлаждения заключается в том, что вентилятор во время работы духовки создаёт поток охлаждённого воздуха, который постоянно циркулирует между стёклами дверцы и по внешним стенкам корпуса духовки. Этот метод создаёт гораздо более эффектное охлаждение, чем увеличение количества стёкол в дверце.

Дополнительные особенности духового шкафа, на которые следует обратить внимание

Помимо основных параметров, которые напрямую влияют на эффективность и функциональность встраиваемого духового шкафа, такие устройства обладают дополнительными особенностями. Изначально они могут показаться малозначительными, но в итоге понимаем, что такие особенности очень здорово влияют на общий комфорт использования и эксплуатации духовкой.

Дисплей на панели управления

  • Функция СВЧ – духовой шкаф с такой функцией сможет работать как духовка или как микроволновая печь, объединяя в одном корпусе два устройства. Актуальными такие духовки оказываются при острой нехватке свободного пространства на кухне, ведь установив духовой шкаф с функцией СВЧ, не нужно больше искать свободное место под микроволновку.
  • Вертел – интересное дополнение к духовому шкафу. Вертел представляет собой шампур с креплением под большие куски мяса или рыбы. Вертел устанавливается в специальный привод, который его вращает для равномерного поджаривания продукта со специфической корочкой.
  • Термощуп – очень полезный аксессуар в духовом шкафу, который обычно встречается в устройствах с ценником выше среднего. Термощуп способен определить температуру и уровень готовности внутренних слоёв продукта. Термощупом необходимо проколоть приготавливаемое блюдо, таким образом мы узнаем степень готовности.
  • Доводчик на дверце – он делает процесс эксплуатации духового шкафа более комфортным. Дверца не будет хлопать при закрывании, доводчик плавно доведёт её и максимально тихо и плавно закроет дверцу духового шкафа.
  • Комплектация – стандартной комплектацией духового шкафа считается один противень и решётка. Нередко можно найти расширенную комплектацию, в которую входят два противня (глубокий и мелкий) и решётка. В отдельных случаях добавляется ещё третий стеклянный или алюминиевый.

 Какую варочную поверхность выбрать к духовке?

Встраиваемая техника, как правило, продаётся комплектами. Это означает, что практически любой духовой шкаф обладает рекомендованным вариантом варочной поверхности от производителя с максимально схожим дизайном. Однако, это вовсе не означает, что покупать необходимо именно в том комплекте, в котором рекомендует нам производитель. Выбрать дополнение к духовому шкафу в виде варочной поверхности можно абсолютно любое, даже если производитель и бренд будет отличаться.

Варочная панель нерж

Выбор варочной поверхности несколько проще, нежели духового шкафа. На этапе покупки мы уже должны понимать, необходима нам газовая или электрическая варочная поверхность.

При покупке газовой поверхности обращаем внимание на материал основания – это может быть стекло, нержавеющая сталь или эмалированная поверхность. Функционал газовой поверхности достаточно прост, электроподжиг присутствует практически в каждом устройстве, важно убедиться в наличие газ-контроля, который перекроет подачу газа, если пламя по какой-то причине потухнет.

Варочная панель электро

При покупке электрической поверхности можно выбрать три основных варианта – поверхность с чугунными блинами, стеклянная поверхность с нагревателями типа High Light или индукционную поверхность. Последний вариант наиболее современный, но требует наличия посуды, которая будет магнитится, либо со специальной металлической прослойкой.

Заключение 

За последние несколько лет встраиваемая техника получила большое распространение и популярность. Появилось много разнообразных моделей с множеством функций и возможностей, а также целые коллекции от известных дизайнеров. Другими словами, выбор стал настолько широк, что неискушённый потребитель способен легко запутаться в таком многообразии.

Однако, достаточно разобраться в самых основных параметрах современного духового шкафа, и задача выбора оптимальной модели вовсе не выглядит настолько сложной.

Охлаждение духовки

Вот, что необходимо учитывать при покупке новой встраиваемой духовки:

  1. Определяемся с типом духовки – будет она газовая либо электрическая;
  2. Выбираем удобную панель управления – она может быть механической, электронной или сенсорной;
  3. Рассматриваем оптимальную комплектацию – выбираем количество противней, проверяем тип направляющих;
  4. Выбираем цвет и дизайн духовки;
  5. Определяемся с варочной поверхностью, которая будет дополнять духовку.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: