28/09/18,

11:58

Тыквенное блаженство – тыква по-гречески, панкейки и тыквенный пай

Всем привет! Тыква — один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение и так далее. Тыква славится как богатый источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней содержится бета-каротина.

  • Курица, запеченная в тыкве.

Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).

Виды тыкв

Разделяют тыквы на несколько видов – мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква. Мускатные тыквы имеют пятигранную форму. Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе. Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку.

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки.

Запеченная тыква

Итак, подводя итог можно сказать следующее — если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Запеченная тыква

Тыква по-гречески

Тыква по-гречески — простое незатейливое овощное блюдо. Готовится быстро, а получается очень вкусно и ароматно. Я очень боялась готовить этот рецепт, так как не совсем представляла себе сочетание чеснока и сладкой тыквы, но результат просто удивил меня. Очень пряный, сладкий и в то же время пикантный салат.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста, соус – 2 ч.л;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Базилик, розмарин – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст.л;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Соль – по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего взять сладкую тыкву мускатных сортов. Очищаем ее от кожуры и режем мякоть крупным кубиком.

Сковороду ставим на средний огонь, вливаем оливковое масло и обжариваем тыкву до румяного цвета. Ориентировочно 5-7 минут. Когда тыква зарумянится, добавляем соль и перец – перемешиваем. Далее кладем 2 чайных ложки томатной пасты, у меня на этот раз был томатный соус. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к тыкве. Всю смесь хорошо перемешиваем.

Включаем духовку и оставляем разогреваться до 180 градусов. В форму для запекания выкладываем тыкву со специями, добавляем воду, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-30 минут.

Готовую тыкву по-гречески посыпаем свежим базиликом или веточкой розмарина и можно подавать. Это блюдо отлично подходит в качестве гарнира для мяса или рыбы. Да чего говорить, тыква по-гречески не превосходно и как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки – это американские блинчики, сделанные на основе тыквенного пюре. Они получаются пышными, ароматными, имеют очень красивый, можно сказать, солнечный, цвет и удивительно приятный вкус. Еще одним несомненным достоинством тыквенных панкейков является то, что готовятся они без добавления на сковороду масла, а значит, получаются еще более полезными из-за отсутствия канцерогенов.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 200 гр;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 10 гр;
  • Соль – щепотка.

Тыкву очищаем и нарезаем крупным кубиком. Нам необходимо тыквенное пюре поэтому, готовьте ее как вам удобно – я запекаю в духовке при температуре 200 градусов до мягкого состояния. Измельчаем готовую тыкву в блендере до состояния пюре. Учтите, что готового пюре нам необходимо 200 гр.

Яйца взбиваем с сахаром и солью. У меня тыква была очень сладкая поэтому, мне понадобилось 4 столовых ложки сахара. Если у вас тыква менее сладкая, увеличьте количество сахара. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и немного остужаем. Вливаем масло к яйцам, туда же отправляем и охлажденное тыквенное пюре. Молоко слегка нагреваем, чтобы оно было комнатной температуры, и смешиваем с остальными жидкими ингредиентами.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яичной смеси. Взбиваем тесто венчиком, чтобы избавиться от комочков. Тесто должно получиться гладким и однородным, не таким жидким, как для блинов, но и менее густым, чем на оладьи.

Сковороду разогреваем на среднем огне. Обращаю ваше внимание, что сковороду лучше взять с антипригарным покрытием, так надежней. Жарим панкейки с двух сторон до румяной корочки.

Подаются панкейки с вашим любимым соусом, шоколадом, медом, джемом или просто со сметаной. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог

Американский тыквенный пай

Тыквенный пирог — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хэллоуин, День благодарения и Рождество. А мы его печем с началом тыквенного сезона и до глубокой зимы. Ну слишком он вкусный J

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Мука – 200 гр;
  • Желтки – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода ледяная – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 900 гр;
  • Сливки 30-35% – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Анис, кардамон, мускатный орех – по вкусу.

Первым сделаем заготовку для тыквенного мусса. Тыкву очищаем, режем и ставим тушиться с несколькими ложками водички и палочкой корицы.

Пока тыква тушится, приготовим тесто. Сливочное масло охлаждаем, но не замораживаем, режем небольшим кубиком. Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сливочное масло, соль, сахар и желтки. Замешиваем мягкое песочное тесто. Если тесто получается тугим, можно добавить одну столовую ложку очень холодной воды. Готовое тесто скатываем в шар и оставляем в холодильнике на 30-40 минут. Когда тесто отлежится, раскатываем его до размера формы для выпечки. Ингредиенты указаны из расчета диаметра формы 25 см. Выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Сверху на тесто кладем лист пергаментной бумаги, всыпаем груз – горох, фасоль, нут или монеты. Выпекаем тесто в заранее разогретой духовке до 200 градусов — 20 минут.

Пока тесто выпекается, приготовим мусс. Тыкву перетираем до состояния пюре, добавляем специи по вашему вкусу. Обращаю ваше внимание, что пюре должно быть уже полностью охлажденное, так как мы будем вводить в него взбитые сливки и яйца. Яйца слегка взбиваем вилкой и смешиваем с пюре.  Охлажденные сливки взбиваем с сахаром, а лучше с сахарной пудрой. Соединяем тыквенное пюре с взбитыми сливками. Получается очень воздушная и гладкая текстура мусса. Достаем из духовки основу пирога, убираем груз и наполняем форму тыквенной начинкой. Температуру в духовке убавляем до 180 градусов и возвращаем форму с пирогом запекаться на 50 минут.

Пирогу даем полностью остыть, лучше, если он у вас постоит ночь. Разрезаем пирог и наслаждаемся прекрасной жизнью с ароматным тыквенным пирогом и чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

Тыквенный мусс

Тыквенный мусс

Нежный сладкий десерт, подавать который нужно охлажденным. Яркие краски возбуждают аппетит, а сладко-пряный аромат так и манит…  Уже хотите приготовить?

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр;
  • Манная крупа – 60 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода – 600 мл;
  • Специи – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, вес тыквы в рецепте указан уже без семян и кожуры. Это вес очищенной тыквы. Тыкву нарезаем на кусочки, складываем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим тушиться до готовности.

Оставшиеся 400 мл воды вливаем во второй сотейник, всыпаем манную крупу и сахар, доводим до кипения и варим 4-5 минут беспрерывно помешивая. Следите, чтобы крупа не пригорела, и не образовывались комочки. Готовую манную заготовку остужаем.

К готовой тыкве добавляем сок лимона, корицу, мускатный орех и кардамон,  взбиваем блендером до состояния пюре. Если вы видите, что в пюре все равно есть комочки, протрите пюре через сито. Нам нужна очень гладкая текстура пюре без единого комочка. Соединяем пюре с манной заготовкой, цедрой апельсина и взбиваем смесь на самых высоких оборотах миксера 7-10 минут. Смесь должна посветлеть и стать более воздушной.

Готовый мусс раскладываем по креманкам и остужаем в холодильнике минимум 2-3 часа. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве

Как вам? Курица, запеченная в целой тыкве. Это очень вкусно, очень эффектно и по-домашнему теплое, согревающее блюдо в первые, и уже прохладные осенние дни. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • Круглая тыква – 1 шт;
  • Куриное мясо – 500 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Орехи грецкие – 100 гр;
  • Кукуруза консервированная – 100 гр;
  • Оливки зеленые – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для этого рецепта подойдут куриные бедра и голень. Курицу обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Я еще снимаю с бедер и голени кожу, не люблю ее.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. На другой сковороде слегка обжариваем курицу до румяности.

У тыквы срезаем верхнюю часть и удаляем все семена и немного мякоти. Оставьте стенки толщиной в 1-2 см. Мякоть нарежьте кубиком и отправьте обжариваться к луку с морковью. К овощам переложите курицу, посолите и добавьте перец. Обжариваем все еще 5 минут.

Пока курица с овощами обжариваются, включите духовку на 190 градусов. Перекладываем курицу с овощами в тыкву, добавляем орехи, кукурузу и оливки. Кладем сверху кусочек сливочного масла и накрываем «крышкой», которую срезали ранее, отправляем в духовку на 1 час.

Кстати, я добавляла к овощам и кислое яблочко, мне очень нравится вкус печеного яблока. Можно добавить картофель или крупы. Попробуйте, это будет очень вкусно.  Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: