5 8 5

27/04/19,

10:46

Разбираем вторую серию Game of Thrones. Санса и Теон — почему так эмоционально?

В первых двух сериях финального сезона «Игры престолов» нам показали очень много встреч, возвращений и воссоединений. Но одна из них была особенно эмоциональной.

Признайся, у тебя тоже дрогнуло сердце, когда во второй серии Game of Thrones Теон Грейджой произнес: «Я хочу воевать за Винтерфелл, леди Санса. Если позволите», а Санса Старк со слезами на глазах бросилась к нему, чтобы обнять. Очень трогательная, очень эмоциональная сцена. Только вот этот момент интересен не только драматичностью возвращения Теона. Да, в свое время он предал семью Старков, в которой прожил большую часть своей жизни, и теперь поступил очень мужественно и самоотверженно, хотя бы частично искупая таким образом свою вину. Красивый поступок, красивый поворот сюжета. Но обрати внимание на Сансу.

Санса видит Теона

Об этой встрече и других поворотах сюжета: 10 событий, которые должны произойти до окончания сериала «Игра престолов»

Еще подростком она покинула родительский дом, и внешний мир оказался к ней слишком жестоким. На ее судьбу выпало очень много страданий, лишений и ужасов, и долгое время ей пришлось сражаться со всем этим в одиночку, без поддержки родных и близких. И в течение двух последних сезонов Game of Thrones мы видели, как ее жизнь понемногу меняется к лучшему — Санса смогла избавиться от своих мучителей, вернулась в домой, в родовое гнездо Королей Севера, заняла полагающееся ей по праву рождения место, встретилась с оставшимися в живых братьями и сестрой.

Отрешенность Сансы

А теперь мы переходим к главному. Постарайся вспомнить, как именно происходили эти семейные воссоединения — Санса была рада, растрогана, но она не плакала. Никто из ее близких не вызвал у девушки таких сильных эмоций, как вернувшийся Грейджой. Почему же тогда Санса расплакалась, когда увидела Теона?

Общее прошлое Сансы и Теона

Встреча Сансы и Теона оказалась такой эмоциональной потому, что у них было общее прошлое — ужасное, тяжелое, но одно на двоих. То, с чем им обоим пришлось столкнуться в руках Рамси Болтона, сблизило их сильнее, чем кровные узы.

Теон у Рамси

Едва ли не большую часть сериала мы видели Теона безвольным, кротким, сломленным человеком с практически стертой личностью — Рамси долго и с удовольствием ломал «Вонючку», уничтожая в нем остатки любых проявлений человеческого достоинства. Когда прямо у него на глазах Рамси насиловал Сансу, Теон не смог ничем ей помочь, и все происходящее только еще больше расшатало его психику.

Но все то время, пока они оба были во власти молодого Болтона, Теон Грейджой оставался для Сансы единственной ниточкой, связывающей ее с семьей и прошлой, счастливой жизнью, и единственным, кто мог помочь ей спастись. Поэтому Санса отчаянно пыталась разбудить в Теоне хоть какой-то проблеск сознания, буквально по кусочкам собирая крупицы, оставшиеся от его личности. А видя, во что он превратился за проведенное в плену у Рамси время, Санса смогла простить и даже пожалеть его.

Санса жалеет Теона

Эта готовность оставить прошлое в прошлом, забыть о предательстве Теона, о крови Старков и их союзников на его руках, о его роли в ее собственной судьбе, скорее всего, появилась из безысходности, но какой бы не была причина, в сердце Сансы все же нашлось место доброте даже для Вонючки-Теона. И ее милосердие принесло свои плоды — Теону удалось вынырнуть из своих страхов и апатии настолько, что он смог помочь им обоим спастись из занятого людьми Болтона Винтерфелла.

Беглецы в лесу

Важный момент: Где ошиблись защитники Винтерфелла во второй серии? Разбираем нестыковку в стратегии

В последних сценах, когда мы видели их вместе, Санса пыталась уговорить Теона бежать вместе с ней в Черный Замок, под защиту Джона Сноу, а Теон хотел остаться, чтобы попытаться задержать преследователей и дать Сансе возможность уйти. В этот момент было понятно, что леди Старк смогла полностью простить Теона за его прошлые преступления — она испытывала к нему только благодарность и отчаянно пыталась его спасти. Поэтому, когда пришедшая на подмогу Бриенна отбила двух измученных беглецов от людей Болтона, а Теон все же отказался ехать с ними под защиту Черного замка, решив возвращаться в Пайк, к сестре, Санса обняла его на прощание, искренне поблагодарив за помощь и поддержку.

Побег Сансы и Теона

Эмоциональная встреча

Пусть медленно, но уверенно Теон продолжил делать начатое Сансой — он восстанавливал себя, собирая свою личность буквально из осколков, заново учился жить и взаимодействовать с миром. Главный переломный момент наступил, когда он в полном смысле этого слова выбил из отряда железнорожденных согласие на участие в спасении Яры. Именно тогда окончательно исчез Вонючка и вернулся Теон Грейджой.

Последним шагом к восстановлению его личности стало возвращение в Винтерфелл — для того, чтобы отдать старые долги и искупить свою вину перед семьей Старков. Теон мог бы вернуться на Железные острова вместе с Ярой, которая устранилась от участия в битве с армией Короля Ночи, считая, что в родных землях железнорожденных абсолютно безопасно, но он не стал прятаться. Более того, он даже смог в разговоре с Дейнерис дипломатично прикрыть фактическое дезертирство своей сестры, подав королеве ситуацию так, будто Яра сотоварищи отправилась освобождать Железные острова во славу Дейнерис. Разве Вонючка смог бы так тонко поступить?

Теон в Винтерфелле

Для Сансы возвращение Теона стало счастливым событием втройне. Во-первых, она действительно была рада тому, что Теон выжил. Во-вторых, глядя на то, как уверенно он держится и как связно говорит, леди Старк поняла, что Теон снова стал собой, и его разум полностью вернулся. И, в-третьих, когда Теон спросил, позволит ли она ему сражаться за Винтерфелл, Санса была поняла, что для Грейджоя, с которым она разделила в свое время столько страха и страданий, Винтерфелл значит больше, чем Пайк вместе со всеми Железными островами, и теперь он станет ее союзником в предстоящей ужасной войне. Неудивительно, что ее ледяное самообладание разбилось, выпустив на волю такой эмоциональный порыв и слезы радости. Сцена получилась действительно очень сильной и искренней.

Встреча Теона и Сансы

И из всех присутствующих в тот момент в зале Винтерфелла только Санса действительно понимала, через что пришлось пройти Теону, и только она знала, чего стоило этому человеку снова стать самим собой, и тем более вернуться сюда, в Винтерфелл. Поэтому ее радость, такая искренняя, смешалась со слезами, ведь она видит возвращение человека, который не мог вернуться — его уже не существовало.

Теон — причина, по которой Санса выжила, а Санса — ключ к отпущению грехов Теона.

Любишь «Игру престолов»? Подписывайся на Telegram-канал Comfy, и ты не пропустишь ни одного интересного поста о своем любимом сериале!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: