Солянка: как приготовить вкусно.

06 октября, 2019, 10:13 9

«Это солянка какая-то», говорят о любом предмете или ситуации, когда собрано много всего. Потому что это главная особенность блюда — долгий список продуктов, из которого готовится наваристая смесь. Мы рассказываем, из чего и как сварить солянку. Вот несколько секретов, которые нужно знать, прежде чем приступать к готовке:

  1. Все и сразу. Напоминаем, что чем больше в блюде сытных компонентов, тем лучше для вкуса. Блюдо не должно быть, таким как суп, оно должно быть густым, с минимумом юшки.

Мясо, колбасы, грибы, овощи — добавляйте все, только обдумайте сначала, подходят ли вкусы продуктов друг к другу.

  1. Кислая и соленая одновременно.Из названия и так понятно, что это соленое блюдо. Но еще, оно должно быть кислым. Добавляйте в блюдо разные соленья и подливайте в воду рассол — это и кислые, и соленые продукты одновременно.
  2. Не пересолить. Как сделать солянку и не испортить ее? Не спешите солить, пока все компоненты не окажутся вместе, ведь они и без того соленые — нужно попробовать, а потом рассчитывать порцию.
  3. Солянка любит терпеливых, подождите. Через час она будет вкуснее, чем сразу после приготовления. А на следующий день вкус улучшится еще в несколько раз. Потому готовьте лучше большую порцию, чтобы можно было растянуть удовольствие на несколько дней.
  4. Не переборщите с томатным соусом. Обычно добавляют в солянку томатную пасту, иногда, с томатным соком или помидорами. Но не переусердствуйте, иначе томат может перебить вкус остальных компонентов.
  5. Не путать с рассольником. После прочтения статьи с рецептами, у вас может возникнуть вопрос: а где же перловка? Но, не стоит путать между собой 2 разных блюда. Рассольник готовят тоже с солеными огурцами, но без всяких копченостей, просто со свининой или другим мясом. Его отличительная черта — наваристость, за счет крупы. Добавлять в этот суп уже готовую перловку / картофель. Отличительная же черта солянки в том, что это даже не совсем суп, а уникальное и аутентичное блюдо.

Как подавать? Добавить в тарелку рубленую свежую зелень, ложку сметаны и тонкий кусочек лимона. Но, сначала, давайте разберемся, как приготовить солянку.

Тарелка солянки

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепт No1: простая с копченостями
  2. Рецепт No2: грибная
  3. Рецепт No3: рыбная
  4. Рецепт No4: необычная
  5. Рецепт No5: для вегетарианцев
  6. Что можно добавлять в солянку

Рецепт No1: простая с копченостями

Осваивать блюдо рекомендуем с самого простого рецепта — с копченостями в основе. Из чего готовить:

Возьмите по 250 г копченой колбасы и такой же грудинки курицы, но если  дома есть какой-то балык или другие похожие продукты, то всегда можно добавить / заменить. Овощи: по 200 г огурцов квашеных и картофеля, 150 г морковки и 100 г маслин. По 50 г лука и томатной заправки или соуса. Чтобы сделать соус, можно просто разбавить пасту или кетчуп, обжарить помидоры и перетереть их в пюре. Специи, как всегда, на вкус и еще 20 мл масла подсолнуха.

Приготовление солянки с копченостями:

На эти пропорции, нам понадобится 2,5 л воды. Налейте ее в большую емкость и поставьте кипятиться. Тем временем, можно подготовить другие составляющие.

Режем мясо: можете тонкими брусочками, ровными квадратиками или хаотично, как вам хочется. То же самое и с огурцами. Измельчить ножом лук, а морковку натереть удобным вам способом.

Картофель нарезать крупным кубиком, погрузить в емкость для варки и готовить.

Процесс готовки

На горячей сковороде, готовьте сначала лук, потом морковь. Влейте томатную заправку и поочередно добавляйте в сковороду остальные компоненты: копчености, огурцы, все специи.

Компоненты пересыпьте в емкость с водой и хорошо размешайте. Доведите до вкуса сахаром и солью. Чтобы усилить кислинку — добавьте сок лимона. Готовим солянку еще 15 минут, а, затем, пусть она еще хотя бы час два постоит под крышкой.

Рецепт No2: грибная

Довольно популярный рецепт: на основе разнообразных грибов. Готовят как со свежими, так и с сушеными, с обычными белыми грибами, с лисичками. Возьмите такие продукты:

По 300 г маринованных грибов и свежих белых грибов. Лук 1 штука небольшого размера и горсть оливок, по 50 г томатной пасты и масла. Также, 30 мл соевого соуса, соль и сахар. Для блюда понадобится 2,5 л воды, но ее также можно заменить отваром из сушеных грибов. Такое блюдо отлично сочетается по вкусу с разными экзотическими компонентами: необычными специями, соевым соусом, острыми добавками.

Как готовить солянку на основе грибов:

Начинаем с приготовления грибов. Поставьте нагреваться воду, разогрейте сковороду и налейте немного масла. Обжарьте свежие грибы, смешайте с остальным и бросайте в кастрюлю. Подготавливаются они отдельно, ведь соленые грибы жарить вовсе нельзя, а сырые наоборот, будут безвкусными, если их предварительно не обработать. Пока готовится отвар из грибов, можно подготовить другие продукты.

На горячей сковороде обжаривайте сначала лук, потом томатный соус. Смешайте все еще с соевым и добавьте в кастрюлю. В конце приготовление украсьте оливками и добавьте специй, если есть необходимость.

Рецепт No3: рыбная

Как варить солянку с рыбой? Подойдет любая соленая / копченая рыба, сочетание 2-3 разных видов: семга, лосось, форель.

Красная рыба

На половину килограмма этой рыбы нужно: 1 морковь и 1 луковица, половина сладкого красного перца, и 2 помидора, горсть маслин. По 2 ст. л лимонного сока, и томатной заправки, специи. Расспросите у родных (маму, тетю, бабушек и дедушек) о том, что у них в семье обычно добавляют в это блюдо и вы удивитесь, насколько все относительно. Возможно, о таком способе они даже не слышали.

Процесс приготовления:

Разогрейте воду в кастрюле, сковороду. Лук, морковь и перец — нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. Масло подсолнуха налейте в горячую сковороду и жарьте на нем измельченные овощи. Потом вливайте томатный соус.

Этот простой рецепт солянки с рыбой имеет свою особенность приготовления — в емкость с кипятком нужно поместить помидоры целиком. К ним добавить кубики рыбы и варить вместе с лавровым листом, пока обжариваете овощи.

Потом вытаскиваем помидоры отдельно в тарелку, а овощи в томатной пасте, наоборот, высыпаем в кастрюлю.

С помидора снимите шкурку, измельчите его в кашицу или натрите на терке. Добавьте в солянку, вместе с маслинами. Доведите до вкуса специями, варите еще 15 минут на слабом огне.

Рецепт No4: необычная

Если солянка домашняя вам уже приелась — предлагаем более оригинальный вариант. Для него нужно:

По 200 г картофеля и маринованных грибов, по 150 г кукурузы консервированной и болгарского перца. Также, по 200 г копченой куриной грудки и такой же колбасы. Морковь маленькая, по 50 мл томатной пасты и растительного масла, соль и сахар по вкусу, красный острый перец сушеный, немного лимонного сока.

Как готовить блюдо:

Вскипятите 2,5 л воды, в нее поместите кусочки картофеля. Морковь натрите, перец нарежьте соломкой. Измельчите удобным способом копчености.

 Подача блюда

Обжарьте на масле овощи из списка, потом добавьте томатную основу и колбаски, кукурузу. Поместите все в кастрюлю, добавьте кусочки грибов.

У этой солянки простой рецепт, но важно правильно довести ее до вкуса лимонным соком и красным перцем, а также другими специями.

Рецепт No5: для вегетарианцев

Для постной солянки нам нужно: По 200 г кислой капусты и сырого картофеля, по единице моркови и лука, 150 г маринованных огурцов и полстакана маслин. Томатная заправка и сок — вместе 70-90 мл, масло подсолнуха или оливковое, специи, кинза.

Как готовить блюдо:

Поставить на огонь 2,5 л воды, очистить и нарезать кубиками картофель, поместить его в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле, добавить томатный сок и томатную пасту, специи, квашеную капусту. Смешать все и добавить огурцы, нарезанные кубиками.

Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, добавить маслины и лимонный сок, варить еще 15-20 минут. Дать блюду настояться несколько часов, потом подать, украсив по желанию свежими компонентами.

Рецепт приготовления солянки без продуктов животного происхождения — пригодится вегетарианцам, а также, во время соблюдения поста. Да, грибная солянка тоже подойдет по такому случаю, но если она уже надоела или просто не любите грибы, то этот рецепт как раз пригодится.

Что можно добавлять в солянку

Мы уже говорили об универсальности этого блюда: одного четкого рецепта не существует, можно добавлять в солянку разные компоненты и никогда не повторяться. Мы собрали рекомендации, которые помогут вам определиться с компонентами:

Продукты на выбор

  1. С баклажанами. Готовится более густой, чем обычно. Нередко ее превращают в консервацию на зиму. Для солянки баклажан нужно предварительно замочить в воде вместе с солью — чтобы убрать горечь.
  2. С кабачками или цукини. Подойдут как сырые (обжарить в томатной пасте), так и консервированные. Можно сочетать с баклажанами.
  3. Рассол. О нем мы уже упоминали, отлично дополняет копченое мясо. Но хорошо размешайте его с водой и следите, чтобы в блюде не было слишком много соли.
  4. Ребрышки. С ними блюдо будет эстетично выглядеть.. Распределите при подаче по кусочку ребра в каждую тарелку, полейте соусом и посыпьте петрушкой или кинзой.
  5. Стручковая фасоль. Хорошо будет сочетаться с томатами, кукурузой, баклажанами и другими овощами. Подойдет, также, к куриной грудке.
  6. Аджика. Разбавить с маслом подсолнуха и обжарить с овощами, прежде, чем добавлять в кастрюлю.
  7. Каперсы. Для кисло-соленого блюда идеально подойдут каперсы, как альтернатива оливкам. Можно добавлять их когда готовите солянку или уже во время подачи.

Свежая капуста

  1. Капуста. Может быть не только квашеная, но и маринованная, просто соленая днем ранее или даже сырая капуста. Возьмите сырую капусту, тщательно разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и полейте лимонным соком. Потом тушите в томатной пасте вместе с мясной нарезкой.
  2. Любой продукт, который вы считаете уместным, можно добавить, если он сочетается со всеми компонентами блюда и не перебивает их вкус.

Вы уже знаете, как должна выглядеть солянка — рецепт с фото и детальными рекомендациями поможет приготовить блюдо с первого раза. Осталось только решить, какой из предложенных рецептов использовать.

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

89751 0 cookie-check Солянка: как приготовить вкусно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как расколоть кокос. Какие бывают способы?
05 октября, 2019, 12:03 453 9

Кокосовое молоко, которое всем так нравится на вкус, это на самом деле не та жидкость, что находится внутри плода. Внутри ореха просто сладкая вода, а...
Смотреть результаты

Шоколадная глазурь для сладких десертов. Все будет в шоколаде!

Хочешь приготовить вкусную шоколадную глазурь для поливки тортов, пирожных, кексов, мороженого и любых других сладких десертов? Тогда лови рецепты шоколадного топпинга — простые, но ооочень...
Смотреть результаты

Лучшие детективы.Топ 20 детективов разных годов

Детектив — один из самых популярных жанров кинематографа. Таинственные происшествия, головоломки захватывают внимание зрителя. Он отправляется в увлекательное путешествие вместе с героями, чтобы найти истину,...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.