5 5 5

25/04/19,

12:31

Опробовано #6: популяризируем чтение и литературу

И рассказываем о знаковых достижениях украинского книгоиздательства. И многие из них обнадеживают, вселяют веру. Например – номинация «Книжного Арсенала» на премию Лондонской книжной ярмарки и первый в Украине фестиваль художественных фотокниг Kyiv Photo Book от украинских и зарубежных издательств и фотографов. Кстати, мероприятие стало резонансным событием.

Кроме того, были определены победители всеукраинского рейтинга «Книга года – 2018», состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «ЛитАкцент».

Также мы узнали о том, что громкость литературных произведений можно измерить, и сервисах для тех, кто любит читать и… слушать. Это мы об уникальной библиотеке аудиоконтента на украинском языке. Бесплатной. Пользуйтесь на здоровье. Ссылочку предоставим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. О наших достижениях: литературные премии и награды
  2. BookTube от YouTube
  3. Как измерить громкость литературных произведений
  4. Не читай, а слушай: создана уникальная библиотека украиноязычного аудиоконтента
  5. Не читай, а смотри: свежие экранизации

Также рекомендуем:

Как больше читать-советы и рекомендации

О наших достижениях: литературные премии и награды

Говорят, общение нужно начинать с похвалы, искреннего признания достоинств, а презентацию или, например, собеседование – с достижений. Мы тоже с этого начнем статью – с рассказа о знаковых событиях этого года в украинском книгоиздательстве. И он, по сути, только начавшись, оказался щедр на интересные литературные события и новинки.

Так, 5 февраля состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «ЛитАкцент». Были выбраны лучшие украинские книги 2018 года в пяти номинациях.

Лучшая проза – роман «Лазарус» Светланы Тараториной, дебют автора. Победа в номинации «Поэзия» отдана Остапу Сливинскому за «Зимового короля» и Екатерине Калитко за «Бунара».

В номинации «Эссеистика и художественный репортаж» отметились «Над прірвою в іржі» Павла Стеха и «Наші інші» Олеси Яремчук.

Премия в «Литературоведении» досталась Владимиру Панченко за «Повесть о Николая Зерове». Здесь же отметилась и Анна Улюра с «365: книжка на кожен день, щоб справляти враження культурної людини». И нам книга тоже понравилась.

В номинации «Поэзия и проза для детей» победа Ольги Куприян с романом «Щоденник Лоли». Это адаптация популярного подросткового сериала «Школа».

А что касается антипремии «Золота булька» за самое большое разочарование года, ее вручили книге Екатерины Бабкиной и Марка Ливина «Сила дівчат: маленькі історії великих вчинків», ориентированной на детей и подростков. К слову, многим этот сборник историй понравился. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет…

Кроме того, в феврале были определены победители всеукраинского рейтинга «Книга года – 2018». Церемония вручения премии прошла в феврале в Украинском доме (Киев).

Книжка року-2018-церемония вручения

Среди победителей в номинациях рейтинга «Прошлое»:

  • «Популярные издания / историческая беллетристика»: «Terra Ucrainica. Історичний атлас України і сусідніх земель», Дмитрий Вортман, Евгений Синица, Яков Гордиенко, Максим Майоров, Андрей Галушка
  • «Исследование, документы»: «Історія, геополітика і географія», Степан Рудницкий
  • «Биографии и мемуары»: «Спогади про Другу світову війну», Уинстон Черчилль
  • «София»: «Філософія свободи», Мирослав Попович, «Ранкова зоря. Думки про моральні пересуди», Фридрих Ницше
  • «Политология и социология»: «Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі ХІХ-ХХ століть», Владимир Ярмоленко

«Горизонты»:

  • «Публицистика / современные мемуары»: «Дівчата зрізають коси», Евгения Подобная.
  • «Бизнес / экономика / успех»: «Нездоланні», Адам Альтер
  • «Научно-популярная литература»: «Таємниці цивілізації. Непоясненні дива і загадкові явища», Герберт Генцмер, Ульрих Хелленбранд
  • «Специальная литература / справочные издания»: «Державні нагороди України», Николай Чмырь

«София»:

  • «Філософия / антропология / психология»: «Философія свободи», Мирослав Попович
  • «Жизнеописания»: «Повість про Миколу Зерова», Владимир Панченко
  • «Художественная классика»: «Пліній Молодший. Вибрані листи», Гай Плиний Младший, «Сенека. Моральні листи до Луцілія», Луций Анней Сенека

Хрестоматия:

  • «Литературоведение / критика»: «365: Книжка на кожен день, щоби справляти враження культурної людини», Анна Улюра

Детский праздник:

  • «Книги для малышей и младших школьников»: «Улюблені вірші» (3-й том)
  • «Произведения для школьников средних классов»: «Таємний сад», Фрэнсис Бернет (иллюстрации – Любовь Малыгина)
  • «Подростковая и юношеская литература»: «Тарас Бульба», Николай Гоголь
  • «Познавательная и развивающая книга»: «#Щотакематематика?», Кузько Кузякин

Визитка:

  • «Краеведческая и туристическая литература / этнография / история повседневности / путевые заметки»: «Український книжковий знак ХІХ–ХХ століть: каталог колекції Степана Давимуки», Лариса Купчинская (составитель)
  • «Архитектура / театр, кино / искусствоведческая эссеистика / специальные исследования»: «Каліграфія. Взаємовпливи шрифтів», Виталий Митченко
  • «Живопись / фотография / пластика»: «Український книжковий знак ХІХ–ХХ століть: каталог колекції Степана Давимуки»

Изящная словесность:

  • «Современная украинская проза / эссеистика / драматургия»: «Коханці Юстиції», Юрий Андрухович (и «Книга года – 2018» по версии ВВС News Украина), «Свято неділі; Картины на провинциальном фоне», Валерий Шевчук
  • «Зарубежная проза / эссеистика / драматургия»: «Під скляним ковпаком», Сильвия Плат
  • «Жанровая литература» (детектив / приключения / фантастика / любовный роман / исторический роман / молодежная проза / автобиографии): «Сеньйор Ніколо», Юрий Косач
  • «Поэзия / аферистка»: «Грай на піаніно п’яно ніби на ударних поки пальці ледь за кровоточать», Чарльз Буковски, «Антена», Сергей Жадан

Гран-при конкурса – «Філософія свободи» Мирослава Поповича.

Награда «Издательский имидж года» отдана «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» с наибольшим количеством отличий.

А ранее ВВС News Украина огласила список победителей своей литературной премии. Лидерство – за романом писателя-постмодерниста Юрия Андруховича «Коханці Юстиції».

Пятерка книг украинских авторов была номинирована на премию Angelus-2019. Это – польские переводы украинской прозы:

– «Соня» Екатерины Бабкиной

– «Ваші, наші та інші» Александра Бойченко

– «Танго смерті» Юрия Винничука

– «Кімната для печалі» Андрея Любки

– «Львівська сага» Петра Яценко

В 2015 году премию получил Сергей Жадан за перевод «Мессопотамии», в 2013 – Оксана Забужко за «Музей заброшенных секретов», в 2006 – Юрий Андрухович за «12 обручей».

А 9 апреля в Лондоне был оглашен шорт-лист известной литературной премии The Man Booker International Prize. В него вошли:

  • Энни Эрно (Франция), «Годы», переводчик – Элисон Л. Стрейер
  • Джоха аль-Харти (Оман), «Небесные тела», переводчик – Мэрилин Бут
  • Марион Пошманн (Германия), «Сосновые острова», переводчик – Джен Каллеха
  • Хуан Габриэль Васкес (Колумбия), «Форма руин», переводчик – Энн Маклин
  • Ольга Токарчук (Польша), «Веди свой плуг по костям умерших», переводчик – Антония Ллойд-Джонс

Имя победителя, который получит 50 тысяч фунтов стерлингов, узнаем 21 мая.

Отличная новость – номинация «Книжного Арсенала» на премию Лондонской книжной ярмарки как лучшего «Литературного фестиваля». И мы победили, также получив престижную награду International Excellence Awards – 2019. За победу с нами сражались Международный литературный фестиваль в Утрехте (Нидерланды) и Международный литературный фестиваль в Макассаре (Индонезия).

Кстати, в этом году IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал», это громкое интеллектуальное событие, объединяющее литературу и искусство, пройдет с 22 по 26 мая.

В феврале в столице состоялся первый в Украине фестиваль художественных фотокниг Kyiv Photo Book.

Kyiv Photo Book 2019-афиша

Это инициатива с целью диалога между фотографами и издателями фотокниг, а также всеми, кто интересуется фотоискусством. И оказалось, что контакт действительно есть. Цифра в 200 качественных художественных фотоизданий для Украины – большой успех.

Kyiv Photo Book 2019-итоги мероприятия

На фестивале мы увидели множество зарубежных фотокниг от иностранных фотографов, дистрибьюторов, специализирующихся на такой литературе, отечественных фотокниг.

Многие из них изданы лимитированным тиражом. Например: фотобуки Алены Сапоновой проекта #ArtistFromWithinWorkshop или книга Богдана Гуляя The morning dew, сделанная вручную в форме свитка.

Среди гостей фестиваля замечены известные украинские фотографы, галеристы, коллекционеры и организаторы фотофестивалей.

По словам Дмитрия Краковича, куратора фестиваля, мероприятие планируется проводить дважды в год. Уверены, оно способно распространить украинскую фотокнигу и за пределами страны.

Украина впервые представила национальный стенд на Болонской книжной ярмарке (Bologna children’s Book Fair). Традиционно она открывается 2 апреля. В этот день, начиная с 1967 года, отмечают День детской книги. И это одно из самых масштабных книжных событий в мире. Оно объединяет авторов, иллюстраторов и издателей из разных уголков планеты.

Bologna children's Book Fair-2019

BookTube от YouTube

YouTube запустил новый спецпроект о книгах – BookTube. Всего ожидается семь выпусков. Они будут посвящены интересным дискуссиям между авторами резонансных книг и видеоблогерами.

Модератором проекта стал Джон Грин, автор бестселлера «Виноваты звезды». И его творческий путь начался именно с YouTube-канала.

Гостья первого выпуска – Мишель Обама. Облаченная в стильный ярко-синий костюм, она присоединилась к веселой компании Джона Грина и книгоблогеров BookTube Эриэль Биссетт, Франческе Рэмси, Джесси Джорджу, Джоэльзи и Кэт О’Кифф и рассказала о своей книге Becoming и вообще жизни.

Среди других интересных сервисов YouTube отметим YouTube Kids и YouTube Music для меломанов.

Еще одна хорошая свежая новость – появление в настольной версии Google Chrome режима чтения, призванного упростить чтение статьей. Функция была запущена 19 апреля в экспериментальной версии Chrome Canary. Ожидается, что в будущем она перейдет в стабильные сборки браузера.

Так что читать станет удобнее и на экране . Между прочим, отличный вариант, когда под рукой нет книги.

Чтение-развивает

Также рекомендуем:

Как измерить громкость литературных произведений

Как измерить громкость литературных произведений-исследования

Среди интересностей отметим и новость от ученых из Стэндфордского университета, которые смогли измерить громкость литературных произведений.

В рамках исследования под названием «Громкость в романе» они проанализировали романы XIX века и разделили их звучание на тихое, нейтральное и громкое.

Громкость в романе

Как известно, для обозначения звуковой мощности писатели используют слова вроде «прошептал», «сказал», «закричал» и другие. Это все сказывается на звучании всего произведения.

На первых пяти сотнях примеров громкого и нейтрального языка из английских романов XIX века было выявлено, что в громкой речи преимущественно встречаются возгласы вроде «My God!», «O, God!», «Heaven in mercy!», а не ругательства или другие эмоциональные слова.

Во втором эксперименте ученые наблюдали за тем, как звучат голоса в разных частях романа «Идиот» Федора Достоевского. И выявили мотив: в каждом из трех основных мест действия (квартира Гани, квартира Настасьи Филипповны и дом Епанчиных) громкость нарастает.

На завершающем этапе исследования ученые провели звуковой анализ британских произведений XVIII-XIX веков. Оказалось, со временем романы становились тише, что объясняют развитием философии и психологии и более спокойным общественным настроением.

В результате исследований ученые определились: громкость романа – величина измеряемая. Так что, друзья, книги еще и звучат. В аудиоформате – по-особенному.

Не читай, а слушай: создана уникальная библиотека украиноязычного аудиоконтента

В Украине запустили уникальную библиотеку украиноязычного аудиоконтента. «Слухай» – так называется проект. Он призван популяризовать украинскую литературу. Говорят, вскоре внедрят и в школьную программу..

Слухай-онлайн-библиотека


«Слухай» – первая онлайн-библиотека аудиокниг на украинском языке. Для аудиалов, хорошо воспринимающих информацию на слух, или просто тех, кому на чтение не хватает времени, вариант идеален

В свободном доступе есть уже более 120 материалов. Над озвучкой работают как студенты и волонтеры, так и известные артисты. Среди них и Богдан Бенюк, и Валерий Харчишин, и Даша Астафьева, и Alyosha, и Женя Бардаченко (Jay DILEMMA). А также сами авторы произведений. Например – Марк Ливин и Екатерина Бабкина.

Создатели «Слухай» призывают оценить их проект. И выделяют минимум пять причин за аудиокниги. Это:

– актуально

– экономно

удобно (произведения всегда под рукой)

– полезно (на слух информация хорошо воспринимается)

– экологично (не тратится бумага на печать книг)

В наушниках-аудиокниги

Современные люди – вечно занятые – часто сетуют на то, что на чтение у них нет времени. От слова «совсем». Аудиокниги в этом случае становятся настоящим спасением. В транспорте, на пробежке или просто фоново на работе, если не требуется предельная концентрация внимания, – их можно слушать везде, заполняя каждую свободную минуту, скрашивая ожидание в очереди и дорожных пробках

Нам обещают, что библиотека всегда будет бесплатной. В планах команды создание платформы краудфандинга по озвучиванию книг, и пользователи смогут сами голосовать за книги и донатить актерам на выбор.

Также интересно:

Не читай, а смотри: свежие экранизации

В заключение информация для киноманов.

Не «Игрой престолов» единой. К слову, Джордж Мартин намекнул на создание книги «Ветра зимы» по мотивам сериала.

Также интересно:

Вышла новая экранизация первого романа итальянского ученого, философа и писателя Умберто Эко «Имя розы» », который называют знаковым произведением XX века. И это тоже один из самых ожидаемых сериалов 2019 года.

Премьера первой серии первого сезона состоялась в начале марта. Главного героя – францисканского монаха Вильгельма Баскервильского – сыграл американский актер Джон Туртурро, исполнивший роль Симмоно во всех трех частях «Трансформеров». На сериал выделено $30 млн.

Также в прокате уже есть новая экранизация «Кладбища домашних животных». Эту книгу Стивен Кинг называет самым жутким своим произведением.

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: