5 1 5

24/04/19,

18:56

Порядок просмотра фильмов Марвел

Вселенная Марвел (Marvel Cinematic Universe) — поистине уникальное явление современного кинематографа. Основанная на комиксах Marvel, она объединяет на данный момент 22 фильма, 5 короткометражных картин, 21 сериал. 25 апреля на экраны вышел «Мстители: Финал», завершающий историю, которую Marvel Studios рассказывала зрителям 11 лет. Возможно, вы уже сходили на премьеру или только собираетесь посмотреть грандиозный блокбастер. В любом случае вам будет интересно узнать, в каком порядке смотреть Марвел, чтобы вспомнить или впервые узнать все нюансы истории.

Благодаря MCU экранизации комиксов перестали ассоциироваться с глупыми кинолентами для детей, а стали полноценным развлечением для всей семьи. Яркая картинка, эпичные бои, становление героев, которое порой граничит с хорошо прописанной драмой. У фильмов Marvel хватает фанатов и ненавистников. Но одно неизменно — они не оставляют зрителей равнодушными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. От мечты к большой цели
  2. Концепция вселенной
  3. Первая фаза
  4. Вторая фаза
  5. Третья фаза
  6. Альтернативный вариант просмотра

От мечты к большой цели

Глава Marvel Studios Кевин Файги начинал карьеру как продюсер. Первая кинолента, которая дала старт всей вселенной — «Железный человек» — создавалась как амбициозный проект. Минимум бюджета, сценарий доводился до ума по ходу съемок. Да и сам герой — Iron Man — не самый популярный персонаж комиксов. Но эта кинолента стала прорывом для комикс-фильмов. Благодаря ей студия поверила в успех идеи Файги. И мир увидел огромную вселенную Мстителей.

Хронология фильмов марвел: Комиксы

Выбор персонажей — отдельная тема. На многих популярных героев у Marvel Studios нет прав. Например, Человек Паук принадлежит Sony. Студии заключили договор: японская компания оплачивает производство сольных блокбастеров про Паучка под креативным контролем Марвел, и вся прибыль уходит ей. По сути Marvel Studios создает картины, за которые не получает денег. Зато Питер Паркер свободно появляется в кроссоверах вроде «Первый Мститель: Противостояние». Тут уже Sony остается не у дел. Всех такое положение вещей устраивает, особенно фанатов, которые наблюдают за подвигами любимого героя.

Отсутствие прав на ключевых персонажей привело к появлению «Стражей Галактики». Не самые популярные герои комиксов на экране получили второе дыхание и завоевали сердца зрителей. Эта лента входит в топ лучших фильмов Marvel. Так что популярные герои не самое главное при создании масштабного кинопроекта. Главное — талантливые люди, которые верят в свое дело и трудятся над ним с любовью.

Можно еще долго рассказывать о создании картин, о том, какой огромный путь прошла студия за 11 лет. Но куда интереснее окунуться в хронологию фильмов Марвел и выбрать порядок просмотра.

Концепция вселенной

Основу киновселенной составляют полнометражные экранизации. Этот тот must-have, который стоит посмотреть, если вы хотите освежить в памяти события вселенной Мстителей. Запаситесь временем: пересмотреть 21 кинофильм перед знакомством с «Финалом» — это не шутка.

Если есть свободное время, познакомьтесь с сериалами и короткометражками. Некоторые из них дополняют основную историю — «Агенты «Щ.И.Т.»» или «Агент Картер» от студии АВС. Некоторые рассказывают о новых героях — «Сорвиголова» от Netflix или «Беглецы» от HULU.

Но все же основа MCU — рассказ о Мстителях. Сольные ленты знакомят нас с ключевыми героями. Мы понимаем их поступки, проникаемся к ним симпатией. И уже в масштабных кроссоверах переживаем за судьбу персонажей.

Хронология фильмов марвел: Вселенная

Каждая картина франшизы имеет значение для развития общей истории. Каждая оставляет подсказки для понимания законов вселенной, развивает масштабный сюжет. Существует два варианта, как смотреть фильмы Марвел:

  • В соответствии с фазой;
  • По хронологии событий.

Первая фаза

Все блокбастеры о Мстителях, согласно датам выхода, делятся на три фазы.

Первая фаза знакомит зрителей с ключевыми персонажами.

Открывает ее «Железный человек» (2008 г.). Картина знакомит нас с одиозным Тони Старком, тайной организацией «Щ.И.Т.» и ее директором Ником Фьюри. В «Железном Человеке» появилась сцена после титров. Впоследствии эти маленькие истории-крючки станут визитной карточкой блокбастеров Marvel.

«Невероятный Халк» (2008 г.) считается одной из самых противоречивых кинолент MCU. Зеленому здоровяку не везло с экранизациями. Его уже пытались перенести на большие экраны в 2003 г. Попытка была провальной. Главное достоинство экранизации 2008 г. — показ связи доктора Бэннера с Iron Man и всей вселенной.

«Железный человек 2» (2010 г.) — продолжение рассказа о «гении, миллиардере, плейбое и филантропе» Старке. Тут больше внимания уделяется организации «Щ.И.Т.». Мы ближе знакомимся с Ником Фьюри. А еще появляется персонаж Наташа Романофф aka Черная Вдова.

Четвертая кинолента первой фазы «Тор» (2011 г.) повествует о космических персонажах — богах Асгарда. Главные действующие лица — Тор и его брат Локи. Здесь появляется один из шести камней бесконечности — камень пространства.

«Первый Мститель» (2011 г.) — сольник, повествующий о судьбе Капитана Америка. Мы узнаем предысторию «Щ.И.Т.а.», знакомимся с Баки Барнсом, злодейской организацией «Г.И.Д.Р.А.».

«Мстители» (2012 г.) — картина, завершающая первую фазу. В ней мы встречаемся с уже знакомыми героями: Железным Человеком, Тором, Халком, Черной Вдовой и Кэпом. К ним присоединяется Соколиный Глаз. Герои пытаются отразить атаку инопланетян на Нью-Йорк.

 Хронология фильмов марвел: Картины первой фазы

Вторая фаза

Вторая фаза продолжает развивать истории уже известных героев, вводит новых персонажей, начинает знакомство с главным антагонистом — Таносом. Как нужно смотреть фильмы Марвел этого этапа?

Начинаем с «Железного человека 3» (2013 г.). Он получился более мрачным, чем предыдущие блокбастеры Marvel. Лента повествует о проблемах Старка после событий Нью-Йорка 2012 г.

Далее переходим к рассказу о боге-громовержце. После нападения на Нью-Йорке ему так же пришлось нелегко. В «Торе 2: Царство Тьмы» (2013 г.) герою предстоит спасать любимую и попутно все девять миров. Картина представляет нам камень реальности.

Развитие своей истории получает и Стив Роджерс в «Первом мстителе: Другая война» (2014 г.). Он становится агентом «Щ.И.Т.а.». Вместе с Наташей Романофф и Ником Фьюри распутывает предательский план «Г.И.Д.Р.А.». Фильм по праву входит в топ лучших картин студии.

Следующие на очереди — «Стражи Галактики» (2014 г.). Они стали настоящим хитом. Непривычный стиль повествования, яркая атмосфера, отличный юмор, прекрасно подобранные саундтреки. Мы узнаем больше об ужасающей фигуре Таноса. Знакомимся с камнем силы.

Далее наступает время очередного кроссовера — «Мстители: Эра Альтрона» (2015 г.). В нем герои первых «Мстителей» сталкиваются с новым врагом — могущественным искусственным интеллектом Альтроном.  Мы знакомимся с Вижном и Алой Ведьмой, попутно узнаем о камне разума.

Завершает знакомство со второй фазой «Человек-муравей» (2015 г.). Приятный комедийный блокбастер, который, кажется, не претендует на особую важность в истории. Но не спешите списывать Муравья со счетов, ему есть, чем вас удивить.

Хронология фильмов марвел: Картины второй фазы

Третья фаза

Это самый насыщенный, разнообразный период. Давайте разбираться, в какой последовательности смотреть фильмы Марвел этой стадии.

Открывает завершающую фазу «Первый мститель: Противостояние» (2016 г.). Он описывает историю, которая происходят после событий, показанных в «Эре Альтрона». Ключевой конфликт — раскол Мстителей. Здесь впервые появляются Человек-Паук и новый персонаж Черная Пантера.

После мощного кроссовера следует ряд сольных проектов о новых героях.

Первый из них — «Доктор Стрэндж» (2016 г.). К супергероям и богам присоединяются маги. Удивительная с точки зрения визуальных эффектов работа. Тут появляется камень времени.

В 2017 году выходит вторая часть «Стражей галактики». Все такая же насыщенная, яркая, динамичная, как первый фильм. Она продолжает историю космических искателей приключений.

2017 год подарил фанатам еще два ярких блокбастера, которые, как и «Стражи», тяготеют больше к комедийному жанру. Легкий, ненавязчивый «Человек-паук: Возвращение домой» наконец показал того самого школьника-паучка. Персонаж получился настолько человечным, что не сопереживать ему невозможно.

Хронология фильмов марвел: Картины третьей фазы. Часть 1

«Тор: Рагнарек» — еще одна красочная экранизация Marvel с отличным юмором, добротным сюжетом. Картина повествует о падении Асгарда. В финале герои впервые сталкиваются с Таносом.

В 2018 году на экраны вышла «Черная Пантера». Кинолента завоевала три Оскара. Познакомила зрителей с удивительной страной Вакандой, технологическое развитие которой намного опережает земное. Удивительный по красоте, полный неповторимого колорита фильм.

Весной того же года кинотеатры сотрясла первая часть завершающей дилогии — «Мстители: Война бесконечности». Насыщенная событиями, она подарила зрителям лучшего злодея вселенной. Объединила всех героев, даже тех, кто ранее не встречался, на борьбу с антагонистом. А финал картины привел в трепет всех поклонников франшизы.

Перед выходом второй части финального противостояния студия выпустила еще две ленты.

«Человек-муравей и Оса» (2018 г.) продолжает историю Скотта Лэнга.

«Капитан Марвел» (2019 г.) раскрывает предысторию нового персонажа — Бри Ларсон. Могущественный супергерой, который станет важным ключом в финальном сражении с Таносом. Эстетика 90-х гг., крутой герой и Ник Фьюри еще не потерял левый глаз.

Точку в сражении с Таносом ставит апрельский кроссовер «Мстители: Финал». Если вы еще не смотрели его, не будем смущать вас спойлерами.

В июле на экраны выйдет завершающий блокбастер третьей стадии — «Человек-паук: Вдали от дома». Посмотрим, что студия подготовила зрителям в качестве финального аккорда.

 Хронология фильмов марвел: Картины третьей фазы. Часть 2

Альтернативный вариант просмотра

Очередность фильмов Марвел в соответствии с фазой — отличный вариант для просмотра. Некоторые картины оставляют крючки для будущих лент. Новые истории делают приятные отсылки к уже свершившимся фактам. Но если вам интересно проследить цепочку событий по хронологии, посмотрите блокбастеры в другой последовательности:

  • «Первый Мститель» (2011 г.) — переносит зрителей в 1943-1945 гг.;
  • «Капитан Марвел» (2019 г.) — еще одна история из прошлого, описывает 1995 г.;
  • «Железный человек» (2008 г.) — история совершается в 2010 г.;
  • «Железный человек 2» (2010 г.), «Невероятный Халк» (2008 г.) и «Тор» (2011 г.) — сюжеты развиваются параллельно в 2011 г.;
  • «Мстители» (2012 г.) — повествует о перипетиях 2012 г.;
  • «Железный Человек 3» (2013 г.) — рассказывает о событиях декабря 2012 г.;
  • «Тор 2: Царство Тьмы» (2013 г.) — действие происходит осенью 2013 г.;
  • «Первый Мститель: Другая Война» (2014 г.) — сюжет соответствует дате выхода весной 2014 г.;
  • «Стражи Галактики» (2014 г.) и «Стражи Галактики: Часть 2» (2017 г.) — идут один за другим во временной ветке 2014 г.;
  • «Мстители: Эра Альтрона» (2015 г.) и следом «Человек-Муравей» (2015 г.) — весна и лето 2015 г. соответственно;
  • «Первый Мститель: Противостояние» (2016 г.) — никаких противоречий, все тот же 2016 г.;
  • «Доктор Стрэндж» (2016 г.) — нить событий растягивается с весны 2016 по зиму 2017 г.;
  • «Человек-Паук: Возвращение Домой» (2017 г.) — сюжет развивается после «Противостояния», параллельно с «Доктором Стрэнджем» осенью 2016 г.;
  • «Черная Пантера» (2018 г.) — так же привязана к истории 2016 г.;
  • «Тор: Рагнарек» (2017 г.) — еще одна картина, где время выхода и хронология во вселенной совпадают 2017 г.;
  • «Мстители: Война Бесконечности» (2018 г.), а также «Человек-Муравей и Оса» (2018 г.) — события развиваются параллельно весной 2018 г. Но, чтобы понять финал «Муравья», нужно посмотреть «Войну Бесконечности»;
  • «Мстители: Финал» (2019 г.) — переносит зрителей в 2023 г.;
  • «Человек-Паук: Вдали от Дома» (2019 г.) — расскажет о событиях после финальной битвы с Таносом.

С чего начать смотреть Марвел — выбирать вам. Можете пойти привычным путем, просмотреть кинокартины в соответствии с фазой. Можете глянуть фильмы в хронологическом порядке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

В каком порядке смотреть Марвел

Хронологический порядок помогает собрать пазл воедино. Но некоторые приятные отсылки в таком случае не работают. Например, когда несколько картин подряд наблюдаешь Ника Фьюри с повязкой на левом глазу и тут в начале «Капитан Марвел» он — молодой и оба глаза на месте. Возникает неподдельный интерес, как же герой лишился глаза. Крючок, который тянулся через несколько лент, захватывает внимание. Но когда сначала знакомишься с молодым Фьюри, история его глаза уже не воспринимается с таким азартом. Ну, потерял и потерял, с кем не бывает.

С другой стороны, просмотр в порядке выхода вызывает путаницу с хронологией. Нужно напрягаться, вспоминать, в каком году разворачиваются события, что было до. Это и приятная головоломка, и немного утомляет. Но в любом случае не мешает наслаждаться отличными блокбастерами.

Конечно, нет одного ответа на вопрос: как правильно смотреть картины Марвел. Выбирайте сами, смотрите на историю под разными углами. От этого она становится только интереснее.

У Marvel Studios получилось создать цепочку увлекательных кинолент, объединенных одной большой идеей. Надеемся, в дальнейшем компания порадует зрителей не менее захватывающими продолжениями. А пока запасаемся попкорном, смотрим любимые блокбастеры и ждем нового «Паучка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: