5 1 5

28/01/19,

10:13

Как выбрать блок питания для компьютера

По статистике основная причина неожиданного выключения компьютера во время нормальной его работы — это неполадки с блоком питания. Когда его мощности по какой-то причине не хватает для питания всей системы. Как же выбрать блок питания, чтобы он обеспечивал стабильную работу компьютера в независимости от загруженности? Для этого необходимо обратить внимание на качество технических компонентов, вмонтированных в БП: радиаторы и их площадь, система охлаждения, мощность и КПД.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Мощность
  2. КПД
  3. Охлаждение и шум
  4. Лучшие блоки питания 700+ Вт по версии COMFY

Мощность

Мощность — это один из основных показателей, который необходимо учитывать при выборе блока питания. Недостаточная техническая величина может привести к быстрому выходу из строя БП или постоянным перебоям работы компьютерного устройства. При этом для ПК, используемого, например, для офисной работы, то есть с маломощной сборкой системы в общем, не стоит выбирать мощные блоки питания. Так как основную массу времени они не будут использовать даже 30-50% своих возможностей, а энергопотребление будет выше.

Выбор блока питания по мощности

Какой блок питания нужен, чтобы он максимально подходил под сборку компьютера? Рассчитать мощность для БП можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться онлайн калькуляторами для расчёта. Не очень надёжный способ, так как вы не знаете алгоритм, по которому он считает. Некоторые пользователи уверяют, что при расчёте мощности блока питания, необходимо получившиеся данные дополнительно умножить на 1.5. Если вам необходимо приблизительное число, то конечно, можно воспользоваться и расчётами онлайн.
  2. Расчёт по-старинке с помощью суммирования данных для каждой комплектующей компьютера: материнка, винчестер, процессор, видеокарта, оперативная память, CD-ROM. Найти мощность для них можно на самих комплектующих, на сайтах производителях или с помощью специальных утилит (например, Everest). После произведения суммирования, дополнительно нужно добавить 20% мощности для запаса. Это обусловлено обеспечением стабильности работы блока питания.
  3. Третий вариант расчёта мощности БП основывается на суммировании TDP, в который входит мощность процессора и видеокарты. А получившуюся сумму нужно умножить на 1.5.

Выбирая блок питания для компьютера обращайте внимание не на максимальное значение мощности, которое выдаёт устройство на короткое время в пик работы. Выбирайте БП только по номинальному значению. Сейчас продаются блоки питания мощностью от 300 Вт и более 1010 ВТ:

  • Блоки питания до 400 Вт хватает для многих компьютеров, работающих на средней мощности видеокартах и процессорах. То есть для среднестатистического использования компьютера.
  • От 400 до 600 Вт блоки питания выбирают для более мощных систем, чаще всего предпочитают геймеры.
  • БП от 600 до 1000 Вт выбирают для систем, работающих на основе нескольких мощных, флагманских видеокартах.
  • Блоки питания от 1010 Вт выбираются для компьютеров, которые работают на основе мощных видеокарт, процессоров с максимальным разгоном, для работы устройства в условиях максимальной нагрузки.

Показатель мощности влияет на стоимость блока питания, чем она выше, тем дороже обойдётся комплектующее.

КПД

Что такое КПД для блока питания? Это отношение полезной работы к затраченной электроэнергии. Чем выше эффективность, тем ниже потребление электроэнергии, а уменьшение потерь в свою очередь влияет на нагрев БП и работу системы охлаждения устройства. В 2004 году был принят новый стандарт энергоэффективности — 80 Plus. Подобную маркировку можно увидеть на коробках, она означает, что КПД блока питания не менее 80% при нагрузке от 10 до 100%. А также, что КПД мощности при 100% загрузке не меньше, чем 0.9.

Таблица блока питания согласно типов сертификата

Все крупные производители блоков питания быстро достигли требования по эффективности, поэтому сертификат 80 Plus ещё раз разделили на подвиды: bronze, silver, gold, platinum, titanium. Тип сертификата под маркировкой 80 Plus Titanium самый лучший: показатель КПД — 96% при 50% нагрузке и КПД мощности 0.95 при 50% нагрузке. Преимущества покупки блока питания сертификата 80 Plus:

  • Меньшее потребление электроэнергии.
  • Уменьшение нагрева блока питания из-за уменьшения рассеивания тепла почти в 2 раза.
  • Производители используют качественные комплектующие, что гарантирует долгий срок службы и стабильную работу.
  • Уровень шума ниже из-за уменьшения нагрева и сокращения количества вращения вентиляционной системы.

Логично, что для энергоэффективности и большего срока эксплуатирования, рекомендуется выбирать блок питание с маркировкой 80 Plus. Стоить такое устройство будет дороже, чем без маркировки. Некоторые неизвестные производители стали маркировать БП 85 Plus, такого сертификата эффективности не существует.

Охлаждение и шум

От системы охлаждения, которая продумана для блока питания зависит и уровень выделяемого шума.

Система охлаждения блока питания

Чтобы понять, какой блок питания нужен для вашего компьютера, рассмотрим системы охлаждения реализуемые в современных БП:

  • С одним вентилятором. Чаще всего встречается в блоках питания малой мощности и выше среднего. Уровень шума зависит от диаметра лопастей вентилятора. Модели с лопастями размером 60-80 мм будут выделять больше шума, чем 120 мм.
  • С двумя вентиляторами. Используются в устройствах большой мощности, шум зависит также от размера лопастей, но всё равно он будет выше, чем в системе охлаждения с одним вентилятором, цена на него также выше.
  • С пассивной системой охлаждения. Это значит, что температура поддерживается только за счёт радиаторов. Отсутствие вентиляторов благотворно влияет на отсутствие шума и потребление электроэнергии. Недостаток пассивного охлаждение — цена такого устройства и ограниченное количество блоков питания по мощности с охлаждением с помощью радиаторов.
  • Пассивная система охлаждения с наличием контроллера. Здесь также есть вентилятор или вентиляторы, но вмонтирован контроллер, который определяет текущую нагрузку на систему и автоматически отключает систему охлаждения.

Если вы выбираете блок питание с классической системой охлаждения, то рекомендуется брать устройства с лопастями вентилятора от 120 мм, самыми тихими считаются вентиляторы с лопастями 140 мм.

Лучшие блоки питания 700+ Вт по версии COMFY

Помочь выбрать лучший блок питания мощностью 700+ Вт поможет рейтинг, который составлен по соотношению всех важных технических характеристик. Топ-5 блоков питания:

  1. Блок питания Chieftec Force CPS-750S. Бюджетное устройство средней мощности. Заявленная мощность на шину +12VDC — 675 Вт, максимальное значение добиться сложно. Система охлаждения представлена одним вентилятором с размером лопастей в 120 мм и 2400 об/сек. Уровень шума при минимальной нагрузке 29-30 дБ. При нагрузке в 50-60% уровень шума 35 дБ. Блок питания этой модели изготавливается из качественных комплектующих, включая двух конденсаторов.

лок питания Chieftec Force CPS-750S

В устройстве предусмотрено несколько этапов защиты:

  • Защита от к/з.
  • Защита от краткосрочного снижения/повышения уровня напряжения.
  • Защита от перегрузки.
  • Контроль скорости вращения вентилятора.
  1. Блок питания Chieftec BDF-1000C. Высоко энергоэффективный блок питания с КПД не менее 85%, сертификата типа 80 Plus Bronze. Номинальная мощность устройства 1000 Вт, со значением мощности на шину +12V в 996 Вт, что всего лишь на 4 Вт меньше. Блок питания оснащён вентилятором с 11-тью лопастями размером в 140 мм. Скорость вращения 1800 об./сек.+-10%. Уровень шума 27 дБ при минимальной нагрузке. Как и предыдущая модель БП, эта технически полностью защищена от перепадов напряжения, тока, короткого замыкания, перегрева, пониженных показателей напряжения и тока.

 Блок питания Chieftec BDF-1000C

Преимущества модели Chieftec BDF-1000C:

Хорошая система защиты.

  • Тихая система охлаждения.
  • Высокая энергоэффективность.
  • Достаточно количество разъёмов.
  1. Блок питания Chieftec BDF-850C. Бюджетная модель мощного блока питания с показателем по шине +12V в 846 Вт, что составляет по разнице с номинальным значением 4 Вт, что считается отличным показателем. БП оснащен 21 разъёмом для подключения. Все провода к устройству модульные и могут быть отключены при необходимости. Система охлаждения представлена 1 кулером с размером лопастей 135 мм. Вентилятор работает на скользящем подшипнике, который обеспечивает максимальную скорость вращения 1800 об./сек. КПД блока питания при мощности от 300 до 750 Вт в пределах 84-85%. Уровень выделяемого шума при минимальной нагрузке 27 дБ, при максимальной около 47 дБ. Потребительские качества достаточно высокие по соотношению эффективности, мощности и уровню шума.

Блок питания Chieftec BDF-850C

Дополнительная защита БП:

  • От понижения/повышения напряжения в сети (UVP).
  • От короткого замыкания (SCP).
  • От перегрузки (OPP).
  • От перегрузки выходов блока (OCP).
  • От перегрева БП (OTP).
  • Автоконтроль скорости кулера (AFC).
  1. Блок питания Chieftec Navitas GPM-1000C. Устройство большой мощности в 1000 Вт. Изготавливается из качественных комплектующих и имеет сертификат эффективности 85 PLUS Gold. КПД блока питания больше 90%.

 Блок питания Chieftec Navitas GPM-1000C

Система охлаждения представлена мощным вентилятором производства Yate Loon D14BH-12. Размер лопастей у него 140 см, а тип подшипника — качения. Особенности модели — модульные с отстегивающимися проводами кабеля. Блок питания тянет по своим техническим характеристикам 4 мощных видеокарты с разгоном. Устройство имеет все уровни технической защиты от коротких замыканий и нестабильности подачи напряжения/тока.

  1. Рейтинг блоков питания для компьютеров заканчивает Chieftec GPS-1250C. Блок питания относится к серии Power Smart и соответствует сертификату 85 PLUS Gold с эффективностью > 90%. Оснащен вентилятором с размером лопастей 140 мм, что обеспечивает эффективное охлаждение и низкий уровень шума. Также вмонтирован контроллер для автоматического отключения охлаждения при минимальной нагрузке, что позволяет экономить на электроэнергии. Скорость вращения кулера при нагрузке 1400 об./сек.

Блок питания Chieftec GPS-1250C

Показатель мощности по шине +12V значительно ниже от номинальной — 1248 Вт. Достойный представитель мощных блоков питания с доступной ценой.

Это лучшие блоки питания, которые предлагают по нормальной стоимости, и могут удовлетворить потребности, как офисных компьютеров, так и устройства геймерской направленности использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: