5 5 5

19/07/19,

11:01

На отдых в Польшу? Список достопримечательностей, которые нужно посетить!

Если говорить об отдыхе в Европе, то большинство путешественников сразу представляет себе прославленные курорты Испании и Италии, солнечные пляжи Болгарии или античные достопримечательности Греции. А как насчет интересного отдыха в Европе, но поближе? Ведь практически все наземные туристические маршруты проходят через Польшу, но только вот дело в том, что многие туристы проезжают через эту страну транзитом, останавливаясь, в лучшем случае, на денек в Варшаве. Или в другом крупном городе с аэропортом, в который прилетает их самолет. А что можно увидеть за несколько часов? Правильно, совсем немногое.

Но на самом деле в Польше очень большое количество интересных достопримечательностей — как природных, так и рукотворных, и увидеть их однозначно стоит. Древние королевские замки и волшебные города старой Европы, уникальные пещеры и памятники, шикарные горные и даже морские курорты. А еще в Польше проводятся всевозможные мероприятия, интересные для туристов — ярмарки, фестивали и даже карнавалы. Да, чтобы увидеть все достопримечательности этой удивительной страны, не то что одного уикенда — целой недели будет мало!

Да и рассказывать о том, что посмотреть в Польше, тоже можно очень долго. Поэтому сегодня туристическая редакция Блога Comfy познакомит тебя с десятью польскими достопримечательностями — необычными, красивыми и интересными. Рассказываем, что посмотреть и где побывать, чтобы отдых в Польше был ярким и запоминающимся!

А еще загляни сюда: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске

Мальборкский замок

Старинный замок Мариенбург, он же Мальборкский замок, расположенный в небольшом, но живописном одноименном городке Мальборк, имеет очень богатое событиями прошлое. Его строительство было начато еще в XIII веке, когда замок был заложен Тевтонским орденом, позднее перенесшим сюда из Венеции главную резиденцию своего магистра. За столетия существования Мальборкский замок успел побывать и штаб-квартирой тевтонского братства, и резиденцией польских королей, и даже казармами для наполеоновских войск. А во время Второй мировой войны его использовали как нацистский орденский замок.

Неудивительно, что с такой бурной историей Мальборкский замок несколько раз полностью разрушался, но впоследствии реконструировался. Самые масштабные разрушения произошли как раз во время Второй мировой войны — последние восстановительные работы в этом архитектурном комплексе были завершены всего несколько лет назад, и то, некоторые замковые строения так и не были полностью восстановлены. Зато сегодня этот величественный бастион снова обрел если не первозданный, то очень близкий к нему вид. Это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Поморского воеводства, и если ты фанатеешь от старинных замков, дворцов и крепостей, успел побывать во всех самых интересных замковых комплексах Украины, то обязательно внести в свою туристическую программу и эту польскую жемчужину. Здесь действительно очень красиво.

Соляная шахта в Величке

Согласно древней легенде, соляные шахты в Величке были открыты благодаря Святой Кинге, одной из польских королев. В качестве приданого ее отец, венгерский король Бела IV, дал за Кингой соляную шахту в Мармароше. Если верить преданию, то юная принцесса, уезжая из Венгрии, бросила в нее свой обручальный перстень, а когда королевская процессия въехала на польские земли, и во время одной из остановок слуги по приказу своей юной госпожи попытались вырыть колодец, то обнаружили пласт соли с тем самым королевским кольцом. Легенда необычная, но соляная шахта возле Велички так или иначе существует с XIII века, превратившись в гигантский многоярусный комплекс.

Соляная шахта в Величке внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году, и теперь эти подземные соляные лабиринты ежегодно посещает свыше миллиона туристов. Интересно, что туристические маршруты в шахте охватывают не более 3% от общей длины всех ходов внутри этого соляного подземелья. И здесь есть, на что посмотреть. Множество статуй и фигур, искусно вырезанных из соляных глыб, украшенные резьбой арочные коридоры, большие залы и даже подземный костел — настоящий лабиринт из соли с соляным же интерьером. Сюрреалистично и очень красиво.

Вавельский замок

Вавельский замок — это еще один прекрасный архитектурный комплекс с богатой историей. Этот старинный польский замок, расположенный в исторической части Кракова на холме Вавель, начали строить примерно в XI веке, но в течение следующих столетий он много раз достраивался, перестраивался и даже полностью восстанавливался после разрушений от огня и вражеских войск. Королевский замок на Вавеле имеет для поляков важное историческое значение — на протяжении многих веков именно здесь короновались польские монархи, и здесь же они обретали свой последний приют после смерти.

Сейчас общая площадь Вавельского замка составляет более 7000 квадратных метров, на его территории проходят как регулярные, так и временные выставки предметов старины и объектов искусства. Тут можно увидеть и редчайшие картины эпохи Ренессанса, и старинное оружие, и личные коллекции редкостей и драгоценностей, некогда принадлежавших особам королевской крови. А еще, как гласит одна из древних польских легенд, под Вавельским холмом в далеком прошлом жил настоящий огнедышащий дракон. На набережной Кракова, кстати, даже есть памятник тому самому огнедышащему Вавельскому Цмоку 🙂

Зал столетия во Вроцлаве

Достопримечательности в Польше очень разнообразны, и среди них есть не только старинные объекты, но и вполне современные. Например, выставочный комплекс Зал столетия, построенный во Вроцлаве в начале XX века. Этот объект, кстати, также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с архитектурными ансамблями, достроенными на прилегающих к этому выставочному комплексу территориях позднее.

Загляни и сюда: Техника, полезная в дороге

Зал столетия был построен в раннемодернистическом стиле и стал настоящим архитектурным прорывом в свои годы. Создатели этого комплекса и по стилю, и по технологическим приемам создали настоящий шедевр того времени. Высота зала составляла 42 метра, диаметр купола — 67 метров, максимальная внутренняя ширина зала — 95 метров, а общая полезная площадь — около 14 тысяч квадратных метров. Для того времени это строение было действительно невероятным. А в последующие десятилетия на прилегающей к Hala Stulecia территории появились и новые объекты — зоопарк, 106-метровый шпиль, Четырехкупольный павильон и пергола. Также на территории Щитницкого парка, окружающего Зал, есть очень красивые Японские сады.

Эта достопримечательность интересна и сама по себе, и как место проведения различных мероприятий — в Зале столетия регулярно проходят выставки, ярмарки, музыкальные концерты и даже спортивные соревнования. Так что заглянуть сюда однозначно стоит.

Беловежский национальный парк

Ну а если твоя душа просит отдыха от урбанистических пейзажей, рекомендуем провести хотя бы пол дня в Беловежском национальном парке. Здесь ты увидишь природу в ее первозданном виде — дикую, чистую и прекрасную. Это место уникально во многих отношениях. Во-первых, это самый старый национальный парк на территории Польши. Во-вторых, в этом биосферном заповеднике свободно живут порядка 12000 видов разных зверей и птиц, а еще здесь сохранились уникальные популяции как фауны, так и флоры. В-третьих, здесь есть зубры. И их много. Очень. На землях Беловежского национального парка обитает самая большая популяция свободного европейского зубра в мире — на территориях около 275 Га обустроено три резервата для разведения и сохранения популяции этих животных, причем туристам позволяют видеть лишь очень малую часть живущих здесь стад.

Это интересно: Лайфхаки для путешественников. 8 советов, как путешествовать дешевле

Замок Чоха в Лесне

Настоящая жемчужина Нижнесилезского воеводства. Этот старинный замок был построен в XIII веке как пограничная крепость между территориями Силезии и Лузатии. И что тут сказать? Он действительно выглядит как самая настоящая крепость из старых сказок. Этот небольшой, аккуратный и очень живописный замок за свою насыщенную событиями историю повидал многое. Он принадлежал чешскому королю и разбойникам, в нем жили принцы, советники и вельможи, его продавали, завоевывали, дарили, разрушали и перестраивали много раз. Ну а после того, как рядом с этим форпостом обнаружили золотую жилу, к замку Чоха было приковано особое внимание, и количество желающих прибрать такое сокровище к рукам выросло многократно.

А еще здесь, по легендам, обитают призраки. Да не одна какая-нибудь несчастная заблудшая душа, а целая толпа. Тут тебе и утопленная в замковом колодце неверная госпожа, и замурованный в стене у камина младенец-бастард, и целая похоронная процессия, погибшая в замковом рву из-за рухнувшего моста. Привидения на любой вкус и цвет, короче говоря 🙂

Батарея Блюхера в Устке

Как мы уже упоминали, в Польше есть хорошие морские курорты. И живописный городок Устка как раз является одним из них. Поэтому, если ты хочешь совместить морской отдых в Польше с посещением интересных достопримечательностей, то рекомендуем отправиться на Балтийское побережье, чтобы насладиться релаксом на золотых песчаных пляжах Устки и побывать в уникальных подземных бункерах.

Бункеры оборонительной батареи Блюхера находятся в западной части Устки, у береговой линии. Как раз недалеко от одного из пляжей этого курортного городка — тихого западного побережья. В конце тридцатых годов нацисты разработали проект создания стратегического морского порта и начали подготовку прибрежной зоны, но после начала войны и захвата Гданьска надобность в этом дорогостоящем морском объекте отпала. Так на берегу Устки и остались полузасыпанные песком бункеры и военные укрепления, которые в последние годы превратились в настоящий туристический аттракцион.

Внутри бункеров есть интересные экспозиции, проводятся экскурсии, показы старых хроник и тематических фильмов в 3D. Тут даже действуют специальные симуляторы бомбардировок и газовых атак. Звучит странно и немного жутко, но туристам нравится. Кроме того, возле батареи Блюхера есть и другие тематические развлечения, например, можно поиграть в пейнтбол и потренироваться в стрельбе из лука на специальных полигонах. А летом тут проводятся тематические ярмарки с сувенирами и аттракционами. Все желающие, кстати, в такие дни могут пострелять из оружия времен Второй мировой войны.

Фестиваль славян и викингов

А вот фанатам красочных исторических фестивалей, реконструкции и представлений в лучших традициях средневековья стоит заглянуть на Фестиваль славян и викингов. В Польше это мероприятие проводится ежегодно в городе Волин. В 2019 году XXV Фестиваль славян и викингов будет проходить со 2 по 4 августа, так что еще есть шанс успеть на него. Почему его стоит посетить? Потому, что там очень круто!

Этот фест — одно из самых крупных мероприятий такого типа во всей Европе. Здесь ты сможешь увидеть реконструированные здания и укрепления древних людей, познакомиться с бытом и военным делом тех эпох. Участники фестиваля одеты в максимально реалистично выполненную одежду, экипировку и украшения — все вещи соответствуют тем, какими пользовались люди, жившие на этих землях еще до появления Польши как таковой. А еще тут можно попробовать разные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре тех времен, и испытать свои силы в старинных забавах и сражениях. Кульминация фестиваля — это масштабная историческая постановка с участием нескольких сотен воинов-актеров. Битвы, музыка, соревнования, вкусное угощение, всевозможные развлечения и представления. Что еще для счастья надо? 😉

А еще для счастья нужен шопинг 😉 Летние распродажи в Европе

Церковь мира в Свиднице

Ну а в Свиднице можно посетить очень необычный религиозный комплекс — протестантскую Церковь Мира. Эта огромная церковь, построенная в 1648 году по соглашениям Вестфальского мира после Тридцатилетней войны, была возведена из дерева по фахверковой технологии — без использования камня, металла и даже гвоздей. И, несмотря на хрупкость и недолговечность такого материала, сохранилась она до наших дней в прекрасном состоянии.

Церковь Святой Троицы снаружи выглядит очень необычно — белые стены с черными росчерками деревянных балок, нетипичная форма здания, отсутствие колоколен и других атрибутов, традиционных для христианских религиозных сооружений. Зато внутреннее убранство Церкви Мира просто поражает. Роскошь барочных церковных интерьеров, абсолютно нетипичная для протестантов, выглядит действительно богато.

Полезные советы для туристов: Что можно брать в самолет?

Стены, галереи, ложи украшены сложной резьбой, покрыты росписями и позолотой. Практически везде есть большие и маленькие статуи, гербовые щиты и барельефы. Особенно интересны построенные на щедрые пожертвования прихожан амвон и алтарь — благодаря многоярусным конструкциям, сложным скульптурным группам религиозной тематики, золоченым балюстрадам с надписями и посланиями они выглядят просто невероятно.

Освенцим-Биркенау

А еще тем, кто планирует путешествие по Польше, обязательно стоит заглянуть в еще одно известное место этой страны — в музейные комплексы, действующие на территории бывших концентрационных лагерей Освенцим-Биркенау. Не нужно никому рассказывать о том, что это за место — о нем знают во всем мире. Здесь оборвалось огромное количество жизней, а судьбы многих тысяч людей были сломаны в стенах этих концлагерей. Горькая память, пропитанная человеческой болью. Но посетить эти места все же стоит — чтобы увидеть, понять и навсегда сохранить память о том, что здесь происходило в те страшные годы.

Хочешь больше интересных статей о достопримечательностях Украины и других стран? Тогда обязательно подпишись на наш Telegram-канал и заглядывай сюда почаще — здесь ты всегда найдешь много свежих идей для своих путешествий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: