28/09/18,

23:11

Как перевесить дверь холодильника и ничего не сломать?

Покупая новый холодильник, мало кто задумывается о том, как переставить в нем дверь. Это умение кажется излишним, ведь как хорошо смотрится покупка на постоянном месте! Но ничто не вечно: вы можете затеять ремонт или перестановку в кухне, вот тогда вопрос, как в холодильнике перевесить двери на другую сторону встанет ребром. Хорошо, если срок гарантии еще не истек и заняться этим делом сможет мастер. В противном же случае придется справляться самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание :

  1.  Инструкция по перевешиванию двери обычного холодильника
  2.  Инструкция по перевешиванию двери холодильника с экраном на дверце
  3.  Нюансы процесса на холодильниках известных марок: Бош, Беко, Горенье

 Инструкция по перевешиванию двери обычного холодильника

Покупая новый холодильник, мало кто задумывается о том, как переставить в нем дверь. Это умение кажется излишним, ведь как хорошо смотрится покупка на своем месте! Но ничто не вечно, вы можете затеять ремонт или перестановку в кухне, вот тогда вопрос, как в холодильнике перевесить двери на другую сторону встанет ребром. Хорошо, если срок гарантии еще не истек и заняться этим делом сможет мастер. В противном же случае придется справляться самостоятельно.

Открытый холодильник с двумя дверями

Сразу хотим вас заверить: не боги горшки обжигают, переставить дверцу вполне под силу любому обладателю простейших инструментов и часа свободного времени. Итак, с чего же начать?

  • Осмотр своего холодильника. Хоть большинство современных моделей и предусматривают перенос дверей, иногда встречаются исключения, например,холодильники Атлант (хотя на цене это никак не сказывается). Если ваш «мистер холод» — именно из таких «динозавров», ничего не попишешь, придется подыскивать ему другое место. Чтобы убедиться наверняка, поищите на корпусе пластиковые заглушки — запасной узел для крепления дверей. Если он есть, значит, операция возможна. Еще один способ убедиться — это найти инструкцию к агрегату, там точно указывается эта функция. В ней обычно подробно описано, как в холодильнике перевесить дверь самому, все показано в картинках. Это лучшее руководство к действию, поскольку рассчитано именно на ваш холодильник.

Мужчина осматривает дверь холодильника

  1. Подготовка к работе. Первым делом выдерните холодильник из сети – это важный момент, который обеспечивает вашу безопасность. Продукты со всех полок лучше временно переложить в прохладное место, камеры разморозить и насухо вытереть. Это необходимо, чтобы резиновый уплотнитель на дверях распрямился и принял свою естественную форму. Тогда впоследствии двери будут идеально прилегать к корпусу. Далее нужно найти дома такие инструменты:
  • плоская и крестообразная отвертки,
  • гаечный ключ (а лучше несколько и разных размеров, чтобы выбрать нужный именно для вашего холодильника)
  • малярный скотч.

 Снятие заглушек холодильника

  • Фиксация двери. С помощью малярного скотча прикрепите дверцу, которая демонтируется первой, к холодильнику. Лучше сделать это в нескольких местах, чтобы дверь наверняка не упала. Когда с одной дверью будет покончено, можно будет приниматься за вторую (чаще нижнюю).
  • Снятие двери. С помощью отвертки нужно снять заглушки, выкрутить болты и снять крепление. Внимание! В некоторых моделях добраться до болтов сложновато, приходиться снимать верхнюю панель холодильника. Если это ваш случай, аккуратно раскручивайте все крепления и снимайте крышку, без этого никак. Кстати, в белых моделях это делать чуть проще, все хорошо видно, а вот с цветными сложнее. Коричневые холодильники;, к примеру, вообще выглядят, как маскировочные – ни грязи, ни заглушек не видно.

Мужчина снимает дверь холодильника

Все, теперь можно осторожно снять скотч и, приподнимая дверцу, снять ее с петель и отставить в сторону. Затем снимите заглушки верхнего крепления и переставьте их на противоположную сторону.

Но это еще не все, нужно демонтировать среднюю петлю дверей холодильника. Для этого нижняя дверца предварительно закрепляется малярным скотчем на корпусе. Затем со штифта снимается прокладка и с помощью гаечного ключа или отвёртки откручивается средняя петля. Все, теперь пора снимать нижнюю дверцу. Это делается так же, как и с  верхней: удалили скотч, приподняли дверь и сняли ее с нижнего штифта.

Возвращаем заглушки на место

  • Переставляем петли. Снова понадобится отвертка, ею мы будем освобождать гнезда для крепления средней петли на противоположной стороне холодильника.
  • Демонтаж нижнего крепления двери холодильника. Делается это так: вытаскиваем штифт и разбираем нижнее дверное крепление. Обычно это удается сделать отверткой, но иногда нужен и гаечный ключ.
  • Установка нижнего крепления на другую сторону. Сначала нужно снять заглушки и переставить их на противоположную сторону. Затем установить нижнюю петлю на другой стороне (зеркально) и закрепить штифт.
  • Установка креплений на дверцах. Их нужно переставить на другую сторону посредством демонтажа втулок, штифтов и других мелких элементов с помощью отвертки или гаечного ключа. Их место займут заглушки с противоположной стороны дверей.

Картинка с девушкой около полного холодильника, рисунок

  • Переустановка ручки холодильника. Иногда конструкция этого не требует (у многих моделей «Аристон», «Норд»). Если в вашем случае ручка есть, вытащите заглушки на поверхности обеих дверей и освободите местj для болтов. Вот тут и будут крепиться ручки. Затем с помощью отвертки снимите ручки с дверей, а заглушки установите в освободившиеся гнезда. Все, теперь можно поставить ручки на нужные места.
  • Надевание верхней и нижней двери на штифты. Сначала проделам это с нижней частью. Надеваем ее на штифт, закрепляем среднюю петлю. Для удобства можно снова прихватить нижнюю дверь малярным скотчем. Потом надо нижний штифт средней петли во втулку на двери холодильник, совместить отверстия на петле с отверстиями на корпусе холодильника и с помощью отвертки закрепить среднюю петлю в зеркальной проекции. Теперь надеваем верхнюю дверцу на штифт. Предварительно нужно надеть прокладку на штифт, а потом уже саму дверцу. Прикручиваем верхнюю петлю в зеркальной проекции. Для этого надо установить верхнее крепление холодильника так, чтобы его штифт вошел во втулку на дверце, и отверстия для болтов совпали с отверстиями на корпусе. Петлю крепим с помощью отвертки.
  • Проверка плотности и ровности прилегания дверей. Есть особый тест, который делается с помощью писчей бумаги. Нужно приставить листок к корпусу холодильника, закрыть дверцу и легонько потянуть за бумагу. Если она свободно вытаскивается, это плохо, необходима регулировка дверей. А вот плотно застрявшая бумага сигнализирует о том, что все сделано верно. Не забудьте тестировать таким образом каждый кусочек двух дверей по периметру. Если где-то дверца прилегает неплотно, это решается при помощи регулировочных болтов в местах верхнего, среднего и нижнего крепления дверей холодильника. Дверца «сидит» слишком свободно? Значит, закручиваем болты по часовой стрелке. В противном случае надо крутить в обратную сторону. Следует проверить и вертикальность\горизонтальность положения дверцы. Для этого необязательно иметь под рукой уровень — достаточно оценить его визуально или с помощью линейки.

Парень и девушка возле холодильника с ЖК-дисплеем

 Инструкция по перевешиванию двери холодильника с экраном на дверце

Во многих современных холодильниках на дверце расположен дисплей. В целом последовательность действий при перевешивании таких дверей одинакова, за исключение одного важного нюанса. В двухкамерных аппаратах с электронным управлением через верхнюю часть дверцы к дисплею тянется шлейф проводов. При перевеске дверцы придется перебросить его на противоположную сторону. Как это делать? Вот подробная инструкция:

  • Открутите винты и снимите крышку корпуса холодильника. Под ней прячутся провода.
  • Руками аккуратно отсоедините жгут проводки, который ведет к дисплею, от остальных проводов.

Провода на дверце холодильника с дисплеем

  • После снятия верхней дверцы, демонтируйте крышку проводов на ней с помощью плоской отвертки. Эта крышка расположена на верхней части дверей.
  • Разберите петлю, через которую жгут с проводами входит в дверцу и перекиньте шлейф на противоположную сторону.
  • Соберите петлю на новом месте, руководствуясь обратным принципом. То есть сначала разбирали, а теперь — заново собираем. Не забудьте закрыть провода крышкой дверцы. Когда дверь установлена на место, подсоединяем жгут проводов к основной проводке и закрываем провода крышкой корпуса холодильника.

 Нюансы процесса на холодильниках известных марок: Бош, Беко, Горенье

У некоторых холодильников перевесить дверь немного сложнее, чем обычно. Например, фирма Индезит в инструкции предупреждает, что понадобятся дополнительные детали. Они есть в заводской комплектации.

Человек перевешивает дверь холодильника на другую сторону

Обратите внимание на такую деталь, как датчик закрывания. Если он расположен по центру, то при изменении направления открытия двери его никуда сдвигать не нужно. А вот право- или левосторонний датчик тоже сдвинется вслед за дверью. Не пугайтесь, если датчика вообще не видно: зачастую он прячется внутри агрегата, под обшивкой. То же касается и выключателя лампочки: в некоторых моделях он находится внутри, поэтому переставлять его не придется.

Возможно, на словах процесс перестановки дверей и выглядит громоздко, но на деле все не так страшно. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть видео на данную тематику в интернете. Там дают вполне дельные советы.

Если у вас холодильник «Bosch», первым делом изучите его инструкцию. Там точно будет указано, можно ли переставлять двери и как именно это делать. В целом это описание ничем не отличается от того, что делают с приборами других производителей. Вы легко справитесь с задачей.

Фирмы «Beko», «Samsung», «Liebherr», «Whirlpool», «Candy», «Sharp», «Lg» и «Gorenje» в большинстве случаев выпускают холодильники с перевешиванием двери и всегда вкладывают в комплект подробное описание того, как это правильно делать, так что переживать за это не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: