14/11/18

Как выбрать йогуртницу для дома? Полезные вкусняшки

О пользе кисломолочных продуктов не знает разве что самый ленивый — кефир, йогурт, айран способны не только утолить легкий голод. Эти напитки улучшают пищеварение, помогают поддерживать правильный баланс микрофлоры организма, улучшают цвет лица и делают еще много полезного для нашего здоровья. Так что вполне понятно, почему многие из нас пьют йогурт и другие подобные вкусняшки ежедневно.

Только вот… Вы уверены, что кисломолочка, которую мы покупаем в магазинах, настолько полезна, как нам хочется верить? Консерванты, красители, ароматизаторы и разные вкусовые добавки, бесспорно, делают эти продукты сладенькими и вкусненькими, но вот польза их весьма сомнительна. Да что тут объяснять — вы сами все прекрасно понимаете.

Тогда как насчет того, чтобы приготовить йогурт самостоятельно — натуральный, из качественного молока, с соблюдением всех правил и технологий? Такой десерт будет содержать только те компоненты, которые вы посчитаете нужным, и вы сможете самостоятельно выбирать любые наполнители и добавки по своему вкусу. И фрукты в нем будут фруктами, а не коктейлем из химических красителей и вкусовых добавок. Звучит отлично, правда? Тогда предлагаем познакомиться поближе с таким полезным кухонным гаджетом как йогуртница — простым в использовании компактным прибором, который обеспечит вас полезными вкусняшками практически в неограниченных количествах. Вкусно, полезно и натурально!

Вкусный домашний йогурт

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы прост как… как принцип работы йогуртницы. Подготовленное молоко, приправленное закваской из полезных лактобактерий, нужно разлить по специальным емкостям и поместить на поддон прибора. Крышка закрывается, устройство начинает греть содержимое, поддерживая температуру на уровне около 40°C. Йогурт готовится. Все. Согласитесь, вообще ничего сложного.

Для сладкоежек: Рецепт вкуснейшего йогуртового торта

Как работает йогуртница

Единственный минус в длительности самого процесса — домашний йогурт в йогуртнице готовится около 6-12 часов, и как-либо ускорить его не получится, поскольку именно столько времени нужно для ферментирования. Так что хорошим решением будет использование такого устройства ночью — вечером готовим все и запускаем процесс приготовления йогурта, а сами идем спать с чистой совестью, пока наша «Золушка» старательно готовит полезную вкусность к завтраку.

Только тут желательно не упустить момент окончания работы прибора, ведь, если передержать йогурт в йогуртнице, в лучшем случае мы получим порцию комковатого кефира, больше похожего на очень жидкий творог. Съесть это, конечно, можно, но удовольствия точно будет поменьше, так что, если вы любитель устроить себе внеплановый «тюлений день» и поспать до обеда, то лучше выбирать йогуртницу с функцией автоматического отключения по завершению цикла работы. Но обо всем по порядку.

Какие йогуртницы бывают

Любая йогуртница выполняет одну функцию — греет помещенное внутрь молоко, поддерживая одну и ту же температуру в течение всего цикла работы. Но тут есть некоторые особенности, а в некоторых моделях могут быть предусмотрены дополнительные опции.

Виды йогуртниц

Обычная йогуртница — это нагревательный контейнер, укомплектованный набором емкостей для йогурта. Это могут быть небольшие порционные баночки с крышечками или же только одна, зато большая емкость, как, например, в модели Ariete 621. Материал тары для йогурта бывает двух видов — стекло или термостойкий пластик.

Рекомендуем почитать: Лучшие модели йогуртниц и три вкусных рецепта

Йогуртница со стеклянными баночками будет стоить немного дороже, но у таких моделей есть свои преимущества. Стекло можно прокипятить, поскольку оно не выделяет никаких веществ при нагреве, оно не вступит в реакцию с какими-либо веществами во время использования или мытья. Но может разбиться. А это минус, причем иногда довольно серьезный, особенно для йогуртниц с формованной поверхностью, которые «дружат» только с родными фирменными баночками — замену разбитой емкости придется искать через сервисный центр, и баночкой из-под детского питания такую потерю уже не восполнить.

Йогуртница с квадратными баночками

Форма баночек, кстати, бывает не только круглой, но и квадратной — такое решение позволяет более рационально использовать свободное пространство внутри контейнера, а содержимое баночек лучше и равномернее прогревается. Но и заменить такие нестандартные емкости будет сложнее.

Йогуртница с круглыми баночками

Объем стаканчика обычно составляет около 150-200 мл, за раз в йогуртнице можно приготовить порядка одного литра кисломолочного продукта, реже встречаются модели с чашами на полтора-два литра.

Полезный совет: Йогуртницы с набором маленьких стаканчиков будут удобны для больших семей, поскольку готовый йогурт уже разделен на порции. Ну и, конечно же, его оценят те, кто любит экспериментировать с разными вкусами — в баночки можно положить какую-нибудь вкусную добавку, например, орешки, шоколад или ягоды, и получить таким образом за раз около полудюжины йогуртов с разными наполнителями.

Йогурты с наполнителями

Виды управления в йогуртницах

Система управления в йогуртницах, как мы уже упоминали выше, может быть двух видов — механической или электронной. Модели с механикой могут быть оборудованы таймером или же только кнопкой (рычажком) включения-выключения. Электроника обычно подразумевает более интересный функционал и симпатичный интерфейс, как, например, модель Tefal YG500132.

Механика с таймером: Очевидно, что йогуртница с таймером будет намного более удобной в использовании, поскольку это заметно упростит процесс приготовления кисломолочных напитков. Вы сможете самостоятельно выставлять длительность цикла работы прибора, выбирая оптимальные параметры для приготовления густого или жидкого йогурта, кефира, ряженки и других продуктов. А в конце приготовления гаджет самостоятельно просигнализирует о завершении работы.

Механическая с таймером

Механика без таймера: В йогуртницах попроще, которые не предусматривают таймера, приготовить разные виды кисломолочных напитков и десертов тоже можно, но тут хозяйке придется уже своими силами контролировать длительность процесса при помощи часов или опции таймера на своем смартфоне.

Электроника: Йогуртницы с электронным управлением стоят немного дороже, чем механические модели. Но тут есть больше опций и режимов, а на информационный дисплей могут выводиться данные о температуре внутри контейнера, время до конца приготовления и другая полезная информация.

Электронное управление

Дополнительные функции в йогуртнице

Мощность йогуртниц обычно очень маленькая, чаще всего встречаются модели на 10-30 Ватт. Но насколько бы маленькой не казалась эта цифра, ее вполне достаточно для полноценной работы прибора и даже для кое-каких дополнительных полезных фишечек. Каких? Разные модели могут иметь (ли не иметь) разные опции, так что сейчас мы коротко расскажем о некоторых интересных функциях йогуртниц.

Приготовление йогурта

  • Автоматическое отключение: гаджет прекращает нагрев после завершения заданного цикла работы.
  • Звуковой сигнал: йогуртница издаст достаточно громкий писк, сообщая, что вкусняшка таки готова.
  • Индикатор работы: диод будет светиться в течение всего цикла работы, предупреждая, что гаджет находится в активном режиме, поэтому двигать его или открывать контейнер нельзя.
  • Маркировка баночек: в некоторых устройствах предусмотрена опция автоматического датирования баночек с готовым йогуртом. Очень полезная функция, поскольку живой домашний йогурт можно хранить не более трех-пяти суток, а подписывать баночки или клеить на них стикеры не всегда удобно.
  • Автоматическая намотка шнура: упрощает процесс уборки йогуртницы после окончания приготовления кисломолочного десерта.
  • Специальные режимы: в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления других кисломолочных продуктов. Например, в йогуртнице Cuisinart YM400E есть два температурных режима — для живого йогурта (33°C) и для домашнего творога (43°C), а также дополнительные емкости с цедилками для творожков.
  • Таймер и отсрочка запуска: позволяет настраивать длительность цикла работы устройства.

Крутой видеорецепт: Готовим гранолу с йогуртом

Фруктовый йогурт

Как приготовить йогурт

Приготовить вкусный домашний йогурт на самом деле совсем несложно. Для этого нужно придерживаться простых инструкций:

  1. Домашнее или пастеризованное молоко обязательно нужно прокипятить, магазинные пакеты с пометкой «ультрапастеризованное» можно использовать сразу. Молоко должно быть комнатной температуры или немного теплее, но не более 42 градусов по Цельсию.
  2. Наполните баночку с закваской подготовленным молоком (примерно до половины), хорошо взболтайте смесь, чтобы закваска перемешалась и растворилась, затем соедините получившуюся жидкость с остальным молоком. Придерживайтесь инструкции к закваске.
  3. Разлейте молоко с разведенной в нем закваской по баночкам и поместите эти емкости в йогуртницу. Рабочая температура устройства должна быть в пределах 33-45°C. Йогурт из обычного молока ферментируется примерно за 6-8 часов, а вот для миндального или соевого цикл приготовления будет более долгим.
  4. О готовности йогурта вам сообщит правильная густота получившегося продукта. Если по истечении положенного времени масса будет слишком жидкой, то цикл готовки стоит продлить на пару часов. Готовый йогурт должен храниться только в холодильнике, а фрукты и другие добавки стоит класть уже непосредственно перед употреблением, чтобы нежный десерт не испортился.

Приятного аппетита, лакомки!

Йогурт для малышей

И подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше полезных статей, новостей и обзоров, первыми узнавать обо всех самых интересных акциях и специальных предложениях. Будьте с Comfy, друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: