5 5 5

18/04/19,

11:15

Драконы в Game of Thrones: факты, теории и шансы на выживание. Что ждет драконов в последнем сезоне?

Кому-то драконы в «Игре престолов» нравятся. Кто-то считает их одичавшими тварями, практически не подчиняющимися своей беловолосой хозяйке. А кто-то задается вопросом выживания — останутся ли живы драконы в Game of Thrones, или же «расстрельный» список шоураннеров сериала пополнится и этими крылатыми созданиями?

Да, сегодняшняя тема в нашем фан-клубе Game of Thrones — это именно драконы. Мы будем разбираться, почему драконы Дейнерис стали именно такими, какими они есть, чем они могут помочь в предстоящем эпическом сражении, и кто из этих крылатых существ имеет больше шансов дожить до конца сезона. А еще попробуем просчитать, есть ли риск, что выживших драконов придется убить — чтобы сохранить магический баланс в мире Семи Королевств.

Да, вопрос победы над армией нежити может стоять даже так. Ну что, готовы к уроку занимательной драконологии от Блога Comfy?

А еще загляни сюда: 10 событий, которые должны произойти до окончания сериала «Игра престолов»

Драконы над морем

Факты о драконах в «Игре престолов»

Внимание! В тексте содержатся теории и факты о событиях и персонажах сериала и книги, которые могут оказаться спойлерами. Если вы не хотите столкнуться со спойлерами до просмотра последнего сезона сериала и предпочитаете сохранить интригу до конца, не рекомендуем читать нашу статью дальше. Ну а если хотите, то добро пожаловать в наш фан-клуб GOT! 🙂

Любая экранизация теряет часть деталей, о которых рассказывает книга. «Престолы», увы, не стали исключением, хотя сериал явно оказался на уровне. Не зря же многие фанаты придерживаются точки зрения, что в этом случае книга пусть не во всем, но все же уступает фильму. Многие моменты, на которых акцентировал внимание читателей Джордж Мартин, в экранизации были смазаны или просто не подсвечены так ярко, как в оригинале саги. Просто вспомните описание Тириона Ланнистера в «Песни Льда и Пламени», а потом сравните с воплощением его образа на экране: «светлые почти до белизны» волосы, о которых рассказывалось в книге, превратились в оттенок темного кофейного блонда. Нет, Питер, конечно, сыграл свою роль великолепно, но вот эта маленькая деталь, намекающая читателю на возможную тайну происхождения персонажа, оказалась утерянной для зрителей.

Нечто похожее получилось и с драконами. То, что в книжной версии GOT было подчеркнуто, в экранизации если и не потерялось, то все же стало менее заметным и понятным, и эта недосказанность потянула за собой целую цепочку странностей и недопониманий. Но сегодня мы кое-что все же проясним. И попытаемся просчитать, что случится с драконами в восьмом сезоне «Игры престолов».

Важная деталь: размер драконов

Для драконов в мире Семи Королевств размер имеет серьезное значение. Чем крупнее зверь, тем он сильнее, и тем больше у него шансов выстоять в битве со своими сородичами. А, как мы помним, Дрогон — самый большой из драконов Дейнерис, тогда как Визерион, превратившийся в вихта, был самым маленьким. По примерным подсчетам фанатов GOT дракон-вихт оказался примерно втрое меньшим, чем Дрогон. Так что, если они сойдутся в схватке, шанс на победу у самого крупного дракона Дейнерис все же есть. Наверное.

Дрогон

Драконы и свобода. Есть несколько возможных причин, почему Дрогон стал самым большим среди своей стаи. Одна из них — отсутствие ограничений в его свободе. Когда Рейгаль и Визерион оказались скованными цепями в катакомбах под Миэрином, Дрогон сбежал, отвоевав тем самым не только свою свободу, но и возможность отъедаться, ни в чем себя не ограничивая, на просторах Старой Валирии и продолжать расти. А согласно канонам «Песни Льда и Пламени» драконы без остановки растут в течение всей своей жизни, и их рост может ограничить только одно — лишение свободы. Это, кстати, и стало одной из причин вырождения и гибели летающих ящеров, принадлежавших роду Таргариенов. Драконов держали закованными в цепи внутри Драконьего Логова, и в результате каждое новое поколение ящеров становилось все мельче и слабее.

Но если ты сейчас уже успел обрадоваться, что Дрогон и Рейгаль успеют еще немножко подрасти и получить преимущество перед перешедшим на темную и холодную сторону собратом, то тут мы тебя разочаруем. Не успеют. Драконы растут не настолько быстро, чтобы серьезно вымахать за неделю-другую, так что, увы, но чуда не произойдет, и драконов-супергероев мы не увидим.

Размер драконьего яйца. Еще одна версия связана с размером яйца, из которого вылупляется дракон. Из более крупного яйца как раз и появился Дрогон, но убедиться в том, что эта закономерность существует, мы сможем только когда (если) в предстоящем сезоне на свет появятся и другие крылатые ящеры.

Яйцо дракона

Влияние вулканов. На территориях Валирии расположена цепь больших и маленьких вулканов — Четырнадцать Огней. В далеком прошлом на их склонах жили драконы. На них, как считали мейстры, положительно влияла скрытая в вулканах сила, поэтому популяция ящеров была многочисленной, а их сила и размеры поражали. Если следовать этой теории, то оказавшийся на вольных хлебах Дрогон неплохо подпитался этой самой вулканической силой, скитаясь по просторам Старой Валирии. Да и на Драконьем Камне тоже была своя порция полезных драконьих «витаминчиков» — остров вулканического происхождения наверняка хоть немного, но добавил мощи драконам Дейнерис.

О драконе под Винтерфеллом. Существует немного странненькая, но интересная фанатская теория о драконе, скрытом под склепами Винтерфелла, который может сыграть свою роль в предстоящем сражении. По преданиям северян именно жаром драконьего дыхания якобы и питаются горячие источники, на которых построено родовое гнездо Королей Севера. Есть даже несколько разных версий — об огненном, ледяном драконах и даже о спрятанной у самих горячих источников кладке драконьих яиц. В подтверждение этой идеи фанаты приводят видение Брана, который, глядя на пожар в замке глазами своего лютоволка, видел бушующего в дыме и пламени огненного дракона. Но варги, вселяясь в тело зверя, не только видят мир его глазами, но и осознают его во время такого «соседства» больше по-звериному, чем по-человечески. Так что странное видение Брана могло быть просто искаженной волчьим разумом картинкой происходящего пожара. Хотя, если теория о драконьем следе в Винтерфелле все же имеет под собой какие-либо основания, то мы все равно узнаем правду уже в ближайшие недели.

Еще интересные теории тут: Лед, пламя и слезки фанатов — что ждет нас в восьмом сезоне Game of Thrones?

Битва драконов в Game of Thrones — расклады и шансы

Имена своим драконам Дейнерис давала в память о важных для нее людях. Дрогон был назван в честь ставшего ее мужем дотракийского кхала Дрого, а два других дракона получили имена, производные от имен ее покойных братьев — Рейгара (Рейгаль) и Визериса (Визерион). Не удивительно, что фанаты нашли здесь некий скрытый смысл. Например, существует теория, что битва между живыми драконами и их озомбившимся собратом должна будет в какой-то степени повторить сцену из первого сезона, когда Дрого убил Визериса. То есть Дрогон в предстоящей схватке должен будет сойтись с ледяным драконом-вихтом Визерионом и победить его.

Король Ночи на драконе

Из истории Семи Королевств также известно, что на исход битвы между драконами влияет возраст соперников, причем солидный опыт и размеры не всегда оказываются преимуществом. К примеру, более слабый, но шустрый дракон вполне может победить крупного и неповоротливого противника. Но этот факт практически неприменим к троице крылатых ящеров Дейнерис, поскольку они все появились на свет в одно и то же время. Да и разница в размерах между ними хоть и есть, но все же не настолько большая, чтобы серьезно повлиять на исход битвы. Но вот если в игру вступят какие-то другие драконы — хоть старше, хоть младше, а такое тоже реально, то расклад может измениться. Причем серьезно.

Еще один важный момент — наличие особой связи между драконом и наездником. Хорошо сработавшаяся пара может многое. И если ты уже радостно потираешь лапки, предвкушая, как вырастившая своих крылатых детей Матерь легко и просто поджарит всех врагов, то не спеши радоваться. Да, ее связь с драконами, и особенно с Дрогоном, действительно очень сильна, и тот же Джон Сноу, оседлавший Рейгаля, не сможет управлять своим крылатым союзником так же виртуозно, как Дейнерис. Но у Короля Ночи тут есть явное преимущество — связь между ним и Визерионом совсем другого характера, и главный злодей Вестероса фактически напрямую управляет разумом своего дракона. Да, для Дейнерис и ее союзников такой тандем станет очень неприятной проблемкой..

Глаз Визериона

Что такое ледяные драконы и во что превратился Визерион?

В предыдущих сезонах мы видели, как связь между Дейнерис и ее драконами становилась все более полной, и им даже стало доступно некое мысленное общение. Круто, правда? Но вот Король Ночи в этом плане еще более крут. Всевозможная нежить, которой он управляет, подчиняется ему не по собственному желанию, как в случае с Дейнерис и ее чешуйчатыми детьми, а в результате четко отданных приказов. Как послушные исполнительные марионетки. И, как бы это печально ни звучало, но Визерион присоединился к числу таких боевых мертвых кукол, забыв, судя по всему, и себя, и Мать, и своих собратьев, а его связь с Дейнерис оказалась разорвана.

Глаза дракона, светящиеся синим светом, как и у остальной управляемой Королем нежити, воскрешение мертвого тела, а не трансформация живого, как было в случае с сыновьями Крастера — все это указывает на безрадостные выводы. И нет, не нужно сравнивать превращение Визериона и Бенджена Старка — еще живому человеку сохранить разум, свободу воли и некое подобие жизни помогли Дети Леса, тогда как дракону такую помощь оказать было некому.

Ледяное копье

Визерион — ледяной дракон или мертвый? В книгах «Песнь Льда и Пламени» упоминаются ледяные драконы — волшебные существа, в несколько раз превышающие своими размерами огнедышащих валирийских драконов. В легендах и сказках Вестероса говорится, что эти драконы обитают за Стеной и на ледниках у холодного моря, да и дышат они льдом, а не пламенем. Тела настоящих ледяных драконов похожи на непрозрачный лед, глаза выглядят голубыми кристаллами, а их размер и сила напрямую зависят от холода вокруг — чем холоднее, тем крупнее и мощнее становится такой дракон. В случае с Визерионом, скорее всего, мы получили именно вихта — живого мертвеца, а не легендарного ледяного дракона, поскольку он выглядит, скорее, как потрепанный жизнью огненный дракон, а не искрящееся льдом создания, да и дышит он по-прежнему пламенем. Только синим. Так что, если трансформация не продолжится, и дракон не начнет расти и меняться, то это стопроцентная нежить.

Визерион

Откуда может появиться еще один дракон?

Драконы жили везде и были разных «пород», так что валирийские драконы, которые оказались у Дейнерис — не единственный в своем роде вид крылатых ящеров. Например, в сумрачной долине Края Теней, что за Асшаем, по слухам, до сих пор живут драконы, относящиеся к другой разновидности этих крылатых ящеров. Да и драконьи кости, большие и маленькие, находили в самых разных уголках мира, то есть жили эти существа в далеком прошлом практически везде. А еще в трудах некоторых мейстров упоминается, что валирийцы в погоне за силой и кровавой мощью якобы вывели отдельный вид — гибридов настоящих драконов и кровожадных виверн, усилив получившихся чудовищ магией крови, и именно этих созданий впоследствии привез род Таргариенов в Вестерос.

Есть разные теории о том, откуда в последнем сезоне могут появиться новые крылатые ящеры. Например, версия о том, что кто-то из драконов долгие годы прятался в склепах Винтерфелла, и теперь явит себя миру. Или новые дракончики вылупятся из кладки яиц, спрятанной там же еще много веков назад. Или где-нибудь в другом месте. Или один из старых драконов, который тихонько жил где-нибудь у вулканов, наслаждаясь свободой и набираясь сил, решит присоединиться к младшим собратьям, чтобы навести порядок среди странных двуногих. Или та же Мелисандра, вернувшись откуда-то из Асшая, привезет еще одного дракона — такое тоже может быть.

Поиграй: HBO запустил собственную онлайн-игру по Game of Thrones. Все, что нужно о ней знать

Драконий камень

У фанатов есть и теории о призыве нового дракона двумя молодыми Таргариенами — Эйгоном, он же Джон, и Дейнерис. В эту версию, кстати, хорошо вписываются видения Мелисандры, в которых ей показывался поднимающийся из камня дракон. Только вот способов воплощения этого варианта много. Например, предсказания могли описывать как пробуждение дракона из каменной статуи на Драконьем камне, так и призыв настоящего ледяного дракона из-за Стены.

Или даже немножечко шальная версия о рождении нового дракона самой Дейнерис. Если она действительно беременна, то вполне может родить и не обычного человеческого младенца, а нового дракона. Особенно если учитывать, что случаи рождения странных существ, частично или даже полностью похожих на драконов, в роду Таргариенов были не такой уж и редкостью. Не зря же существовали легенды, что валирийцы — это потомки то ли таинственного народа, имевшего особую власть над драконами и даже наделенного возможностью превращаться в этих ящеров, то ли от самих огненных драконов. Кстати, есть еще более трешовая теория о смерти Дейнерис — Матерь драконов может умереть и после смерти стать новым драконом.

Загляни сюда: В новом тизере Game of Thrones нашли много спрятанных мрачных намеков. Все плохо?

Драконы в «Игре престолов» должны умереть?

А вот тут мы перешли к самому грустному, хотя куда уж дальше. Драконы — магические существа, и их существование влияет на баланс магии в мире Семи Королевств. В далеком прошлом, когда драконы были большими и жили на всех континентах, в Вестеросе происходили чудеса. Были и маги, и удивительные волшебные создания, и невероятные события, которые можно объяснить только колдовством. Тогда же и вышли на охоту за человечинкой Белые ходоки — созданные магическими существами при помощи магии.

Дейнерис на пепелище

Теория 1: Драконы создают магию

Самый сокрушительный удар повелителям неба нанес Рок Валирии — природный катаклизм, уничтоживший не только одно из самых мощных и процветающих государств в истории Вестероса, но и драконов, облюбовавших оказавшиеся такими коварными склоны вулканов. Добил выживших крылатых ящеров Танец Драконов — гражданская война, поглотившая Дом Таргариенов. И с исчезновением драконов привычный мир пошатнулся. Практически исчезли наделенные силой люди, ушли магические создания, уснули оставшиеся чардрева в богорощах. Но вот в случае с нежитью из-за Стены гибель драконов, похоже, оказалась спасением для людей — мертвые твари, существование которых зависит от магической силы, судя по всему, ослабли и практически не высовывались. То, что магия ушла, многие мейстры в «Престолах» называли благом, и в качестве доказательства угасшего волшебства приводили в пример как раз исчезновение ходоков и драконов.

И когда Дейнерис помогла появиться на свет троим маленьким дракончикам, она вернула в мир не только повелителей неба, но и мощные магические потоки, которые снова начали наделять силой волшебников, мистических существ и… тех же Белых ходоков. Если проанализировать историю известного мира и проследить связь между существованием или отсутствием драконов и основными историческими событиями, то перспективы получатся не самыми радужными — пока живут и растут драконы Дейнерис, магия в мире, а с ней и сила войска Короля Ночи, тоже увеличивается. То есть, чтобы Король Ночи и его жуткое войско исчезли, драконы должны умереть, поскольку они нарушают привычный баланс мира и открывают всем доступ к магии.

Теория 2: Магия порождает драконов

Еще одна версия поворачивает связь между драконами и магическими силами в обратном направлении. Джордж Мартин намекал в одном из интервью на связь сезонности в известном мире не с научными, а с магическими процессами. То есть, если рассмотреть появление и исчезновение драконов с этой стороны, то мы получим совершенно другую первопричину — магия, меняющая сезоны и приносящая много как бед, так и радостей обитателям мира, приходит циклично, а драконы, колдуны, побуждение чардрев и появление других существ является не причиной, а следствием этой сезонности. Если придерживаться этой теории, то мы получим уже другой расклад, и драконов, возможно, не придется убивать ради восстановления мира. Но они могут исчезнуть сами, когда магические силы снова начнут таять.

Теория 3: Причина появления драконов — возвращение Белых ходоков

Если сопоставить хронологию событий, то первые вихты в «Игре престолов» появились раньше драконов. Ну, конечно, если кроме драконов Дейнерис не было других спрятавшихся или спрятанных где-нибудь крылатых ящеров, о которых нам пока что ничего не было известно. То есть, следуя этой теории, можно предположить, что возвращению в известный мир драконов поспособствовали как раз Белые ходоки и Король Ночи — набирая силу, они все сильнее нарушали волшебную гармонию в мире, и появление новых повелителей неба стало неким противовесом, попыткой мира, магии, богов или еще каких-либо высших сил восстановить и сохранить баланс.

И эта теория тоже не сулит ничего хорошего для драконов. Если героям удастся победить или хотя бы просто сильно потрепать войско нежити, загнав его обратно в ледяные земли, то равновесие нарушится снова, поскольку теперь уже драконы будут причиной дисбаланса магических сил, и возможно, их придется уничтожить уже по этой причине.

Теория 4: Магия в Семи Королевствах должна исчезнуть

На самом деле у драконов и Белых ходоков немало общего. Они невероятно живучи и обладают разрушительной силой просто чудовищной мощи, а их разум далек от человеческого восприятия мира. Но самое главное, что их объединяет, кроется в самой сути этих существ. И первые, и вторые являются чуждыми этому миру. Ходоков создали Дети Леса, нарушив этим гармонию мира, а нынешняя разновидность драконов много веков назад появилась в результате не самых этичных экспериментов в Старой Валирии.

Драконы и нежить из-за Стены не являются каким-либо воплощением или символом «добра» и «зла». Хоть Белые ходоки буквально несут с собой Зиму, являясь воплощением холода и смерти, а огненные драконы, тесно связанные с вулканической силой, являются самой сутью пламени, но на самом деле их не должно было существовать. И тех, и других создали искусственно, нарушив этим баланс магии, жизни и смерти. Поэтому самым правильным, скорее всего, будет именно полное уничтожение того, что нарушает правильные порядки в мире, то есть и ледяной нежити, и драконов.

Мартин обещал, что к концу сериала мы узнаем, что именно влияет на смену сезонов в Вестеросе, так что эта тайна в любом случае раскроется. Ну а нам остается только надеяться и верить, что разгадка окажется не слишком печальной.

Хочешь больше интересных публикаций? Подписывайся на Telegram-канал Comfy, и тебя ждет много полезных постов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: