29/09/18,

18:52

Не морозит или течет холодильник – советы по исправлению неисправностей в домашних условиях

Холодильник – один их тех девайсов в доме, без которых невозможно представить комфортный быт. Особенно, в летнее время, когда хранить продукты больше негде. Неприятно, когда из строя внезапно выходит такая дорогостоящая техника. О том, почему не морозит холодильник, и что делать в сложившейся ситуации мы расскажем в нашей статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. Основные причины поломок холодильников, способы детектирования неисправности
  2. Советы по самостоятельному устранению неисправности
  3. ТОП 5 надежных моделей холодильников
  4. Советы по эксплуатации, продлевающие жизнь девайсу

 Основные причины поломок холодильников, способы детектирования неисправности

Холодильник – это не просто агрегат, который «производит» холод и долго «хранит» свежими разные вкусности. Это уникальный девайс, который экономит наше время и деньги. Мало кому удается вести такой образ жизни, когда продукты закупаются на один день, а блюда готовятся на один прием пищи. Большие закупки необходимых продуктов, как правило, совершаются по заранее подготовленному списку на выходных, а первые блюда готовятся на несколько дней. Срок годности некоторых продуктов позволяет хранить их несколько недель, а замороженные фрукты, благодаря качественному агрегату, могут радовать нас всю зиму. Именно поэтому так важно знать, что приводит к поломкам холодильника и как быстро определить неисправность.

«Девушка грустно смотрит в холодильник»

 Основные причины неисправностей холодильника

  1. Заводской брак. Конечно, неприятно, когда только что приобретенный агрегат не работает: не охлаждает продукты и не морозит. Но есть и хорошая новость – изделия с заводским браком подлежат возврату, бесплатному ремонту или обмену. Ваши свежие продукты не успеют испортиться, вам не придется выбрасывать их в мусор, а это тоже неплохо. В случае заводского дефекта вам нужно обратиться к продавцу за услугой обмена или ремонта техники. Как обнаружить заводской брак? Легко! Новый холодильник должен работать, как часы. Если он не охлаждает, подтекает, грохочет во время работы или не выполняет заявленные производителем функции, придется его вернуть.
  1. Износ запчастей. Согласитесь, техника не может работать вечно. Холодильник – не исключение. В этом устройстве есть детали, которые быстрее всего приходят в негодность. Компрессор, блок питания, терморегулятор через несколько лет активного использования могут выйти из строя. Мелкие детали – лампочки, петли дверей, уплотнители, ручки — также имеют свой срок службы. Заменив изношенные запчасти, вы вернете работоспособность агрегату. О том, как определить, какая деталь износилась, мы поговорим немного ниже.

«Девушка пьет чай и держит холодильник открытым»

  1. Неправильная эксплуатация. Эксплуатационные ошибки часто приводят к некорректной работе или поломке устройства. Своевременно не закрытая дверца, постоянные открытия/закрытия агрегата, хранение еще горячих блюд – все это приводит к тому, что холодильник работает с перебоями или выходит из строя. Если хотите получить рекомендации по грамотному использованию девайса и узнать о том, как продлить срок службы холодильника, дочитайте статью до конца.

 Советы по самостоятельному устранению неисправности

К каким только ухищрениям не прибегали люди, чтобы сохранить продукты питания, и вот появился он, домашний генератор холода — холодильник. Как же неприятно, когда он ломается. Рассмотрим основные виды поломок и способы их устранения.

Холодильник работает с шумом, треском, стуком и скрипом

Если холодильник издает непонятные звуки (пищит, булькает), но морозит и охлаждает, причинами может быть то, что холодильник неправильно установлен. Выявить и устранить это вы сможете и сами. Посмотрите, не касается ли холодильник мебели или каких-либо предметов. Убедитесь, что корпус выставлен правильно: с небольшим наклоном назад. Если холодильник установлен ровно, дверца может самопроизвольно открываться, а холодильная камера будет намерзать. Вторая возможная причина — подвеска компрессора повреждена. В этом случае потребуется помощь специалиста, поэтому самое время обратиться в службу ремонта.

Внизу холодильной камеры собирается вода

Если течет холодильник, обследуйте трубку для отвода конденсата, вероятно, она засорилась. При кажущейся простоте, очистка трубки – процедура, требующая осторожности. Лучше доверить это мастеру.

 «Ледяная шуба в морозилке»

Морозильная камера покрылась ледяной «шубой»

Появление льда на стенках камеры может быть из-за того, что дверца холодильника плохо закрыта или негерметична. Осмотрите внимательно дверцу: либо что-то мешает ей плотно закрыться, либо уплотнительная резинка требует замены. Уберите тяжелые предметы с двери холодильника. Они мешают закрыванию дверцы. Замену резинового уплотнителя лучше поручить специалистам.

Вышел из строя терморегулятор

В этом случае может вздуться задняя стенка, греться стенка, намерзать лед. Это серьезная поломка, как правило, в таких случаях ремонт невозможен. Терморегулятор подлежит замене. Если холодильник не морозит, определите, работает ли компрессор. Если компрессор работает, лампочка внутри горит  – вы имеете дело с утечкой хладоагента. Это случается при механических повреждениях системы охлаждения, либо выхода из строя клапанов компрессора. Если лампочка мигает, могут быть перебои в работе компрессора. При неработающем компрессоре причинами поломки могут быть неполадки в регуляторе температуры или в реле пускозащиты.

Холодильник выключается вскоре после запуска

В этом случае не работает холодильник по двум причинам: неполадки либо в компрессоре, либо в защитном реле. Компрессор чаще всего ломается из-за обрыва обмотки или по причине замыкания. В этом случае он начинает греться, что становится для защитного реле сигналом, чтобы отключить холодильник. Защитное реле тоже может выйти из строя и выключать холодильник не вовремя. Вызывайте службу ремонта, и мастер устранит причину замыкания, отремонтирует или заменит реле.

Холодильное отделение охлаждается очень слабо или очень сильно

В данном случае ни выявить, ни устранить поломку без специалистов не получится. Вызывайте мастера, поскольку вероятные причины выхода из строя холодильника серьезные:

  • порыв труб;
  • выход из строя терморегулятора;
  • утечка фреона;
  • засор капиллярной трубки:
  • заиндевение испарителя.

 «Задняя стенка холодильника»

Греется стенка холодильника

Зачастую это явление воспринимают, как поломку. Как правило, ничего страшного в этом нет. Холодильники снабжены теплообменными решетками, которые отводят тепло из холодильных камер, сами при этом охлаждаются воздухом помещения. В некоторых конструкциях холодильников решетки расположены на задней стенке и открыты, в некоторых – на боковых стенках и закрыты.  В случаях, когда холодильник работает с максимальной нагрузкой (при первом включении или при включении после разморозки) боковые решетки закрытого типа излишне нагреваются и нагревают боковые стенки. Это не повод для беспокойства. Когда холодильник выйдет на нормальный режим, стенки начнут охлаждаться.

«Три холодильника»

ТОП 5 надежных моделей холодильников

Чтобы холодильник не подвел вас в самый ответственный момент, стоит отнестись серьезно к его выбору. Надежный холодильник экономит ваше время и средства, помогает в быту и облегчает домашние хлопоты. До покупки агрегата решите – будет ли это встраиваемая или отдельностоящая модель, вы хотите узкий холодильник или более просторный вариант — Side-by-Side. В выборе устройства руководствуйтесь не только его стоимостью, надежностью и функциональностью, но и размерами помещения, в котором он будет размещен.

папка «Фото», фото 7, «Холодильник Side-by-Side»

Также важно, какой компрессор у холодильника. Сегодня практически все производители холодильной техники предлагают изделия с линейным компрессором, который позволяет экономить электричество. Если вам нужен именно этот холодильник, больше всего моделей с таким компрессором выпускает Lg. Холодильники Норд, Атлант, Индезит чаще выпускаются с обычным компрессором, а Самсунг, Вирлпул и Liebherr внедрили инверторную технологию и выпускают модели с инверторным компрессором, благодаря которому не слышно щелчков, нет резких включений/выключений, поддерживается комфортный температурный режим.

Итак, наша сегодняшняя пятерка лидеров:

  1. LG GC-B247SVUV – холодильник Side-by-side на 406 литров с системой No Frost, линейным компрессором и электронным типом управления.
  1. Samsung RB37J5340SL – модель на 269 литров с инверторным компрессором, Fresh-зоной, системой охлаждения No Frost, быстрой заморозкой и режимом «отпуск».
  1. Indesit DF 4181 W – модель с объемом холодильной камеры на 223 литра, с системой No Frost и классом энергопотребления А+.
  1. Snaige RF34 SM S10021/0731Z18X-SNBX – простая, удобная и надежная модель без изысков. Покупатели считают, что это лучший вариант для квартир с перепадами напряжения и частыми отключениями электричества.
  1. ATLANT ХМ 6023-100 – вместительная двухкомпрессорная модель с функцией автономного сохранения холода до 17 часов.

Конечно, у брендов Nord, Ariston, Hotpoint и Liebherr тоже есть надежные модели холодильников но о них мы расскажем в следующий раз.

Советы по эксплуатации продлевающие жизнь девайсу

Современному человеку трудно представить свою жизнь без бытового прибора, дарящего холод в любое время года. Когда он выходит из строя, появляется целая вереница проблем. Чтобы ваш девайс работал корректно и долго, соблюдайте правила:

  • во время транспортировки устройства надежно фиксируйте корпус, чтобы не повредить механизмы;
  • устанавливайте холодильник по инструкции, в сухом, хорошо проветриваемом месте, на достаточном расстоянии от радиаторов и других отопительных приборов;
  • для подключения к сети не используйте удлинители, а розетку выбирайте с заземлением;
  • после перемещения агрегат нужно установить в вертикальном положении и нельзя использовать около двух часов;
  • перед тем, как включить холодильник, внимательно прочитайте инструкцию;
  • не перегружайте холодильник, особенно дверцу;
  • не храните просроченные продукты;
  • даже холодильники с системой No Frost нужно размораживать (а как часто – читайте инструкцию);

«Девушка моет холодильник »

  • удалять лед из морозильной камеры, соскребая его ножом или другим острым предметом, категорически запрещено (вы можете повредить трубки, по которым течет фреон);
  • правильно храните продукты (фрукты, овощи, зелень должны храниться отдельно, еда – в закрытых емкостях, продукты – в упаковках);

«Еда в контейнерах – правильное хранение продуктов»

  • используйте средний режим температуры;
  • своевременно осуществляйте ремонт и замену изношенных деталей.

Если будете следовать этим простым рекомендациям, ваш холодильник не доставит вам хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: