01/09/18,

19:00

Газовый или электрический духовой шкаф: лучшие модели из двух типов

Имея возможность отдельной установки духовки, покупатель обязательно задается вопросом – что выгоднее – газовый или электрический духовой шкаф? Оба типа имеют как свои преимущества, так и недостатки. Наша цель – определить, какой из типов придется вам ко двору.

Содержание

  1. Газ или электричество. Плюсы и минусы каждого из типов духовых шкафов
  2. ТОП 5 моделей каждого типа в сравнении
  3. На что обращать внимание во время покупки

Газ или электричество. Плюсы и минусы каждого из типов духовых шкафов 

На первый взгляд выбор газовой или электрической духовок диктуется подключением дома к газовой магистрали. Вроде все просто: есть газ – берем газовую, нет газа – берем электрическую. Но если задуматься, то что мешает при наличии газа приобрести электрическое устройство? Ведь совсем не обязательно размещать духовку непосредственно под варочной панелью. Если место на кухне позволяет, духовку можно разместить и отдельно. А в таком случае почему бы ей не быть электрической?

Можно подойти к выбору с экономической точки зрения. Однако в условиях стремительно меняющихся тарифов за энергоресурсы, произвести анализ, не утративший своей актуальности спустя пару месяцев, нереально. Обратим внимание лишь на то, что время разогрева газового устройства больше, чем электрического, а максимальная температура первого достигает 230°C, тогда как электрический можно разогреть до 300°C. Этот нюанс нужно учесть, если вы большой поклонник пиццы, которая как раз и готовится при 280-300°C. Но пора переходить к плюсам и минусам каждого типа.

Электрический духовой шкаф. Преимущества

Высок расположенный духовой шкаф

  1. Электрическую духовку не обязательно устанавливать под варочной поверхностью, визуально формируя привычную кухонную плиту. Духовку без проблем можно разместить в любом другом месте, в том числе подняв ее на уровень глаз. К слову сказать – данная планировка кухонного оборудования популярна в ряде европейских стран и в США.
  2. Некоторые модели электрических духовок имеют на борту функцию СВЧ. Да, на сегодняшний день их немного, но производители активно внедряют данный функционал в свою продукцию.
  3. Больший выбор программ управления таких как таймер, автоматическое отключение, отложенный старт.
  4. Равномерное распределение нагрева, обеспечивающее одинаковое пропекание блюда со всех сторон.
  5. Расширенный функционал, такой как гриль, вертел, готовка на пару, размораживание.
  6. Не смотря на наличие во многих моделях газовых духовок функции «газ-контроль», уровень пожарной безопасности в электрических устройства на порядок выше.

Недостатки

  1. Большая нагрузка на электропроводку. Если в вашей квартире проводка давно не менялась, а ремонт в ближайшее время не планируется, вам лучшим будет обратить свое внимание в сторону газовых устройств.
  2. Стоимость выше газового аналога.
  3. Солидный расход электроэнергии возможно также причислить к недостаткам, однако в реалиях сегодняшней стоимости природного газа, потребитель вряд ли ощутит фатальную разницу при использовании электрического или газового оборудования.

Газовый духовой шкаф. Преимущества

  1. Стоимость газового оборудования несколько ниже электрического.
  2. Аналогично и стоимость обслуживания в процессе эксплуатации. Газовые духовки за редким исключением имеют электронное управление. По сути в них нечему ломаться.

Недостатки

  1. Пожарная безопасность газового устройства уступает электрическому.
  2. Установку оборудования должен проводить квалифицированный специалист и только согласно утвержденного газовым хозяйством плана.
  3. Установить точную температуру не получится. Программ, банальных для электрического агрегата, тут вы тоже не увидите.
  4. Не смотря на присутствие конвекции, равномерного пропекания блюда добиться сложнее.

 ТОП 5 моделей каждого типа в сравнении

Определившись с типом устройства самое время приступить к изучению моделей. На сайте COMFY представлено более 30 моделей газовых духовых шкафов. Какой лучше?

Топ 5 газовых духовых шкафов

Zanussi ZOG 511211 B

Возглавляет топ Zanussi ZOG 511211 B. Благородный черный цвет позволяет устройству гармонично сочетаться с самыми неожиданными расцветками кухонной мебели. Габариты для встраивания – 600 x 560 x 550 мм. Объем 56 литров – сравнительно небольшой. Дверца имеет два жаропрочных стекла. Кроме того присутствуют электроподжиг, гриль и вертел.

Gefest ДГЭ 601-01 К

Следующим в топе выступает Gefest ДГЭ 601-01 К. Устройство производства Беларусь подкупает невысокой стоимостью. Габариты для встраивания – 55 x 54 x 57 см. Объем так же небольшой, всего 52 литра. Однако устройство может похвастаться газ-контролем, внутренним освещением, электроподжигом, грилем и вертелом.

Indesit IGW 620 IX

Indesit IGW 620 IX цвета нержавеющей стали имеет внушительный объем в 71 литр. Габариты встраивания – 59,5 х 59,5 х 54,9 см. Из функционала присутствуют освещение духовки, один автоматический рецепт, таймер и гриль.

Hotpoint-Ariston GA2 124 IX HA

Производитель Hotpoint-Ariston – один из лидеров мирового рынка бытовой техники. Духовой шкаф Hotpoint-Ariston GA2 124 IX HA в наш топ попал не случайно. Данная модель является идеальным сочетанием цены и качества. Объем духовки – 75 литров. Из функционала имеется механический таймер, газ-контроль, гриль.

Замыкает пятерку лучших газовых устройств Gunter & Hauer EOG 602 IVR. Далеко не бюджетная модель отличается классическим дизайном. Объем – 64 литра. Дверца имеет 3 жаропрочных стекла. Из функционала присутствует 3 программы, газ-контроль, электрополжиг, внутреннее освещение, гриль и вентилятор охлаждения. Габариты для встраивания – 57,5 х 54,5 х 54 см.

Топ 5 электрических духовых шкафов

В настоящий момент выбор электрических духовок на рынке Украины на порядок больше газовых аналогов. Так, на сайте COMFY представлены более 500 моделей. Глянем на пятерку лучших.

Electrolux EOA3454AOX

Electrolux EOA3454AOX имеет встраиваемые габариты 60 х 56 х 55 см. Объем духовки – 72 литра. Имеется дисплей, гриль, вентилятор охлаждения, освещение.

Zanussi ZOB35702BV с объемом 56 литров является представителем среднего ценового диапазона. Габариты для встраивания – 59,3 х 56 х 55 см. На борту 7 программ, конвекция, гриль, дисплей.

Gorenje BO 637 E36BG-2

Gorenje BO 637 E36BG-2 имеет объем 65 литров. Габариты встраивания – 58,3 — 60 х 56 — 56,8 х 55 см. Функционал: гриль, конвекция, дисплей и 11 программ.

Весьма интересная модель – Beko BIE21100B. Духовка черного цвета имеет объем 65 литров. Габариты для встраивания – 60 х 56 х 55 см. В наличие гриль, конвекция, 6 программ.

Indesit IFW 6544 IX имеет объем 71 литр при габаритах встраивания 60 х 56 х 55,5 см. Функционал: дисплей, гриль, конвекция, 8 автоматических программ.

На что обращать внимание во время покупки 

Дизайн кухни с духовым шкафом

  1. Определите для себя какие блюда вы чаще всего готовите и как часто вы готовите. Не редки случаи, когда духовку покупают только для того, чтобы кухня не смотрелась без нее незавершенной. В этом случае лучше сэкономить и купить то, что просто будет сочетаться с кухней. Как ни странно, но в данном случае инструкция вам в помощь. Потратив 5-10 минут на ее изучение, вы сможете ознакомиться с функциональной возможностью устройства. Если вы готовите часто и густо, вам стоит обратить внимание на количество функций обновки, которые позволят не ограничивать себя в выборе рецептов.
  2. Если в ваши планы не входит трата своего времени на оттирание жира с поверхностей духовки, тогда стоит обратить внимание на всевозможные функции очистки. В современных устройствах их великое множество, таких как каталитическая, пиролитическая или очистка паром. Разумеется, мы привели не полный список систем, а только ряд самых популярных. Обращаем ваше внимание на то, что система очистки напрямую связана со стоимостью оборудования. Тут действует правило «лучше – значит дороже».
  3. Дизайн устройства должен гармонировать с вашей кухней. Широкий выбор духовых шкафов позволяет без труда найти для себя именно то устройство, которое поможет реализовать все самые смелые дизайнерские идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: