30/09/18,

12:12

Из утюга течет вода – причины и что делать

Содержание:

  1. Из утюга течет вода – основные причины неисправности
  2. Что делать если:
  1. Советы по уходу за утюгом
  2. ТОП 5 рейтинг самых надежных моделей утюгов с паровым ударом

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Из утюга течет вода – основные причины неисправности

Steam (Современные утюги обладают мощным паровым ударом)

Поклонники стимпанка, несомненно, сочтут утюг самым близким по духу и стилю из всех современных девайсов. Ведь именно домашние утюги способны генерировать классический пар для выполнения своих прямых обязанностей – качественного глажения одежды. В отличие от своих предков, которые худо-бедно справлялись  с этой функцией, чураясь воды и полагаясь лишь на высокую температуру, все утюги сегодня используют функцию отпаривания вещей в процессе глажки. Это легко объяснимо. Пар, проникающий под давлением в волокна ткани, позволяет легко разглаживать складки и помятости одежды.

Многие хозяйки, купив дорогой прибор, наивно полагают, что будут навсегда избавлены от проблем, когда из утюга вытекает вода. Здесь дело не в производителе, качестве сборки или технологических нюансах конструкции.

Для того чтобы понять причины этого, следует рассматривать утюг с точки зрения физики.

Что делать если:

Звонок в дверь, открываю, а на пороге стоит соседка со сломанным утюгом и чуть не плачет: «Течет утюг, что делать?». В глазах отчаяние и надежда на помощь. Картина знакомая и весьма распространенная в наших городах и весях.

Чтобы разобраться от чего потек паровой утюг и что делать, нужно уточнить анамнез, узнав все подробности от пострадавшей, и найти возможные пути устранения неисправности.

 Вода течет вместо пара

Если из утюга вместо пара течет вода, то этому может быть несколько причин, которые относятся к одной из категорий:

  • заводской брак
  • неисправность клапана подачи пара
  • образование конденсата внутри и снаружи прибора
  • неправильная эксплуатация прибора

С первым все просто – несите утюг в магазин на замену. А остальные причины и как с этим бороться, мы рассмотрим далее.

 Вода течет в вертикальном положении

Причиной течи утюга, который стоит в вертикальном положении, является образовавшийся после глажения конденсат при дальнейшем остывании устройства. Впоследствии конденсат, скопившийся в пространстве между подошвой и парогенератором, будет вытекать за счет разницы давления в водяной емкости и снаружи утюга. Для предотвращения этого, производители рекомендуют после каждой глажки с применением пара сливать воду из резервуара утюга. Помимо этого, при сильном парообразовании из-за конденсации, которая приводит к накоплению капель воды на внешней стороне подошвы утюга, впоследствии можно увидеть мокрые следы на одежде.

Вода течет в горизонтальном положении

Нередко проблема протечки воды из утюга, оставленного в горизонтальном положении, кроется в неисправности клапана, регулирующего подачу пара к подошве. Как и любой клапанный механизм, он имеет уплотнительные элементы, изготовленные из резины. Под действием высокой температуры, да и просто от длительного использования, резиновые прокладки теряют свои эластичные свойства, грубеют, а порой и растрескиваются. В результате чего при полностью закрытом клапане это приводит к образованию зазоров, через которые протекает вода. Чтобы удостовериться в том, что мы имеем дело с вышедшим из строя клапаном регулировки подачи пара, проведем простую диагностику. Утюг следует отключить от сети, потом выключаем подачу пара и встряхиваем девайс. Если при этом вытекает вода, значит виной тому неисправный клапан. Вряд проблему с неисправным паровым клапаном можно устранить самостоятельно в домашних условиях, особенно когда вы не имеете соответствующего опыта и необходимых материалов. Как ни печально, но придется обращаться в сервис.

Причиной течи утюга в горизонтальном положении может быть и неправильная эксплуатация прибора. Производители не напрасно пишут в руководстве для потребителей, что использовать функцию «паровой удар» нужно следующим образом:

  • установите на регуляторе нагрева соответствующий тип ткани
  • поставьте утюг вертикально и дождитесь, когда погасший индикатор сообщит о готовности к работе в режиме парового удара

Только после этого можно гладить белье, включив  функцию утюга «Пар». В противном случае из подошвы будет течь вода, которую нагревательный элемент не успел нагреть до температуры парообразования.

 Вода ненормального цвета и запаха

Когда из подошвы утюга вытекает вода, но не прозрачная, а ржавая вода, да к тому же, c неприятным запахом, нужно срочно прекратить глажку и разбираться с прибором. Иначе так можно навсегда испортить одежду. Вероятнее всего, причиной того, что из подошвы утюга сочится черная вода, является накипь, образовавшаяся в процессе эксплуатации. Как известно, причиной образования накипи являются соли магния и кальция, растворенные в воде. Обычно это признак жесткой и плохо очищенной воды. Чтобы снизить образование накипи, рекомендуется заливать в резервуар прибора дистиллированную или умягченную воду и регулярно проводить очистку утюга. Некоторые модели оснащаются специальными стержнями, которые осаждают накипь на себя, защищая рабочие элементы утюга. В других моделях используют картриджи, смягчающие воду.

Независимо от способов инноваций, используемых производителями для борьбы с этим бичом утюгов, мы в состоянии почистить прибор самостоятельно. Для этого нужно залить в него воду, добавить антинакипин или лимонную кислоту и дать нагреться. Когда индикатор нагрева выключится, вытащите сетевой шнур из розетки и, взяв утюг, идите к мойке. Там нужно, энергично встряхнув утюг несколько раз, продуть сопла подошвы, из которых под давлением пара будут выходить частички накипи и ржавчины. Для лучшего результата повторите эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут частички грязи, и желтая вода не станет прозрачной.

 Советы по уходу за утюгом

Мы позволим вам дать небольшие советы, которые помогут вам избежать трудностей и незапланированных ремонтов. Чтобы утюг прослужил долго, следует выполнять простые рекомендации.

Clear Water (в резервуар утюга следует заливать только очищенную от солей воду)

  1. Для того, чтобы избежать быстрого появления накипи и преждевременного выхода утюга из строя рекомендуется использовать дистиллированную воду или очищенную воду.
  1. После каждого раза, когда вы используете утюг, сливайте всю жидкость из резервуара, после чего установите регулятор на метку «0». Желательно хранить утюг в вертикальном положении.
  1. Регулярно очищайте утюг от образовавшейся накипи, а подошву от нагара. Для очистки от накипи можно применять специальные средства, уксус и лимонную кислоту. А для чистки подошвы можно использовать соль, пищевую соду, хозяйственное мыло, зубную пасту, перекись водорода, уксус или специальные чистящие карандаши.

ТОП 5 рейтинг самых надежных моделей утюгов с паровым ударом

В завершении нашего материала об утюгах, предлагаем вашему вниманию рейтинг наиболее надежных моделей утюгов, которые оснащены функцией парового удара.

Bosch TDA 2325 — лучший утюг в бюджетном классе

Bosch TDA 2325 (утюг Bosch TDA 2325)

Заменил в рейтинге недорогих продуктов популярную бюджетную модель Scarlett SC-SI30K17. Исполнение – только в желтом цвете. Подошва утюга изготовлена из металлокерамики. Добротный и дешевый середнячок с единственным недостатком – отсутствием противокапельной защиты. А что вы хотели за такие деньги?

Характеристики и оснащение:

  • Потребляемая мощность – 1800Вт
  • Емкость резервуара – 220 мл
  • Система защиты от накипи
  • Функция самоочищения
  • Непрерывный пар — 20г/мин
  • Паровой удар — 50г/мин

Tefal FV 3925 — идеальный утюг для деликатного белья

 Tefal FV 3925 (утюг Tefal FV 3925)

Фирменная подошва с металлокерамикой и тефлоновым антипригарным покрытием Durilium, обеспечивающая быстрое скольжение многим утюгам Tefal. Устройство имеет мощную систему парового удара, работающей как в режиме ручной регулировки, так и на автомате. Внутри агрегата размещен известковый стержень, являющийся центральным элементом встроенной системы защиты от образования накипи.

Характеристики и оснащение:

  • Потребляемая мощность – 2300Вт
  • Емкость резервуара – 270 мл
  • Защитный известковый стержень от образования накипи
  • Система антикапля
  • Непрерывный пар — 40г/мин
  • Паровой удар — 125г/мин

Braun TexStyle TS785STP — лучшая производительность и скорость глажки, утюг премиум-класса

Braun TexStyle TS785STP (утюг Braun TexStyle TS785STP)

Модель Braun TexStyle TS785STP отличает продуманный современный дизайн и множество патентованных технологий, которые в сочетании с металлической сверхпрочной подошвой Saphir, имеющей специальное сапфировое напыление, обеспечивает приятную глажку и замечательный результат. К недостаткам утюга можно лишь отнести то, что он расходует большое количество воды.

Характеристики и оснащение:

  • Потребляемая мощность — 2400 Вт
  • Емкость резервуара – 400 мл
  • Отпаривание – паровой носик, вертикальный пар, постоянный пар — 50 г/мин, паровой удар — 210 г/мин
  • Насадка для деликатных тканей — Soft Textile Protector, Textile Protector

Дополнительные функции:

  • Защита от накипи
  • Функция»Капля-стоп»
  • Система самоочистки
  • Автоматическое отключение

Rowenta DW 9245 – достойная модель с богатым оснащением

Rowenta DW 9245 (утюг Rowenta DW 9245)

Данная модель заняла 2-е место в нашем  рейтинге паровых утюгов по многим параметрам. Отличный дизайн и превосходная эргономика – его удобно и приятно держать в руках. Качественный корпус собран без люфтов и зазоров. Надежная подошва утюга Laser Microsteam 400 profile выполнена из нержавеющей стали. Она имеет идеально гладкую поверхность и равномерное распределение отверстий. Шаровое крепление 2,5м шнура предотвращает его скручивание во время работы.

Характеристики и оснащение:

  • Потребляемая мощность – 3100Вт
  • Емкость резервуара – 350 мл
  • Вертикальное отпаривание
  • LED-дисплей
  • Датчик движения
  • Интегрированный компактный парогенератор
  • Непрерывный пар — 65г/мин
  • Паровой удар — 230г/мин

Дополнительные функции:

  • Защита от накипи
  • Система самоочистки
  • Система «капля-стоп»
  • Автоматическое отключение

Philips GC 5036/20 Azur Elite — лучший, стильный и мощный

Philips GC 5036/20 Azur Elite (утюг Philips GC 5036/20 Azur Elite)

Победитель рейтинга надежных утюгов с паровым ударом. Достоинство этой девайса состоит в интеллектуальной системе управления, которая сама определяет тип ткани. В связи с этим в приборе отсутствует регулятор температуры как таковой. Фирменная подошва утюга SteamGlide Advanced изготовлена из  нержавеющей стали.

Характеристики и оснащение:

  • Потребляемая мощность – 3000Вт
  • Емкость резервуара – 350 мл
  • Вертикальный пар
  • Непрерывный пар — 75г/мин
  • Паровой удар — 260г/мин

Дополнительные функции:

  • Контейнер для сбора накипи
  • Система быстрой самоочистки за 15 секунд
  • Технология »Капля-стоп»
  • Автоматическое отключение

Iron-Man (когда утюг в порядке – гладить одно удовольствие)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: